Последние новости

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

"Я СДАВАЛА СВОЮ КРОВЬ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ИМЕНАМИ И ПОЛУЧАЛА РАЗЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ, сдала в лабораторию на анализ вместо мочи порцию чайной заварки и получила ответ - со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием", - рассказала она. При этом результаты "исследования" демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите.

По словам Аванесян, нерадивым сотрудникам лаборатории неоднократно выносили предупреждения. Восемь из пятнадцати человек уже уволились, пояснила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ правительства были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за препятствование деятельности медработников. Необходимость этого правового новшества назрела в связи с тем, что в последние годы участились случаи насилия против врачей. И действительно, с ситуацией, когда чем-то недовольные разъяренные родственники и друзья пациентов набрасываются на медработников, мешая им выполнять свою работу, надо было что-то делать. Конечно, подобные инциденты могли бы рассматриваться и в рамках действующего Уголовного кодекса, который так или иначе предусматривает наказания за применения насилия в отношении личности. Но учитывая особую миссию врачей, особо уважительное отношение общества к ним, было, пожалуй, целесообразно обеспечить их и особой правовой защитой. Между тем, увы, сегодня приходится констатировать, что назрела острая необходимость в защите не только врачей, но и от врачей...

Представленный выше случай, хотя и является просто диким, по своей сути вовсе не уникален. О степени халатности персонала, о натуральном бардаке в некоторых медицинских учреждениях ходят легенды. Скажу больше: несколько лет назад автору этих строк самому пришлось столкнуться с подобным случаем - в одной из ереванских поликлиник призывнику "назначили" три разные группы крови по результатам трех попыток анализа. Согласитесь, в подобных случаях определения халатность или бардак практически не отражают суть проблемы. Тут можно смело говорить о покушении на жизнь и здоровье пациентов. Ну как еще можно назвать случай масисской больницы?

Это надо же настолько потерять человеческий и профессиональный облик, чтобы чай "не отличить" от мочи. Это сколько же больных получали в этом медучреждении лечение на основе взятых буквально с потолка результатов анализов, скольких пациентов здесь не лечили, а калечили. Причем, как выясняется, долгое время. По крайней мере "киксы" выявлялись и ранее, за что сотрудникам лаборатории делали замечания. И вот за эти "проделки" люди, фальсифицирующие результаты анализов, тем самым создавая условия для ошибочной диагностики и неверного лечения, отделались просто потерей рабочего места. Причем поскольку уволились они добровольно, то не факт, что не будут продолжать свою карьеру в другом медучреждении. Стало быть, они продолжают представлять реальную угрозу здоровью пациентов.

ЭТОТ СЛУЧАЙ ПОЛУЧИЛ ОГЛАСКУ. МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ инцидентов имеет место в отечественных медучреждениях. В такой ситуации было бы естественно поговорить об ответственности Министерства здравоохранения, о его регулирующей роли в вопросе предоставления населению качественных медицинских услуг. Но, пожалуй, воздержусь от этого, поскольку подобные вопросы явно в перечень приоритетов министерства не входят. Здесь заняты более глобальными проблемами. Как-то не хочется отвлекать внимание министерства от страховой медицины, борьбы с курением, анализа статистики по девственности несовершеннолетних и т.д.

На самом деле очевидно, что проблема должна сильно напрячь все врачебное сообщество. На самом деле на кону - репутация отечественной медицины, которая всегда была вполне приличной. Теперь же после подобных случаев под угрозой не только репутация, а вообще доверие общества к врачам, к системе здравоохранения. Теперь среднестатистический пациент, по идее, даже самые простые анализы должен сдавать несколько раз, чтоб быть более или менее уверенным в результате. Проверять и перепроверять данные лабораторных исследований. И если государственной организации и контроля в этом процессе нет, то остается рассчитывать на самоорганизацию и самоконтроль тех, кто дорожит своей профессиональной репутацией и осознает особенности той миссии, которую выполняет. И главная из них (особенностей) - высокая степень ответственности. Потому как врачи должны лечить, а не калечить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      1060

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      2947

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      869

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1964

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1192

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • Ушел из жизни ортопед-инженер Мкртич Гиносян
      2020-05-07 06:45
      496

      Ушел из жизни ортопед-инженер Центра протезирования «Интерорто» Мкртич Гиносян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

    • Убит Бинг Лю – исследователь Covid-19
      2020-05-07 06:23
      454

      В США убит профессор, который находился на «грани важного открытия» в исследовании Covid-19. Как сообщает CNN, профессор Питтсбургского университета Бинг Лю был найден в собственном доме  с огнестрельными ранениями в голову, шею, туловище и конечности.

    • ПАЛОЧКА КОХА И ДУБИНА ГОСУДАРСТВА
      2020-05-04 09:53
      2370

      В Армении закрыли очередной "ненужный" медобъект На днях все-таки закрыли противотуберкулезный диспансер, вышвырнув на улицу более 70 сотрудников важного медицинского центра. Очередное важнейшее достижение правительства Пашиняна и лично министра здравоохранения Арсена Торосяна на пути бесшабашной оптимизации. И возмущает прежде всего то, что ликвидация очередного "ненужного" объекта проведена в тревожные дни пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.