Последние новости

О "КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМЕ" РОССИИ И ПАМЯТНИКЕ НЖДЕ

(Часть третья)

       Окончание.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, НАКАЗЫВАЮЩЕЙ ЗА упоминание о резне армян, даже за произнесение словосочетания "Западная Армения", периодически, в нужное для себя время и в нужной форме, "вспоминало" Геноцид армян. Так, когда возникла опасность войны между Германией и СССР, армянам "напомнили" об угрозе армянских погромов. В номере 35 газеты "Правда" 1941г. "сообщалось": "Армянский народ, как и все свободные и равноправные народы Советского Союза, воспринял нависшую над нашей страной смертельную опасность тем более глубоко, что он в своей многовековой истории не раз подвергался нападениям чужеземных насильников. Он знает, что такое резня, погромы, голод, насилия. Армянский народ не забыл физическое истребление армян, организованное предшественником кровавого Гитлера кайзером Вильгельмом в годы первой империалистической войны". Вот так, армянам было "поручено вспомнить", что их физическое уничтожение было спланировано кайзером Вильгельмом, но приказано "продолжать забывать", никоим образом не вспоминать "младотурок", "кемалистов" и "Турцию". Естественно, Вы, уважаемая Козлова Людмила Вячеславовна, также в их числе.

Вы, как и другие граждане СССР и постсоветских стран, конечно же, не знаете, что в 1949 г. со всего советского Черноморского побережья (Украины, России, Грузии), Армении и Азербайджана были депортированы "навечно" в спецпоселения Сибири "дашнаки" и "бывшие турецкоподанные" - те же выжившие после Геноцида армяне и их родившиеся в СССР дети, а также так называемые репатрианты-беженцы со своей родины. Вот он – документ по осуществлению данного постановления Совета министров СССР (ГА РФ, Ф. 9401, Оп.2, Д.42, Л.101):

Учебники истории об этом не пишут до сих пор. А ведь эти люди, как "постановщики", так и исполнители, получали медали, наградные и тому подобные "возвеличивания" героизации за фактическое преступление, их памятники в виде разного рода монументов, бюстов, топонимики продолжают украшать нашу современную повседневность, напоминая недавнее "великое прошлое". Почему бы Вам не побеспокоиться о таком же искажении недавней истории, как о "случаях искажения истории Великой Отечественной войны в странах постсоветского пространства".Предлагаю Вам, уважаемая Козлова Людмила Вячеславовна, нет, не потрудиться съездить, а попросить из Томского архива дела спецпоселенцев от 1949г. "турок". Знаете, что Вы обнаружите? О, несомненно очень интересные детали. Например, то очень-очень многие "турки" из Азербайджана, Грузии, Краснодара в спецпоселении Томской области, -Аракеляны, Оганяны, Варданяны, Акопяны, Алексаняны. Некоторые из них или их дети продолжают недоумевать, почему они - их родители в ссылке были "турками". Ну, там есть "турки"-лазы, "турки"-греки и пр. тоже, но в основном это армяне-беженцы от Геноцида, "бывшие турецкоподанные", попавшие в "заботливые руки" гуманных советских властей. И теперь новая история, так называемая "репрессология", невольно распространяет новую ложь о количестве ссыльных "турок" и "армян", вынуждая их найти хоть какие-то мало-мальски логические объяснения этому, и не находит. Источник просто бессовестно врет.

Как же доверять официальной истории о той страшной войне, если у многих есть примеры искажений собственной истории, не пересмотренной и не переосмысленной до сих пор. Вас беспокоит, что "Стратегический союзник России Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде. Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника, заявил: "Непонятно, почему установлен указанный памятник". Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости"".

ВЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ ИЩЕТЕ, ВАС УДОВЛЕТВОРЯЕТ слово "коллаборационист". И, конечно, обходите стороной тему героизации советских подонков. В том числе по части Армении. Например тему памятника советскому выдающемуся… Анастасу Микояну. Как долго армянские власти хотят установить ему очередной памятник. Соучастнику многих злодеяний. Соучастнику расстрела новочеркасских рабочих, польских военных. По части "армянских взлетов" пока помолчу, о них много писалось и обсуждалось в армянской прессе. Но, уважаемая Козлова Людмила Вячеславовна, как Вы думаете, не способствует ли замалчивание этих "геройств" новой агрессии, новым геноцидам, новым репрессиям? Новым искажениям.

Вернемся к памятникам, ибо, видно, Вас сильно беспокоит не сама история, не факты, а именно тема памятников. Вы, конечно, не знаете, что совсем недавно по требованию современной Турции российские власти убрали памятник генерала царской России Андраника Озаняна в Сочи. Только потому, что он спас тысячи жизней беженцев–армян в Западной Армении и в тяжелых самооборонительных боях вместе с армянскими добровольцами спас и перевел некоторую часть обездоленных, раненых, искалеченных несчастных детей, женщин, стариков в российское Закавказье. Это было до революции и до братания Советской России с кемалистской Турцией. Это было в процессе Первой мировой, не менее страшной и жестокой войны, когда Россия воевала против Османской Империи.

Тогда Андраник в России был героем, в Турции – "бандитом". После большевистской революции он уехал из Армении, а в СССР его перекрестили "дашнакским подонком", "бандитом". Сколько спасенных людей прятали его пожелтевшую фотографию от зорких взоров чекистов, сколько в детских приютах или просто бездомных осиротевших детей молились за Андраника и продолжали ждать помощи от него. Но имя Андраника вслух произносить, о, равнялось преступлению, "конрреволюционизму", считалось "антисоветщиной". Почему? После развала СССР пока новые российские власти еще не определились в параметрах "героизации", благодарные потомки спасенных поставили ему памятник в селе Лазаревское недалеко от города Сочи. Затем "определившиеся" российские власти по требованию Турции убрали этот скромный памятник. Андраник Озанян - не политический деятель, он был военным и воевал на стороне России, в сущности, воевал, наверное, не за какую-либо идеологию, а за физическое спасение своих соотечественников.

СССР идеологизировал и политизировал его прошлое по меркам турецких властей. Теперь идет процесс пересмотра "героев" и "подонков" не по их деяниям, а по советским меркам. Как же постсоветским странам и народам вникнуть в новые реалии Российской Федерации? Как "стратегическому союзнику" России определиться в вариативных вкусах Российских властей? У нас же с Вами нередко не совпадают не только "мерки", но также понимание самой истории. Почему бы Вам, России, стратегическому партнеру Армении, твердо не определиться в вашем колеблющемся коллаборационизме с геноцидальной Турцией. В конце концов, армяне не единственные жертвы, есть греки, ассирийцы, езиды, дерсимцы. Сколько раз эта страна еще должна доказать свою преступную сущность?

Грануш ХАРАТЯН, к.и.н., Lragir.am

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА ИЛИ КУЗНИЦА ОККУПАНТОВ И УБИЙЦ?
    2025-01-20 10:01

    «Западный Азербайджан»  – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.