Последние новости

СИРИЯ: ХАОС ВНЕШНИХ ИНТЕРЕСОВ

После инцидента с российским штурмовиком Су-25 в Сирии ситуация на севере страны отмечена новым витком конкуренции между основными внешними игроками конфликта. Взаимное давление носило как военный, так и политический характер.

В РАМКАХ ВОЕННОГО ОБОСТРЕНИЯ В СИРИИ ПРОДОЛЖИЛАСЬ СЕРИЯ инцидентов с участием турецких военных, скорее всего, являющаяся отражением стремления Тегерана и Дамаска не допустить дальнейшего расширения зоны контроля Турции. Последняя же, напротив, в свою очередь стремится ее максимально расширить. 6 февраля стало известно о гибели турецкого военного при минометном и ракетном обстреле наблюдательного пункта в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, еще пятеро военных и один гражданский получили ранения. Отметим, что ранее еще один турецкий военный погиб в результате нападения на турецкий конвой в Идлибе.

При этом в СМИ появились сообщения об имевшем место столкновении между силами Дамаска и турецкой армией. В частности, сообщается, что на севере провинции Алеппо сирийская артиллерия открыла огонь по турецким военным, которые в свою очередь ответили ответным огнем. Параллельно стало известно о том, что сирийская армия начала развертывание средств ПВО в провинциях Идлиб и Алеппо на северо-западе Сирии. Отмечается, что таким образом прикрывается северное воздушное пространство. Данный шаг Дамаска был также очевидным образом направлен против Анкары, так как у оппозиционных боевиков нет своей авиации.

Параллельно Иран приступил и к дипломатическому давлению на Турцию. 5 февраля официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что турецкому правительству следует пересмотреть свое вмешательство в Сирию. В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что сотрудничество Ирана, России и Турции по Сирии должно быть усилено. При этом Рухани отметил, что "Исламская Республика Иран выступает против присутствия иностранных сил на территории Сирии без разрешения правительства и народа этой страны".

ПО СУТИ, СО СТОРОНЫ ТЕГЕРАНА АНКАРЕ БЫЛ НАПРАВЛЕН СИГНАЛ о необходимости начала процесса урегулирования противоречий на севере Сирии. Данный сигнал был явно принят турецкой стороной. Уже 7 февраля в Тегеране побывал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который провел переговоры с министром иностранных дел и президентом Ирана.

Попутно стороны активизировали и трехсторонний формат с участием России, который, очевидно, и станет площадкой для урегулирования нового витка разногласий по Сирии. 8 февраля турецкие СМИ сообщили о том, что в ходе телефонного разговора президенты России и Турции договорились провести следующий саммит между Турцией, Россией и Ираном по Сирии в Стамбуле. По сути, серия военных мер против продвижения Турции в Сирии была нацелена на то, чтобы вынудить Анкару приступить к обсуждению проблемы разграничения сфер влияния на севере Сирии, чему, скорее всего, и будет посвящена предстоящая трехсторонняя встреча.

Удастся ли в ходе нее договориться, станет ясно уже достаточно скоро, однако последние инциденты продемонстрировали, что, несмотря на оптимистические оценки, ситуация в Сирии далека от стабилизации. При этом трехстороннее сотрудничество Ирана, Турции и России, призванное обеспечить политическое урегулирование конфликта, само становится полем для острых противоречий, приобретающих зачастую военный характер.

Еще одним фактором является то, что количество игроков на севере Сирии не исчерпывается указанной тройкой, в данном районе присутствуют США, ведущие свой курс по формированию собственной сферы влияния. Последним проявлением этого стал инцидент с ударом, нанесенным авиацией США по проправительственным силам в Сирии. По версии США удар был нанесен после нападения сил Дамаска на поддерживаемые Вашингтоном "Сирийские демократические силы" в провинции Дейр-эз-Зор.

По данным США, в результате ударов коалиции погибло около 100 человек из числа проправительственных сил. При этом примечательна также информация телекомпании CBS, сообщившей со ссылкой на неназванного представителя Пентагона о том, что среди проправительственных сил, попавших под удар США, были и россияне. Последнее в случае соответствия действительности может отражать опасный рост конфликтности между Москвой и Вашингтоном в Сирии.

СОХРАНЯЕТСЯ ТАКЖЕ КРАЙНЕ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ И НА ЮГЕ СИРИИ, где сталкиваются интересы Израиля, Ирана и союзного Тегерану движения "Хезболлах". Последним проявлением сохранения данного очага напряженности стал очередной удар израильской авиации по военным объектам близ Дамаска. По сирийским данным, несколько ракет были выпущены с израильских самолетов, когда они находились в воздушном пространстве Ливана.

Примечательно, что данный инцидент имел место на фоне быстрого роста напряженности между Израилем и Ливаном в последние дни. И хотя катализатором разногласий между сторонами является конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами в Средиземном море, тем не менее Ливан также рассматривается Израилем как база "Хезболлах" и в силу этого возможная конфронтация Израиля с Ливаном может оказаться встроенной в более широкий региональный контекст противостояния между Ираном и Израилем.

В результате в силу сочетания этих факторов, несмотря на сдвиг в ходе военных действий в Сирии в пользу Дамаска, территория страны по-прежнему остается зоной столкновения различных внешних интересов, а обстановка в рамках конфликта сохраняет хаотичный и труднопредсказуемый характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7206

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1597

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1072

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1636

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1713

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1355

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      361

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      373

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".