Последние новости

В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ

    "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

Когда задумываешься над тем главным, что определяет значимость деятельности Рубена Дрампяна и что представлялось ему самому основным в его работе, на память невольно приходят пастернаковские слова, как нельзя более точно формулирующие конечную цель исканий ученого:

         Во всем мне хочется дойти

         До самой сути.

         ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ ИСКУССТВА РУКОВОДИЛО Рубеном Григорьевичем на протяжении всей его жизни. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, самым дорогим для нас именем. Крупнейший музейный деятель, создатель первого и главного Музея изобразительных искусств Армении, историк искусств, один из основателей отечественного искусствознания, видный художественный критик и выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов. Его значение для культуры Армении невозможно переоценить. Это личность, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей огромного пространства культуры советского времени, в которой он любовно и трепетно собрал произведения ярчайших представителей армянской, русской и мировой живописи.

       Рубен Дрампян прожил без малого целый век, прожил жизнь, наполненную работой, идеями, дружбой с лучшими людьми эпохи. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, воображением и руками которых складывалась художественная жизнь, такими как А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян, рождались новые вехи искусства Армении, открывались таланты. Они несли отсвет своей эпохи.

       "Создание художественного музея в Армении начала XX века было задачей совсем нелегкой, - отмечает в предисловии И.Дрампян. - Но он был создан. Создан за неполные 30 лет. Музей европейского типа с тремя основными отделами: армянского, русского и западноевропейского искусства. Музей, который по праву стал считаться одним из лучших художественных собраний Советского Союза. Появление музея такого уровня в нищей, обескровленной трагическими событиями начала XX века крохотной республике, должно показаться чудом. Чудо это имело название, а именно - любовь к своей стране, своему народу. Слова эти сегодня могут показаться смешной, наивной и малопонятной патетикой. Но именно этому чувству, - которое владело замечательной плеядой деятелей нашей культуры, оставивших благополучную жизнь в крупных европейских центрах и променявших ее на жизнь в маленьком, еще явно не подготовленном к роли столицы Ереване 20-х - 30-х годов прошлого века - в значительной степени обязаны мы и сегодня наличием армянской государственности и культуры. Идеей возродить Армению, превратить ее в процветающую страну были охвачены не только архитекторы и врачи, энергетики и строители, ученые и художники, писатели, поэты, музыканты, артисты, но и достаточно образованные первые руководители республики, роль которых в развитии культуры молодого государства, в том числе и в создании Музея, нельзя недооценивать. В тяжелейших экономических условиях того времени они открывали высшие и средние специальные учебные заведения, библиотеки и театры..."

        Рубен ДрампянДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРАМПЯНА ОТМЕЧЕНА ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ УЧЕНОГО, общественного деятеля перед самим собой, искусством, страной, народом, его потомками. У него не было случайностей, пустяков, все, даже менее удавшиеся работы сделаны с полной отдачей творческих сил, все продумано, выверено, взвешено. В этом - один из драгоценных уроков, завещанных им грядущим поколениям искусствоведов, художников.

       Музейное строительство проходило в трудных условиях. Не хватало научных работников. Рубен Григорьевич берется сам готовить кадры. В основе его метода - обучение трудному искусству видеть, чувствовать, понимать. Музей для него - живой организм, полный света. Это храм прекрасного, где воспитывается благородство, любовь к красоте мира, к жизни. Эта плодотворная разносторонняя деятельность Р.Г.Дрампяна на посту директора Картинной галереи была прервана в 1952 году. "Он был обвинен в увлечении "формализмом" и недостаточном внимании к работам реалистического направления и снят с должности директора. В ту пору ему было 60 лет - прекрасный возраст для музейного работника, особенно учитывая его богатый многолетний опыт, преданность музею и наличие широких связей в художественных кругах Москвы и Ленинграда. Несомненно, оставайся Р.Г.Дрампян на этом посту еще лет двадцать, собрание нашего Музея было бы значительно богаче", - справедливо отмечает Ирина Дрампян.

        Деятельность Дрампяна не ограничивалась только музейной работой. Он работал старшим научным сотрудником Института искусств АН. Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, рецензий, обзоров. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художественный процесс, но не раствориться в нем, понять его трудности, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критериев и учитывать особенность конкретной художественной практики - вот чего добивался Дрампян. В его работах получает объективную многогранную оценку творчество крупнейших армянских художников - Егише Татевосяна и Мартироса Сарьяна, Акопа Коджояна и Акопа Гюрджяна, Александра Бажбеук-Меликяна и Акопа Овнатаняна и других. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого будет все больше расти.

         В нынешний сборник вошли избранные статьи Р.Дрампяна, написанные в разные годы. Они составляют четыре раздела: средневековое искусство, искусство XVII-XVIII веков, искусство нового и новейшего времени, музеи.

        Книга Рубена Дрампяна "ОТБИРАЯ СТАТЬИ ИЗ ОБШИРНОГО НАСЛЕДИЯ РУБЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА, мы стремились охватить искусство тех периодов и творчество тех мастеров, изучение которых занимало наиболее значительное место в его искусствоведческих трудах, - рассказывает Ирина Дрампян. - Этот сборник, если бы он составлялся самим автором, мог бы называться "Мои художники". Это отнюдь не означает, что те мастера, которые отсутствуют в данном сборнике, не относились к числу любимых им. В частности, здесь нет текстов о Гайфеджяне, Гарибджаняне, Контураджяне, Айвазяне и других, искусство которых он высоко ценил и любил. Включая в сборник статьи о художниках, искусству которых посвящены отдельные монографии Дрампяна, мы выбрали те тексты, которые чем-то могут дополнить эти крупные его работы".

        Как отмечает Ирина Рубеновна, важно было поместить в сборнике и те ранние - 1930-х годов - статьи автора, которые явились самыми первыми публикациями об искусстве таких мало кому известных до того мастеров, как Акоп Овнатанян или Александр Бажбеук-Меликян или же такой интимной области творчества Татевосяна, как его этюды.

         Многоплановый глубокий анализ дан творчеству многих мастеров, начиная со средневековья и кончая современными художниками. Можно напомнить, как много интересного сказано Дрампяном о портретном жанре, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве, работы которого определяют целую эпоху в истории армянского изобразительного искусства. Мыслями о творчестве Овнатаняна щедро делится человек, который много лет пытался проникнуть в тайну его творчества, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника.

        Оценки Рубена Григорьевича всегда были своевременны и современны, и теперь уже можно сказать, что время подтвердило основательность его трудов, монографий и статей. Читая сборник избранных статей автора, становишься свидетелем, почти соучастником жизни художников, их поисков, волнующих иногда драматических событий на их пути. Но не только познавательную ценность имеет эта книга - она обращена к современной художественной практике. Естественно, трудно рассчитывать на то, что, прочитав ее, нынешние критики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна, но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение.

         И здесь невозможно не сказать о большой работе, проделанной его дочерью, главным научным сотрудником Института искусств НАН Армении Ириной Дрампян. Своими разыскательскими усилиями и энергией она извлекла из архивов многие критические работы, а также старые, неправленные в свое время стенограммы, вошедшие теперь в сборник. Можно с уверенностью сказать, что они не только станут надежным подспорьем в дальнейшем изучении истории армянского изобразительного искусства, но и сослужат добрую службу в первоначальном знакомстве с прошлым отечественного искусства студентов, будущих искусствоведов, и всех, кому оно интересно и дорого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.