ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.
НА ДНЯХ МНЕ С СЕРЬЕЗНЫМ ОПОЗДАНИЕМ ПОДВЕРНУЛСЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ IV Международной научно-практической конференции под названием "Право Кавказской цивилизации: истоки, особенности, мировое значение" (к 150-летию окончания Кавказской войны). Он одобрен и рекомендован к изданию Комитетом по региональной политике ГД России, вышел в свет в 2015 году. На обложке приведен пестрый состав участников конференции. Книга содержит 42 доклада и выступления, в которых анализируются особенности формирования и функционирования государственности и права народов Кавказа. Есть много интересной информации.
История человечества неисчерпаема. Сколько ни читаешь, все равно обнаруживаешь что-то новое о, казалось бы, известном тебе во всех деталях историческом событии. Конечно, автор строк интересовался прежде всего тем, что касалось Армении и армян. Эту возможность предоставили доклады д.ю.н. Р.О.Авакяна, д.ю.н. Г.С.Казиняна и других. Особую ценность любому сообщению придают ссылки на авторитетные источники информации с корректными, без купюр, цитатами. У Авакяна, к примеру, 61 источник: от Хоренаци и Гевонда до современных отечественных и иностранных историков.
Богатую пищу для размышлений дал доклад д.и.н. К.Ф.Дзамихова "Декларация черкесской независимости". В ней анализируется этап экспансии царской России на Кавказе с 30-х годов XIX в., активное противодействие этому правящих кругов Великобритании, использующих сопротивление горских народов. "Декларация", обращенная к государствам Европы, была опубликована в 1836 году в английском периодическом издании "Портфилио". Факсимильный текст этого обращения в сборнике приведен. Можно по-разному оценивать его суть, однако достоверность документа сомнению не подлежит, а это главное условие для изложения исторических событий, хорошо известное армянским историкам. Ибо еще "отец" армянской историографии Мовсес Хоренаци учил: "Мы расскажем, начиная с них, в меру наших возможностей то достоверное, что мы нашли в древних историях, с нашей точки зрения, совершенно правдивых..."
А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ С ЭТОЙ МЕРКОЙ К ВЫСТУПЛЕНИЮ К.Ю.Н. Л.Э.ГУМАШВИЛИ "К вопросу о состоянии исследования государственности нахов". Каюсь, не знал, кто такие нахи. Теперь узнал, что это предки чеченцев и ингушей. А дальше я буду просто приводить цитаты из доклада Гумашвили. Он ссылается на "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова", который ссылается на сирийского историка Али Абу Ас-сара, в 1988 году выдвинувшего версию о том, что в XV-XIII вв. до н.э. на востоке Сирии было образовано королевство Нохчи, королем которого египетский фараон Тухутомос III назначил князя Тако. "А говорили в этом королевстве на ажарском языке - видимо, основном языке народов Сирии, Ирака, Иордании, Ирана - удивительно напоминающем чеченский язык".
Ну раз товарищ Хасбулатов и г-н Али так думают (а Гумашвили тиражирует), может, оно так и было. Мало ли чего можно написать в 1988 году про XV век до н.э. Пойдем дальше и обнаружим в следующем абзаце (стр. 108), что "многие надписи на памятниках материальной культуры государства Урарту свидетельствуют о близости языка Урарту языку нахскому". Вот как? Это уже интригует. А что еще обнаружил "исследователь"?
Далее уже с помощью К.О.Туманова (издание 2011 года, Грозный) он утверждает: "После распада Урарту, на севере ее бывших территорий, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа (неужто всю? - А.Т.), а также города Эрибун (современный Ереван) и город Нахичевань... Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя монета с надписью "Нахч". Нахичевань в переводе звучит буквально - город чеченцев, а надпись на монете "Нахч" - соответственно, как чеченец. Нахчерия в переводе с чеченского означает Чечения. Эрибун - древнее название Еревана - переводится исключительно на чеченский язык и означает "долина изб, домов, хижин".
Вот, оказывается, куда завела г-на (или г-жу) Гумашвили историческая наука. Гораздо дальше, чем "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова". Но и это далеко не все. Потому что "нахские племена двигались проторенными древними народами дорогами, огибая Кавказские горы с запада, оставляя за собой многочисленные топонимы и этнонимы, большинство из которых имеют тенденцию повторяться в северных предгорьях и горах Кавказа: Арин-Берд, Арцах" (другие не перечисляю. - А.Т.).
Ну и, наконец: "Тысячелетия чеченцы и Чечня самым активным образом принимали и принимают участие в политико-правовых процессах Ближнего Востока, Передней и Малой Азии, Закавказья, Черноморского и Каспийского побережий, Крыма и Северного Кавказа, царской России, СССР, РСФСР и Российской Федерации". Размах во времени и пространстве, конечно, впечатляет. Как и роль нахоязычных племен, передвигавшихся волнами: "Большая часть ее осталась в Закавказье и ассимилировалась в Кахетии, Албании и Армении, молодом государстве, сформировавшемся на территории уже распавшегося Нахири-Урарту".
СПАСИБО, ЧТО АРМЕНИЮ ВСЕ ЖЕ ИНОГДА УПОМИНАЮТ, ПРАВДА, В КАЧЕСТВЕ "МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА". Куда нам до чеченцев? Они ведь, по "изысканиям" Гумашвили, участвовали аж в формировании хеттского государства, а это уже совсем рядом с Адамом и Евой.
Вышеприведенные "достоверные" сведения распространяются не только на конференциях, но и включены в образовательные школьные программы Чечни. Правда, они входят в противоречие с преподаваемыми в азербайджанских школах постулатами о том, что Армении вообще не было и она является "Западным Азербайджаном".
Как житель "долины изб, домов и хижин", хочу напомнить и посоветовать включить и тем, и этим в свои учебники один достоверный факт. В годы Карабахской войны некоторые горячие головы из потомков воинственных нахских племен кинулись было на помощь "властителям Западного Азербайджана", пытавшимся покорить армян "вышеупомянутого" Арцаха. Однако чеченские наемники потерпели крах, некоторые из оболваненной идеями мусульманской солидарности молодых людей оказались в плену. Уважаемым представителям чеченского общества пришлось срочно прискакать в Карабах и просить милосердия в отношении юнцов. Армяне их под честное слово отпустили с тем, чтобы больше под ногами не путались и на пощаду в следующий раз не рассчитывали. Чеченцы свое слово сдержали и "Западный Азербайджан" больше не тревожили.
И на том спасибо. Зла на них и на кого-либо еще в Армении не держат. Только при всей любви к себе, к собственному народу надо все же соразмерять свой вклад с тем, что сделали другие. Задним числом, без благословения библейских (царство Араратское, а не неуклюжий ассирийский термин "Урарту"), античных (Великая Армения - Armenia Major) и средневековых (Айастан) источников историю не напишешь.
Впрочем, при желании и если очень хорошо заплатят, можно сделать все. Но о порядковых номерах древнейших профессий мы уже с вами рассуждали. Не хотелось бы все же зачислять служителей исторической науки в разряд самых-самых. Увы, порой приходится.
А вот неадекватная реакция отечественного историографического сословия на подобные "открытия" и "версии" - отдельная и печальная тема. Никто за нас наше защищать не станет. За 4 с половиной тысячелетия своей истории пора бы уже это понять. Даже если живешь в "хижине".
-
Սեդրակ Կրկյաշարյան 23-Фев-2018Благодарность автору! Пока армянская официальная историческая наука не опровергнет миф о так называемом Урарту, созданным больными биполярным расстройством учёными, недруги Армении будут продолжат фальсифицировать историю Армении. А для этого надо всего ничего: основываться на армянские первоисточники, труды М. Чамчяна, Г. Алишана и современных молодих учёных. И хочу ещё раз напомнить: в этом году исполняется 4510-летие битвы при hАйоц дзоре, где hАйк Наhапет, тактикой «клина» одержал историческую победу над Белом (Небровтом или Меслимом), и, по сути, основал Армянское государство. Празднование этой даты, вместе с празднованием 2800-летия Еревана, заткнёт глотки фальсификаторов всех мастей. «Полагаю, что никто из людей мыслящих не станет возражать…» Мовсес Хоренаци («История Армении», кн.1, гл. 6).Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.