Последние новости

КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА

"Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову

"Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ Г-Н МУСАБЕКОВ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ? Приведем цитату полностью: "Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием рамочного соглашения осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволят перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку".

Если отбросить политическое кокетство депутата, он фактически предлагает возврат к ситуации 1988 года, ибо "промежуточный статус" Арцаха Баку видит исключительно в своем составе. Открытые коммуникации для Армении, включение в политический диалог, "разрешение" на авиасообщение и экономическую деятельность с выходом на внешние рынки для Арцаха - все это, видимо, следует расценивать как те самые компромиссы со стороны Азербайджана, о которых до сих пор так детально не говорилось.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЫХОД НА РОССИЮ - ПУСТЬ И НЕ всегда надежным путем через Грузию, - а у обоих армянских государств есть прямой выход на Иран. Не стоило Мусабекову и рассказывать нам сказки и соблазнять "открытыми коммуникациями через Азербайджан и Турцию", поскольку и в Армении, и в Арцахе еще отлично помнят, в каком состоянии приходили грузы, проходящие через азербайджанскую территорию хотя бы в дни страшного землетрясения, уже не говоря об известной "каменной войне" в первые годы противостояния. Рисуя идиллические картинки экономического развития Армении, г-н Мусабеков не учитывает одну "маленькую" деталь: обещая то, что в любой момент можно закрыть одним росчерком пера, Азербайджан хочет взамен получить... армянские земли. Но даже не это самое главное. Если депутат парламента Азербайджана не в курсе, просветим его: в современном международном праве блокада рассматривается как акт агрессии. Азербайджан и Турция осуществляют экономическую блокаду обоих армянских государств на протяжении вот уже более 25 лет, а бывший политолог преподносит ее ликвидацию как уступку, компромисс! Как говорится, без комментариев.

"Включение Арцаха в политический диалог" выглядит столь же курьезным пунктом. Опять-таки напомним депутату, что под соглашением о перемирии от 1994 г. стоит подпись представителя НКР, равноценная подписи представителя Азербайджана. А регулярные посещения Степанакерта сопредседателями Минской группы говорят о том, что Арцах де-факто продолжает оставаться стороной переговоров. Что касается "одобрения" Баку на экономическую деятельность и выход на внешние рынки - то, простите за грубость, засуньте свое одобрение в одно место. Даже в условиях блокады и прочих сложностей, связанных со статусом пока не признанного государства, Арцах развивает экономику и вполне успешно конкурирует - в том числе с товарами Азербайджана - на внешних рынках. Свидетельством тому - периодически поднимаемый в Азербайджане вой и плаксивые жалобы тех, кто обнаруживает в супермаркетах разных стран мира товары из Арцаха. Вот совсем свежий пример: на международной выставке "Продэкспо" в Москве продукция компании "Арцахфрут" завоевала сразу несколько высших наград, а самое интересное заключается в том, что генеральным спонсором этой выставки является Азербайджан.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "АТМОСФЕРЫ РАСТУЩЕГО ДОВЕРИЯ", КОТОРУЮ, по мнению Мусабекова, должны обеспечить "деоккупация территорий" и "компромиссы" Баку, посоветуем депутату и здесь освежить память. Причем в отношении событий даже не 25-30-летней давности в Сумгаите, Баку или Мараге, а более близких по времени. Например, вспомнить награждение на госуровне и героизацию ночного убийцы армянского офицера при самом активном участии коллег Мусабекова по парламенту. Или изощренное убийство в апреле 2016 года трех пожилых людей в Талише - тех самых жителей Арцаха, которых в Баку торжественно величают "своими гражданами". А также тот чудовищный факт, что до сих пор Азербайджан не вернул головы двух армянских военнослужащих, а позировавший в соцсетях с головой третьего убитого солдата получил награду из рук самого И. Алиева.

Если же память подводит Мусабекова в том, что касается армянской стороны, то он просто не имеет права забывать последнее выступление своего босса, во всеуслышание объявившего о стратегической цели Азербайджана - "вернуться в Ереван и Зангезур". С учетом геноцидальной политики Азербайджана, скорее всего - путем истребления и изгнания ее населения. Так видит "повышение доверия" президент Азербайджана, и надо честно признать, он гораздо откровеннее своего депутата, полагающего, что может вешать миротворческую лапшу на международные уши в условиях открыто выраженной угрозы всему армянскому народу. Собственно, угроза содержится и в интервью самого Мусабекова, заявившего, что в случае отказа Армения получит "полномасштабную и кровопролитную войну".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВПОЛНЕ МОЖНО ЗАДАТЬСЯ ТРИВИАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ: СМОТРИТЕ, КТО СКАЗАЛ! Ибо Расим Мусабеков далеко не всегда выглядит этаким "голубем мира". Приведем лишь некоторые из его предыдущих высказываний. "Армению должны привести в чувство. Это жалкая, нищая страна, и ее разыгравшиеся аппетиты питаются извне". "Что там ( в Арцахе. - М.Г.) делать, кому туда приезжать или не приезжать, решает Азербайджан, а не Армения и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим в Карабахе". Такими вот "толерантными" заявлениями Мусабеков пытается "нарастить доверие" и убедить армян в необходимости отдать территории взамен своих действительно ублюдочных обещаний "открыть коммуникации и предоставить выход на внешние рынки".

Впрочем, дело тут, конечно же, не в персоне бывшего независимого политолога. Нет, повторюсь, сомнений в том, что он озвучивает мысли самого толерантного в мире президента. Ибо елейные речи Мусабекова абсолютно логически укладываются в агрессивные планы Алиева, просто первый говорит о тактике, а второй - о стратегии. Но неужели обоим кажется, что в Армении этого не понимают?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖИН В ПАРИЖЕ И ВОПРОСЫ МАКРОНУ: С КЕМ ТЫ, ФРАНЦИЯ?
      2020-01-24 09:14
      229

      29 января в парижском L'Hôtel du Collectionneur состоится традиционный ужин Координационного совета армянских организаций Франции. Как сообщил сопредседатель совета Мурад Папазян, в мероприятии примет участие и выступит президент Франции Эммануэль Макрон. Почетным гостем будет известный турецкий историк Танер Акчам. СМИ отмечают, что обычно на ежегодном мероприятии присутствуют также мэр Парижа, члены правительства, парламентарии, высокопоставленные представители государственных и местных органов власти, руководители французско-армянских организаций и духовенства.

    • ИЕЗУИТЫ: КТО СТУЧИТ НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ?
      2020-01-22 14:26
      1204

      21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      1107

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.

    • ПОЛ ГОСАР И МАЯК СВОБОДЫ ПО ИМЕНИ АЛИЕВ
      2020-01-16 15:11
      2111

      В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ