Последние новости

М.Григорян: Геноцидальная политика Азербайджана реализовывалась в отношении мирного населения в первую очередь

Геноцидальные действия в отношении армян в Советском Азербайджане носили организованный, целенаправленный и системный характер и были осуществлены при молчаливом попустительстве руководства СССР. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта ”Обыкновенный геноцид” Марина Григорян, обратившись к 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите.

М. Григорян напомнила, что сумгаитские события изучаются творческой группой проекта ”Обыкновенный геноцид” вот уже на протяжении 8 с лишним лет и все факты представлены в фильме ”Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988”.

Отметим, проект ”Обыкновенный геноцид” реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции ”Кольцо”, разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта ”Обыкновенный геноцид”.

Марина Григорян рассказала, что за это время собраны множество свидетельств, в том числе, а это чрезвычайно важно, живших в Сумгаите азербайджанцев; фотографий, видеозаписей, на которых видно, как спецслужбы руководят погромами и осуществленными тогда действиями.

Она подчеркнула, что Сумгаитские погромы, в отличие от других эпизодов, больше всего задокументированы, имеются не только фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, но и судебные, следственные материалы. Хотя, добавила М. Григорян, следы уничтожались сразу после погромов.

М. Григорян отметила, что в ходе исследования данных материалов были выявлены закономерности, которые не раз получали подтверждение за эти 30 лет. В частности, очевидно, что в отношении армян все эти годы Азербайджаном осуществлялась геноцидальная политика, политика применения жесткой силы и насилия.

”И данная политика реализовывалась в отношении мирного населения в первую очередь”, – подчеркнула М. Григорян, добавив, что периодически с разоблачительными заявлениями выступают также некоторые азербайджанские общественно-политические деятели.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3034

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3959

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2222

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.