М.Григорян: Геноцидальная политика Азербайджана реализовывалась в отношении мирного населения в первую очередь
Геноцидальные действия в отношении армян в Советском Азербайджане носили организованный, целенаправленный и системный характер и были осуществлены при молчаливом попустительстве руководства СССР. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта ”Обыкновенный геноцид” Марина Григорян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.
М. Григорян напомнила, что сумгаитские события изучаются творческой группой проекта ”Обыкновенный геноцид” вот уже на протяжении 8 с лишним лет и все факты представлены в фильме ”Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988”.
Отметим, проект ”Обыкновенный геноцид” реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции ”Кольцо”, разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта ”Обыкновенный геноцид”.
Марина Григорян рассказала, что за это время собраны множество свидетельств, в том числе, а это чрезвычайно важно, живших в Сумгаите азербайджанцев; фотографий, видеозаписей, на которых видно, как спецслужбы руководят погромами и осуществленными тогда действиями.
Она подчеркнула, что Сумгаитские погромы, в отличие от других эпизодов, больше всего задокументированы, имеются не только фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, но и судебные, следственные материалы. Хотя, добавила М. Григорян, следы уничтожались сразу после погромов.
М. Григорян отметила, что в ходе исследования данных материалов были выявлены закономерности, которые не раз получали подтверждение за эти 30 лет. В частности, очевидно, что в отношении армян все эти годы Азербайджаном осуществлялась геноцидальная политика, политика применения жесткой силы и насилия.
”И данная политика реализовывалась в отношении мирного населения в первую очередь”, – подчеркнула М. Григорян, добавив, что периодически с разоблачительными заявлениями выступают также некоторые азербайджанские общественно-политические деятели.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 12:397
В резиденции Шенгавит суда общей юрисдикции Еревана сегодня возобновляется судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.
-
2021-01-19 11:4076
Бывший директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян пишет:
-
2021-01-19 11:3960
В эти дни, когда армия единомышленников нынешних властей сильно сократилась, предпринимается попытка более или менее восстановить отдаленное сотрудничество с первым президентом Армении, и тогда еще министру здравоохранения Арсену Торосяну намекнули на компромиссы и угрозы в случае его отказа от власти. Об этом пишет газета "Грапарак", развивая тему.
-
2021-01-19 11:2063
Накануне в результате поисковых работ было обнаружено восемь тел, в том числе тело гражданского лица. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Унан Тадевосян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 10:501154
Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.
-
2020-12-03 10:20749
Список с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.
-
2020-10-22 12:092589
Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.
-
2020-09-21 11:161550
21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.