Последние новости

НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!

Прислушивайтесь к советам толстых

Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

КАК ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЪЯСНЯЕТ НВЕР БАГДАСАРЯН, повар одного из придорожных "ветерков" Подмосковья, начавший разговор с заявления: "Никогда не доверяйте худому повару!" В этом смысле с моим знакомым все в порядке - представить его в строю почетного караула невозможно ни при каких обстоятельствах. Между тем Нвера легко представить в роли заинтересованного комментатора социально-гастрономических новостей, которые его волнуют как профессионально, так и просто по-человечески.

- В мире недоедает почти один миллиард людей, и в то же время примерно одна треть производимого продовольствия уничтожается или оказывается на помойке. Вспомните, что происходит в наших ереванских домах после праздничных застолий, - горячее, закуски, печеное выбрасывают килограммами. Чуть ли не в каждой семье.

И что интересно - в семьях, которые по своему благосостоянию далеки от Гагика Царукяна или того же Самвела Алексаняна, все точно так. Хотя, - задумывается Нвер, - возможно, олигархи в этом отношении более разумны. Кто их, олигархов, знает?

 Как этого избежать? Тут недостаточно известный миру повар Багдасарян ссылается на своего коллегу, на известнейшего шеф-повара итальянца Массимо Боттура, который сказал так, а Нвер Багдасарян повторил слово в слово. "Я итальянский шеф-повар. Самые важные уроки – как использовать все возможное и не выбрасывать ничего съедобного. Даже крошки, кости или корки сыра. Что такое рагу? Это, по сути, не что иное, как соус, приготовленный из обрезков мяса или рыбы и овощей".

- Это тебе сам Боттура говорил?

- Это написано в газетах.

Пришлось доказывать Нверу, что и мы тоже иногда что-то читаем. Правда, в данном случае текст грустноватый, взят из сообщения вице-премьера - министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна. "Программа правительства по снижению уровня бедности в ближайшие пять лет на двенадцать процентов является реалистичной", - считает вице-премьер.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НВЕР, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЪЕДОБНОЕ В НЕСЪЕДОБНОЕ, а затем выбрасывать в мусорное ведро. Забыть давнюю привычку покупать и заготавливать впрок – сегодня всего в магазинах полно, покупайте на день-два, свежее, качественное. Готовьте в расчете на семью, а если ждете гостей - не больше, чем гости в состоянии съесть.

Ничего не меняется и в случае, когда идете в ресторан. Заказ с перебором - признак не щедрости, а глупости. Но и тут возможны варианты. Оставленное на столе и нетронутое (не путать с объедками) - сразу в холодильник для передачи на стол нуждающимся.

Как наладить систему доставки и распределения в рабочие столовые – отдельный разговор. Но выбрасывать едва тронутый ножом продукт в расход – грех.

Тут автор сделает небольшое отступление и признается наконец в том, как в свои молодые ереванские годы с группой таких же молодых приятелей не допустил грехопадения.

- Сейчас уберем, сядете вот здесь, - сказал официант, показав на стол, который только что покинул знаменитый штангист Юрий Варданян с компанией.

 Присели. С уборкой стола случилась заминка, и тут все уставились на вазочку с едва тронутой красной икрой.

- Что с ней будете делать? - дружелюбно поинтересовался приятель.

- Выбросим, - не моргнув глазом соврал официант.

- Не надо, пусть остается на столе…

Армении, придумавшей и с блеском проводящей знаменитые фестивали шашлыка, наверное, будет нетрудно сделать то, что делают в бедных районах Милана. А именно: приглашать на популярные выставки знаменитых шеф-поваров, дать каждому возможность встретиться с детьми, стариками, после чего пять дней в неделю готовить им обеды и ужины. "Получится не хуже, чем в Милане", - уверен Нвер, которому можно доверять хотя бы потому, что он не худой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1733

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3412

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2002

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1111

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      3245

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      8944

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4364

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3669

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?