Последние новости

ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ

Ильхама Алиева подводит «историческая память»

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

«Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир. Я рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель – сегодня создаются ценные научные работы, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны проявлять еще большую активность в этом направлении, а также организовывать выставки и презентации в разных уголках мира».

Раньше Алиев рассказывал только о том, как в 1918 году «азербайджанский народ подарил армянам свое исторически древнее Иреванское ханство и город Эривань». Потом поступали сообщения о том, что правящая партия «Ени Азербайджан» выступила с предложением создать в парламенте комиссию, которая займется изучением исторических документов, а полученные результаты будут отправлены в международные организации. Директор Института истории НАН, депутат Ягуб Мамедов выступил с призывом объявить «предательским решение руководства Азербайджанской Демократической Республики, передавшей Иреван армянам». Ссылаясь на какие-то документы, он утверждал, что «на собрании Народного Совета АДР о передаче Иревана Армении кворум не состоялся и тот документ не имеет правовой силы».

Но комиссии до сих пор так и не появилось, а документы, которые время от времени вбрасывают бакинские историки в СМИ по этому поводу, носят сомнительный характер, о чем, кстати, не раз писало ИА REGNUM. Не вдаваясь сейчас в историческую полемику, обозначим только доказанные факты. После распада в Тифлисе в конце мая 1918 года так называемая мусульманская фракция Закавказского сейма провела чрезвычайное заседание для обсуждения создавшегося политического положения. После продолжительных дебатов было решено создать Временный Национальный Совет, руководителем которого был избран М. Э. Расулзаде – председатель ЦК партии «Мусават», а председателем исполнительного комитета – беспартийный Фатали-хан Хойский. 28 мая 1918 года прошло первое заседание Национального Совета, на котором было принято Постановление о провозглашении Азербайджана независимым государством в неопределенных географических пределах – Восточное и Южное Закавказье.

Кстати, именно к этому периоду относятся консультации азербайджанского и армянского национальных советов. Однако сведения о том, что азербайджанский национальный совет якобы «подарил» армянам Эривань, не имеют документального подтверждения: упоминание об этом – и то, как об устной договоренности – содержится лишь в письме одного из членов азербайджанского национального совета. Желающим узнать более подробно, что происходило дальше, советуем ознакомиться с изданной в Баку в 1988 году серьезной монографией «Азербайджанская Демократическая Республика. Баку: «Елм», 1998», подготовленной в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева от 30 января 1998 года специальной государственной комиссией по проведению 80-й годовщины АДР. В этой работе рассказывается, как турецкий военачальник Нури-паша разогнал в начале июня 1918 года переехавший в Гянджу азербайджанский национальный совет. Но главное в том, что османское правительство, подписав 4 июня 1918 года договор с Арменией, признало независимость Армении и ее столицу.

Есть еще один важный момент. Появление в «Акте независимости» термина «Азербайджан» вызвало негативную реакцию в Персии. В этой связи посол Персии в Турции направил даже официальный протест в МИД Османской империи, где говорилось, что «Азербайджан – это область на северо-западе Персии». Присвоение новообразованному соседнему государству названия «Азербайджан» он назвал «большой ошибкой». Но теперь Алиев, призывая вернуть «исторические земли» – Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, по сути выступил с территориальными претензиями, которые фактически направлены на упразднение Армянского государства. Понятно, что президент вступил в избирательный цикл, требующий громких лозунгов и заявлений на фоне отсутствия каких-либо заметных успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта по сценарию Баку. На фоне формирующегося расклада сил как в Закавказье, так и на соседнем Ближнем Востоке позитивных для Азербайджана перспектив на этом направлении не просматривается.

Бросается в глаза и то, что Алиев начинает действовать практически синхронно со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что тот недавно выступил с резкой критикой Лозаннского договора 1923 году, который определил современные границы Турции. Чуть ранее, когда Эрбиль заявил о намерении провести референдум о независимости Иракского Курдистана, Эрдоган вспомнил о подписанном в 1926 году договоре с Ираком и Великобританией, который определил нынешнюю турецко-иракскую границу без Мосула и Киркука. При этом президент Турции турецких же подписантов этих документов объявляет чуть ли не национальными предателями. В чем же дело? Геополитические выпады лидеров двух тюркских государств – Турции и Азербайджана – носят явно не случайный характер. Они почувствовали появление и реальные действия новых акторов, которые готовят передел Большого Ближнего Востока, превращая их в своих заложников.

Анкара начинает выбиваться из западной обоймы. Баку исчерпал ресурсы «балансирующей равноудаленности». Но вместо того, чтобы начать переоценку ценностей и выбрать оптимальную стратегию для защиты национальных интересов, Азербайджан своими атаками на Армению, союзную России, еще более осложняет для себя положение, причем не только на российском направлении. Иран молчит. Пока молчит. А ведь он, кстати, имеет все права рассуждать о судьбе Эриванского ханства, некогда входившего в состав Персидской империи. Возможно появление курдского государства на Ближнем Востоке, что вбивает клин между Баку и Анкарой, а также выводит на сцену «армянскую проблему», о чем уже открыто рассуждают турецкие политики. Так что остается открытым вопрос, куда все-таки начал дрейф Азербайджан? 

Обозначаемый им курс оставляет за бортом бакинскую аргументацию в отношении Нагорного Карабаха, толкает мировое сообщество к признанию независимости Карабаха. Это как раз тот самый случай, когда уместно говорить, что народы не выбирают историю и географию, а игры на геополитической «шахматной доске» требуют огромного искусства и всегда бывают очень жестокими по своим последствиям.

9 февраля 2018, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:
  • Иваньян Иван 10-Фев-2018
    Армения должна официльно заявить о прекращении переговоров по Карабаху и просить мировое сообщество, в первую очередь Россию, Францию, США о признании Карабаха частью Армении. Какие могут быть переговоры, когда диктатор соседней республики грозит захватить Ереван и всю Армению. А, Армения молчит. Даже такое выгодное положение не использует. Где армянские дипломаты, историки, аналитики. Чем. вообще занимается МИД Армении?
    Ответить
  • Сергей 11-Фев-2018
    Я просто не понимаю, почему С.Тарасов в своей статье кипятиться..... Алиев мудрый политик и главное государственник, это пишу я, армянин, нравится кому то или нет!и скажу больше, жаль ,очень жаль что Армения не имеет такого президент как Алиев!!! В отличие от Азербайджана где полным ходом идет строительство государственности и единой народности-азербайджанцев, В Армении полным ходом идет обратный процесс- разрушение государственности и разделения единой нации под лозунгом Армения-Диаспора -Арцах, при этом по дороге умудрились забыть про Джавахк!!!наверное для тех кто придумал этот лозунг, джавахцев засунули в Диаспору! Алиев наплевал на правило ВТО, либерализма,ООН, ПАСЕ и СЕ и т.д., когда речь идет о государственных интересах, например, автомобильный завод в Нахичеване, с точки зрения либерастов, это убыточное и бессмысленное предприятие,а сточки зрения государства, люди должны иметь работу, чтобы не стать эмигрантами, и поднять демографию страны....в нарушений всех правил , держит Армению в транспортной блокаде, а власти Армении МОЛЧАТ!!!! В Армении все наоборот,...в итоге все мы видим у какой страны более успешный модель .... Дайте еще 25 лет армянским либералам, и либерасты своей политикой полностью поставят страну на колени, что не кому будет в армии служить....и тогда дорогой С.Тарасов не успеет твое "международное сообщество" признать Арцах, как уже наверное жена или сын Алиева выдвинут ультиматум Армении, как в свое время СССР вел ультиматум против Румынии.....и тогда посмотрим какие статьи будете писать.... Так что храните спокойствие и терпение, и написали бы статью об армянских либеральных властных и оппозиционных партии, которые в отличие от Азербайджанцев уже давно потеряли память об своих исторических землях, никто не говорит об Нахичеване, об равнинном Арцахе,Джавахке, Западной Армении......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2023-09-11 13:38

    Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НИКОЛ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ, РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ И СЕРЖУ САРГСЯНУ!
    2023-07-03 10:09

    Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.