Последние новости

50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА

       В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

20 февраля в ереванском Музее Ованеса Туманяна открылась выставка "Ованес Туманян глазами фотографов XX века". На ней представлено около 50 уникальных архивных фотографий поэта, которые до сих пор не выставлялись на всеобщее обозрение. Выставку организовала главный хранитель фондов музея Марина Багдасарян.

НА ТРЕХ КРАСОЧНО ОФОРМЛЕННЫХ СТЕНДАХ МОЖНО УВИДЕТЬ РАБОТЫ известных тбилисских мастеров начала XX века. Одна из первых фотографий Туманяна сделана Тер-Гевондяном в 1889 году, когда будущий писатель учился в духовной семинарии Нерсисян. Рядом выставлена работа Смбатянца. Здесь Туманян запечатлен на фоне церкви Св.Григора близ родного села Дсех. Камера Смбатянца фиксирует природу Лори, мир Дсеха, залитый солнцем пейзаж. Представлена также фотография самого Туманяна, где он стоит рядом с Перчем Прошяном и Газаросом Агаяном. Есть и работа всемирно известного фотографа Карла Освальда Буллы, вошедшего в историю как "отец российского фоторепортажа".C ним Ованес Туманян познакомился в Санкт-Петербурге и очень подружился.

Всем известно о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в годы Геноцида. Он открыл в Эчмиадзине приют для сирот. На двух фотографиях Инджикяна Туманян запечатлен вместе c врачами и детьми.

Отношения, связывающие О. Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родному народу, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник постоянно следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. На фоне политических событий тех лет Туманян был едва ли не единственной его духовной опорой. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного. Вся деятельность Андраника подчинялась той же высокой цели, какой служил Туманян.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАСПУРАКАНА ТУМАНЯН 12-13 ИЮНЯ 1915 г. ПОБЫВАЛ В ВАНЕ. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".

Есть и уникальная фотография, сделанная в 1901 году. На ней Туманян, Аветик Исаакян и двоюродный брат писателя Ованес Костанян. По дороге в Ани они сделали небольшую остановку в Александраполе.

"К сожалению, авторы некоторых фотографий нам неизвестны, - сказала М. Багдасарян. - Это касается нескольких фото, сделанных во время пребывания Туманяна в Константинополе в 1921 году. Как известно он в это время организовал там Комитет помощи армянам."

В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь Международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов. Это еще больше обязывает нас провести торжества на высоком уровне. В будущем году ожидаются выставки, праздничные мероприятия, а также большая научная конференция.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ЮБИЛЕЕВ АРМЯНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРИНЯТО в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже в 2017 году. Включение в календарь юбилея Ованеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием "150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованеса Туманяна".

По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".

Как видим, в будущем году нас ждет много интересного. И это не удивительно. Ведь жизнь и творчество Ованеса Туманяна уникальны. "Поэзия Туманяна, - писал в 1916 году выдающийся русский поэт Валерий Брюсов, - есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером. Таких людей, как и соли земли, мало, и они в сердце каждого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.