Последние новости

НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ

В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. РИСУНКИ СНАБЖЕНЫ ЗАМЕТКАМИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КАЖДОГО ТАРАЗА и соответствующего ему региона. В книжке малыши также найдут полезные сведения об исторических армянских губерниях. Издания двуязычные, первые версии выйдут в двух вариантах: армяно-английском и армяно-русском. Вслед за таразами центр "Терян" планирует выпустить и другие серии книжек-раскрасок. Второй сборник посвящен традиционным орнаментам армянских национальных ковров, а третий – костюмам армянских царей и цариц.

Но и это не все.  Менее года назад в Армении и Арцахе начала действовать студия "Фотолаб", созданная на базе Культурного центра "Терян" и призванная посредством фотосессий в таразах популяризировать армянский национальный костюм. Среди новинок центра "Терян" и основание Дома невесты, где также можно найти много интересного, связанного с армянской традиционной свадьбой и брачными обрядами.

Культурный центр "Терян" основан в 2002 г. и действует в двух основных направлениях. Расположенный на столичной улице имени Ваана Теряна, центр занимается наследием великого поэта, организует мероприятия, связанные с событиями его жизни и творчества. Вторая и очень важная миссия центра – исследование, развитие и распространение армянского традиционного искусства.

 Тараз"ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО МЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ ВОССОЗДАТЬ армянские таразы, которые, как известно, на протяжении многих веков занимали важное место в жизни нашего народа, не просто выполняя функцию одежды, но и храня в себе обширную информацию о людях, их образе жизни, социальном статусе, регионе проживания и т.д., - рассказывает исполнительный директор центра Лилит МЕЛИКЯН. – Первый образец будущей коллекции был изготовлен специально для меня. Как-то раз, готовясь к мероприятию, я решила надеть нечто отличное, не похожее на стандартную одежду. Я художник-дизайнер, родилась в Арцахе, поэтому у меня возникла идея создать наряд с вышитым на нем традиционным орнаментом Гандзасара, вызвавший несказанный интерес у всех и пробудивший во мне профессиональный интерес. Так все и началось".

Вскоре Лилит обнаружила, что ее окружают люди, имеющие определенное отношение к искусству армянского национального костюма, и просто единомышленники. Собралась слаженная команда, которой за 15 лет работы удалось восстановить и создать коллекцию из почти 200 таразов. Одна часть – копии с оригиналов, другая – их модернизированные виды. Некоторые таразы переданы в музеи и армянские общины с целью распространения этого самобытного вида национального искусства в Армении и за ее пределами. По словам Лилит Меликян, специалисты центра учитывают каждую деталь, нюансы при создании экземпляров коллекции. Это в первую очередь цветовая гамма, специфичная для каждого региона и общая для национального костюма в целом, близкая армянской генетике и природе Исторической Армении, порой контрастная, но всегда гармоничная. Это также орнаменты и узоры, которые вышивались не только известными мастерицами, но и практически каждой армянской женщиной и имели свою специфику в каждом регионе. И, конечно, это покрой, который также продумывается досконально.

"Однажды один из друзей, завидев растущую с каждым днем коллекцию наших костюмов, шутливо проронил в мой адрес: "Ты решила нарядить в таразы весь народ?" Мы рассмеялись, однако фраза запала мне в душу. Я поняла, что настало время для модернизации исторических таразов, которые могут выполнять прикладную функцию и сегодня. Так мы начали работать и над современными версиями традиционного армянского костюма с целью сохранения, развития и распространения этой части нашего культурного наследия", - рассказывает Лилит Меликян.

Экземпляры коллекции таразов Культурного центра "Терян", а также остальные изделия, объединенные под брендовым названием Taraz&Art, часто демонстрируются в разных городах. Лишь в прошлом году лучшие образцы были представлены в 9 странах. В центре проводятся занятия по разным направлениям прикладного искусства: вышивка, батик, витраж, керамика, мозаика, миниатюра, дизайн и моделирование одежды, ковроделие, компьютерная графика и т.д. и, конечно, тараз.

 В  Культурном центре 'Терян'ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТАРАЗАХ стало и основание студии "Фотолаб", где проводятся фотосессии в национальных костюмах из богатой коллекции Культурного центра "Терян". Лилит утверждает: съемки в национальных костюмах весьма популярное направление фотографии за рубежом, в разных странах можно найти фотоателье, где проводятся подобные сессии, привлекающие как местных жителей, так и иностранных гостей и туристов. В Армении подобный сервис также становится популярным, а для центра "Терян", обладающего огромной коллекцией таразов, он играет вспомогательную роль в сохранении искусства национального костюма и связанных с ним традиций.

Съемки проводятся в сотрудничестве с разными специалистами. Как утверждает Лилит Меликян, понедельник в Центре "Терян" - День этнографа: специалист вместе с сотрудниками центра, в том числе и с фотографами, детально прорабатывает грамотное использование таразов, их правильное сочетание с головными уборами и украшениями. Ведь нередко клиенты желают сфотографироваться, к примеру, в костюме Карина и в головном уборе Муша. Приходится на месте проводить небольшой "ликбез" на основе информации, полученной от опытного этнографа. Центр "Терян" сотрудничает также с историками и другими специалистами.

"В "Фотолабе" мы акцентируем не красоту фотографии, а таразы, стараясь наглядно показать посредством костюмов, какими мы были и какими можем быть сегодня", - утверждает руководитель Культурного центра.

 В  Культурном центре 'Терян'ГОЛОВНАЯ ФОТОСТУДИЯ ЦЕНТРА "ТЕРЯН" ДЕЙСТВУЕТ НА АРМЯНСКОЙ брендовой площадке, расположенной на 4-м этаже торгового центра "Ташир". Есть и другие филиалы, в том числе и в гостиничном комплексе "Валекс" в Степанакерте. Еще один скоро откроется в Ванадзоре. Костюмы центра используются и в фотостудии "Нране" г.Талина, открытой при поддержке организации World Vision. Талинская студия специализируется на костюмах двух регионов: Муша и Сасуна.

Два месяца назад здесь начал работу и Дом невесты - свадебный салон, где девушки не просто готовятся к предстоящей свадьбе. Тут можно изучить историю армянских традиционных свадебных обрядов, узнать, например, что, согласно обычаям, свекровь дарит будущей невестке, а невеста - жениху, каким должен быть истинно армянский "таросик", как проходит сама свадьба, и т.д. В Доме невесты девушка может сама вышить на своем платье традиционный орнамент тараза того или иного региона, т.е. принять участие в создании собственного наряда. При этом орнамент можно вышить и на современном свадебном платье, соединив традицию с современностью. Невеста также может принять участие в подготовке своего приданого, в котором обязательно найдется место традиционным предметам и изделиям.

У представителей Культурного центра "Терян" много планов. Есть приглашения за рубеж, планируется новая исследовательская работа по таразам и т.д. Но самое важное событие – празднование 2800-летия Еревана, к которому теряновцы будут готовиться особенно тщательно. Среди проектов к этой дате – фотосессии в традиционных нарядах армянских царей и цариц, ведь в центре уже воссозданы костюмы 11 царских семей великих династий. Это также станет новым шагом к распространению информации об очень интересной странице истории армянского костюма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНА ПОДАРИЛА МИРУ МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ. 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОКО ШАНЕЛЬ
    2023-08-23 11:05

    Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.

  • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
    2021-07-23 13:39

    "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

  • В Ереване пройдет II Fashion Forum
    2019-06-11 13:32

    Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.