Последние новости

Премьер Польши: Возможны изменения в законе о Холокосте

Польский закон о Холокосте могут несколько изменить после рассмотрения Конституционным судом, заявил в пятницу премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости

В четверг президент Польши Анджей Дуда направил на рассмотрение КС закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

”Если будет такая необходимость и Конституционный суд так решит, то, возможно, произойдет, определенное уточнение некоторых пунктов, чтобы люди, которые могут иметь некоторые опасения, как будет интерпретирован закон, не опасались, что будет угроза свободе слова или свободе творческой деятельности”, — сказал Моравецкий в эфире Польского радио.

Закон вводит уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам. Президент Польши подписал закон, в среду он был официально опубликован в Вестнике законодательных актов и вступит в силу через 14 дней после публикации.

В соответствии с новым законом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения ”польские лагеря смерти” и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства. Такое же наказание законом вводится за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами. Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто ”публично, вопреки фактам, отрицает” перечисленные в нем преступления.

Этот закон еще на стадии парламентской работы над его проектом вызвал резкую негативную реакцию на Украине, в Израиле, в США. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать.

Руководство Израиля, включая премьер-министра, президента и МИД, уже выразили несогласие с законом и потребовали его пересмотреть, обвинив авторов в покушении на историческую правду, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата
      2020-05-29 11:01
      214

      Газета «Грапарак» пишет, что парламент принял единогласно пакет законов о проведении выборов в областях по пропорциональной системе: речь идет об общинах, в которых более 4 тысяч избирателей, то есть, о больших городах. Таким образом, становится понятно, почему власти начали террор против руководителей общин. Процесс возбуждении уголовных дел против них, кажется, не дает результата – они не подают в отставку. Сейчас власти перешли к методу решения вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата.

    • «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов
      2020-05-26 12:06
      396

                 Газета «Грапарак» пишет, что власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов. В законах «О звуковых и зрительных медиа» и «О лицензировании» есть подводные рифы, о которых пока не говорят.

    • Упрощена процедура проведения референдумов
      2020-05-12 12:01
      360

      Парламент Армении принял во вторник во втором и окончательном чтении проект изменений в законе "О референдуме".

    • НАЛОГОВАЯ НАЦЕЛИЛАСЬ НА ДОСТУП К БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ
      2020-04-23 18:31
      2178

      В порядке раскрытия банковской тайны ожидаются новые изменения. Соответствующий законопроект, разработанный юридическим управлением Комитета по госдоходам (КГД), 22 апреля 2020 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am для общественных обсуждений. Как отмечается в обосновании документа, разработка проекта нацелена на то, чтобы на законодательном уровне закрепить за налоговым органом право получения информации, считающейся банковской тайной, и ее использования со стороны КГД в рамках своих полномочий в соответствии с целями налогового контроля.