Последние новости

50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА

       В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

20 февраля в ереванском Музее Ованеса Туманяна открылась выставка "Ованес Туманян глазами фотографов XX века". На ней представлено около 50 уникальных архивных фотографий поэта, которые до сих пор не выставлялись на всеобщее обозрение. Выставку организовала главный хранитель фондов музея Марина Багдасарян.

НА ТРЕХ КРАСОЧНО ОФОРМЛЕННЫХ СТЕНДАХ МОЖНО УВИДЕТЬ РАБОТЫ известных тбилисских мастеров начала XX века. Одна из первых фотографий Туманяна сделана Тер-Гевондяном в 1889 году, когда будущий писатель учился в духовной семинарии Нерсисян. Рядом выставлена работа Смбатянца. Здесь Туманян запечатлен на фоне церкви Св.Григора близ родного села Дсех. Камера Смбатянца фиксирует природу Лори, мир Дсеха, залитый солнцем пейзаж. Представлена также фотография самого Туманяна, где он стоит рядом с Перчем Прошяном и Газаросом Агаяном. Есть и работа всемирно известного фотографа Карла Освальда Буллы, вошедшего в историю как "отец российского фоторепортажа".C ним Ованес Туманян познакомился в Санкт-Петербурге и очень подружился.

Всем известно о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в годы Геноцида. Он открыл в Эчмиадзине приют для сирот. На двух фотографиях Инджикяна Туманян запечатлен вместе c врачами и детьми.

Отношения, связывающие О. Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родному народу, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник постоянно следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. На фоне политических событий тех лет Туманян был едва ли не единственной его духовной опорой. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного. Вся деятельность Андраника подчинялась той же высокой цели, какой служил Туманян.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАСПУРАКАНА ТУМАНЯН 12-13 ИЮНЯ 1915 г. ПОБЫВАЛ В ВАНЕ. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".

Есть и уникальная фотография, сделанная в 1901 году. На ней Туманян, Аветик Исаакян и двоюродный брат писателя Ованес Костанян. По дороге в Ани они сделали небольшую остановку в Александраполе.

"К сожалению, авторы некоторых фотографий нам неизвестны, - сказала М. Багдасарян. - Это касается нескольких фото, сделанных во время пребывания Туманяна в Константинополе в 1921 году. Как известно он в это время организовал там Комитет помощи армянам."

В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь Международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов. Это еще больше обязывает нас провести торжества на высоком уровне. В будущем году ожидаются выставки, праздничные мероприятия, а также большая научная конференция.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ЮБИЛЕЕВ АРМЯНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРИНЯТО в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже в 2017 году. Включение в календарь юбилея Ованеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием "150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованеса Туманяна".

По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".

Как видим, в будущем году нас ждет много интересного. И это не удивительно. Ведь жизнь и творчество Ованеса Туманяна уникальны. "Поэзия Туманяна, - писал в 1916 году выдающийся русский поэт Валерий Брюсов, - есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером. Таких людей, как и соли земли, мало, и они в сердце каждого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1151

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1237

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • ТРИ КОМПОЗИЦИИ СПЕНДИАРЯНА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
      2023-01-20 09:52
      2301

      В рамках празднования 150-летия Александра Спендиаряна ереванский Дом-музей композитора  впервые выпустил сборник фортепианных произведений для фортепиано в четыре руки. В него вошли три композиции - "Испанское каприччио", "Гадалка" и "Марш на армянские темы".

    • "А КАК ЖЕ КАТАНЯНЫ?"
      2023-01-18 10:21
      7513

      Помните, в начале бессмертной комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Галя уговаривает Женю встречать Новый год вдвоем дома и не идти в гости к неким Катанянам? Внимательный зритель наверняка обратил внимание, что эта армянская фамилия встречается в разных рязановских кинолентах. Таким образом режиссер посылал "приветы" cвоему лучшему другу - документалисту Василию Катаняну, с которым учился во ВГИКе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      856

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2437

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1405

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1924

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".