Последние новости

Евросоюз готовится к торговой войне с США

Евросоюз готовится к торговой войне с США. Если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут и европейские предприятия, то ЕС уже в течение нескольких дней может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в Еврокомиссии. При этом штрафные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских продуктов от апельсинового сока до мотоциклов и виски, передает DW.

По словам собеседников издания, во главе списка Еврокомиссии - сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер тем, что удар предполагается нанести по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа.

Речь идет, в частности о мотоциклах, поскольку головной офис Harley Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер Палаты представителей Пол Райан.

В список Еврокомиссии включен и виски Bourbon, который производится, в основном, в Теннесси и Кентукки - на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в Сенате. Как отмечает FAZ, Еврокомиссия взяла за основу перечень товаров, составленный еще во времена последнего крупного торгового конфликта с США при президенте Джордже Буше-младшем, но актуализировала его. Тот факт, что ЕС в ответ на возможные штрафные пошлины на сталь и алюминий отреагирует повышением пошлин на товары из совершенно других секторов экономики, не будет противоречить нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

В конце минувшей недели министр торговли США Уилбур Росс предложил ввести широкомасштабные протекционистские пошлины на поставки алюминия и стали из 14 стран, чтобы защитить ”национальную безопасность США”.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      201

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2761

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • Иран и Армения могут перейти на использование национальных валют в торговле
      2019-07-16 21:04
      622

      Иран и Армения, скорее всего, перейдут на использование национальных валют в торговле. Об этом заявил председатель совместной торговой палаты Ирана-Армении Эрвик Яриджанян, передает Mehr. 

    • Тигран Саркисян о распределении таможенных пошлин
      2019-06-29 09:22
      793

      Дискуссия распределения таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 года достаточно острая. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.