Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НИКАК НЕ АЛЬТЕРНАТИВА

Заявление руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца о несоответствии Армянской АЭС международным требованиям безопасности заставило в очередной раз вернуться к столь важной теме

Как известно, в конце января заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц высказался о необходимости закрыть Армянскую АЭС. "Мы уверены, что необходимо как можно скорее закрыть атомную станцию, поскольку невозможно улучшить ее настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности", - такими заверениями еврочиновник обосновал свои слова.

ТО, ЧТО ЕС УСТАМИ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТЬ НАШУ атомную станцию, ни для кого не секрет. Эта история тянется аж с 2004 года. Тем не менее атомная станция в Мецаморе продолжает успешно работать, давая стране порядка 40% всей производимой электроэнергии. И что важно - относительно дешевой электроэнергии. Более того, сейчас благодаря российскому кредиту идет активная фаза работ по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) ААЭС. Почти завершены исследовательские работы, завезена часть нового оборудования и в ближайшие два года на станции будет произведена масштабная модернизация.

"Около 145 млн долларов из общего кредита в 270 млн, предоставленных российской стороной, пойдут на мероприятия, связанные с увеличением безопасности станции, - рассказывает директор по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС Гера СЕВИКЯН. - Анализ состояния атомной станции выполнен специализированной организацией и прошел независимую экспертизу. Выявленные несоответствия действующим на сегодняшний день нормативным документам включены в перечень мероприятий по повышению безопасности".

Более того, сама Еврокомиссия оказывает определенным образом поддержку нашей стране по различным вопросам безопасности АЭС, особенно связанным с хранением отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Кроме них, помогают Армении в этих вопросах Департамент энергетики США и МАГАТЭ.

"Эти организации хорошо осведомлены о состоянии станции, знают наши слабые места и предлагают свою помощь, - говорит Г. Севикян. - С нашей же стороны нет никакого шапкозакидательства: мы знаем проблемы и пути их решения. Важно также понимать, что процесс повышения безопасности проходят все станции, и это не разовая кампания, а непрерывный процесс, так как требования по безопасности со временем постоянно ужесточаются".

ПРЕТЕНЗИИ ЖЕ ЕВРОЧИНОВНИКОВ СВЯЗАНЫ С ТЕМИ ФАКТОРАМИ, КОТОРЫЕ не могут быть изменены в силу конструктивных решений, заложенных в действующие на Армянской АЭС реактор и ядерный остров. Дело в том, что, согласно нынешним требованиям, реактор должен быть оборудован защитным колпаком - герметичной оболочкой, главной функцией которой является предотвращение выхода радиоактивных веществ в окружающую среду при тяжелых авариях. Эта оболочка представляет собой массивное сооружение особой конструкции, в котором и располагается основное оборудование реакторной установки, и, соответственно, дополнить ею уже введенный в эксплуатацию реактор невозможно.

Отметим, что у ныне действующего реактора на Армянской АЭС, естественно, также есть защитный колпак. Правда, он имеет несколько иную функциональность, но помимо прочего, способен выдержать даже падение самолета.

Еще одно несоответствие современным нормам, выдвигаемым ЕС, связано с невозможностью разделения некоторых каналов безопасности из-за имеющейся конфигурации нашей станции. "Можно спорить по тем или иным инженерным решениям, - говорит Г. Севикян, - но говорить о том, что Армянская АЭС небезопасна, неправильно. Надежность станции высока, и это обосновано не только нами, но и международными организациями - МАГАТЭ, американцами и европейцами. Техническая безопасность у нас гарантированно подтверждена".

Одним из аспектов безопасности любой АЭС является наличие автономных источников питания и достаточного объема воды для охлаждения реактора в случае возникновения аварийной ситуации. На Армянской АЭС к имеющейся насосной станции на реке Севджур и пруду добавляют артезианские колодцы. Четыре из них уже пробурены, а еще семь будут готовы в течение этого года. К уже имеющимся дизель-генераторам и насосам добавятся новые. Последнее важно для автономной работы в случае отключения электропитания во время аварий.

Большим вкладом в повышение безопасности станет и модернизация системы охлаждения в активной зоне реактора при авариях. Это новая система с 4 насосами, благодаря которой вода будет циркулировать и охлаждать реактор даже при разрыве трубопровода диаметром 200 мм. Она войдет в строй в 2019 году.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЕС ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ТОЛЬКО К АРМЯНСКОЙ АЭС, но и к некоторым другим станциям, оборудованным реакторами советского производства. Так, для того, чтобы вступить в Евросоюз, вынуждена была закрыть свою Игналинскую АЭС Литва. И в одно мгновение эта страна превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Были закрыты АЭС советского производства и в некоторых других странах Восточной Европы.

Нельзя исключать, что здесь присутствуют политико-экономические мотивы, которые больше направлены даже не против Армении, а против России. Поскольку именно Россия является основным преемником советской атомки и продолжает поставлять топливо на станции с советскими реакторами и курировать технологические вопросы. Интересно в связи с этим выглядела ситуация с планами по строительству еще одного блока на АЭС Козлодуй в Болгарии. Весной 2012 года правительство Болгарии сделало выбор в пользу реактора ВВЭР-1000, предложенного Атомстройэкспортом. Однако позднее решение пересмотрели в пользу реактора AP-1000 американской компании Вестингауз. В итоге блок так и не был построен, поскольку проект оказался экономически неоправданным.

На Армению ЕС также давит по вопросу АЭС, но не так жестко. Более того, тот же Д. Лоренц признал, что Евросоюз понимает важность Армянской АЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении и учитывает данный факт. Но вместе с тем он призвал активно развивать энергоэффективность, альтернативную и возобновляемую энергетику. Что ж, кажется, никто не против этого! Во всяком случае энергетика Армении развивается - есть новые проекты по строительству ГЭС, активно монтируются солнечные станции. Учитывая удешевление технологий последних, может быть, в обозримом будущем солнечная электроэнергия и сможет в серьезной степени заменить ныне действующие генерации. Но пока альтернативы Армянской АЭС нет.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 20-Фев-2018
    Многим евро-чиновникам ,по моему, просто нечем заняться! Я не шучу! И вот, чтобы как то оправдывать свой портфель, они все время ездят по странам и умными лицами дают разные "советы" и "рекомендации"! Свое время посол Германии больше всех "советовал" нам отказаться от российского газа(как будто именно для этого его назначили послом)! Посмотрите, сколько они сами получают газа из России и ПРАВИЛЬНО делают!! ...... Г. КИРИЕНКО говорил, что наша АЭС--- одна из самых безопасных в мире! ! А ЛУЧШЕГО СПЕЦИАЛИСТА В МИРЕ НЕТ! И последнее: чем больше будут надавить, тем быстрее восстановим СССР!!
    Ответить
  • Ваграм Варжапетян 22-Фев-2018
    Надо продолжать работы по повышению надежности Армянской АЭС и не обращать внимания на визиты европослов. Сколько бы не развивали альтернативную и малую энергетику, все равно львиная доля электроэнергии 80-90% должна вырабатываться традиционным способом, т.е. АЭС, ТЭС, ну и ГЭС в период сезонов. Другого пути просто нет. Армянская АЭС это стратегический объект для Армении и нужна как воздух. Она должна проработать до тех пор, пока не будет построена новая, современная АЭС. Пусть не мешают нам жить, а лучше помогут в финансировании на проектирование и строительство новой АЭС. Вот это будет по-партнерски.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
    2020-05-02 16:00
    1725

    Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

  • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
    2020-03-02 15:56
    1583

    Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    2067

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    3509

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ