Последние новости

ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ

Ильхама Алиева подводит «историческая память»

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

«Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир. Я рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель – сегодня создаются ценные научные работы, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны проявлять еще большую активность в этом направлении, а также организовывать выставки и презентации в разных уголках мира».

Раньше Алиев рассказывал только о том, как в 1918 году «азербайджанский народ подарил армянам свое исторически древнее Иреванское ханство и город Эривань». Потом поступали сообщения о том, что правящая партия «Ени Азербайджан» выступила с предложением создать в парламенте комиссию, которая займется изучением исторических документов, а полученные результаты будут отправлены в международные организации. Директор Института истории НАН, депутат Ягуб Мамедов выступил с призывом объявить «предательским решение руководства Азербайджанской Демократической Республики, передавшей Иреван армянам». Ссылаясь на какие-то документы, он утверждал, что «на собрании Народного Совета АДР о передаче Иревана Армении кворум не состоялся и тот документ не имеет правовой силы».

Но комиссии до сих пор так и не появилось, а документы, которые время от времени вбрасывают бакинские историки в СМИ по этому поводу, носят сомнительный характер, о чем, кстати, не раз писало ИА REGNUM. Не вдаваясь сейчас в историческую полемику, обозначим только доказанные факты. После распада в Тифлисе в конце мая 1918 года так называемая мусульманская фракция Закавказского сейма провела чрезвычайное заседание для обсуждения создавшегося политического положения. После продолжительных дебатов было решено создать Временный Национальный Совет, руководителем которого был избран М. Э. Расулзаде – председатель ЦК партии «Мусават», а председателем исполнительного комитета – беспартийный Фатали-хан Хойский. 28 мая 1918 года прошло первое заседание Национального Совета, на котором было принято Постановление о провозглашении Азербайджана независимым государством в неопределенных географических пределах – Восточное и Южное Закавказье.

Кстати, именно к этому периоду относятся консультации азербайджанского и армянского национальных советов. Однако сведения о том, что азербайджанский национальный совет якобы «подарил» армянам Эривань, не имеют документального подтверждения: упоминание об этом – и то, как об устной договоренности – содержится лишь в письме одного из членов азербайджанского национального совета. Желающим узнать более подробно, что происходило дальше, советуем ознакомиться с изданной в Баку в 1988 году серьезной монографией «Азербайджанская Демократическая Республика. Баку: «Елм», 1998», подготовленной в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева от 30 января 1998 года специальной государственной комиссией по проведению 80-й годовщины АДР. В этой работе рассказывается, как турецкий военачальник Нури-паша разогнал в начале июня 1918 года переехавший в Гянджу азербайджанский национальный совет. Но главное в том, что османское правительство, подписав 4 июня 1918 года договор с Арменией, признало независимость Армении и ее столицу.

Есть еще один важный момент. Появление в «Акте независимости» термина «Азербайджан» вызвало негативную реакцию в Персии. В этой связи посол Персии в Турции направил даже официальный протест в МИД Османской империи, где говорилось, что «Азербайджан – это область на северо-западе Персии». Присвоение новообразованному соседнему государству названия «Азербайджан» он назвал «большой ошибкой». Но теперь Алиев, призывая вернуть «исторические земли» – Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, по сути выступил с территориальными претензиями, которые фактически направлены на упразднение Армянского государства. Понятно, что президент вступил в избирательный цикл, требующий громких лозунгов и заявлений на фоне отсутствия каких-либо заметных успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта по сценарию Баку. На фоне формирующегося расклада сил как в Закавказье, так и на соседнем Ближнем Востоке позитивных для Азербайджана перспектив на этом направлении не просматривается.

Бросается в глаза и то, что Алиев начинает действовать практически синхронно со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что тот недавно выступил с резкой критикой Лозаннского договора 1923 году, который определил современные границы Турции. Чуть ранее, когда Эрбиль заявил о намерении провести референдум о независимости Иракского Курдистана, Эрдоган вспомнил о подписанном в 1926 году договоре с Ираком и Великобританией, который определил нынешнюю турецко-иракскую границу без Мосула и Киркука. При этом президент Турции турецких же подписантов этих документов объявляет чуть ли не национальными предателями. В чем же дело? Геополитические выпады лидеров двух тюркских государств – Турции и Азербайджана – носят явно не случайный характер. Они почувствовали появление и реальные действия новых акторов, которые готовят передел Большого Ближнего Востока, превращая их в своих заложников.

Анкара начинает выбиваться из западной обоймы. Баку исчерпал ресурсы «балансирующей равноудаленности». Но вместо того, чтобы начать переоценку ценностей и выбрать оптимальную стратегию для защиты национальных интересов, Азербайджан своими атаками на Армению, союзную России, еще более осложняет для себя положение, причем не только на российском направлении. Иран молчит. Пока молчит. А ведь он, кстати, имеет все права рассуждать о судьбе Эриванского ханства, некогда входившего в состав Персидской империи. Возможно появление курдского государства на Ближнем Востоке, что вбивает клин между Баку и Анкарой, а также выводит на сцену «армянскую проблему», о чем уже открыто рассуждают турецкие политики. Так что остается открытым вопрос, куда все-таки начал дрейф Азербайджан? 

Обозначаемый им курс оставляет за бортом бакинскую аргументацию в отношении Нагорного Карабаха, толкает мировое сообщество к признанию независимости Карабаха. Это как раз тот самый случай, когда уместно говорить, что народы не выбирают историю и географию, а игры на геополитической «шахматной доске» требуют огромного искусства и всегда бывают очень жестокими по своим последствиям.

9 февраля 2018, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…