Последние новости

ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ

В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

В прошлом году восьмым марзпетом Ширака стал Артур Левонович ХАЧАТРЯН. По истечении 100-дневного пребывания на посту он встретился с местными журналистами, вкратце представил программы Ширака, которые решило финансировать правительство. Признаться, их обилие поразило, поэтому заинтересовала биография марзпета.

В июле этого года ему исполнитсЯ 46 лет. По образованию ОН физик, в 1994 г. окончил факультет физики ЕГУ и был оставлен на факультете научным сотрудником. Здесь же в 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию. Научные интересы Артура Хачатряна оказались намного шире: в 1996 г. стал магистром управления бизнесом (Американский университет Армении), в 2001 г. подтвердил это звание в лондонском университете Империал Колледж, в разные годы в таких престижных вузах Америки, как Институт экономики (Колорадо) и Гарвардский университет, защитил диссертации на темы "Реструктуризация финансовых рынков", "Лидеры периода развития, управление политическими и экономическими реформами" , "Переговоры и управление конфликтами".

Пожалуй, впечатляет и послужной список Артура Хачатряна: USAiD - координатор программ, ООО "Виват Консалтинг'' - директор и т.д. Перед тем как стать марзпетом Ширака, был заместителем министра территориального управления и развития РА. О планах развития марза он поделился в интервью "ГА".

- Артур Левонович, марзпетом вы стали в июне 2017 г. В течение шести месяцев прошлого года вы доказали ширакцам возможность разрешения их социально-хозяйственных проблем. Представьте, пожалуйста, сделанное в прошлом году.

- 2017 год можно считать годом труда и достижений. После назначения я тщательно ознакомился с проблемами области для определения первоочередных задач, что, естественно, предполагало посещение общин. Скажу более: с ответственными лицами марзпетарана без всякого предупреждения мы посетили почти все села области, подолгу беседовали с людьми. Все это для меня имело первостепенное значение: администрирование, как ошибочно полагают многие, начинается не с диктата, а с учета мнений и предложений простых тружеников, носителей задач и проблем. Это помогает узнать о проблемах напрямую.

Самым серьезным достижением 2017 г. я считаю тот факт, что доходов общин (по сравнению с 2016 годом) было собрано на 389 млн драмов больше (2017 год был неурожайным, обычно в неурожайные годы жители сел наотрез отказывались платить налоги, а тут... Выходит, марзпет действует и методом убеждения. - Ю.А.).

 ШиракБыли разработаны и представлены правительству 15 инвестиционных программ. В прошлом году профинансированы две из них, реализация остальных будет производиться поэтапно. Пожалуй, эти две программы имеют принципиально важное значение для Гюмри: на ул. Мгера Мкртчяна, где, как известно, находится родительский дом великого артиста, в свое время был построен великолепный Дворец текстильщиков. В настоящее время спортобщество "Арагац'' использует лишь первый этаж здания, что же касается концертного зала и других помещений на втором этаже, то они не пригодны для использования, в плачевном состоянии и фасад здания - обрушивается каменная кладка. Для восстановления этого концертно-спортивного комплекса правительство выделило 100 млн драмов, объект будет сдан в эксплуатацию в первой половине текущего года, здесь предусмотрено создать 30 рабочих мест.

Одобрения правительства удостоилась и инвестиционная программа восстановления бывшей гостиницы "Ширак'' с преобразованием в гостинично-торговый центр, представленная ООО "Басени Говк''. Предусмотрено создать 150 рабочих мест. Кроме того, разработаны и представлены Фонду территориального развития 35 программ развития, 16 из них одобрены.

Программы развития сельских общин северных регионов области находятся в завершающей стадии обсуждения (кредитная программа Всемирного банка). Объемы капитального строительства по сравнению с 2016 г. возросли на 50%. Нами разработана стратегия развития области на 2018-2025 гг., определяющая основные направления. Недавно делегация ЕС подтвердила свое решение о том, что Ширакская область окажется в центре инвестиционных программ ЕС, будет выделен 1 млн евро для восстановления традиций ковроделия в Амасии. Еще одно немаловажное обстоятельство: выборы в МОС укрупненных сельских общин прошли без всяких потрясений.

- Судя по всему, делается упор на составление грамотных и эффективных программ и в этом году. Представьте их.

- В 2018 году с целью развития промышленности, средних и малых предприятий ожидается создание новых рабочих мест. Государственные инвестиции для развития этих сфер составят более 26 млрд драмов. Рабочие места появятся не только в Гюмри, но и в Амасии, Маралике и Артике. В прошлом году инвестиции в области в общей сложности составили 15 млрд 4 млн драмов, вместе с ныне производимыми работами инвестиции этого года составят 71 млрд драмов.

В настоящее время мы разрабатываем также концепцию развития туризма с тем, чтобы многократно увеличить доходы этой сферы. Будем стремиться к тому, чтобы представить правительству больше инвестиционных проектов, в рамках кредитной программы Всемирного банка осуществить хотя бы 5 программ общинного развития, увеличить объемы сбора собственных доходов общин, за счет новых услуг увеличить годовой бюджет объектов здравоохранения, повысить эффективность и качество образования и т.д.

- Из каких источников будут финансироваться проекты и программы области?

- С учетом уже сказанного отмечу лишь, что для нас имеет принципиально важное значение представление различным фондам новых и конкурентоспособных программ. Мы уже добились того, что сегодня речь идет не об области, нуждающейся в помощи и всемерной поддержке, а об области, имеющей огромный потенциал развития. В настоящее время в правительстве разрабатывается концепция территориального управления: помимо прочих существенных реформ намечено финансирование инвестиционных и хозяйственных программ, формирование областных фондов.

- Что бы вы пожелали ширакцам?

- Мирного и плодотворного труда, творческих удач. Всем нам надо с оптимизмом смотреть в будущее. Уверен, в 2018 году динамика роста благосостояния граждан будет более значительной, а у газет, в том числе "Голоса Армении", появится возможность рассказать обо всем этом читателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2397

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3985

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2046

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1858

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      1805

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      2805

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1649

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2828

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.