Последние новости

ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики

Хотя пресс-конференция замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айка АРУТЮНЯНА, прошедшая 13 февраля, была посвящена в основном достижениям в сфере энергетики страны за прошлый год и некоторым планам на год нынешний, большая часть вопросов журналистов касалась заявления посла Ирана, сделанного накануне. Иранский дипломат заявил, что его страна готова продавать Армении газ по приемлемой цене. Замминистра по этому поводу ответил однозначно: "Иран не предлагал нам газ дешевле, чем Россия". При этом, правда, он ушел от ответа на вопрос, по какой конкретно цене предлагает газ наш южный сосед, а по всем остальным вопросам относительно заявлений посла посоветовал обратиться к нему.

НАЧАЛАСЬ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ИНФОРМАЦИИ ПО ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ. Айк Арутюнян рассказал, что в результате проведенной реформы с нового года стало возможным строить без лицензий "автономные" гелиостанции мощностью 500 кВт вместо разрешенных ранее 150 кВт и уже буквально в январе появились первые "ласточки" - есть несколько программ на строительство 500-киловаттных станций.

Всего же в настоящее время в стране действуют 252 "автономные" солнечные станции, подсоединенные к Электрическим сетям Армении с совокупной мощностью 2,5 МВт. Еще 30 станций уже получили технические условия и в скором времени также войдут в строй. Интересно, что на конец прошлого года количество гелиостанций в Армении составляло всего 208 единиц. Таким образом, цифры констатируют, что эта сфера развивается очень бурными темпами. "Если подобная динамика сохранится, то к концу года мы будем иметь весьма интересные результаты", - отметил Арутюнян.

Что касается крупных, так называемых системных гелиостанций, то и их было запущено в прошлом году три - в Котайке, Армавире и Арагацотне, суммарной мощностью 2,5 МВт. Еще восемь подобных станций заработают в Армении уже в этом году.

В связи с этим представляет большой интерес крупнейшая из проектируемых гелиостанций в Армении - в Масрике на 55 МВт. Компанию, которая займется ее строительством, определит международный конкурс, который уже близок к финалу. Замминистра отметил, что этот конкурс вызвал большой интерес среди компаний, специализирующихся на строительстве гелиостанций во всем мире. Конкурсные пакеты взяли порядка 60 компаний, из которых 20 прошли предварительный отбор. "Мы специально установили очень жесткие требования к участникам тендера с тем, чтобы отсеять непрофильные организации и не терять времени на рассмотрение их заявок", - признался Айк Арутюнян. Среди обязательных требований компания-участница обязана иметь опыт по возведению подобных станций по меньшей мере в двух странах мира. В итоге в финальную стадию прошли 10 компаний из ЕС, Индии, Южной Кореи, ОАЭ, а имя победителя будет озвучено буквально в ближайшие 1-2 месяца. По словам замминистра, выиграет в конкурсе та компания, которая предложит минимальный тариф.

 Новые гелиостанцииИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ, КАК В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНО меняются потребности в инвестициях для получения мощностей в 1 МВт с помощью солнечных станций. Если еще в 2016 году на это требовалось порядка 1,1 млн долларов, то на конец прошлого года цифра упала до 750 тыс. долларов. Многое на этом рынке, по словам А. Арутюняна, будет зависеть от действий крупнейших производителей, сосредоточенных в Китае. Тем не менее, по некоторым оценкам, цены на солнечные станции до конца этого года могут спуститься еще как минимум на 10-15%.

Между прочим, замминистра сделал рекламу и единственному на сегодняшний день армянскому производителю солнечных панелей - компании "Соларон". А. Арутюнян заявил, что панели этой компании очень хорошо показали себя, и он их всем рекомендует. Кроме того, было анонсировано появление второго подобного производителя - компании "Мульти солар", она развернет свою работу в текущем году в Котайке.

А иностранных инвесторов помимо солнечных станций интересует и возможность строительства в Армении ветряных. Две компании - из Испании и ОАЭ поставили в Гегаркунике вышки с измерительными приборами с целью оценки имеющегося там ресурса получения электроэнергии с помощью ветряков. По предварительным данным, по каждой из упомянутых программ возможно строительство ветряных станций мощностью 150 МВт каждая. Кстати, обе эти компании участвуют и в конкурсе по масрикскому проекту. Правда, в случае ветряных станций, исходя из получения мощностей в 1 МВт потребуются более существенные инвестиции - от 1 до 1,3 млн евро. Причем нужно учитывать, что основные ветряные ресурсы Армении находятся на высоте 2700 метров над уровнем моря и выше, что означает необходимость борьбы с обледенением в зимнее время года и решения проблемы доступа к строительным площадкам.

Коротко остановившись на Армянской АЭС, А. Арутюнян напомнил о том, что в течение 5 месяцев этого года на станции будет произведен большой объем работ в рамках программы продления сроков ее эксплуатации. Он также напомнил, что после окончания всех работ производительность АЭС поднимется на 10% - то есть на 40-50 МВт.

 Ветряная станцияКОСНУВШИСЬ СИСТЕМЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СЕТЕЙ АРМЕНИИ, ЗАММИНИСТРА отметил важность завершенного в прошлом году строительства 220 кВ линий Раздан - Шинуайр. "Эта линия имеет очень большое значение для нашей системы, - сказал Айк Арутюнян. - Она укрепила крепость "хребта" энергосистемы, и теперь из хаба основного производителя - Раздана энергопоток на юг будет более стабильным и объемным. Это в свою очередь способствует как увеличению экспорта, так и обслуживанию крупных потребителей на высоком уровне".

Арутюнян также отметил активно ведущиеся работы на 400 кВ линий на Иран и начало строительства опять же 400 кВ подстанции в Нораване, которая войдет в строй уже в будущем - 2019 году. Кроме того, ведется реконструкция 6 подстанций высоковольтных сетей Армении, работы завершатся в 2018 году. Отдельно А. Арутюнян рассказал о будущем строительстве линии на Грузию, схему которой собираются изменить, сделав ее более эффективной и менее затратной. Сейчас идут переговоры на эту тему с финансирующими организациями.

В прошлом году в Армении были запущены 7 малых ГЭС общей мощностью около 24 МВт. А всего по состоянию на 1 января в стране насчитывались 184 малые ГЭС с совокупной мощностью 354 МВт. Кроме того, были выданы лицензии на строительство еще 36 малых ГЭС, из которых в этом году, скорее всего, будут введены в строй 7 единиц мощностью 21 МВт.

В 2017 году был зафиксирован в Армении рост как производства электроэнергии, так и ее потребления. Производство увеличилось примерно на 6,1%, а потребление - на 4,1%, вырос и экспорт электроэнергии - на 17,1%. Рост произошел и в объемах импорта и потребления газа. Импорт природного газа из России увеличился на 7%, а из Ирана - на 2,9%. Общее же потребление газа в Армении увеличилось на 5,3%. В прошлом году из Ирана было поставлено 382,7 млн куб. м газа, а из РФ - 1986 млн куб. м.

Иранский газ, как известно, используется в Армении по программе "газ в обмен на электроэнергию". По этой линии и идет увеличение поставок иранского газа. Так, в январе этого года объем экспорта электроэнергии в рамках программы увеличился на 104% по сравнению с показателями января прошлого года. "Невозможно, конечно, гарантировать что в течение всего года будет держаться такой показатель, но в общем мы ожидаем роста объемов", - заявил А. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2133

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3885

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3310

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3524

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2425

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1852

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      2271

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ ВЫЙДУТ ТЕ, КТО НЕ ИГРАЛ ПРОТИВ ХОРВАТИИ" (Видео)
      2021-06-05 10:39
      3545

      Перед товарищеским футбольным матчем Швеция – Армения главный тренер нашей национальной команды Хоакин Капаррос и защитник Камо Оганесян ответили на вопросы журналистов. Матч Швеция – Армения состоится 5 июня в Стокгольме на стадионе "Френдс Арена" и начнется в 22:45 по ереванскому времени.