ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики
Хотя пресс-конференция замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айка АРУТЮНЯНА, прошедшая 13 февраля, была посвящена в основном достижениям в сфере энергетики страны за прошлый год и некоторым планам на год нынешний, большая часть вопросов журналистов касалась заявления посла Ирана, сделанного накануне. Иранский дипломат заявил, что его страна готова продавать Армении газ по приемлемой цене. Замминистра по этому поводу ответил однозначно: "Иран не предлагал нам газ дешевле, чем Россия". При этом, правда, он ушел от ответа на вопрос, по какой конкретно цене предлагает газ наш южный сосед, а по всем остальным вопросам относительно заявлений посла посоветовал обратиться к нему.
НАЧАЛАСЬ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ИНФОРМАЦИИ ПО ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ. Айк Арутюнян рассказал, что в результате проведенной реформы с нового года стало возможным строить без лицензий "автономные" гелиостанции мощностью 500 кВт вместо разрешенных ранее 150 кВт и уже буквально в январе появились первые "ласточки" - есть несколько программ на строительство 500-киловаттных станций.
Всего же в настоящее время в стране действуют 252 "автономные" солнечные станции, подсоединенные к Электрическим сетям Армении с совокупной мощностью 2,5 МВт. Еще 30 станций уже получили технические условия и в скором времени также войдут в строй. Интересно, что на конец прошлого года количество гелиостанций в Армении составляло всего 208 единиц. Таким образом, цифры констатируют, что эта сфера развивается очень бурными темпами. "Если подобная динамика сохранится, то к концу года мы будем иметь весьма интересные результаты", - отметил Арутюнян.
Что касается крупных, так называемых системных гелиостанций, то и их было запущено в прошлом году три - в Котайке, Армавире и Арагацотне, суммарной мощностью 2,5 МВт. Еще восемь подобных станций заработают в Армении уже в этом году.
В связи с этим представляет большой интерес крупнейшая из проектируемых гелиостанций в Армении - в Масрике на 55 МВт. Компанию, которая займется ее строительством, определит международный конкурс, который уже близок к финалу. Замминистра отметил, что этот конкурс вызвал большой интерес среди компаний, специализирующихся на строительстве гелиостанций во всем мире. Конкурсные пакеты взяли порядка 60 компаний, из которых 20 прошли предварительный отбор. "Мы специально установили очень жесткие требования к участникам тендера с тем, чтобы отсеять непрофильные организации и не терять времени на рассмотрение их заявок", - признался Айк Арутюнян. Среди обязательных требований компания-участница обязана иметь опыт по возведению подобных станций по меньшей мере в двух странах мира. В итоге в финальную стадию прошли 10 компаний из ЕС, Индии, Южной Кореи, ОАЭ, а имя победителя будет озвучено буквально в ближайшие 1-2 месяца. По словам замминистра, выиграет в конкурсе та компания, которая предложит минимальный тариф.
ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ, КАК В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНО меняются потребности в инвестициях для получения мощностей в 1 МВт с помощью солнечных станций. Если еще в 2016 году на это требовалось порядка 1,1 млн долларов, то на конец прошлого года цифра упала до 750 тыс. долларов. Многое на этом рынке, по словам А. Арутюняна, будет зависеть от действий крупнейших производителей, сосредоточенных в Китае. Тем не менее, по некоторым оценкам, цены на солнечные станции до конца этого года могут спуститься еще как минимум на 10-15%.
Между прочим, замминистра сделал рекламу и единственному на сегодняшний день армянскому производителю солнечных панелей - компании "Соларон". А. Арутюнян заявил, что панели этой компании очень хорошо показали себя, и он их всем рекомендует. Кроме того, было анонсировано появление второго подобного производителя - компании "Мульти солар", она развернет свою работу в текущем году в Котайке.
А иностранных инвесторов помимо солнечных станций интересует и возможность строительства в Армении ветряных. Две компании - из Испании и ОАЭ поставили в Гегаркунике вышки с измерительными приборами с целью оценки имеющегося там ресурса получения электроэнергии с помощью ветряков. По предварительным данным, по каждой из упомянутых программ возможно строительство ветряных станций мощностью 150 МВт каждая. Кстати, обе эти компании участвуют и в конкурсе по масрикскому проекту. Правда, в случае ветряных станций, исходя из получения мощностей в 1 МВт потребуются более существенные инвестиции - от 1 до 1,3 млн евро. Причем нужно учитывать, что основные ветряные ресурсы Армении находятся на высоте 2700 метров над уровнем моря и выше, что означает необходимость борьбы с обледенением в зимнее время года и решения проблемы доступа к строительным площадкам.
Коротко остановившись на Армянской АЭС, А. Арутюнян напомнил о том, что в течение 5 месяцев этого года на станции будет произведен большой объем работ в рамках программы продления сроков ее эксплуатации. Он также напомнил, что после окончания всех работ производительность АЭС поднимется на 10% - то есть на 40-50 МВт.
КОСНУВШИСЬ СИСТЕМЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СЕТЕЙ АРМЕНИИ, ЗАММИНИСТРА отметил важность завершенного в прошлом году строительства 220 кВ линий Раздан - Шинуайр. "Эта линия имеет очень большое значение для нашей системы, - сказал Айк Арутюнян. - Она укрепила крепость "хребта" энергосистемы, и теперь из хаба основного производителя - Раздана энергопоток на юг будет более стабильным и объемным. Это в свою очередь способствует как увеличению экспорта, так и обслуживанию крупных потребителей на высоком уровне".
Арутюнян также отметил активно ведущиеся работы на 400 кВ линий на Иран и начало строительства опять же 400 кВ подстанции в Нораване, которая войдет в строй уже в будущем - 2019 году. Кроме того, ведется реконструкция 6 подстанций высоковольтных сетей Армении, работы завершатся в 2018 году. Отдельно А. Арутюнян рассказал о будущем строительстве линии на Грузию, схему которой собираются изменить, сделав ее более эффективной и менее затратной. Сейчас идут переговоры на эту тему с финансирующими организациями.
В прошлом году в Армении были запущены 7 малых ГЭС общей мощностью около 24 МВт. А всего по состоянию на 1 января в стране насчитывались 184 малые ГЭС с совокупной мощностью 354 МВт. Кроме того, были выданы лицензии на строительство еще 36 малых ГЭС, из которых в этом году, скорее всего, будут введены в строй 7 единиц мощностью 21 МВт.
В 2017 году был зафиксирован в Армении рост как производства электроэнергии, так и ее потребления. Производство увеличилось примерно на 6,1%, а потребление - на 4,1%, вырос и экспорт электроэнергии - на 17,1%. Рост произошел и в объемах импорта и потребления газа. Импорт природного газа из России увеличился на 7%, а из Ирана - на 2,9%. Общее же потребление газа в Армении увеличилось на 5,3%. В прошлом году из Ирана было поставлено 382,7 млн куб. м газа, а из РФ - 1986 млн куб. м.
Иранский газ, как известно, используется в Армении по программе "газ в обмен на электроэнергию". По этой линии и идет увеличение поставок иранского газа. Так, в январе этого года объем экспорта электроэнергии в рамках программы увеличился на 104% по сравнению с показателями января прошлого года. "Невозможно, конечно, гарантировать что в течение всего года будет держаться такой показатель, но в общем мы ожидаем роста объемов", - заявил А. Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:073542
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:372099
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:553388
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:222626
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-30 10:422271
Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…
-
2023-10-10 10:126967
А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…
-
2023-09-11 10:222538
Перед матчем шестого тура отборочного цикла ЕВРО-2024 Армения - Хорватия, который состоится 11 сентября в Ереване на стадионе "Республиканский" (начало в 20:00), главный тренер сборной Армении Александр Петраков и защитник Наир Тикнизян ответили на вопросы журналистов.
-
2023-08-18 14:187397
С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…