Последние новости

В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ

    "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

Когда задумываешься над тем главным, что определяет значимость деятельности Рубена Дрампяна и что представлялось ему самому основным в его работе, на память невольно приходят пастернаковские слова, как нельзя более точно формулирующие конечную цель исканий ученого:

         Во всем мне хочется дойти

         До самой сути.

         ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ ИСКУССТВА РУКОВОДИЛО Рубеном Григорьевичем на протяжении всей его жизни. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, самым дорогим для нас именем. Крупнейший музейный деятель, создатель первого и главного Музея изобразительных искусств Армении, историк искусств, один из основателей отечественного искусствознания, видный художественный критик и выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов. Его значение для культуры Армении невозможно переоценить. Это личность, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей огромного пространства культуры советского времени, в которой он любовно и трепетно собрал произведения ярчайших представителей армянской, русской и мировой живописи.

       Рубен Дрампян прожил без малого целый век, прожил жизнь, наполненную работой, идеями, дружбой с лучшими людьми эпохи. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, воображением и руками которых складывалась художественная жизнь, такими как А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян, рождались новые вехи искусства Армении, открывались таланты. Они несли отсвет своей эпохи.

       "Создание художественного музея в Армении начала XX века было задачей совсем нелегкой, - отмечает в предисловии И.Дрампян. - Но он был создан. Создан за неполные 30 лет. Музей европейского типа с тремя основными отделами: армянского, русского и западноевропейского искусства. Музей, который по праву стал считаться одним из лучших художественных собраний Советского Союза. Появление музея такого уровня в нищей, обескровленной трагическими событиями начала XX века крохотной республике, должно показаться чудом. Чудо это имело название, а именно - любовь к своей стране, своему народу. Слова эти сегодня могут показаться смешной, наивной и малопонятной патетикой. Но именно этому чувству, - которое владело замечательной плеядой деятелей нашей культуры, оставивших благополучную жизнь в крупных европейских центрах и променявших ее на жизнь в маленьком, еще явно не подготовленном к роли столицы Ереване 20-х - 30-х годов прошлого века - в значительной степени обязаны мы и сегодня наличием армянской государственности и культуры. Идеей возродить Армению, превратить ее в процветающую страну были охвачены не только архитекторы и врачи, энергетики и строители, ученые и художники, писатели, поэты, музыканты, артисты, но и достаточно образованные первые руководители республики, роль которых в развитии культуры молодого государства, в том числе и в создании Музея, нельзя недооценивать. В тяжелейших экономических условиях того времени они открывали высшие и средние специальные учебные заведения, библиотеки и театры..."

        Рубен ДрампянДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРАМПЯНА ОТМЕЧЕНА ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ УЧЕНОГО, общественного деятеля перед самим собой, искусством, страной, народом, его потомками. У него не было случайностей, пустяков, все, даже менее удавшиеся работы сделаны с полной отдачей творческих сил, все продумано, выверено, взвешено. В этом - один из драгоценных уроков, завещанных им грядущим поколениям искусствоведов, художников.

       Музейное строительство проходило в трудных условиях. Не хватало научных работников. Рубен Григорьевич берется сам готовить кадры. В основе его метода - обучение трудному искусству видеть, чувствовать, понимать. Музей для него - живой организм, полный света. Это храм прекрасного, где воспитывается благородство, любовь к красоте мира, к жизни. Эта плодотворная разносторонняя деятельность Р.Г.Дрампяна на посту директора Картинной галереи была прервана в 1952 году. "Он был обвинен в увлечении "формализмом" и недостаточном внимании к работам реалистического направления и снят с должности директора. В ту пору ему было 60 лет - прекрасный возраст для музейного работника, особенно учитывая его богатый многолетний опыт, преданность музею и наличие широких связей в художественных кругах Москвы и Ленинграда. Несомненно, оставайся Р.Г.Дрампян на этом посту еще лет двадцать, собрание нашего Музея было бы значительно богаче", - справедливо отмечает Ирина Дрампян.

        Деятельность Дрампяна не ограничивалась только музейной работой. Он работал старшим научным сотрудником Института искусств АН. Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, рецензий, обзоров. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художественный процесс, но не раствориться в нем, понять его трудности, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критериев и учитывать особенность конкретной художественной практики - вот чего добивался Дрампян. В его работах получает объективную многогранную оценку творчество крупнейших армянских художников - Егише Татевосяна и Мартироса Сарьяна, Акопа Коджояна и Акопа Гюрджяна, Александра Бажбеук-Меликяна и Акопа Овнатаняна и других. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого будет все больше расти.

         В нынешний сборник вошли избранные статьи Р.Дрампяна, написанные в разные годы. Они составляют четыре раздела: средневековое искусство, искусство XVII-XVIII веков, искусство нового и новейшего времени, музеи.

        Книга Рубена Дрампяна "ОТБИРАЯ СТАТЬИ ИЗ ОБШИРНОГО НАСЛЕДИЯ РУБЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА, мы стремились охватить искусство тех периодов и творчество тех мастеров, изучение которых занимало наиболее значительное место в его искусствоведческих трудах, - рассказывает Ирина Дрампян. - Этот сборник, если бы он составлялся самим автором, мог бы называться "Мои художники". Это отнюдь не означает, что те мастера, которые отсутствуют в данном сборнике, не относились к числу любимых им. В частности, здесь нет текстов о Гайфеджяне, Гарибджаняне, Контураджяне, Айвазяне и других, искусство которых он высоко ценил и любил. Включая в сборник статьи о художниках, искусству которых посвящены отдельные монографии Дрампяна, мы выбрали те тексты, которые чем-то могут дополнить эти крупные его работы".

        Как отмечает Ирина Рубеновна, важно было поместить в сборнике и те ранние - 1930-х годов - статьи автора, которые явились самыми первыми публикациями об искусстве таких мало кому известных до того мастеров, как Акоп Овнатанян или Александр Бажбеук-Меликян или же такой интимной области творчества Татевосяна, как его этюды.

         Многоплановый глубокий анализ дан творчеству многих мастеров, начиная со средневековья и кончая современными художниками. Можно напомнить, как много интересного сказано Дрампяном о портретном жанре, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве, работы которого определяют целую эпоху в истории армянского изобразительного искусства. Мыслями о творчестве Овнатаняна щедро делится человек, который много лет пытался проникнуть в тайну его творчества, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника.

        Оценки Рубена Григорьевича всегда были своевременны и современны, и теперь уже можно сказать, что время подтвердило основательность его трудов, монографий и статей. Читая сборник избранных статей автора, становишься свидетелем, почти соучастником жизни художников, их поисков, волнующих иногда драматических событий на их пути. Но не только познавательную ценность имеет эта книга - она обращена к современной художественной практике. Естественно, трудно рассчитывать на то, что, прочитав ее, нынешние критики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна, но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение.

         И здесь невозможно не сказать о большой работе, проделанной его дочерью, главным научным сотрудником Института искусств НАН Армении Ириной Дрампян. Своими разыскательскими усилиями и энергией она извлекла из архивов многие критические работы, а также старые, неправленные в свое время стенограммы, вошедшие теперь в сборник. Можно с уверенностью сказать, что они не только станут надежным подспорьем в дальнейшем изучении истории армянского изобразительного искусства, но и сослужат добрую службу в первоначальном знакомстве с прошлым отечественного искусства студентов, будущих искусствоведов, и всех, кому оно интересно и дорого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      512

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      3645

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7444

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      526

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4006

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3959

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      909

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».