Последние новости

ИЗРАИЛЬ - СИРИЯ: ЭСКАЛАЦИИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Инцидент, имевший место 10 февраля между сирийскими и израильскими военными, стал самым крупным столкновением с участием двух стран за последние десятилетия. Произошедшее вновь продемонстрировало опасность неконтролируемой эскалации сирийского конфликта, способной привести к региональной войне.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ХОД СОБЫТИЙ 10 ФЕВРАЛЯ. НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ КАТАЛИЗАТОРОМ стало уничтожение израильским ударным вертолетом предположительно иранского беспилотника (по некоторым данным, иранской копии американского аппарата RQ-170). После этого израильская сторона провела операцию по уничтожению пункта управления беспилотником в районе сирийской авиабазы Т-4. В ходе успешного налета израильские самолеты столкнулись с противодействием ПВО Сирии, и при возвращении с задания истребитель F-16I был сбит сирийской зенитной ракетой (предположительно либо комплекса С-200, либо "Бук") и упал на территории Израиля.

После этого руководство Израиля приняло решение о массированном ударе по сирийской территории. В ходе налета, по данным Израиля, удары были нанесены по 12 позициям в Сирии, из которых было восемь сирийских, в том числе три батареи ПВО, а также четыре иранские военные цели. По оценке израильских военных, эти удары по целям в Сирии стали крупнейшей операцией израильских ВВС против сирийской ПВО со времени войны 1982 года в Ливане. Показательно, что второй, более массированный налет обошелся израильской авиации без потерь. Непосредственно после инцидента ключевым вопросом стала возможность его дальнейшей эскалации. При условии воинственных заявлений стороны конфликта в то же время продемонстрировали явное нежелание его расширять.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: "Израиль ищет мира, но продолжит решительно защищаться от любых атак и… военного присутствия Ирана в Сирии или где-либо еще, если оно направлено против нас". Он провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, и сообщается, что оба лидера, договорились продолжать координацию действий между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций в Сирии. А до этого израильские СМИ сообщили, что Израиль обратился к России с просьбой о незамедлительном содействии в недопущении эскалации в районе израильско-сирийской границы.

 Война в СирииНЕСМОТРЯ НА УСПЕШНУЮ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ИНЦИДЕНТА, в более длительной перспективе ситуация выглядит довольно тревожно. Произошедшее 10 февраля может стать для наиболее радикальной части руководства Израиля подтверждением их собственной концепции о расширении иранской угрозы у границ страны и необходимости более радикальной и широкой операции в Сирии, чем применявшаяся до сих пор тактика ограниченных ударов.

Скорее всего, подобный радикальный вариант на практике не ограничится территорией Сирии. Курс Израиля в отношении Сирии носит двойственный характер – руководство страны рассматривает как угрозу расширение присутствия Ирана в Сирии, а также укрепление военного потенциала ливанского движения "Хезболлах", которое видится как инструмент регионального влияния Ирана. Таким образом, в случае, если Израиль пойдет на проведение подобной крупномасштабной операции против иранского присутствия и "Хезболлах" в Сирии, то его действия неизбежно затронут и Ливан, который рассматривается как база движения.

В результате предполагаемая израильская операция, по сути, рискует перерасти в региональный конфликт с вовлечение как минимум несколько стран региона. Она создаст особенно сложную ситуацию для России, до сих пор балансировавшую между сотрудничеством с Ираном в Сирии, поддержкой Дамаска и определенным учетом интересов Израиля. По сути, контролируя воздушное пространство Сирии, Москва закрывала глаза на активность ВВС Израиля. Расширение действий израильской стороны в Сирии резко усложнит данное маневрирование Москвы.

На тенденцию эскалации действий Израиля в сирийском конфликте накладывается также отдельный комплекс ливано-израильских противоречий, обострившихся в последние недели. В частности, между сторонами усилилось противостояние из-за раздела ресурсов на шельфе Средиземного моря, при этом на фоне этих разногласий Ливан в феврале подписал с консорциумом в составе компаний НОВАТЭК, Total и Eni соглашение о разведке и добыче в восточной части Средиземного моря.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ СТАЛИ РАЗНОГЛАСИЯ ИЗ-ЗА НАЧАТОГО ИЗРАИЛЕМ строительства заграждения на спорной территории между двумя странами. Росту напряженности в отношениях с Ливаном предшествовала неудачная попытка фактического союзника Израиля – Саудовской Аравии разрушить правящую коалицию Ливана и выдавить движение "Хезболлах" из состава правительства. Эта неудача также может подтолкнуть часть израильской элиты к более радикальным силовым действиям в отношении Ливана и Сирии.

В этом контексте читается стремление властей отвлечь внимание израильского общества от внутриполитического кризиса, связанного с тем, что в феврале по итогам расследования двух дел, фигурантом которых является премьер-министр Израиля, полиция рекомендовала предъявить Биньямину Нетаньяху обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

На практике все эти факторы усиливают вероятность эскалации конфликта между Израилем, Ираном и его союзниками на территории Сирии и Ливана. В целом подходы, по крайней мере части израильской элиты, к данной проблеме достаточно хорошо иллюстрируют заявления члена комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, бывшего командующего сухопутными войсками ВС Израиля Эяля Бен-Реувена, озвученные им в интервью изданию NEWSru.co.il. Отметив, в частности, что инцидент 10 февраля легко мог перерасти в неуправляемую эскалацию, он заявил также, что, по его мнению, война на севере почти неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6867

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1287

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      796

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1348

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ