Последние новости

НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!

Прислушивайтесь к советам толстых

Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

КАК ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЪЯСНЯЕТ НВЕР БАГДАСАРЯН, повар одного из придорожных "ветерков" Подмосковья, начавший разговор с заявления: "Никогда не доверяйте худому повару!" В этом смысле с моим знакомым все в порядке - представить его в строю почетного караула невозможно ни при каких обстоятельствах. Между тем Нвера легко представить в роли заинтересованного комментатора социально-гастрономических новостей, которые его волнуют как профессионально, так и просто по-человечески.

- В мире недоедает почти один миллиард людей, и в то же время примерно одна треть производимого продовольствия уничтожается или оказывается на помойке. Вспомните, что происходит в наших ереванских домах после праздничных застолий, - горячее, закуски, печеное выбрасывают килограммами. Чуть ли не в каждой семье.

И что интересно - в семьях, которые по своему благосостоянию далеки от Гагика Царукяна или того же Самвела Алексаняна, все точно так. Хотя, - задумывается Нвер, - возможно, олигархи в этом отношении более разумны. Кто их, олигархов, знает?

 Как этого избежать? Тут недостаточно известный миру повар Багдасарян ссылается на своего коллегу, на известнейшего шеф-повара итальянца Массимо Боттура, который сказал так, а Нвер Багдасарян повторил слово в слово. "Я итальянский шеф-повар. Самые важные уроки – как использовать все возможное и не выбрасывать ничего съедобного. Даже крошки, кости или корки сыра. Что такое рагу? Это, по сути, не что иное, как соус, приготовленный из обрезков мяса или рыбы и овощей".

- Это тебе сам Боттура говорил?

- Это написано в газетах.

Пришлось доказывать Нверу, что и мы тоже иногда что-то читаем. Правда, в данном случае текст грустноватый, взят из сообщения вице-премьера - министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна. "Программа правительства по снижению уровня бедности в ближайшие пять лет на двенадцать процентов является реалистичной", - считает вице-премьер.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НВЕР, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЪЕДОБНОЕ В НЕСЪЕДОБНОЕ, а затем выбрасывать в мусорное ведро. Забыть давнюю привычку покупать и заготавливать впрок – сегодня всего в магазинах полно, покупайте на день-два, свежее, качественное. Готовьте в расчете на семью, а если ждете гостей - не больше, чем гости в состоянии съесть.

Ничего не меняется и в случае, когда идете в ресторан. Заказ с перебором - признак не щедрости, а глупости. Но и тут возможны варианты. Оставленное на столе и нетронутое (не путать с объедками) - сразу в холодильник для передачи на стол нуждающимся.

Как наладить систему доставки и распределения в рабочие столовые – отдельный разговор. Но выбрасывать едва тронутый ножом продукт в расход – грех.

Тут автор сделает небольшое отступление и признается наконец в том, как в свои молодые ереванские годы с группой таких же молодых приятелей не допустил грехопадения.

- Сейчас уберем, сядете вот здесь, - сказал официант, показав на стол, который только что покинул знаменитый штангист Юрий Варданян с компанией.

 Присели. С уборкой стола случилась заминка, и тут все уставились на вазочку с едва тронутой красной икрой.

- Что с ней будете делать? - дружелюбно поинтересовался приятель.

- Выбросим, - не моргнув глазом соврал официант.

- Не надо, пусть остается на столе…

Армении, придумавшей и с блеском проводящей знаменитые фестивали шашлыка, наверное, будет нетрудно сделать то, что делают в бедных районах Милана. А именно: приглашать на популярные выставки знаменитых шеф-поваров, дать каждому возможность встретиться с детьми, стариками, после чего пять дней в неделю готовить им обеды и ужины. "Получится не хуже, чем в Милане", - уверен Нвер, которому можно доверять хотя бы потому, что он не худой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
      2022-01-24 12:33
      1581

      Тот случай, когда "была без радости любовь, разлука будет без печали". При том, что и любви-то, по правде говоря, не было. Потому что не за что. Президент жил отдельно, страна – отдельно. Существовали, не пересекаясь, Уходит, объясняя отставку, что, мол, для полноценного исполнения обязанностей не хватает полномочий. Возможно, но ведь узнал об этом не вчера.

    • НАТО, ОДКБ, ДРУГИЕ, или КАК АРМЯНЕ СОЛДАТ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА УГОЩАЛИ
      2022-01-11 08:52
      1212

      В апреле 1949-го двенадцать стран Европы, а также США и Канада, создали военно-политический блок НАТО, чтоб "сдерживать любую форму агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО". Имели право!

    • СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ
      2021-12-17 09:21
      1763

      Немного из историй о военнопленных Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1638

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2022-01-26 07:11
      1004

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4458

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      4320

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4817

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.