Последние новости

АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ

Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.

ОСНОВНЫМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ ОСТАЮТСЯ РАЗНОГЛАСИЯ по сирийской политике Вашингтона и Анкары и, в частности, вокруг американской поддержки сирийских курдов. Против последних Анкара с января осуществляет военную операцию на севере Сирии. При этом дополнительным катализатором разногласий в последние дни стал запрос в бюджете Пентагона средств, которые, по мнению Анкары, направятся на поддержку курдского ополчения в Сирии.

Центральным моментом в попытке преодоления турецко-американских разногласий стал визит в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. При этом сирийская и курдская темы доминировали в повестке. Также ранее в Турции побывал и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. По итогам переговоров Тиллерсона глава МИД Турции заявил, что Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений. Он также отметил, что США и Турция решили создать механизм, который позволит решать спорные вопросы между Вашингтоном и Анкарой.

В то же время в ходе визита Тиллерсон, по сути, признал невыполнение обещаний, данных Анкаре, относительно ситуации в Сирии, в частности, касательно вывода курдских формирований из района Манбиджа. Глава Госдепа отметил, что в Сирии Вашингтону с Анкарой нужно сотрудничать в борьбе с терроризмом, "Исламским государством", в вопросах создания единой и независимой Сирии. "Мы хотим добиться такого решения, при котором Сирия осталась бы единой. И в первую очередь мы обсудим вопрос Манбиджа и продолжим работать по Северной Сирии в целом", - добавил он.

ПО СУТИ, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВНОВЬ СТАЛО СИГНАЛОМ США О ГОТОВНОСТИ договариваться с Анкарой по сферам влияния в данном районе, при этом, судя по всему, именно проблема Манбиджа, занятого курдами в 2016 году, может оказаться в центре предполагаемого турецко-американского компромисса. По данным агентства "Рейтер", Анкара предложила США совместно разместить свои воинские контингенты в сирийском Манбидже. Также турецкая сторона заявила, что курдские отряды должны отойти к востоку от реки Евфрат.

Госсекретарь США по итогам встреч в Турции также повторил ранее озвученные Вашингтоном заверения в адрес Анкары относительно того, что помощь США сирийским курдским формированиям "Силы народной самообороны" будет ограниченной. Примечательно также заявление главы Пентагона Мэттиса, заявившего, что НАТО и США поддерживают Турцию в том, что касается ее обеспокоенности проблемами безопасности на границе с Сирией и борьбы с курдскими сепаратистами внутри страны.

Таким образом, США в ходе визита Тиллерсона в Анкару постарались максимально продемонстрировать турецкой стороне готовность учитывать ее интересы в Сирии. В то же время, несмотря на возможность локального компромисса по Манбиджу, долгосрочный характер урегулирования турецко-американских разногласий вызывает серьезные сомнения и заверения Вашингтона носят скорее демонстрационный характер.

Прежде всего, США далеко не впервые выступают с подобными обещаниями: турецкая сторона ранее заявляла о готовности США прекратить поставки вооружения сирийским курдам. Об этом говорилось в ноябре прошлого и в январе текущего года. Вашингтон и раньше обещал решить проблему контроля над Манбиджем. Однако достаточно быстро с довольно жесткими заявлениями выступили американские военные. В январе глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что американские войска не планируют покидать Манбидж.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА ПЕНТАГОНА МЭТТИС ЗАЯВИЛ, ЧТО США НЕ НАМЕРЕНЫ уступать давлению Турции, требующей вывести американские подразделения из сирийского Манбиджа. "Что касается давления Турции в отношении Манбиджа, то ситуация не изменилась", - заявил он. Данные зигзаги политики США в отношении курдов и Турции отражают системное противоречие между интересами Вашингтона и Анкары, являющееся генератором постоянных кризисов в отношениях двух стран.

Если для Турции формирование в Сирии фактической курдской автономии при поддержке США остается неприемлемым, то для США взаимодействие с курдами является одним из ключевых средств обеспечения своего присутствия в Сирии и участия в конфликте. Данная ситуация пока не подвергается изменениям, и в результате последние действия Вашингтона и возможные договоренности, достигнутые в ходе визита Тиллерсона, представляют собой по-прежнему скорее тактическую попытку понизить градус противоречий с Анкарой. В то же время как Турция, так и США пока явно не намерены пересматривать свои главные приоритеты в Сирии, а это значит, что отношения двух стран и в дальнейшем ждут новые кризисы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.