Последние новости

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ

Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук

 20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

КОММЕНТИРУЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА О "ВОЗВРАТЕ исторических азербайджанских земель – Еревана и Зангезура", в МИД Франции заявили: "Мы настоятельно призываем стороны конфликта добросовестно работать в этом направлении, в частности, воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут усугубить напряженность". И подчеркнули, что Франция продолжает сохранять приверженность поиску решения карабахского конфликта посредством переговоров. Напомним, что ранее, правда, более размыто высказалась также представитель МИД РФ М. Захарова, по словам которой "подобные высказывания снижению напряженности не способствуют". Третий сопредседатель - США - пока от комментариев воздерживается.

 Примечательным оказалось в этом контексте обращение сразу 16 членов Европейского парламента во главе с датчанином Андерсом Вистисеном к Федерике Могерини, в котором последнюю спрашивают о причинах непосещения Нагорного Карабаха спецпредставителями ЕС по Южному Кавказу и другими официальными лицами ЕС, несмотря на наличие правовой основы для этого. Депутаты также интересуются, насколько руководство ЕС принимает во внимание голос народа Нагорного Карабаха, поскольку это важно в мирном процессе.

 В связи с этим стоит коснуться интервью, которое дал на днях новый спецпредставитель ЕС в регионе Тойво Клаар в ходе визита в Баку, сообщив, что он "планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение его гуманитарного измерения". Несколько непонятно, что именно имел в виду финский дипломат, говоря о "районах, затронутых конфликтом", но у данного вопроса имеется длинная предыстория, в ходе которой высокие представители международных структур, в том числе Евросоюза, Совета Европы и ООН неоднократно высказывали желание побывать в Арцахе, однако ни разу не сделали этого.

 ТАК, В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГОСМИНИСТР ГЕРМАНИИ МИХАЭЛЬ РОТ отметил, что пришло время предоставить Комиссару по правам человека и другим мониторинговым институтам Совета Европы неограниченный доступ в регионы, в которые СЕ до сих пор не имеет доступа, назвав в их числе и Нагорный Карабах. "Мы призываем генерального секретаря Ягланда решительно продолжить усилия в этом направлении", - подчеркнул Рот. Еще годом ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, затронув тему апрельских событий, заявил: "До сих пор мой офис не имеет доступа в зону конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий". О том же не раз говорили генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также уже бывший спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. Последний сразу после апрельских событий сообщил, что вскоре осуществит этот визит, "соблюдая при этом определенные условия, и конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Однако даже такая политкорректность не помогла ему реализовать свое намерение, хотя Вигенин впоследствии отмечал, что "людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте", и подчеркивал свою готовность совершить визит в Нагорный Карабах, "если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана".

 Проблема, как видим, действительно застарелая, что неизбежно должно вызывать в международных структурах вопрос: по какой конкретной причине доступа до сих пор нет и почему именно официальный Баку упорно отказывается "соглашаться" на их визиты в Арцах? Что именно заставляет власти Азербайджана любыми способами препятствовать этим визитам и что пугает Алиева в этом вопросе настолько, что он панически боится любого посещения Арцаха иностранным чиновником? При этом, подчеркнем, речь идет об официальных лицах, вовлеченных в процесс урегулирования и готовых соблюдать все формальности, в условиях, когда Ереван и Степанакерт неоднократно подчеркивали готовность принять любую международную миссию, которая выразит желание побывать в Арцахе.

 В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ДИЕГО ПИНТО НА САЙТЕ EUROACTIV. По его словам, в вопросе урегулирования конфликта ЕС проводит политику "нейтралитета", заявляя о своей полной поддержке Минской группе, но избегая прямого контакта с населением или властями Нагорного Карабаха. Пинто считает, что у Евросоюза есть возможность маневра с целью проводить политику участия без признания. "Глотая пропаганду Азербайджана в течение долгих лет, официальные лица ЕС должны наконец посетить территорию, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук". ЕС, по мнению Диего Пинто, имеет все возможности для "оказания существенной поддержки в целях обеспечения прочного мира и стабильности в регионе полностью в соответствии со своей собственной стратегией обеспечения безопасности в восточном регионе". "30 лет спустя настало время, чтобы ЕС начал свою игру в Нагорном Карабахе. Будет ли это легче, чем кажется, читая эти строки? Может быть ... Стоит попробовать? Определенно!", - резюмирует он.

 Проблема стабильности и безопасности региона Южного Кавказа сегодня, с учетом известных факторов, стоит как никогда остро – не случайно эта тема отдельно обсуждалась на прошедшей на днях Мюнхенской конференции по безопасности. Несомненно, вопрос следует воспринимать в контексте всеобъемлющей безопасности прежде всего на европейском континенте, что в очередной раз крайне актуализирует вопрос стабильности и мира в регионе карабахского конфликта. Удивительно, что в условиях столь сложных вызовов, касающихся практически судьбоносных проблем, европейские организации и чиновники все еще потакают непозволительным в данной ситуации капризам Алиева. Не поддающимся, подчеркнем, логике даже с учетом требований официального Баку о необходимости согласования визитов с руководством Азербайджана.

 Так не настало ли действительно время принудить сам Баку считаться с ключевыми интересами и региона Южного Кавказа, и всей Европы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1778

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2361

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1541

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1225

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3538

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      901

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5244

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ПОРАЖЕНИЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2021-03-30 10:18
      3547

      Одна из причин: Совбез с 2018 года стал функционировать под давлением групп влияния Осмысливая уроки геноцидальной, джихадистской военной агрессии Турции и Азербайджана против НКР и РА, стратегические государствоведы - аналитики безопасностных институтов и процессов продолжают мониторинг динамики мировойны вокруг Карабаха в контексте трансформации миропорядка.