Последние новости

ИЗРАИЛЬ - СИРИЯ: ЭСКАЛАЦИИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Инцидент, имевший место 10 февраля между сирийскими и израильскими военными, стал самым крупным столкновением с участием двух стран за последние десятилетия. Произошедшее вновь продемонстрировало опасность неконтролируемой эскалации сирийского конфликта, способной привести к региональной войне.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ ХОД СОБЫТИЙ 10 ФЕВРАЛЯ. НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ КАТАЛИЗАТОРОМ стало уничтожение израильским ударным вертолетом предположительно иранского беспилотника (по некоторым данным, иранской копии американского аппарата RQ-170). После этого израильская сторона провела операцию по уничтожению пункта управления беспилотником в районе сирийской авиабазы Т-4. В ходе успешного налета израильские самолеты столкнулись с противодействием ПВО Сирии, и при возвращении с задания истребитель F-16I был сбит сирийской зенитной ракетой (предположительно либо комплекса С-200, либо "Бук") и упал на территории Израиля.

После этого руководство Израиля приняло решение о массированном ударе по сирийской территории. В ходе налета, по данным Израиля, удары были нанесены по 12 позициям в Сирии, из которых было восемь сирийских, в том числе три батареи ПВО, а также четыре иранские военные цели. По оценке израильских военных, эти удары по целям в Сирии стали крупнейшей операцией израильских ВВС против сирийской ПВО со времени войны 1982 года в Ливане. Показательно, что второй, более массированный налет обошелся израильской авиации без потерь. Непосредственно после инцидента ключевым вопросом стала возможность его дальнейшей эскалации. При условии воинственных заявлений стороны конфликта в то же время продемонстрировали явное нежелание его расширять.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: "Израиль ищет мира, но продолжит решительно защищаться от любых атак и… военного присутствия Ирана в Сирии или где-либо еще, если оно направлено против нас". Он провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, и сообщается, что оба лидера, договорились продолжать координацию действий между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций в Сирии. А до этого израильские СМИ сообщили, что Израиль обратился к России с просьбой о незамедлительном содействии в недопущении эскалации в районе израильско-сирийской границы.

 Война в СирииНЕСМОТРЯ НА УСПЕШНУЮ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ИНЦИДЕНТА, в более длительной перспективе ситуация выглядит довольно тревожно. Произошедшее 10 февраля может стать для наиболее радикальной части руководства Израиля подтверждением их собственной концепции о расширении иранской угрозы у границ страны и необходимости более радикальной и широкой операции в Сирии, чем применявшаяся до сих пор тактика ограниченных ударов.

Скорее всего, подобный радикальный вариант на практике не ограничится территорией Сирии. Курс Израиля в отношении Сирии носит двойственный характер – руководство страны рассматривает как угрозу расширение присутствия Ирана в Сирии, а также укрепление военного потенциала ливанского движения "Хезболлах", которое видится как инструмент регионального влияния Ирана. Таким образом, в случае, если Израиль пойдет на проведение подобной крупномасштабной операции против иранского присутствия и "Хезболлах" в Сирии, то его действия неизбежно затронут и Ливан, который рассматривается как база движения.

В результате предполагаемая израильская операция, по сути, рискует перерасти в региональный конфликт с вовлечение как минимум несколько стран региона. Она создаст особенно сложную ситуацию для России, до сих пор балансировавшую между сотрудничеством с Ираном в Сирии, поддержкой Дамаска и определенным учетом интересов Израиля. По сути, контролируя воздушное пространство Сирии, Москва закрывала глаза на активность ВВС Израиля. Расширение действий израильской стороны в Сирии резко усложнит данное маневрирование Москвы.

На тенденцию эскалации действий Израиля в сирийском конфликте накладывается также отдельный комплекс ливано-израильских противоречий, обострившихся в последние недели. В частности, между сторонами усилилось противостояние из-за раздела ресурсов на шельфе Средиземного моря, при этом на фоне этих разногласий Ливан в феврале подписал с консорциумом в составе компаний НОВАТЭК, Total и Eni соглашение о разведке и добыче в восточной части Средиземного моря.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ СТАЛИ РАЗНОГЛАСИЯ ИЗ-ЗА НАЧАТОГО ИЗРАИЛЕМ строительства заграждения на спорной территории между двумя странами. Росту напряженности в отношениях с Ливаном предшествовала неудачная попытка фактического союзника Израиля – Саудовской Аравии разрушить правящую коалицию Ливана и выдавить движение "Хезболлах" из состава правительства. Эта неудача также может подтолкнуть часть израильской элиты к более радикальным силовым действиям в отношении Ливана и Сирии.

В этом контексте читается стремление властей отвлечь внимание израильского общества от внутриполитического кризиса, связанного с тем, что в феврале по итогам расследования двух дел, фигурантом которых является премьер-министр Израиля, полиция рекомендовала предъявить Биньямину Нетаньяху обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

На практике все эти факторы усиливают вероятность эскалации конфликта между Израилем, Ираном и его союзниками на территории Сирии и Ливана. В целом подходы, по крайней мере части израильской элиты, к данной проблеме достаточно хорошо иллюстрируют заявления члена комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, бывшего командующего сухопутными войсками ВС Израиля Эяля Бен-Реувена, озвученные им в интервью изданию NEWSru.co.il. Отметив, в частности, что инцидент 10 февраля легко мог перерасти в неуправляемую эскалацию, он заявил также, что, по его мнению, война на севере почти неизбежна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7829

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2238

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1699

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2239

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1282

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4541

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3748

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4601

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.