Последние новости

50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА

       В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

20 февраля в ереванском Музее Ованеса Туманяна открылась выставка "Ованес Туманян глазами фотографов XX века". На ней представлено около 50 уникальных архивных фотографий поэта, которые до сих пор не выставлялись на всеобщее обозрение. Выставку организовала главный хранитель фондов музея Марина Багдасарян.

НА ТРЕХ КРАСОЧНО ОФОРМЛЕННЫХ СТЕНДАХ МОЖНО УВИДЕТЬ РАБОТЫ известных тбилисских мастеров начала XX века. Одна из первых фотографий Туманяна сделана Тер-Гевондяном в 1889 году, когда будущий писатель учился в духовной семинарии Нерсисян. Рядом выставлена работа Смбатянца. Здесь Туманян запечатлен на фоне церкви Св.Григора близ родного села Дсех. Камера Смбатянца фиксирует природу Лори, мир Дсеха, залитый солнцем пейзаж. Представлена также фотография самого Туманяна, где он стоит рядом с Перчем Прошяном и Газаросом Агаяном. Есть и работа всемирно известного фотографа Карла Освальда Буллы, вошедшего в историю как "отец российского фоторепортажа".C ним Ованес Туманян познакомился в Санкт-Петербурге и очень подружился.

Всем известно о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в годы Геноцида. Он открыл в Эчмиадзине приют для сирот. На двух фотографиях Инджикяна Туманян запечатлен вместе c врачами и детьми.

Отношения, связывающие О. Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родному народу, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник постоянно следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. На фоне политических событий тех лет Туманян был едва ли не единственной его духовной опорой. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного. Вся деятельность Андраника подчинялась той же высокой цели, какой служил Туманян.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАСПУРАКАНА ТУМАНЯН 12-13 ИЮНЯ 1915 г. ПОБЫВАЛ В ВАНЕ. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".

Есть и уникальная фотография, сделанная в 1901 году. На ней Туманян, Аветик Исаакян и двоюродный брат писателя Ованес Костанян. По дороге в Ани они сделали небольшую остановку в Александраполе.

"К сожалению, авторы некоторых фотографий нам неизвестны, - сказала М. Багдасарян. - Это касается нескольких фото, сделанных во время пребывания Туманяна в Константинополе в 1921 году. Как известно он в это время организовал там Комитет помощи армянам."

В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь Международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов. Это еще больше обязывает нас провести торжества на высоком уровне. В будущем году ожидаются выставки, праздничные мероприятия, а также большая научная конференция.

 'Ованес Туманян глазами фотографов XX века'РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ЮБИЛЕЕВ АРМЯНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРИНЯТО в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже в 2017 году. Включение в календарь юбилея Ованеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием "150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованеса Туманяна".

По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".

Как видим, в будущем году нас ждет много интересного. И это не удивительно. Ведь жизнь и творчество Ованеса Туманяна уникальны. "Поэзия Туманяна, - писал в 1916 году выдающийся русский поэт Валерий Брюсов, - есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером. Таких людей, как и соли земли, мало, и они в сердце каждого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
      2021-01-28 10:26
      274

      Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      768

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1341

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      1263

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3056

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      482

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      569

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • ТУМАНЯНОВСКИЕ ДНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2019-09-05 11:01
      1468

      150-летие Ованеса Туманяна - еще один повод подчеркнуть огромный вклад великого лорийца в историю армянской литературы. При этом Туманян остается нашим современником, человеком, чьи произведения читают и любят многие поколения армян.