Последние новости

Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии ”Южного газового коридора”

Грузия, Турция и Азербайджан договорились продолжать работу для реализации проекта ”Южный газовый коридор”, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии. Соответствующая декларация была подписана в Баку, на четвертом министерском заседании в рамках Консультативного совета ”Южного газового коридора”, передает ”Новости- Грузия”

От Грузии подпись под документом поставил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

В декларации участники министериала подтвердили готовность о реализации таких важных аспектов проекта, как защита окружающей среды, сокращение парниковых газов, диверсификация источников энергии, выполнение европейской энергетической безопасности и т.д..

Стороны также зафиксировали политическую поддержку второй фазы проекта разработки газоконденсатного месторождения ”Шахдениз”. По заявлению Кумсишвили, этот проект особенно важен для развития экономики и энергетической безопасности Грузии.

”В декларации отмечено, что участники министериала подчеркивают особую роль Грузии, Азербайджана и Турции в реализации этого проекта, а также значимость проекта для государств-членов Энергетического союза, в том числе для Балканских стран и Грузии, которая стала членом Энергетического союза в 2016 году”, — сказано в сообщении Минэкономики Грузии.

Стороны также отметили важность углубления стратегических отношений и необходимость регионального сотрудничества. Участники отметили и тот прогресс, который уже достигнут в этом направлении, и еще раз заявили, что проект будет завершен в установленные сроки, а Европа получит дополнительный азербайджанский газ в 2020 году.

В рамках трехстороннего министериала в Баку министр экономики Грузии ранел провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своими коллегами из Азербайджана и Турции.

”Южный газовый коридор” является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и подразумевает постройку в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения ”Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов ”Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1583

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7531

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      25827

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      546

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.