Последние новости

КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА

"Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову

"Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ Г-Н МУСАБЕКОВ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ? Приведем цитату полностью: "Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием рамочного соглашения осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволят перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку".

Если отбросить политическое кокетство депутата, он фактически предлагает возврат к ситуации 1988 года, ибо "промежуточный статус" Арцаха Баку видит исключительно в своем составе. Открытые коммуникации для Армении, включение в политический диалог, "разрешение" на авиасообщение и экономическую деятельность с выходом на внешние рынки для Арцаха - все это, видимо, следует расценивать как те самые компромиссы со стороны Азербайджана, о которых до сих пор так детально не говорилось.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЫХОД НА РОССИЮ - ПУСТЬ И НЕ всегда надежным путем через Грузию, - а у обоих армянских государств есть прямой выход на Иран. Не стоило Мусабекову и рассказывать нам сказки и соблазнять "открытыми коммуникациями через Азербайджан и Турцию", поскольку и в Армении, и в Арцахе еще отлично помнят, в каком состоянии приходили грузы, проходящие через азербайджанскую территорию хотя бы в дни страшного землетрясения, уже не говоря об известной "каменной войне" в первые годы противостояния. Рисуя идиллические картинки экономического развития Армении, г-н Мусабеков не учитывает одну "маленькую" деталь: обещая то, что в любой момент можно закрыть одним росчерком пера, Азербайджан хочет взамен получить... армянские земли. Но даже не это самое главное. Если депутат парламента Азербайджана не в курсе, просветим его: в современном международном праве блокада рассматривается как акт агрессии. Азербайджан и Турция осуществляют экономическую блокаду обоих армянских государств на протяжении вот уже более 25 лет, а бывший политолог преподносит ее ликвидацию как уступку, компромисс! Как говорится, без комментариев.

"Включение Арцаха в политический диалог" выглядит столь же курьезным пунктом. Опять-таки напомним депутату, что под соглашением о перемирии от 1994 г. стоит подпись представителя НКР, равноценная подписи представителя Азербайджана. А регулярные посещения Степанакерта сопредседателями Минской группы говорят о том, что Арцах де-факто продолжает оставаться стороной переговоров. Что касается "одобрения" Баку на экономическую деятельность и выход на внешние рынки - то, простите за грубость, засуньте свое одобрение в одно место. Даже в условиях блокады и прочих сложностей, связанных со статусом пока не признанного государства, Арцах развивает экономику и вполне успешно конкурирует - в том числе с товарами Азербайджана - на внешних рынках. Свидетельством тому - периодически поднимаемый в Азербайджане вой и плаксивые жалобы тех, кто обнаруживает в супермаркетах разных стран мира товары из Арцаха. Вот совсем свежий пример: на международной выставке "Продэкспо" в Москве продукция компании "Арцахфрут" завоевала сразу несколько высших наград, а самое интересное заключается в том, что генеральным спонсором этой выставки является Азербайджан.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "АТМОСФЕРЫ РАСТУЩЕГО ДОВЕРИЯ", КОТОРУЮ, по мнению Мусабекова, должны обеспечить "деоккупация территорий" и "компромиссы" Баку, посоветуем депутату и здесь освежить память. Причем в отношении событий даже не 25-30-летней давности в Сумгаите, Баку или Мараге, а более близких по времени. Например, вспомнить награждение на госуровне и героизацию ночного убийцы армянского офицера при самом активном участии коллег Мусабекова по парламенту. Или изощренное убийство в апреле 2016 года трех пожилых людей в Талише - тех самых жителей Арцаха, которых в Баку торжественно величают "своими гражданами". А также тот чудовищный факт, что до сих пор Азербайджан не вернул головы двух армянских военнослужащих, а позировавший в соцсетях с головой третьего убитого солдата получил награду из рук самого И. Алиева.

Если же память подводит Мусабекова в том, что касается армянской стороны, то он просто не имеет права забывать последнее выступление своего босса, во всеуслышание объявившего о стратегической цели Азербайджана - "вернуться в Ереван и Зангезур". С учетом геноцидальной политики Азербайджана, скорее всего - путем истребления и изгнания ее населения. Так видит "повышение доверия" президент Азербайджана, и надо честно признать, он гораздо откровеннее своего депутата, полагающего, что может вешать миротворческую лапшу на международные уши в условиях открыто выраженной угрозы всему армянскому народу. Собственно, угроза содержится и в интервью самого Мусабекова, заявившего, что в случае отказа Армения получит "полномасштабную и кровопролитную войну".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВПОЛНЕ МОЖНО ЗАДАТЬСЯ ТРИВИАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ: СМОТРИТЕ, КТО СКАЗАЛ! Ибо Расим Мусабеков далеко не всегда выглядит этаким "голубем мира". Приведем лишь некоторые из его предыдущих высказываний. "Армению должны привести в чувство. Это жалкая, нищая страна, и ее разыгравшиеся аппетиты питаются извне". "Что там ( в Арцахе. - М.Г.) делать, кому туда приезжать или не приезжать, решает Азербайджан, а не Армения и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим в Карабахе". Такими вот "толерантными" заявлениями Мусабеков пытается "нарастить доверие" и убедить армян в необходимости отдать территории взамен своих действительно ублюдочных обещаний "открыть коммуникации и предоставить выход на внешние рынки".

Впрочем, дело тут, конечно же, не в персоне бывшего независимого политолога. Нет, повторюсь, сомнений в том, что он озвучивает мысли самого толерантного в мире президента. Ибо елейные речи Мусабекова абсолютно логически укладываются в агрессивные планы Алиева, просто первый говорит о тактике, а второй - о стратегии. Но неужели обоим кажется, что в Армении этого не понимают?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК – ШУШИ: ПРЕДАННЫЕ ЛЕГЕНДЫ
      2021-01-26 18:07
      1002

      28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      1554

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      3372

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      2134

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5151

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      395

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2466

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ
      2020-12-25 10:33
      1256

      Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.