Последние новости

КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА

"Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову

"Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ Г-Н МУСАБЕКОВ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ? Приведем цитату полностью: "Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием рамочного соглашения осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволят перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку".

Если отбросить политическое кокетство депутата, он фактически предлагает возврат к ситуации 1988 года, ибо "промежуточный статус" Арцаха Баку видит исключительно в своем составе. Открытые коммуникации для Армении, включение в политический диалог, "разрешение" на авиасообщение и экономическую деятельность с выходом на внешние рынки для Арцаха - все это, видимо, следует расценивать как те самые компромиссы со стороны Азербайджана, о которых до сих пор так детально не говорилось.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЫХОД НА РОССИЮ - ПУСТЬ И НЕ всегда надежным путем через Грузию, - а у обоих армянских государств есть прямой выход на Иран. Не стоило Мусабекову и рассказывать нам сказки и соблазнять "открытыми коммуникациями через Азербайджан и Турцию", поскольку и в Армении, и в Арцахе еще отлично помнят, в каком состоянии приходили грузы, проходящие через азербайджанскую территорию хотя бы в дни страшного землетрясения, уже не говоря об известной "каменной войне" в первые годы противостояния. Рисуя идиллические картинки экономического развития Армении, г-н Мусабеков не учитывает одну "маленькую" деталь: обещая то, что в любой момент можно закрыть одним росчерком пера, Азербайджан хочет взамен получить... армянские земли. Но даже не это самое главное. Если депутат парламента Азербайджана не в курсе, просветим его: в современном международном праве блокада рассматривается как акт агрессии. Азербайджан и Турция осуществляют экономическую блокаду обоих армянских государств на протяжении вот уже более 25 лет, а бывший политолог преподносит ее ликвидацию как уступку, компромисс! Как говорится, без комментариев.

"Включение Арцаха в политический диалог" выглядит столь же курьезным пунктом. Опять-таки напомним депутату, что под соглашением о перемирии от 1994 г. стоит подпись представителя НКР, равноценная подписи представителя Азербайджана. А регулярные посещения Степанакерта сопредседателями Минской группы говорят о том, что Арцах де-факто продолжает оставаться стороной переговоров. Что касается "одобрения" Баку на экономическую деятельность и выход на внешние рынки - то, простите за грубость, засуньте свое одобрение в одно место. Даже в условиях блокады и прочих сложностей, связанных со статусом пока не признанного государства, Арцах развивает экономику и вполне успешно конкурирует - в том числе с товарами Азербайджана - на внешних рынках. Свидетельством тому - периодически поднимаемый в Азербайджане вой и плаксивые жалобы тех, кто обнаруживает в супермаркетах разных стран мира товары из Арцаха. Вот совсем свежий пример: на международной выставке "Продэкспо" в Москве продукция компании "Арцахфрут" завоевала сразу несколько высших наград, а самое интересное заключается в том, что генеральным спонсором этой выставки является Азербайджан.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "АТМОСФЕРЫ РАСТУЩЕГО ДОВЕРИЯ", КОТОРУЮ, по мнению Мусабекова, должны обеспечить "деоккупация территорий" и "компромиссы" Баку, посоветуем депутату и здесь освежить память. Причем в отношении событий даже не 25-30-летней давности в Сумгаите, Баку или Мараге, а более близких по времени. Например, вспомнить награждение на госуровне и героизацию ночного убийцы армянского офицера при самом активном участии коллег Мусабекова по парламенту. Или изощренное убийство в апреле 2016 года трех пожилых людей в Талише - тех самых жителей Арцаха, которых в Баку торжественно величают "своими гражданами". А также тот чудовищный факт, что до сих пор Азербайджан не вернул головы двух армянских военнослужащих, а позировавший в соцсетях с головой третьего убитого солдата получил награду из рук самого И. Алиева.

Если же память подводит Мусабекова в том, что касается армянской стороны, то он просто не имеет права забывать последнее выступление своего босса, во всеуслышание объявившего о стратегической цели Азербайджана - "вернуться в Ереван и Зангезур". С учетом геноцидальной политики Азербайджана, скорее всего - путем истребления и изгнания ее населения. Так видит "повышение доверия" президент Азербайджана, и надо честно признать, он гораздо откровеннее своего депутата, полагающего, что может вешать миротворческую лапшу на международные уши в условиях открыто выраженной угрозы всему армянскому народу. Собственно, угроза содержится и в интервью самого Мусабекова, заявившего, что в случае отказа Армения получит "полномасштабную и кровопролитную войну".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВПОЛНЕ МОЖНО ЗАДАТЬСЯ ТРИВИАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ: СМОТРИТЕ, КТО СКАЗАЛ! Ибо Расим Мусабеков далеко не всегда выглядит этаким "голубем мира". Приведем лишь некоторые из его предыдущих высказываний. "Армению должны привести в чувство. Это жалкая, нищая страна, и ее разыгравшиеся аппетиты питаются извне". "Что там ( в Арцахе. - М.Г.) делать, кому туда приезжать или не приезжать, решает Азербайджан, а не Армения и, тем более, не их ублюдочный, марионеточный режим в Карабахе". Такими вот "толерантными" заявлениями Мусабеков пытается "нарастить доверие" и убедить армян в необходимости отдать территории взамен своих действительно ублюдочных обещаний "открыть коммуникации и предоставить выход на внешние рынки".

Впрочем, дело тут, конечно же, не в персоне бывшего независимого политолога. Нет, повторюсь, сомнений в том, что он озвучивает мысли самого толерантного в мире президента. Ибо елейные речи Мусабекова абсолютно логически укладываются в агрессивные планы Алиева, просто первый говорит о тактике, а второй - о стратегии. Но неужели обоим кажется, что в Армении этого не понимают?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      477

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      14

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.

    • "ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ
      2020-10-14 12:35
      22

      По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.

    • ПРИЗНАНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЕ УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ
      2020-10-10 15:20
      896

      На 13-й день ожесточенных боев на арцахском фронте в дело вступила наконец дипломатия – вступила очень трудно, судя по 11-часовым переговорам, и крайне условно, как показали дальнейшие события. Как будет Алиев соблюдать временный режим прекращения огня и будет ли вообще, как будут развиваться события на фронте военном и дипломатическом – покажет время. Однако, наряду с оперативными ситуационными действиями и шагами, армянская дипломатия на всех уровнях – и МИД, и парламента, и правительства в целом обязаны прорабатывать тот круг вопросов, за включение и реализацию которых предстоит биться за столом переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      353

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВМЕНЯЕМ ИЛИ ОН ОБЫЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ?
      2020-09-25 17:04
      805

              «Выходит, что Пашинян ведет переговоры с Алиевым не для того, чтобы закрепить итоги войны начала 90-х, а для красивой «упаковки» нашего отступления и уступок. Это и есть логика формулы «Вопрос Карабаха не имеет военного решения» в понимании Пашиняна», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      2276

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1929

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.