50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий
20 февраля в ереванском Музее Ованеса Туманяна открылась выставка "Ованес Туманян глазами фотографов XX века". На ней представлено около 50 уникальных архивных фотографий поэта, которые до сих пор не выставлялись на всеобщее обозрение. Выставку организовала главный хранитель фондов музея Марина Багдасарян.
НА ТРЕХ КРАСОЧНО ОФОРМЛЕННЫХ СТЕНДАХ МОЖНО УВИДЕТЬ РАБОТЫ известных тбилисских мастеров начала XX века. Одна из первых фотографий Туманяна сделана Тер-Гевондяном в 1889 году, когда будущий писатель учился в духовной семинарии Нерсисян. Рядом выставлена работа Смбатянца. Здесь Туманян запечатлен на фоне церкви Св.Григора близ родного села Дсех. Камера Смбатянца фиксирует природу Лори, мир Дсеха, залитый солнцем пейзаж. Представлена также фотография самого Туманяна, где он стоит рядом с Перчем Прошяном и Газаросом Агаяном. Есть и работа всемирно известного фотографа Карла Освальда Буллы, вошедшего в историю как "отец российского фоторепортажа".C ним Ованес Туманян познакомился в Санкт-Петербурге и очень подружился.
Всем известно о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в годы Геноцида. Он открыл в Эчмиадзине приют для сирот. На двух фотографиях Инджикяна Туманян запечатлен вместе c врачами и детьми.
Отношения, связывающие О. Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родному народу, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник постоянно следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. На фоне политических событий тех лет Туманян был едва ли не единственной его духовной опорой. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного. Вся деятельность Андраника подчинялась той же высокой цели, какой служил Туманян.
ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАСПУРАКАНА ТУМАНЯН 12-13 ИЮНЯ 1915 г. ПОБЫВАЛ В ВАНЕ. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".
Есть и уникальная фотография, сделанная в 1901 году. На ней Туманян, Аветик Исаакян и двоюродный брат писателя Ованес Костанян. По дороге в Ани они сделали небольшую остановку в Александраполе.
"К сожалению, авторы некоторых фотографий нам неизвестны, - сказала М. Багдасарян. - Это касается нескольких фото, сделанных во время пребывания Туманяна в Константинополе в 1921 году. Как известно он в это время организовал там Комитет помощи армянам."
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий. День рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включен в календарь Международных дней ЮНЕСКО 2018-2019 годов. Это еще больше обязывает нас провести торжества на высоком уровне. В будущем году ожидаются выставки, праздничные мероприятия, а также большая научная конференция.
РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ЮБИЛЕЕВ АРМЯНСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРИНЯТО в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже в 2017 году. Включение в календарь юбилея Ованеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием "150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованеса Туманяна".
По словам директора музея Нарине Тухикян, планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках. "Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать книги за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей, - cказала Н.Тухикян. - Сборник произведений Туманяна выйдет на английском и немецком языках. Совместно с Институтом литературы НАН РА мы подготовили к изданию в новой редакции также полное собрание сочинений Туманяна. А еще в преддверии юбилея в армянских СМИ за рубежом выйдут серии материалов о жизни и творчестве писателя, для наших соотечественников будут организованы олимпиады и конкурсы".
Как видим, в будущем году нас ждет много интересного. И это не удивительно. Ведь жизнь и творчество Ованеса Туманяна уникальны. "Поэзия Туманяна, - писал в 1916 году выдающийся русский поэт Валерий Брюсов, - есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером. Таких людей, как и соли земли, мало, и они в сердце каждого".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-06-23 09:22
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.