Последние новости

Афган Мухтарлы в своем похищении обвиняет премьер-министра Грузии

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы уверен, что его похищение в Тбилиси и переправка в Баку произошли при участии высокопоставленных грузинских чиновников. В частности, как считает журналист-расследователь, " во главе этого преступления стоит"  премьер-министр Георгий Квирикашвили. Об этом сообщает " Грузия-Онлайн".

9 февраля стало известно, что находящегося под арестом Мухтарлы на два дня отпустили домой для участия в поминках родственников. В конце декабря 2017 года трагически погибли (причиной называлась утечка газа) сестра и две племянницы оппозиционного журналиста. Грузинской телекомпании Pirveli удалось записать с Мухтарлы телефонное интервью.

В беседе респондент, в частности, рассказал подробности своего похищения в Тбилиси. По его словам, к нему подошли трое мужчин, говоривших по-грузински, еще один сидел в машине. Схватив и усадив журналиста в автомобиль, они натянули ему на голову мешок. Позже вместо него использовали тряпку, которой перевязали глаза Мухтарлы. По словам журналиста, сняли ее уже на территории Азербайджана. Мухтарлы утверждает, что он пересек границу в нейтральной зоне между двумя странами в районе пропускного пункта " Лагодехи" .

В телефонном интервью азербайджанский журналист также рассказал, что слежка за ним, а также за его друзьями, началась за два месяца до похищения. И грузинские правоохранители были в курсе дела. Супруга Лейла Мустафаева передала следствию фотографии людей, которые, предположительно, следили за ними. Как считает Афган Мухтарлы, грузинские власти не нашли правовых оснований для его задержания, поэтому решили похитить и передать азербайджанской стороне. При этом журналист не исключает, что имела место и финансовая заинтересованность.

Не сомневается Мухтарлы и в том, что приказ о его похищении дал премьер-министр Георгий Квирикашвили. " Это шаг назад для Грузии" , – заявил журналист, признавшись, что не ожидал от грузинских властей такого.

Напомним, Афган Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года суд азербайджанского города Балакен приговорил критика власти к 6 годам лишения свободы. Похищение и приговор Мухтарлы вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменится ли политика Израиля в отношении Ирана при новом правительстве?
      2021-06-14 19:44
      111

                  Яир Лапид, новый министр иностранных дел Израиля заявил, что соглашения по ядерной сделке с Ираном уже не остановить, но Иран не должен получить ядерное оружие, сообщает издание Новости Израиля.

    • В преддверии выборов мэру Гориса предъявлены обвинения по пяти статьям
      2021-06-14 19:39
      129

                      Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1 ч. 3 ст. 188 (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству), ч. 2 ст. 291 (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр, или с отклонениями от соответствующих проектов, или без договора, причинившее вред здоровью человека, окружающей среде, недрам, залегающим в них полезным ископаемым, зданиям или сооружениям), ч. 2 ст. 322 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и пп. 3, 6 ч. 2 ст. 113 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений).

    • Ассоциация психиатров Армении призвала уважать право на психическое здоровье граждан
      2021-06-14 19:37
      131

                      Армянская психиатрическая ассоциация осуждает оскорбления, звучащие в ходе предвыборной агитации в Армении, которые связаны с умственным и психическим здоровьем. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

    • С главнокомандующим-дезертиром победы ожидать не приходится - Кочарян
      2021-06-14 19:34
      124

                    Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится. Об этом в ходе предвыборной агитации в общине Каракерт Армавирской области 14 июня заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Армения» Роберт Кочарян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗАПАЧКАЛ КРОВЬЮ ВСЮ МАШИНУ»
      2021-01-29 11:10
      1460

      Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли Война в Нагорном Карабахе завершилась больше двух месяцев назад, но ее итоги еще долго будут предметом споров и обсуждений. Тем более что многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6380

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • КТО И ЗАЧЕМ ПОХИТИЛ БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО?
      2020-10-12 11:11
      1113

      Вечером 8 октября по Еревану со скоростью света распространилось известие о том, что по пути в Арцах неизвестные лица остановили машину, в которой находился бывший командующий внутренними войсками полиции Левон Ераносян, и увели его в неизвестном направлении.

    • КТО И ЗАЧЕМ ПОХИТИЛ БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО?
      2020-10-12 06:24
      151

      Вечером 8 октября по Еревану со скоростью света распространилось известие о том, что по пути в Арцах неизвестные лица остановили машину, в которой находился бывший командующий внутренними войсками полиции Левон Ераносян, и увели его в неизвестном направлении.