Последние новости
0
4266

ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ

Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ

Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

НА ДНЯХ ОЗНАКОМИЛСЯ С ВАШИМ ОЧЕРЕДНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ бестселлером "Лженаука фальсификаторов, или История по-армянски" (Баку, ИПО "Турхан", 2017 - 84 с.), посвященном разоблачению "фальсификаций со стороны армянских историков". Уже сама ваша работа, одобренная ученым советом подконтрольного вам Института истории Национальной академии Азербайджана, представляет асимметричную и неоправданную перелицовку статьи известного армянского историка Левона Мелик-Шахназаряна "Академия мошенников", которая показывает состояние исторической науки в Азербайджане в виде посыла: "Азербайджан пытается совокупить историю с топором" (http:// www.golosarmenii.am/article/ 16745/akademiyamoshennikov).

Асимметричная трансформация заголовка Мелик-Шахназаряна приоткрывает новую черту вашего беспокойного характера, а именно мстительность.

В вашем опусе "Лженаука фальсификаторов" уделено внимание и мне. На стр.47 указано, что вся топонимика на территории Восточной Армении дана азербайджанским народом: "Между тем армянский историк В. Тунян назвал свой труд "Восточная Армения в составе России (1828-1853 гг.)". Автор, искажая содержание указа русского царя Николая I от 21 марта 1828 года о создании Армянской области, характеризует его как присоединение к России Иреванского и Нахичеванского ханств - территорий Древней Армении" (сноска 76). Между тем в самом указе говорится о том, что присоединенные к России Эреванское и Нахичеванское ханства должны отныне именоваться Армянской областью" (сноска 77, см. приложение 7).

Все изложенное вы заносите в разряд фактов, подтверждающих, что "армянские ученые занимаются фальсификацией истории аж на академическом уровне" ("Лженаука фальсификаторов", с.47). При этом ваша сноска 76 на стр. 47 представляет источник и использованную страницу 235 из моей работы. Тунян В.Г. "Восточная Армения в составе России (1823-1853 гг.)". Ереван, 1989 г.

Спешу огорчить вас, уважаемый Ягуб Махмудов, что в работе "Восточная Армения в составе России" всего лишь 171 страница, а не 245. Вас, вероятно, подвели ангажированные помощники, либо вы сами дали сноску на несуществующие страницы. В указанном вами приложении N7 изложен всего лишь именной указ императора Николая I Правительствующему Сенату от 21 марта 1888 г. (с.63) Здесь, очевидно, опечатка, должен был быть 1828 год.

В ПРИМЕЧАНИИ УКАЗАН "УКАЗ НИКОЛАЯ I (1825-1855) ОБ ОБРАЗОВАНИИ Иреванского и Нахичеванского ханств Азербайджана (с.63).

Между тем приводимый текст именного указа следующий: "О именовании присоединенных к России ханств Эриванского и Нахичеванского областию Армянскою.

Силою трактата, с Персиею заключенного, присоединенныя к России от Персии Ханство Эриванское и ханство Нахичеванское Повелеваем во всех делах именовать отныне Областию Армянскою и включить в Титул наш. Об устройстве сей Области и порядке ея управления Правительствующий Сенат в свое время получит надлежащее повеление". (там же, с. 63-64).

Данный именной указ не содержит примечаний Ягуба Махмудова об отношении Араратских ханств - Еревана и Нахичевана - к современному Азербайджану. Голый домысел...

Очевидно, задел разбор ваших взглядов в нашей аналитической статье "Исторический сумбур" в сборнике научных статей "Акунк" (2017, N1, с. 35-45). Между тем вы вновь повторяете ряд мифов и удревляете историю молодого азербайджанского народа. Об этом в моей статье говорится: "Азербайджанские историки любят исторические факты, позволяющие осуществлять исторические манипуляции. Так и с этими 76,24% "азербайджанцами" Армянской области. Массовый читатель Азербайджана может поверить, а дотошный обратится к работе И.И. Шопена "Исторический памятник Армянской области, где в камеральном описании не обнаружит азербайджанцев, а найдет помимо армян кочевые племена саатли, сеидлю, ахсахлю, карапапах и т.д. (Шопен И.И. Исторический памятник состояния Армянской области. СПб., 1852, с. 445, 446.- Shopen I. Istoricheskij pamyatnik sost Armyan skoj Oblasti 1852 pdf). За качественное изучение состояние Армянской области работа Шопена была удостоена второй демидовской премии Академии наук России". (Исторический сумбур,  Акунк - http://ijevan.ysu.am/wp-content/uploads /2011 /08/ collection-of-scientific- rticles-Akunq-1-15-2017.pd2017, N1, с. 37)

Как корифей административной, исторической и политологической наук, вы не можете оспорить взгляды И. Шопена, который не был ни армянофилом, ни армянофобом, а был государственным служащим, выполняющим свою работу. Следовательно, вы признаете его данные. В свою очередь Закавказский Азербайджан, являясь царско-советским проектом по захвату Иранского Азербайджана, был создан лишь в 1918 г., а этноним появился в 1936 г.

ВЫ ТАКЖЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО Я ИСКАЖАЮ ИСТОРИЮ АРМЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Мной же написано: "Прежде всего Армянская область находилась в Араратской долине, являющейся историческим центром армянской государственности, как и Ванская область. В силу чего царь провозгласил себя  "Государем Армянской области", подчеркивая историческую преемственность новоприсоединенной территории".

В армянской историографии отмечается, что Туркманчайский мир создал основы воссоздания армянских образований - Армянская область, Ереванская губерния, Республика Армения (Тунян В.Г. А.С. Грибоедов. Ер.,1995, с.59). Возникли они в колыбели армянской государственности - в Араратской стране, а не на неведомых "исторических территориях Азербайджана" (Махмудов Я. Возникновение армянского государства. http://1905.az/ru). Здесь находились армянские столицы - Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Ширакаван (Еразгаворс), Карс и Ани.

Царь Николай I не мог предвидеть последствий исторической оценки Махмудова, но на всякий случай подстраховался от всякой предвзятости. 16 марта 1828 г. монарх подписал предписание на имя военного губернатора Санкт-Петербурга П. В. Голенищева о заключении трактата "вечного мира", обеспечившего присоединение Ереванского и Нахичеванского ханств, "кои впредь именовать будут областью Армянскою" (НАА, ф. 400, оп. 1, д.13).

17 марта 1828 г. газета "Русский инвалид" представила общественности высочайший указ о присвоении генерал-адъютанту И.Ф. Паскевичу титула "Граф Российской империи". Титул графа Паскевича-Эриванского имел связь с военными достижениями: занятие крепости Еревана в Араратской стране, "счастливое прекращение войны с Персией", распространение пределов империи за Аракс (Арарат частично вошел в состав России) и присоединение Армянской области (Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату. Русский инвалид. 1828, 17 марта).

Между тем, уважаемый Ягуб Махмудов, вы молчите о переселении мусульман из провинции Атрпатакан Персии (Персидский Азербайджан) (ханы вместе с мусульманскими подданными и муджтехидом Тавризским Ага-Мир-Фетте), на что было потрачено 20 тыс. червонцев из российский казны. В то время как на переселение армян из одного региона Персидской Армении в другой из выделенных 16 тыс. червонцев потрачено было 8 тыс.

Очевидно и другое, вы сыграли на опережение, зная о выходе новых фундаментальных наших работ "Х.Е.Лазарев. Жизнь и деяния. 1789-1871" (Ер., 2016) и "Армянская область" (Ер., 2017).

НО ДЕЛО НЕ В НИХ. В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ОТВЕТСТВЕН. Я играл за юношескую сборную Армении по волейболу и вместе с тем дружил с ребятами из сборной Азербайджана. Я работал на высоте 2 тыс. м на горных разработках вместе с азербайджанскими парнями, деля с ними хлеб. Я не отвечаю женщинам, которые призывают меня быть "кавказским мужчиной" (Кулизаде Зумруд. Режим огня в современной исторической науке. Rientalphilosophy.org/kitab/462), но вы, уважаемый Ягуб Махмудов, особый случай.

Вы хотя поставили мою работу и дали сноску, пусть и не соответствующую, познакомили с именным указом о создании Армянской области, а другие ваши сотрудники и этого не делают. Просто используют содержание моих работ без сносок, но с мифотворческими и режимными положениями. Чувствуется школа.

В конечном счете мы уже взрослые люди, и с собой не возьмем туда ничего, кроме истины. Лишь в конце пути Господь спросит: "Что ты искал и что нашел?.. " Каждый молвит: то да се.... Господь молвит праведным сынам: "Кто что сеял, то пожал!"

Валерий ТУНЯН, доктор исторических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      959

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      1250

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      1053

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      2089

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2842

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3968

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2044

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1524

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.