ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН
Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия.
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕР - ВИКТОРИЯ МАКСОЕВА (ГРУЗИЯ), ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ГАРИК АБЕЛЯН (АРМЕНИЯ). Актерский состав тоже армяно-грузинский. По сюжету пилот грузинской авиакомпании Валико Имишвили отправляется в Ереван, случайно встречается со своим однокашником, работающим на армянских авиалиниях, и приглашает в Оперный театр стюардессу Алису Ованесовну. Роль грузинского пилота исполняет ведущий актер Тбилисского театра им. Грибоедова Иванэ Курасбедиани. Конечно, Алиса Ованесовна не пришла на свидание, но в конце фильма, как бы извиняясь, пообещала встретиться в Ереване, когда самолет вновь приземлится на гостеприимной армянской земле.
Случай свел грузинского пилота и с армянским якобы таксистом, который узнал Валико, ведь их отцы некогда в Москве... продавали покрышки. Молодые люди пересекаются в ресторане и соревнуются в желании оказать особое внимание друг к другу.
Другая сюжетная линия фильма якобы таксиста, в которой задействован известный в Армении шоумен Айк Петросян, касается того, что в Ереване сбываются самые смелые мечты и, скорее всего, уже в аэропорту вам случайно повстречаются добрые люди, которые, возможно, даже бесплатно устроят большую прогулку по Еревану. А потом окажется, что ваш самаритянин - вовсе не таксист, а известный в стране актер, бард.
Главная сущность Еревана - это любовь. Город, которому 2800 лет, в XX веке начал заново отстраиваться по Генеральному плану архитектора Александра Таманяна. Прекрасный замок должен был стать любимым городом-садом супруги академика Санкт-Петербургской императорской академии художеств Таманяна, приглашенного в Ереван.
Сначала автора фильма, его режиссера Викторию Максоеву, от лица которой ведется повествование, добродетельный "таксист" везет в древнюю крепость Эребуни, свидетельствующую о дате основания Еревана. Царь Аргишти Первый построил город-крепость на возвышенности Арин-берд. По обеим сторонам входа в крепость на высоте 2 метров были установлены 2 идентичные клинописные таблички, гласящие: "Величием Бога Халди царь Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость, назвал ее Эребуни, для могущества страны и устрашения вражеских стран".
АРМЕНИЯ - СТРАНА, ПЕРВАЯ В МИРЕ ПРИНЯВШАЯ ХРИСТИАНСТВО КАК государственную религию, и автор фильма показывает две древние церкви в Ереване - Св. Саркиса и Св. Катогике. Однако добавляет, что Ереван, вопреки всем стереотипам, - мультикультурный город. Здесь есть мечеть и синагога, в районе Канакер - Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как и грузинский православный храм Воскресения Иисуса Христа, что в 2003 году почтил своим визитом Святейший и Блаженнейший Католикос-патриарх всея Грузии архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Сухумский и Абхазский Илия Второй. В Ереване есть и католический молитвенный дом, где собираются представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.
Далее путь автора Виктории Максоевой лежит в Институт древних рукописей Матенадаран. Более 20 тысяч древних рукописей не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском языках, около четырех тысяч иноязычных архивных документов и около 3 тысяч арабографических, из которых 500 - это персидские рукописи. Рукописи передавались по наследству, их спасали ценой собственной жизни во время Геноцида. В Матенадаране хранится самая большая книга - мушский Гомелиарий, который весит 28 кг. Для его изготовления была использована кожа 660 телят. На нем лежит самая маленькая рукопись из 104 страниц, что весит 19 граммов. Она - из эмбриона ягненка, а текст написан при помощи волоса с уха белочки.
Музей истории Еревана хранит экспонаты, свидетельствующие, что еще 6 тысяч лет назад на территории Еревана находилось поселение Шенгавит. 96 тыс. экспонатов в фондах и экспозиции музея - это каменные орудия труда первобытных обитателей "ереванской" пещеры, шенгавитская керамика, которая, старше египетских пирамид, предметы материальной культуры и быта, представляющие могущественное Ванское (Урартское) царство, предметы карасного (кувшинного) погребального обряда античного периода, богатая нумизматическая коллекция, включающая парфянские, римские, византийские, арабские, греческие и другие монеты, обнаруженные на территории Еревана. Экспонируется бивень шерстистого мамонта, который водился в Армении за 100 тысяч лет до основания города, сделанная профессором Джагаряном на основании костей из могильников антропологическая реконструкция черепа хомо сапиенс и другие.
В музее представлены воинские награды и оружие времен русско-персидской войны, оригинальные картины русского художника и очевидца персидской войны В. Машкова и др.
ЕРЕВАН - ДРЕВНИЙ ГОРОД, НО ИДУЩИЙ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Так, современное производство экологически чистой мебели компанией "Вега" уникально тем, что производители в других странах зачастую не могут позволить себе произвести малую партию. А если захотелось иметь абсолютно уникальный образец, то умные станки помогут эксклюзивно обставить дом или офис. Ведь это - Ереван, здесь сбываются любые мечты.
Пожелавшую вкусно поужинать гостью Еревана "таксист", повез в ресторан "Кавказская пленница", где царит обстановка киношедевра, объединяющего народы постсоветского пространства. Конечно, в Ереване можно поесть хинкали и суши, лазанью и лангустов. Но здесь стоит насладиться именно армянскими яствами. Так, шеф-повар показал автору фильма Виктории Максоевой, как готовятся старинная знаменитая армянская толма и бораки, похожие на пельмени с томатом, которые запекаются в печи.
По мнению создателей ленты, приехать в армянскую столицу и не посетить Музей Сергея Параджанова - не увидеть Ереван. Автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу, внес бесценный вклад в искусство кино, мысля на оригинальном поэтическом киноязыке, высоко оцененном современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на армянских, восточных и европейских традициях.
Музей С.Параджанова был создан решением правительства Армении в 1988 году после первой выставки в Музее народного искусства. Часть работ с выставки на сумму 40 тысяч рублей была продана, остальные С.Параджанов подарил музею. Было выделено соответствующее помещение - два строящихся дома в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом великого режиссера. Разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года задержало строительство.
ОСНОВУ СОБРАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 600 РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи, перевезенные по его воле в Ереван. За годы существования музея фонды значительно пополнились. Сегодня это более 1500 единиц хранения. Здесь письма самого режиссера, а также А.Тарковского, Л.Брик, Ю.Никулина, В.Катаняна и других деятелей культуры. За 27 лет музеем организовано 65 выставок в 30 странах.
Ереван открылся создателям фильма городом джаза: играют здесь этноджаз, что делает его авторов создателями какого-то своего уникального направления в этом музыкальном жанре. Так, по сюжету исполнитель этноджаза Микаел Восканян, который нередко дает концерты по стране со своим оркестром, помогает исполнить мечту гостьи Еревана - в сопровождении бэнда Айк Петросян исполняет новую песню о Ереване.
Фильм "Я еду в Ереван" снят при поддержке мэрии Еревана, компании "Вега" (Армения), авиакомпаний "Армения", Georgian airways. Он будет представлен на Международные кинофестивали. Премьера ленты состоялась на Первом канале Армении. Планируется показ фильма в Институте истории Еревана.
Вскоре при поддержке Посольства Армении в Грузии состоится презентация фильма "Я еду в Ереван" в Тбилиси.
Лолита ОГАНЕСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:27299
Доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН пишет на своей странице в Фейсбук: «Интересное признание во вчерашнем вечернем эфире Владимира Соловьева: «Сегодня Пакистан поставляет Украине все, что может. Пакистан заявил о себе как о высшей степени недружественном государстве на уровне какой-нибудь Польши или Северной Македонии. Пакистан должен вообще забыть хоть о чем-то (для покупки) из России».
-
2023-03-29 09:53296
В декабре 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Советский период сыграл важную роль в судьбе многих народов, в том числе армян. В связи с юбилейной датой Институт истории НАН РА выпустил работу доктора исторических наук, замдиректора института Карена Хачатряна под названием: "Формирование СССР и Армения. Процесс. Результаты". В ней рассматривается путь, пройденный Армянской ССР и НКАО.
-
2023-03-28 18:401509
24 марта сего года Конституционный Суд на основании заявления правительства РА принял решение, согласно которому обязательства, закрепленные в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствуют Конституции РА.
-
2023-03-28 12:171842
ОТМЕЧАЕМ:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-21 09:564006
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-12-13 10:343577
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-12-08 10:404268
В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».
-
2022-11-12 11:472478
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…