Последние новости

НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!

Прислушивайтесь к советам толстых

Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

КАК ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЪЯСНЯЕТ НВЕР БАГДАСАРЯН, повар одного из придорожных "ветерков" Подмосковья, начавший разговор с заявления: "Никогда не доверяйте худому повару!" В этом смысле с моим знакомым все в порядке - представить его в строю почетного караула невозможно ни при каких обстоятельствах. Между тем Нвера легко представить в роли заинтересованного комментатора социально-гастрономических новостей, которые его волнуют как профессионально, так и просто по-человечески.

- В мире недоедает почти один миллиард людей, и в то же время примерно одна треть производимого продовольствия уничтожается или оказывается на помойке. Вспомните, что происходит в наших ереванских домах после праздничных застолий, - горячее, закуски, печеное выбрасывают килограммами. Чуть ли не в каждой семье.

И что интересно - в семьях, которые по своему благосостоянию далеки от Гагика Царукяна или того же Самвела Алексаняна, все точно так. Хотя, - задумывается Нвер, - возможно, олигархи в этом отношении более разумны. Кто их, олигархов, знает?

 Как этого избежать? Тут недостаточно известный миру повар Багдасарян ссылается на своего коллегу, на известнейшего шеф-повара итальянца Массимо Боттура, который сказал так, а Нвер Багдасарян повторил слово в слово. "Я итальянский шеф-повар. Самые важные уроки – как использовать все возможное и не выбрасывать ничего съедобного. Даже крошки, кости или корки сыра. Что такое рагу? Это, по сути, не что иное, как соус, приготовленный из обрезков мяса или рыбы и овощей".

- Это тебе сам Боттура говорил?

- Это написано в газетах.

Пришлось доказывать Нверу, что и мы тоже иногда что-то читаем. Правда, в данном случае текст грустноватый, взят из сообщения вице-премьера - министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна. "Программа правительства по снижению уровня бедности в ближайшие пять лет на двенадцать процентов является реалистичной", - считает вице-премьер.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НВЕР, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЪЕДОБНОЕ В НЕСЪЕДОБНОЕ, а затем выбрасывать в мусорное ведро. Забыть давнюю привычку покупать и заготавливать впрок – сегодня всего в магазинах полно, покупайте на день-два, свежее, качественное. Готовьте в расчете на семью, а если ждете гостей - не больше, чем гости в состоянии съесть.

Ничего не меняется и в случае, когда идете в ресторан. Заказ с перебором - признак не щедрости, а глупости. Но и тут возможны варианты. Оставленное на столе и нетронутое (не путать с объедками) - сразу в холодильник для передачи на стол нуждающимся.

Как наладить систему доставки и распределения в рабочие столовые – отдельный разговор. Но выбрасывать едва тронутый ножом продукт в расход – грех.

Тут автор сделает небольшое отступление и признается наконец в том, как в свои молодые ереванские годы с группой таких же молодых приятелей не допустил грехопадения.

- Сейчас уберем, сядете вот здесь, - сказал официант, показав на стол, который только что покинул знаменитый штангист Юрий Варданян с компанией.

 Присели. С уборкой стола случилась заминка, и тут все уставились на вазочку с едва тронутой красной икрой.

- Что с ней будете делать? - дружелюбно поинтересовался приятель.

- Выбросим, - не моргнув глазом соврал официант.

- Не надо, пусть остается на столе…

Армении, придумавшей и с блеском проводящей знаменитые фестивали шашлыка, наверное, будет нетрудно сделать то, что делают в бедных районах Милана. А именно: приглашать на популярные выставки знаменитых шеф-поваров, дать каждому возможность встретиться с детьми, стариками, после чего пять дней в неделю готовить им обеды и ужины. "Получится не хуже, чем в Милане", - уверен Нвер, которому можно доверять хотя бы потому, что он не худой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      550

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      502

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

    • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
      2020-10-03 19:00
      175

      "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.

    • НАС МАЛО, НО МЫ АРМЯНЕ
      2020-09-25 10:21
      852

      По данным ООН ("Народонаселение мира в 2017 году"), пару лет назад армян в Армении было чуть меньше трех миллионов, но в перспективе, растянутой до 2050 года, замаячила цифра пять миллионов. Если оптимизм Никола Пашиняна сбудется, есть вероятность оказаться поперек тенденции, которую установили демографы: человечество ждет беспрецедентная депопуляция. Это когда к концу столетия в 183 странах из 198 народу станет значительно меньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      403

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      161

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4121

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 50-И НУЖНО СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА
      2020-08-21 12:04
      4415

      Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.