Последние новости
0
4076

ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ

Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ

Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

НА ДНЯХ ОЗНАКОМИЛСЯ С ВАШИМ ОЧЕРЕДНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ бестселлером "Лженаука фальсификаторов, или История по-армянски" (Баку, ИПО "Турхан", 2017 - 84 с.), посвященном разоблачению "фальсификаций со стороны армянских историков". Уже сама ваша работа, одобренная ученым советом подконтрольного вам Института истории Национальной академии Азербайджана, представляет асимметричную и неоправданную перелицовку статьи известного армянского историка Левона Мелик-Шахназаряна "Академия мошенников", которая показывает состояние исторической науки в Азербайджане в виде посыла: "Азербайджан пытается совокупить историю с топором" (http:// www.golosarmenii.am/article/ 16745/akademiyamoshennikov).

Асимметричная трансформация заголовка Мелик-Шахназаряна приоткрывает новую черту вашего беспокойного характера, а именно мстительность.

В вашем опусе "Лженаука фальсификаторов" уделено внимание и мне. На стр.47 указано, что вся топонимика на территории Восточной Армении дана азербайджанским народом: "Между тем армянский историк В. Тунян назвал свой труд "Восточная Армения в составе России (1828-1853 гг.)". Автор, искажая содержание указа русского царя Николая I от 21 марта 1828 года о создании Армянской области, характеризует его как присоединение к России Иреванского и Нахичеванского ханств - территорий Древней Армении" (сноска 76). Между тем в самом указе говорится о том, что присоединенные к России Эреванское и Нахичеванское ханства должны отныне именоваться Армянской областью" (сноска 77, см. приложение 7).

Все изложенное вы заносите в разряд фактов, подтверждающих, что "армянские ученые занимаются фальсификацией истории аж на академическом уровне" ("Лженаука фальсификаторов", с.47). При этом ваша сноска 76 на стр. 47 представляет источник и использованную страницу 235 из моей работы. Тунян В.Г. "Восточная Армения в составе России (1823-1853 гг.)". Ереван, 1989 г.

Спешу огорчить вас, уважаемый Ягуб Махмудов, что в работе "Восточная Армения в составе России" всего лишь 171 страница, а не 245. Вас, вероятно, подвели ангажированные помощники, либо вы сами дали сноску на несуществующие страницы. В указанном вами приложении N7 изложен всего лишь именной указ императора Николая I Правительствующему Сенату от 21 марта 1888 г. (с.63) Здесь, очевидно, опечатка, должен был быть 1828 год.

В ПРИМЕЧАНИИ УКАЗАН "УКАЗ НИКОЛАЯ I (1825-1855) ОБ ОБРАЗОВАНИИ Иреванского и Нахичеванского ханств Азербайджана (с.63).

Между тем приводимый текст именного указа следующий: "О именовании присоединенных к России ханств Эриванского и Нахичеванского областию Армянскою.

Силою трактата, с Персиею заключенного, присоединенныя к России от Персии Ханство Эриванское и ханство Нахичеванское Повелеваем во всех делах именовать отныне Областию Армянскою и включить в Титул наш. Об устройстве сей Области и порядке ея управления Правительствующий Сенат в свое время получит надлежащее повеление". (там же, с. 63-64).

Данный именной указ не содержит примечаний Ягуба Махмудова об отношении Араратских ханств - Еревана и Нахичевана - к современному Азербайджану. Голый домысел...

Очевидно, задел разбор ваших взглядов в нашей аналитической статье "Исторический сумбур" в сборнике научных статей "Акунк" (2017, N1, с. 35-45). Между тем вы вновь повторяете ряд мифов и удревляете историю молодого азербайджанского народа. Об этом в моей статье говорится: "Азербайджанские историки любят исторические факты, позволяющие осуществлять исторические манипуляции. Так и с этими 76,24% "азербайджанцами" Армянской области. Массовый читатель Азербайджана может поверить, а дотошный обратится к работе И.И. Шопена "Исторический памятник Армянской области, где в камеральном описании не обнаружит азербайджанцев, а найдет помимо армян кочевые племена саатли, сеидлю, ахсахлю, карапапах и т.д. (Шопен И.И. Исторический памятник состояния Армянской области. СПб., 1852, с. 445, 446.- Shopen I. Istoricheskij pamyatnik sost Armyan skoj Oblasti 1852 pdf). За качественное изучение состояние Армянской области работа Шопена была удостоена второй демидовской премии Академии наук России". (Исторический сумбур,  Акунк - http://ijevan.ysu.am/wp-content/uploads /2011 /08/ collection-of-scientific- rticles-Akunq-1-15-2017.pd2017, N1, с. 37)

Как корифей административной, исторической и политологической наук, вы не можете оспорить взгляды И. Шопена, который не был ни армянофилом, ни армянофобом, а был государственным служащим, выполняющим свою работу. Следовательно, вы признаете его данные. В свою очередь Закавказский Азербайджан, являясь царско-советским проектом по захвату Иранского Азербайджана, был создан лишь в 1918 г., а этноним появился в 1936 г.

ВЫ ТАКЖЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО Я ИСКАЖАЮ ИСТОРИЮ АРМЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Мной же написано: "Прежде всего Армянская область находилась в Араратской долине, являющейся историческим центром армянской государственности, как и Ванская область. В силу чего царь провозгласил себя  "Государем Армянской области", подчеркивая историческую преемственность новоприсоединенной территории".

В армянской историографии отмечается, что Туркманчайский мир создал основы воссоздания армянских образований - Армянская область, Ереванская губерния, Республика Армения (Тунян В.Г. А.С. Грибоедов. Ер.,1995, с.59). Возникли они в колыбели армянской государственности - в Араратской стране, а не на неведомых "исторических территориях Азербайджана" (Махмудов Я. Возникновение армянского государства. http://1905.az/ru). Здесь находились армянские столицы - Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Ширакаван (Еразгаворс), Карс и Ани.

Царь Николай I не мог предвидеть последствий исторической оценки Махмудова, но на всякий случай подстраховался от всякой предвзятости. 16 марта 1828 г. монарх подписал предписание на имя военного губернатора Санкт-Петербурга П. В. Голенищева о заключении трактата "вечного мира", обеспечившего присоединение Ереванского и Нахичеванского ханств, "кои впредь именовать будут областью Армянскою" (НАА, ф. 400, оп. 1, д.13).

17 марта 1828 г. газета "Русский инвалид" представила общественности высочайший указ о присвоении генерал-адъютанту И.Ф. Паскевичу титула "Граф Российской империи". Титул графа Паскевича-Эриванского имел связь с военными достижениями: занятие крепости Еревана в Араратской стране, "счастливое прекращение войны с Персией", распространение пределов империи за Аракс (Арарат частично вошел в состав России) и присоединение Армянской области (Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату. Русский инвалид. 1828, 17 марта).

Между тем, уважаемый Ягуб Махмудов, вы молчите о переселении мусульман из провинции Атрпатакан Персии (Персидский Азербайджан) (ханы вместе с мусульманскими подданными и муджтехидом Тавризским Ага-Мир-Фетте), на что было потрачено 20 тыс. червонцев из российский казны. В то время как на переселение армян из одного региона Персидской Армении в другой из выделенных 16 тыс. червонцев потрачено было 8 тыс.

Очевидно и другое, вы сыграли на опережение, зная о выходе новых фундаментальных наших работ "Х.Е.Лазарев. Жизнь и деяния. 1789-1871" (Ер., 2016) и "Армянская область" (Ер., 2017).

НО ДЕЛО НЕ В НИХ. В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТВЕТСТВЕН. Я играл за юношескую сборную Армении по волейболу и вместе с тем дружил с ребятами из сборной Азербайджана. Я работал на высоте 2 тыс. м на горных разработках вместе с азербайджанскими парнями, деля с ними хлеб. Я не отвечаю женщинам, которые призывают меня быть "кавказским мужчиной" (Кулизаде Зумруд. Режим огня в современной исторической науке. Rientalphilosophy.org/kitab/462), но вы, уважаемый Ягуб Махмудов, особый случай.

Вы хотя поставили мою работу и дали сноску, пусть и не соответствующую, познакомили с именным указом о создании Армянской области, а другие ваши сотрудники и этого не делают. Просто используют содержание моих работ без сносок, но с мифотворческими и режимными положениями. Чувствуется школа.

В конечном счете мы уже взрослые люди, и с собой не возьмем туда ничего, кроме истины. Лишь в конце пути Господь спросит: "Что ты искал и что нашел?.. " Каждый молвит: то да се.... Господь молвит праведным сынам: "Кто что сеял, то пожал!"

Валерий ТУНЯН, доктор исторических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      142

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 11:55
      240

      "Не знаю, чувствует ли Никол, что ему самое время подавать в отставку? В случае любого другого, даже самого плохого руководителя, в подобной ситуации я бы сказал, что коней на переправе не меняют. Но каждый день пребывания Никола в должности таит в себе больше смертоносных рисков для Армении, нежели возможные потрясения.

    • Арман САГАТЕЛЯН: НЕОБХОДИМЫ РЕАЛЬНЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ - ЗАКРОЙТЕ СТРАНУ!
      2020-06-02 18:44
      353

      «Сегодня у нас экспоненциальный рост случаев смерти, умирают люди – наши родные, друзья, соседи… и нет даже намека на уверенность в том, что число смертей не умножится. Закройте страну! Total lockdown! Призываю: закройте страну!» - написал на своей странице в Фейсбук общественный деятель и политик Арман САГАТЕЛЯН.

    • ИЗРАИЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ. РЕДКИЕ КАДРЫ
      2020-06-02 18:02
      320

      “Это редкие кадры, снятые израильским журналистом Сергеем Гранкиным (Serge Grin) в 1992-м во время боев в Нагорном Карабахе, - написал на своей странице в Фейсбук известный путешественник и блогер Александр Лапшин. - Как известно, для кратких новостных выпусков идет лишь небольшая часть материалов, чтобы все было четко и красиво. Но журналисты, готовя репортажи, снимают намного больше, чем мы в итоге видим по телевизору. Потом из "обрезков" пленки можно сделать настоящую документалистику. Смотрите небольшой фильм "Горная прогулка в компании настоящих мужчин" про войну в Карабахе…"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      2114

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2984

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2564

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      3548

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.