НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ
В Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям.
НО И ЭТО НЕ ВСЕ. РИСУНКИ СНАБЖЕНЫ ЗАМЕТКАМИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАЖДОГО ТАРАЗА и соответствующего ему региона. В книжке малыши также найдут полезные сведения об исторических армянских губерниях. Издания двуязычные, первые версии выйдут в двух вариантах: армяно-английском и армяно-русском. Вслед за таразами центр "Терян" планирует выпустить и другие серии книжек-раскрасок. Второй сборник посвящен традиционным орнаментам армянских национальных ковров, а третий – костюмам армянских царей и цариц.
Но и это не все. Менее года назад в Армении и Арцахе начала действовать студия "Фотолаб", созданная на базе Культурного центра "Терян" и призванная посредством фотосессий в таразах популяризировать армянский национальный костюм. Среди новинок центра "Терян" и основание Дома невесты, где также можно найти много интересного, связанного с армянской традиционной свадьбой и брачными обрядами.
Культурный центр "Терян" основан в 2002 г. и действует в двух основных направлениях. Расположенный на столичной улице имени Ваана Теряна, центр занимается наследием великого поэта, организует мероприятия, связанные с событиями его жизни и творчества. Вторая и очень важная миссия центра – исследование, развитие и распространение армянского традиционного искусства.
"ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ ВОССОЗДАТЬ армянские таразы, которые, как известно, на протяжении многих веков занимали важное место в жизни нашего народа, не просто выполняя функцию одежды, но и храня в себе обширную информацию о людях, их образе жизни, социальном статусе, регионе проживания и т.д., - рассказывает исполнительный директор центра Лилит МЕЛИКЯН. – Первый образец будущей коллекции был изготовлен специально для меня. Как-то раз, готовясь к мероприятию, я решила надеть нечто отличное, не похожее на стандартную одежду. Я художник-дизайнер, родилась в Арцахе, поэтому у меня возникла идея создать наряд с вышитым на нем традиционным орнаментом Гандзасара, вызвавший несказанный интерес у всех и пробудивший во мне профессиональный интерес. Так все и началось".
Вскоре Лилит обнаружила, что ее окружают люди, имеющие определенное отношение к искусству армянского национального костюма, и просто единомышленники. Собралась слаженная команда, которой за 15 лет работы удалось восстановить и создать коллекцию из почти 200 таразов. Одна часть – копии с оригиналов, другая – их модернизированные виды. Некоторые таразы переданы в музеи и армянские общины с целью распространения этого самобытного вида национального искусства в Армении и за ее пределами. По словам Лилит Меликян, специалисты центра учитывают каждую деталь, нюансы при создании экземпляров коллекции. Это в первую очередь цветовая гамма, специфичная для каждого региона и общая для национального костюма в целом, близкая армянской генетике и природе Исторической Армении, порой контрастная, но всегда гармоничная. Это также орнаменты и узоры, которые вышивались не только известными мастерицами, но и практически каждой армянской женщиной и имели свою специфику в каждом регионе. И, конечно, это покрой, который также продумывается досконально.
"Однажды один из друзей, завидев растущую с каждым днем коллекцию наших костюмов, шутливо проронил в мой адрес: "Ты решила нарядить в таразы весь народ?" Мы рассмеялись, однако фраза запала мне в душу. Я поняла, что настало время для модернизации исторических таразов, которые могут выполнять прикладную функцию и сегодня. Так мы начали работать и над современными версиями традиционного армянского костюма с целью сохранения, развития и распространения этой части нашего культурного наследия", - рассказывает Лилит Меликян.
Экземпляры коллекции таразов Культурного центра "Терян", а также остальные изделия, объединенные под брендовым названием Taraz&Art, часто демонстрируются в разных городах. Лишь в прошлом году лучшие образцы были представлены в 9 странах. В центре проводятся занятия по разным направлениям прикладного искусства: вышивка, батик, витраж, керамика, мозаика, миниатюра, дизайн и моделирование одежды, ковроделие, компьютерная графика и т.д. и, конечно, тараз.
ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТАРАЗАХ стало и основание студии "Фотолаб", где проводятся фотосессии в национальных костюмах из богатой коллекции Культурного центра "Терян". Лилит утверждает: съемки в национальных костюмах весьма популярное направление фотографии за рубежом, в разных странах можно найти фотоателье, где проводятся подобные сессии, привлекающие как местных жителей, так и иностранных гостей и туристов. В Армении подобный сервис также становится популярным, а для центра "Терян", обладающего огромной коллекцией таразов, он играет вспомогательную роль в сохранении искусства национального костюма и связанных с ним традиций.
Съемки проводятся в сотрудничестве с разными специалистами. Как утверждает Лилит Меликян, понедельник в Центре "Терян" - День этнографа: специалист вместе с сотрудниками центра, в том числе и с фотографами, детально прорабатывает грамотное использование таразов, их правильное сочетание с головными уборами и украшениями. Ведь нередко клиенты желают сфотографироваться, к примеру, в костюме Карина и в головном уборе Муша. Приходится на месте проводить небольшой "ликбез" на основе информации, полученной от опытного этнографа. Центр "Терян" сотрудничает также с историками и другими специалистами.
"В "Фотолабе" мы акцентируем не красоту фотографии, а таразы, стараясь наглядно показать посредством костюмов, какими мы были и какими можем быть сегодня", - утверждает руководитель Культурного центра.
ГОЛОВНАЯ ФОТОСТУДИЯ ЦЕНТРА "ТЕРЯН" ДЕЙСТВУЕТ НА АРМЯНСКОЙ брендовой площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра "Ташир". Есть и другие филиалы, в том числе и в гостиничном комплексе "Валекс" в Степанакерте. Еще один скоро откроется в Ванадзоре. Костюмы центра используются и в фотостудии "Нране" г.Талина, открытой при поддержке организации World Vision. Талинская студия специализируется на костюмах двух регионов: Муша и Сасуна.
Два месяца назад здесь начал работу и Дом невесты - свадебный салон, где девушки не просто готовятся к предстоящей свадьбе. Тут можно изучить историю армянских традиционных свадебных обрядов, узнать, например, что, согласно обычаям, свекровь дарит будущей невестке, а невеста - жениху, каким должен быть истинно армянский "таросик", как проходит сама свадьба, и т.д. В Доме невесты девушка может сама вышить на своем платье традиционный орнамент тараза того или иного региона, т.е. принять участие в создании собственного наряда. При этом орнамент можно вышить и на современном свадебном платье, соединив традицию с современностью. Невеста также может принять участие в подготовке своего приданого, в котором обязательно найдется место традиционным предметам и изделиям.
У представителей Культурного центра "Терян" много планов. Есть приглашения за рубеж, планируется новая исследовательская работа по таразам и т.д. Но самое важное событие – празднование 2800-летия Еревана, к которому теряновцы будут готовиться особенно тщательно. Среди проектов к этой дате – фотосессии в традиционных нарядах армянских царей и цариц, ведь в центре уже воссозданы костюмы 11 царских семей великих династий. Это также станет новым шагом к распространению информации об очень интересной странице истории армянского костюма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
-
2024-12-02 09:55
Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.
-
2024-11-30 10:13
Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 11:05
Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.
-
2021-07-23 13:39
"Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.
-
2019-06-11 13:32
Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.
-
2018-12-12 15:37
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.