Вопросы реставрации Гегарда обсудили армянские и итальянские специалисты
При любых реставрационных работах крайне важно сохранять внешний вид архитектурных памятников. Это касается и армянского монастырского комплекса Гегард. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил Даниэле Спицикино из Высшего института охраны окружающей среды и исследований (Италия).
”Если архитектурный памятник вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это значит, что в нем есть что-то уникальное. Никто не имеет права просто взять и что-то изменить во внешнем виде этого памятника – нужно сохранить его целостность, сохранить его таким, какой он есть, это очень важно. Разумеется, все это сложно, но – не невозможно”, - отметил эксперт.
По его словам, проведение восстановительных работ в строениях, высеченных в скале, всегда сложно и требует особой техники. Более того, нельзя, как отметил специалист, недооценивать роль исследований, которые нужно проводить до начала каких-либо работ.
”Обрабатывать скалу, высекать в нем памятники довольно легко, если камень достаточно хрупкий, а вот сохранять этот памятник, реставрировать и восстанавливать его уже довольно сложно, это требует особых подходов, причем нужно принимать во внимание климатические условия в стране, качество камня и так далее”, - отметил специалист.
По словам Даниэле Спицикино, в Гегардском монастыре он еще не был, но успел изучить много материалов о нем, сам же комплекс сможет посмотреть лишь завтра.
Для обсуждения проблем реставрации, укрепления и отвода вод в монастырском комплексе Гегард, построенном в 13 веке, в рамках трехдневной научной конференции, организованной при содействии ЮНЕСКО, в Ереване собрались специалисты из Армении и Италии.
Как в беседе с журналистами отметила заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, на данный момент острой необходимости в реставрационных работах в Гегарде нет, однако это обсуждение поможет понять, какие работы потребуются в будущем и технически как их можно будет провести.
Хотя основные строения комплекса на данный момент в неплохом состоянии, в тех частях, что высечены в скале, были трещины, через которые просачивалась вода. Как рассказала архитектор Мэри Даниелян, основная часть работ по влагоизоляции комплекса и по отводу вод была проведена в 2015 году – армянскими специалистами.
Сегодня Мэри Даниелян представит экспертам отчет о проделанной работе.
Директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян, в свою очередь, отметил, что нельзя недооценивать важность обсуждений и научных встреч, которые дадут возможность грамотно провести реставрационные работы и сохранить архитектурные памятники для будущих поколений, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 08:5799
Исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в беседе с Armenia Today заявила, что не ожидает положительных изменений в вопросе блокирования Лачинского коридора в результате вердикта Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана.
-
2023-02-06 07:07155
Военная прокуратура Армении прокомментировала ряд противоречий в сообщениях об обстоятельствах пожара в Гегаркуникской области, в результате которого 19 января погибли 15 военнослужащих.
-
2023-02-06 07:03140
Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине, передает РИА Новости.
-
2023-02-06 07:00147
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье осудил временное закрытие западных консульств в Стамбуле, предупредив о «мерах», если эти представительства продолжат оставаться закрытыми, передает Анадолу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-09 10:024658
Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.
-
2021-10-22 09:154787
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.
-
2021-10-08 10:122138
В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.
-
2021-09-07 11:484101
Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.