Последние новости

8 новых гелиостанций - до конца года

Армения до конца 2018 года запустит в эксплуатацию 8 новых системных солнечных электростанций, сказал во вторник журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. 

По его словам, в 2017 году в Армении в эксплуатацию были запущены три системные гелиостанции с установленной суммарной мощностью в 2,5 МВт в Котайкской, Армавирской, Арагацотнской областях.

Кроме того, по словам замминистра, в течение 1-2 месяцев будут подведены итоги тендера на строительство 55 МВт гелиостанции в Масрике.

Он напомнил, что более 60 компаний запросили технические требования по тендеру, 20 представили заявку и только 10 прошли предквалификацию.

"В тендере принимают участие все авторитетные серьезные международные компании из Южной Кореи, Индии, стран ЕС, США, которые соответствуют высоким требованиям по опыту работы и техническим критериям", - сказал Арутюнян.

В контексте развития гелиоэнергетики в Армении замминистра также отметил, что в стране по данным на конец 2017 года было задействовано 208 автономных гелиостанций, а уже за первые пару месяцев 2018 года их число возросло до 252, еще 30 вскоре выйдут на рынок.

Также, по его словам, немаловажное значение в вопросе развития гелиоэнергетики играет также тот факт, что в стране приступили к работе первые производители гелиопанелей.

Согласно инвестиционной программе по строительству фотовольтажных солнечных станций, средний тариф, подсчитанный для эксплуатации фотовольтажной солнечной станции ''Масрик 1'' на 25 лет, составляет 6.39 центов за 1 кВт.ч или 7.67 центов за 1 кВт.ч, включая НДС.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт, которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году, передает АРКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Встретились в парке «Ташир»
      2019-06-20 09:12
      53

               Третий президент Армении Серж Саргсян встретился с владельцем группы компаний «Ташир», бизнесменом Самвелом Карапетяном. Информацию об этом подтвердил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, передает News.am.

    • Cовет ЕС озабочен действиями Анкары
      2019-06-20 09:08
      48

               Совет Европейского союза выразил серьезную озабоченность действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, сообщает Panorama.am. Речь идёт о бурении на газовом месторождении «Афродита», расположенном на шельфе у берегов Кипра. По мнению Анкары, шельф принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра, которую признаёт только Турция.

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      46

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • Санкции США «расшатают экономику Турции»
      2019-06-20 09:03
      40

               Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ