Последние новости
0
4831

ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР - ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА (ГРУЗИЯ), ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ГАРИК АБЕЛЯН (АРМЕНИЯ). Актерский состав тоже армяно-грузинский. По сюжету пилот грузинской авиакомпании Валико Имишвили отправляется в Ереван, случайно встречается со своим однокашником, работающим на армянских авиалиниях, и приглашает в Оперный театр стюардессу Алису Ованесовну. Роль грузинского пилота исполняет ведущий актер Тбилисского театра им. Грибоедова Иванэ Курасбедиани. Конечно, Алиса Ованесовна не пришла на свидание, но в конце фильма, как бы извиняясь, пообещала встретиться в Ереване, когда самолет вновь приземлится на гостеприимной армянской земле.

Случай свел грузинского пилота и с армянским якобы таксистом, который узнал Валико, ведь их отцы некогда в Москве... продавали покрышки. Молодые люди пересекаются в ресторане и соревнуются в желании оказать особое внимание друг к другу.

Другая сюжетная линия фильма якобы таксиста, в которой задействован известный в Армении шоумен Айк Петросян, касается того, что в Ереване сбываются самые смелые мечты и, скорее всего, уже в аэропорту вам случайно повстречаются добрые люди, которые, возможно, даже бесплатно устроят большую прогулку по Еревану. А потом окажется, что ваш самаритянин - вовсе не таксист, а известный в стране актер, бард.

Главная сущность Еревана - это любовь. Город, которому 2800 лет, в XX веке начал заново отстраиваться по Генеральному плану архитектора Александра Таманяна. Прекрасный замок должен был стать любимым городом-садом супруги академика Санкт-Петербургской императорской академии художеств Таманяна, приглашенного в Ереван.

Сначала автора фильма, его режиссера Викторию Максоеву, от лица которой ведется повествование, добродетельный "таксист" везет в древнюю крепость Эребуни, свидетельствующую о дате основания Еревана. Царь Аргишти Первый построил город-крепость на возвышенности Арин-берд. По обеим сторонам входа в крепость на высоте 2 метров были установлены 2 идентичные клинописные таблички, гласящие: "Величием Бога Халди царь Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, назвал ее Эребуни, для могущества страны и устрашения вражеских стран".

 'Я еду в Ереван'АРМЕНИЯ - СТРАНА, ПЕРВАЯ В МИРЕ ПРИНЯВШАЯ ХРИСТИАНСТВО КАК государственную религию, и автор фильма показывает две древние церкви в Ереване - Св. Саркиса и Св. Катогике. Однако добавляет, что Ереван, вопреки всем стереотипам, - мультикультурный город. Здесь есть мечеть и синагога, в районе Канакер - Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и грузинский православный храм Воскресения Иисуса Христа, что в 2003 году почтил своим визитом Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх всея Грузии архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Сухумский и Абхазский Илия Второй. В Ереване есть и католический молитвенный дом, где собираются представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.

Далее путь автора Виктории Максоевой лежит в Институт древних рукописей Матенадаран. Более 20 тысяч древних рукописей не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском языках, около четырех тысяч иноязычных архивных документов и около 3 тысяч арабографических, из которых 500 - это персидские рукописи. Рукописи передавались по наследству, их спасали ценой собственной жизни во время Геноцида. В Матенадаране хранится самая большая книга - мушский Гомелиарий, который весит 28 кг. Для его изготовления была использована кожа 660 телят. На нем лежит самая маленькая рукопись из 104 страниц, что весит 19 граммов. Она - из эмбриона ягненка, а текст написан при помощи волоса с уха белочки.

Музей истории Еревана хранит экспонаты, свидетельствующие, что еще 6 тысяч лет назад на территории Еревана находилось поселение Шенгавит. 96 тыс. экспонатов в фондах и экспозиции музея - это каменные орудия труда первобытных обитателей "ереванской" пещеры, шенгавитская керамика, которая, старше египетских пирамид, предметы материальной культуры и быта, представляющие могущественное Ванское (Урартское) царство, предметы карасного (кувшинного) погребального обряда античного периода, богатая нумизматическая коллекция, включающая парфянские, римские, византийские, арабские, греческие и другие монеты, обнаруженные на территории Еревана. Экспонируется бивень шерстистого мамонта, который водился в Армении за 100 тысяч лет до основания города, сделанная профессором Джагаряном на основании костей из могильников антропологическая реконструкция черепа хомо сапиенс и другие.

В музее представлены воинские награды и оружие времен русско-персидской войны, оригинальные картины русского художника и очевидца персидской войны В. Машкова и др.

 'Я еду в Ереван'ЕРЕВАН - ДРЕВНИЙ ГОРОД, НО ИДУЩИЙ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Так, современное производство экологически чистой мебели компанией "Вега" уникально тем, что производители в других странах зачастую не могут позволить себе произвести малую партию. А если захотелось иметь абсолютно уникальный образец, то умные станки помогут эксклюзивно обставить дом или офис. Ведь это - Ереван, здесь сбываются любые мечты.

Пожелавшую вкусно поужинать гостью Еревана "таксист", повез в ресторан "Кавказская пленница", где царит обстановка киношедевра, объединяющего народы постсоветского пространства. Конечно, в Ереване можно поесть хинкали и суши, лазанью и лангустов. Но здесь стоит насладиться именно армянскими яствами. Так, шеф-повар показал автору фильма Виктории Максоевой, как готовятся старинная знаменитая армянская толма и бораки, похожие на пельмени с томатом, которые запекаются в печи.

По мнению создателей ленты, приехать в армянскую столицу и не посетить Музей Сергея Параджанова - не увидеть Ереван. Автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу, внес бесценный вклад в искусство кино, мысля на оригинальном поэтическом киноязыке, высоко оцененном современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на армянских, восточных и европейских традициях.

Музей С.Параджанова был создан решением правительства Армении в 1988 году после первой выставки в Музее народного искусства. Часть работ с выставки на сумму 40 тысяч рублей была продана, остальные С.Параджанов подарил музею. Было выделено соответствующее помещение - два строящихся дома в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом великого режиссера. Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года задержало строительство.

ОСНОВУ СОБРАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 600 РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи, перевезенные по его воле в Ереван. За годы существования музея фонды значительно пополнились. Сегодня это более 1500 единиц хранения. Здесь письма самого режиссера, а также А.Тарковского, Л.Брик, Ю.Никулина, В.Катаняна и других деятелей культуры. За 27 лет музеем организовано 65 выставок в 30 странах.

Ереван открылся создателям фильма городом джаза: играют здесь этноджаз, что делает его авторов создателями какого-то своего уникального направления в этом музыкальном жанре. Так, по сюжету исполнитель этноджаза Микаел Восканян, который нередко дает концерты по стране со своим оркестром, помогает исполнить мечту гостьи Еревана - в сопровождении бэнда Айк Петросян исполняет новую песню о Ереване.

Фильм "Я еду в Ереван" снят при поддержке мэрии Еревана, компании "Вега" (Армения), авиакомпаний "Армения", Georgian airways. Он будет представлен на Международные кинофестивали. Премьера ленты состоялась на Первом канале Армении. Планируется показ фильма в Институте истории Еревана.

Вскоре при поддержке Посольства Армении в Грузии состоится презентация фильма "Я еду в Ереван" в Тбилиси.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      280

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1191

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      1058

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1486

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2955

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4505

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5197

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4701

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.