ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.
НА ДНЯХ МНЕ С СЕРЬЕЗНЫМ ОПОЗДАНИЕМ ПОДВЕРНУЛСЯ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ IV Международной научно-практической конференции под названием "Право Кавказской цивилизации: истоки, особенности, мировое значение" (к 150-летию окончания Кавказской войны). Он одобрен и рекомендован к изданию Комитетом по региональной политике ГД России, вышел в свет в 2015 году. На обложке приведен пестрый состав участников конференции. Книга содержит 42 доклада и выступления, в которых анализируются особенности формирования и функционирования государственности и права народов Кавказа. Есть много интересной информации.
История человечества неисчерпаема. Сколько ни читаешь, все равно обнаруживаешь что-то новое о, казалось бы, известном тебе во всех деталях историческом событии. Конечно, автор строк интересовался прежде всего тем, что касалось Армении и армян. Эту возможность предоставили доклады д.ю.н. Р.О.Авакяна, д.ю.н. Г.С.Казиняна и других. Особую ценность любому сообщению придают ссылки на авторитетные источники информации с корректными, без купюр, цитатами. У Авакяна, к примеру, 61 источник: от Хоренаци и Гевонда до современных отечественных и иностранных историков.
Богатую пищу для размышлений дал доклад д.и.н. К.Ф.Дзамихова "Декларация черкесской независимости". В ней анализируется этап экспансии царской России на Кавказе с 30-х годов XIX в., активное противодействие этому правящих кругов Великобритании, использующих сопротивление горских народов. "Декларация", обращенная к государствам Европы, была опубликована в 1836 году в английском периодическом издании "Портфилио". Факсимильный текст этого обращения в сборнике приведен. Можно по-разному оценивать его суть, однако достоверность документа сомнению не подлежит, а это главное условие для изложения исторических событий, хорошо известное армянским историкам. Ибо еще "отец" армянской историографии Мовсес Хоренаци учил: "Мы расскажем, начиная с них, в меру наших возможностей то достоверное, что мы нашли в древних историях, с нашей точки зрения, совершенно правдивых..."
А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ С ЭТОЙ МЕРКОЙ К ВЫСТУПЛЕНИЮ К.Ю.Н. Л.Э.ГУМАШВИЛИ "К вопросу о состоянии исследования государственности нахов". Каюсь, не знал, кто такие нахи. Теперь узнал, что это предки чеченцев и ингушей. А дальше я буду просто приводить цитаты из доклада Гумашвили. Он ссылается на "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова", который ссылается на сирийского историка Али Абу Ас-сара, в 1988 году выдвинувшего версию о том, что в XV-XIII вв. до н.э. на востоке Сирии было образовано королевство Нохчи, королем которого египетский фараон Тухутомос III назначил князя Тако. "А говорили в этом королевстве на ажарском языке - видимо, основном языке народов Сирии, Ирака, Иордании, Ирана - удивительно напоминающем чеченский язык".
Ну раз товарищ Хасбулатов и г-н Али так думают (а Гумашвили тиражирует), может, оно так и было. Мало ли чего можно написать в 1988 году про XV век до н.э. Пойдем дальше и обнаружим в следующем абзаце (стр. 108), что "многие надписи на памятниках материальной культуры государства Урарту свидетельствуют о близости языка Урарту языку нахскому". Вот как? Это уже интригует. А что еще обнаружил "исследователь"?
Далее уже с помощью К.О.Туманова (издание 2011 года, Грозный) он утверждает: "После распада Урарту, на севере ее бывших территорий, предками чеченцев было создано государство Нахчерия, которое включало в себя нынешнюю территорию Южного Кавказа (неужто всю? - А.Т.), а также города Эрибун (современный Ереван) и город Нахичевань... Известно, что задолго до новой эры в этом городе чеканилась своя монета с надписью "Нахч". Нахичевань в переводе звучит буквально - город чеченцев, а надпись на монете "Нахч" - соответственно, как чеченец. Нахчерия в переводе с чеченского означает Чечения. Эрибун - древнее название Еревана - переводится исключительно на чеченский язык и означает "долина изб, домов, хижин".
Вот, оказывается, куда завела г-на (или г-жу) Гумашвили историческая наука. Гораздо дальше, чем "известного ученого-экономиста Р.И.Хасбулатова". Но и это далеко не все. Потому что "нахские племена двигались проторенными древними народами дорогами, огибая Кавказские горы с запада, оставляя за собой многочисленные топонимы и этнонимы, большинство из которых имеют тенденцию повторяться в северных предгорьях и горах Кавказа: Арин-Берд, Арцах" (другие не перечисляю. - А.Т.).
Ну и, наконец: "Тысячелетия чеченцы и Чечня самым активным образом принимали и принимают участие в политико-правовых процессах Ближнего Востока, Передней и Малой Азии, Закавказья, Черноморского и Каспийского побережий, Крыма и Северного Кавказа, царской России, СССР, РСФСР и Российской Федерации". Размах во времени и пространстве, конечно, впечатляет. Как и роль нахоязычных племен, передвигавшихся волнами: "Большая часть ее осталась в Закавказье и ассимилировалась в Кахетии, Албании и Армении, молодом государстве, сформировавшемся на территории уже распавшегося Нахири-Урарту".
СПАСИБО, ЧТО АРМЕНИЮ ВСЕ ЖЕ ИНОГДА УПОМИНАЮТ, ПРАВДА, В КАЧЕСТВЕ "МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА". Куда нам до чеченцев? Они ведь, по "изысканиям" Гумашвили, участвовали аж в формировании хеттского государства, а это уже совсем рядом с Адамом и Евой.
Вышеприведенные "достоверные" сведения распространяются не только на конференциях, но и включены в образовательные школьные программы Чечни. Правда, они входят в противоречие с преподаваемыми в азербайджанских школах постулатами о том, что Армении вообще не было и она является "Западным Азербайджаном".
Как житель "долины изб, домов и хижин", хочу напомнить и посоветовать включить и тем, и этим в свои учебники один достоверный факт. В годы Карабахской войны некоторые горячие головы из потомков воинственных нахских племен кинулись было на помощь "властителям Западного Азербайджана", пытавшимся покорить армян "вышеупомянутого" Арцаха. Однако чеченские наемники потерпели крах, некоторые из оболваненной идеями мусульманской солидарности молодых людей оказались в плену. Уважаемым представителям чеченского общества пришлось срочно прискакать в Карабах и просить милосердия в отношении юнцов. Армяне их под честное слово отпустили с тем, чтобы больше под ногами не путались и на пощаду в следующий раз не рассчитывали. Чеченцы свое слово сдержали и "Западный Азербайджан" больше не тревожили.
И на том спасибо. Зла на них и на кого-либо еще в Армении не держат. Только при всей любви к себе, к собственному народу надо все же соразмерять свой вклад с тем, что сделали другие. Задним числом, без благословения библейских (царство Араратское, а не неуклюжий ассирийский термин "Урарту"), античных (Великая Армения - Armenia Major) и средневековых (Айастан) источников историю не напишешь.
Впрочем, при желании и если очень хорошо заплатят, можно сделать все. Но о порядковых номерах древнейших профессий мы уже с вами рассуждали. Не хотелось бы все же зачислять служителей исторической науки в разряд самых-самых. Увы, порой приходится.
А вот неадекватная реакция отечественного историографического сословия на подобные "открытия" и "версии" - отдельная и печальная тема. Никто за нас наше защищать не станет. За 4 с половиной тысячелетия своей истории пора бы уже это понять. Даже если живешь в "хижине".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:01
«Западный Азербайджан» – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.