АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
"Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН
- Г-н Айвазян, ваше интервью в "ГА" от 26.01.2018, где говорилось о неизбежности азербайджанской агрессии и необходимости ее предупредить, предварило нашумевшее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на съезде правящей партии "Ени Азербайджан" 8 февраля сего года. Алиев, в частности, сказал, что политической и стратегической целью Азербайджана является захват Еревана, Сюника и озера Севан. "Мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности, так же как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир… Потому что Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней", - заявил президент Азербайджана. Как вы прокомментируете эти заявления?
- Ну, во-первых, ничего нового не сказано. Подобные заявления звучали в Азербайджане из уст президентов Алиевых, а также из уст других высокопоставленных военных и государственных чинов. Впрочем, это нисколько не умаляет значение объявленного И. Алиевым стратегического курса на уничтожение Армении. В принципе мы должны быть благодарны ему за то, что он в открытую напоминает стратегически, мягко говоря, вяло мыслящему армянскому обществу и его горе-элите о грозящей экзистенциальной опасности.
В этой связи я хотел бы напомнить об одном уникальном заявлении, прозвучавшем в Баку аж 14 лет назад. 4 февраля 2004 года глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов заявил буквально следующее: "Через 25 лет в Южном Кавказе такого государства, как Армения, существовать не будет. Эти люди сделали столько грязных дел против своих соседей, что они не имеют права жить на этой земле. Современная Армения построена на исторических азербайджанских землях. Я думаю, что в течение последующих 25-30 лет ее территория опять отойдет под юрисдикцию Азербайджана". Это единственное заявление подобного рода, где конкретно указываются сроки ликвидации Армении - до 2025-2030 годов.
Уже тогда было ясно, что Меликов ненароком озвучил не свое личное мнение, а турецко-азербайджанский стратегический замысел по окончательному решению Армянского вопроса на свой лад. Сегодня, по происшествии 14 лет после заявлений полковника Меликова (раскрывшего фактически государственный секрет), судя по программному выступлению И. Алиева, азербайджанские и стоящие за их спиной турецкие стратеги желают "уложиться в сроки" и завершить последнюю фазу Геноцида армян путем широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана и оккупации ею не только Арцаха, но и, на первом этапе, некоторых стратегически важных частей Республики Армения.
- Можно ли считать случайными озвученные Меликовым сроки ликвидации Армении?
- Безусловно, нет. Дело в том, что как раз через полтора-два десятилетия запасы азербайджанской нефти, а вместе с ней и наступательные возможности, как и сама устойчивость государства Азербайджан, иссякнут. С другой стороны, Турция и Азербайджан хотят как можно скорее расправиться с Арменией, пока та не сумела выйти из тяжелого внутреннего социально-экономического кризиса и не успела укрепить свою государственность до той степени, после которой они и мечтать не смогут о своих геноцидальных планах.
Кстати, обо всем этом в свое время именно в вашей газете я выступил с критической статьей “Стратегические провалы в политическом сознании армянства или аксиомы геополитического бытия Армении” ("ГА" от 10.11.2005 г.), где ясно описывается турецко-азербайджанский сценарий - своего рода реинкарнация немецко-фашистского плана "Барбаросса":
"План уничтожения Армении не является "сверхсекретом", а представляет собой простейшую тактическую операцию наподобие комбинации "мат в три хода": шаг 1 - азербайджанская агрессия и оккупация Арцаха и освобожденных территорий; шаг 2 - последующее неминуемое вторжение в Сюник - в этот последний бастион, разъединяющий двух тюркских союзников (слабые коммуникации с центральными районами Армении, отсутствие арцахской "стены" и глубины обороны, использование современных систем артиллерийского огня, а также психологический удар от падения Арцаха снизят обороноспособность Сюника почти до нулевой отметки) и взятие оставшейся части Армении в турецко-азербайджанское кольцо, превращение его в гетто, своего рода закавказский Свазиленд; шаг 3 - ликвидация Армении путем если не военного, то экономического, политического и психологического давления со стороны Турции и Азербайджана. Лишившись каких-либо перспектив устойчивого развития и потеряв роль потенциального пристанища для разбросанных по миру миллионов армян, в результате геометрически возросшей массовой эмиграции Армения ослабнет настолько, что будет поглощена Турцией, Азербайджаном и Грузией.
Непосредственная реализация этого турецко-азербайджанского плана по уничтожению Армении возложена на Азербайджан. Турция же исходя из нынешних международных реалий останется как бы в тени, обеспечивая "тыловую поддержку" азербайджанской агрессии в виде пропаганды, дипломатического лоббирования, финансовой и информационно-разведывательной подпитки, а также военными советниками и "добровольцами".
В начале 1990-х армянству ценой огромных потерь удалось этот план нейтрализовать, что и предоставило Армении время для укрепления своей государственности, другими словами - для коренной самоорганизации. К сожалению, во многих отношениях эти возможности были упущены..."
Интересно, что на этот раз Алиева в Армении с большим опозданием, но как-будто наконец-то "услышали" (по всей видимости, здесь сыграла свою роль апрельская война). Остается надеяться, что к нему отнесутся со всей серьезностью.
Напоследок хотелось бы привести еще одну актуальную выдержку из вышеуказанной статьи: "Ясное осознание геополитической ситуации мобилизовало бы имеющиеся в распоряжении армянства немалые людские, идеологические и финансовые ресурсы, а также неиссякаемую народную волю на исключение вышеуказанной смертельной вероятности путем построения крепкого, уважаемого внутри и вне Армении государства. Такого государства, которое было бы способно проводить независимую политику по жизненно важным для своей национальной безопасности вопросам. Вместо этого мы каждый день сталкиваемся с низким уровнем государственного управления, тотальной коррумпированностью чиновничества, несостоятельностью правовой, в частности, судебной системы, возникновением считающей и ведущей себя вне закона касты олигархов и крупного чиновничества, клановостью (провинциальной в том числе), отрицанием национальной культуры и ценностей, в конечном счете - с игнорированием национальной и в итоге собственной безопасности".
-
Сергей 16-Фев-2018Армен Айвазян толковый аналитик, жаль что после армяно-турецких протоколов, власть надавила на него, и долгое время его не было видно и слышно,С Возвращением Армен! Спасибо Голос Армении! Затронутая тема очень важна, позиция Азербайджана понятная и четкая, чего они хотят. А вот чего делает Армения вызывает ряд вопрос.....когда наконец намотают себе на ус армянские политики уроки истории, может хватит уже повторять геноцид, и каждый раз ставить народ под физ. уничтожение....Армения должна иметь сильную и большую армию!А сегодня, благодаря либеральной экономической модели, армянская армия не способна даже вести охрану госграниц! Спасибо армянским либералам за разрушение армянской государственности!Ответить
-
Олег Гаспарян 21-Фев-2018Коренной самоорганизации не случилось, а без нее Ереванская цивилизация 2-й Республики канула в Лету, так и не преобразившись в новую — 3-й … Прав автор: "В начале 1990-х армянству ценой огромных потерь удалось этот план нейтрализовать, что и предоставило Армении время для укрепления своей государственности, другими словами - для коренной самоорганизации. К сожалению, во многих отношениях эти возможности были упущены..."Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 13:571983
Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.
-
2023-03-27 10:221808
«Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.
-
2023-03-24 15:012859
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:312982
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-03 12:491903
Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.
-
2022-09-20 10:083670
Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".
-
2022-09-14 13:001904
«Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.
-
2022-02-12 06:501915
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.