Последние новости

НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ

В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. РИСУНКИ СНАБЖЕНЫ ЗАМЕТКАМИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАЖДОГО ТАРАЗА и соответствующего ему региона. В книжке малыши также найдут полезные сведения об исторических армянских губерниях. Издания двуязычные, первые версии выйдут в двух вариантах: армяно-английском и армяно-русском. Вслед за таразами центр "Терян" планирует выпустить и другие серии книжек-раскрасок. Второй сборник посвящен традиционным орнаментам армянских национальных ковров, а третий – костюмам армянских царей и цариц.

Но и это не все.  Менее года назад в Армении и Арцахе начала действовать студия "Фотолаб", созданная на базе Культурного центра "Терян" и призванная посредством фотосессий в таразах популяризировать армянский национальный костюм. Среди новинок центра "Терян" и основание Дома невесты, где также можно найти много интересного, связанного с армянской традиционной свадьбой и брачными обрядами.

Культурный центр "Терян" основан в 2002 г. и действует в двух основных направлениях. Расположенный на столичной улице имени Ваана Теряна, центр занимается наследием великого поэта, организует мероприятия, связанные с событиями его жизни и творчества. Вторая и очень важная миссия центра – исследование, развитие и распространение армянского традиционного искусства.

 Тараз"ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ ВОССОЗДАТЬ армянские таразы, которые, как известно, на протяжении многих веков занимали важное место в жизни нашего народа, не просто выполняя функцию одежды, но и храня в себе обширную информацию о людях, их образе жизни, социальном статусе, регионе проживания и т.д., - рассказывает исполнительный директор центра Лилит МЕЛИКЯН. – Первый образец будущей коллекции был изготовлен специально для меня. Как-то раз, готовясь к мероприятию, я решила надеть нечто отличное, не похожее на стандартную одежду. Я художник-дизайнер, родилась в Арцахе, поэтому у меня возникла идея создать наряд с вышитым на нем традиционным орнаментом Гандзасара, вызвавший несказанный интерес у всех и пробудивший во мне профессиональный интерес. Так все и началось".

Вскоре Лилит обнаружила, что ее окружают люди, имеющие определенное отношение к искусству армянского национального костюма, и просто единомышленники. Собралась слаженная команда, которой за 15 лет работы удалось восстановить и создать коллекцию из почти 200 таразов. Одна часть – копии с оригиналов, другая – их модернизированные виды. Некоторые таразы переданы в музеи и армянские общины с целью распространения этого самобытного вида национального искусства в Армении и за ее пределами. По словам Лилит Меликян, специалисты центра учитывают каждую деталь, нюансы при создании экземпляров коллекции. Это в первую очередь цветовая гамма, специфичная для каждого региона и общая для национального костюма в целом, близкая армянской генетике и природе Исторической Армении, порой контрастная, но всегда гармоничная. Это также орнаменты и узоры, которые вышивались не только известными мастерицами, но и практически каждой армянской женщиной и имели свою специфику в каждом регионе. И, конечно, это покрой, который также продумывается досконально.

"Однажды один из друзей, завидев растущую с каждым днем коллекцию наших костюмов, шутливо проронил в мой адрес: "Ты решила нарядить в таразы весь народ?" Мы рассмеялись, однако фраза запала мне в душу. Я поняла, что настало время для модернизации исторических таразов, которые могут выполнять прикладную функцию и сегодня. Так мы начали работать и над современными версиями традиционного армянского костюма с целью сохранения, развития и распространения этой части нашего культурного наследия", - рассказывает Лилит Меликян.

Экземпляры коллекции таразов Культурного центра "Терян", а также остальные изделия, объединенные под брендовым названием Taraz&Art, часто демонстрируются в разных городах. Лишь в прошлом году лучшие образцы были представлены в 9 странах. В центре проводятся занятия по разным направлениям прикладного искусства: вышивка, батик, витраж, керамика, мозаика, миниатюра, дизайн и моделирование одежды, ковроделие, компьютерная графика и т.д. и, конечно, тараз.

 В  Культурном центре 'Терян'ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТАРАЗАХ стало и основание студии "Фотолаб", где проводятся фотосессии в национальных костюмах из богатой коллекции Культурного центра "Терян". Лилит утверждает: съемки в национальных костюмах весьма популярное направление фотографии за рубежом, в разных странах можно найти фотоателье, где проводятся подобные сессии, привлекающие как местных жителей, так и иностранных гостей и туристов. В Армении подобный сервис также становится популярным, а для центра "Терян", обладающего огромной коллекцией таразов, он играет вспомогательную роль в сохранении искусства национального костюма и связанных с ним традиций.

Съемки проводятся в сотрудничестве с разными специалистами. Как утверждает Лилит Меликян, понедельник в Центре "Терян" - День этнографа: специалист вместе с сотрудниками центра, в том числе и с фотографами, детально прорабатывает грамотное использование таразов, их правильное сочетание с головными уборами и украшениями. Ведь нередко клиенты желают сфотографироваться, к примеру, в костюме Карина и в головном уборе Муша. Приходится на месте проводить небольшой "ликбез" на основе информации, полученной от опытного этнографа. Центр "Терян" сотрудничает также с историками и другими специалистами.

"В "Фотолабе" мы акцентируем не красоту фотографии, а таразы, стараясь наглядно показать посредством костюмов, какими мы были и какими можем быть сегодня", - утверждает руководитель Культурного центра.

 В  Культурном центре 'Терян'ГОЛОВНАЯ ФОТОСТУДИЯ ЦЕНТРА "ТЕРЯН" ДЕЙСТВУЕТ НА АРМЯНСКОЙ брендовой площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра "Ташир". Есть и другие филиалы, в том числе и в гостиничном комплексе "Валекс" в Степанакерте. Еще один скоро откроется в Ванадзоре. Костюмы центра используются и в фотостудии "Нране" г.Талина, открытой при поддержке организации World Vision. Талинская студия специализируется на костюмах двух регионов: Муша и Сасуна.

Два месяца назад здесь начал работу и Дом невесты - свадебный салон, где девушки не просто готовятся к предстоящей свадьбе. Тут можно изучить историю армянских традиционных свадебных обрядов, узнать, например, что, согласно обычаям, свекровь дарит будущей невестке, а невеста - жениху, каким должен быть истинно армянский "таросик", как проходит сама свадьба, и т.д. В Доме невесты девушка может сама вышить на своем платье традиционный орнамент тараза того или иного региона, т.е. принять участие в создании собственного наряда. При этом орнамент можно вышить и на современном свадебном платье, соединив традицию с современностью. Невеста также может принять участие в подготовке своего приданого, в котором обязательно найдется место традиционным предметам и изделиям.

У представителей Культурного центра "Терян" много планов. Есть приглашения за рубеж, планируется новая исследовательская работа по таразам и т.д. Но самое важное событие – празднование 2800-летия Еревана, к которому теряновцы будут готовиться особенно тщательно. Среди проектов к этой дате – фотосессии в традиционных нарядах армянских царей и цариц, ведь в центре уже воссозданы костюмы 11 царских семей великих династий. Это также станет новым шагом к распространению информации об очень интересной странице истории армянского костюма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      398

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1399

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1609

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      1509

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет II Fashion Forum
      2019-06-11 13:32
      431

      Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      15502

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      18211

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      16599

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.