Последние новости

ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ

На территории Русского театра откроется Дом книги

Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

ИМЕННО НА СТИМУЛЯЦИЮ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ издательского дома "Зангак", в настоящий момент занятого строительством Дома книги на территории Государственного русского драматического театра им. Станиславского. С другой стороны, этот проект - часть нынешней культурной политики, направленной на привлечение в культуру частного капитала.

Уже с середины прошлого года министр культуры Армен Амирян неоднократно сообщал общественности, что к нынешней весне на территории Русского театра им. Станиславского начнет работать книжный магазин с прилегающим к нему кафе. Куда ж мы без кафе? Решительно никуда! Такое сочетание в одном флаконе казалось не совсем понятным, и появилось желание ознакомиться с проектом воочию. И правильно появилось! Потому что дальше появились оптимизм и радужные надежды.

Во-первых, территория, отданная под будущий Дом книги, никогда театру не служила. Точнее, служила опосредованно - постольку, поскольку деньги за аренду этих квадратных метров были театру серьезным материальным подспорьем. Зато все эти "чего-то там travel", rent a car и прочее, расположившиеся непосредственно с центральным входом в здание, порядком портили выражение театрального лица.

"Проект по строительству Дома книги предложило нам Министерство культуры, - рассказывает директор Русского театра им. Станиславского Фред Давтян. - До этого на территории 73 кв. м находились коммерческие организации, которые арендовали площади сроком на один год у Комитета госимущества, а театр получал от этого определенные дивиденды. Поскольку театры сейчас не получают постановочных денег, практически все расходы на спектакли шли с этой аренды. Но все эти компании не имели никакого отношения к культуре. И когда возникла идея создания такого центра книги, мы приняли ее на "ура!", хотя понимали, что какой-то период нам будет достаточно сложно.

Издательский дом "Зангак" инвестирует в этот проект порядка 80 миллионов драмов. В результате строительства, которое он развернул, фасад театра приобретает очень достойный вид, что меня как директора не может не радовать. Союз театра и книги очень приятен. Что до коммерческой части, вначале мы немного потеряли, но в перспективе в течение 10 лет будем в какой-то мере финансово обеспечены. К тому же с представителями издательского дома очень приятно иметь дело - образованные люди, которые очень заботливо относятся к театру".

 На территории Русского театра откроется Дом книгиЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАСТАВЛЯЕТ С ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ к словосочетанию "образованный инвестор"... Но директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян оказался здесь же, на строительной площадке, и стало очевидно, что Фред Давтян прав - молодой культурный человек, четко и не понаслышке представляющий, что значит современный культурный контекст вообще и книжное дело в частности.

"Я с полной ответственностью заявляю, что в Ереване нет ни одного книжного магазина, в котором так тщательно была бы отработана каждая деталь от общей концепции до дизайна интерьера. Мы стремимся создать такую среду, которая будет стимулировать спрос на книгу", - сразу заявил Армен Гаспарян.

Тут сразу возник вопрос по поводу многократно распиаренного кафе - является ли оно непременной составляющей культурной среды? Тут директор издательского дома успокоил - "здесь будет работать мини-бар, расположенный вне театра, вне книжного магазина. Только чай и кофе, что органично сочетается с концепцией Дома книги. Кухни здесь не будет - никакого запаха котлет!"

Вход в Дом книги расположен слева от центрального входа в театр. На первом этаже будет дислоцироваться большой зал литературы на армянском языке - художественная литература и книги-альбомы, представляющие Армению, ее культуру, историю и искусство. "В первом зале мы планируем презентовать Армению в самом широком контексте, - говорит Армен Гаспарян. - Всем известно, сколько туристов ходит по улице Абовяна. А Дом книги - центр культуры города, и люди будут приходить сюда, чтобы с ней познакомиться. Дальше идет зал детской литературы. Здесь дети получат возможность не просто читать книги, но и играть в разные развивающие игры вместе с нашими специалистами".

Дальше лестница ведет на второй этаж, где издательский дом "Зангак" планирует разместить залы иностранной и специальной литературы, а также читальный зал и зал, оборудованный экраном, где предполагается проводить презентации книг, встречи с авторами, дискуссионные клубы - все то, из чего соткан воздух книги. А еще инвесторы сделали все, чтобы ничем не нарушить "воздух театра". Наоборот, наполнить его свежими струями. По ходу строительства заменены все окна, опоясывающие второй этаж по всему периметру. Согласно задумке дизайнера, подоконники будут служить столами читального зала. Здесь уже установлены кондиционеры, и, на первый взгляд, их даже больше, чем требует территория. Но специалистам виднее - чтобы было комфортно и людям, и книгам.

"ЗДАНИЕ РУССКОГО ТЕАТРА - ПЕРВОЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЗДАНИЕ ЕРЕВАНА, созданное великими архитекторами Алабяном, Кочаром и Мазманяном. Мы прекрасно понимали, насколько бережно нужно к нему относиться, и даже если и внесли какие-то изменения, они весьма незначительные и сделаны в органике архитектуры этого здания. Особенно фасад - мы старались использовать только те материалы, которые уже были. Если это был туф, на его место опять положили туф. Мы построили пандус, который в первую очередь ведет к театру. И по всей территории, которая отдана в наше распоряжение, все - от окон до какой-то фурнитуры - заменили на новое: пускай мы здесь временно, но мы хотим оставить все это театру. Мы будем делать все, чтобы Дом книги не воспринимался как отдельное коммерческое предприятие, но работал в связке с театром, дополнял его. Чтобы это был такой широкоформатный культурный центр, который объединит вокруг себя творческих людей", - говорит директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян.

Открытие Дома книги по адресу: Ереван, ул. Абовяна, 7 на территории Государственного русского театра им. Станиславского запланировано на апрель. Давайте надеяться, что благодаря смешению воздуха театра с воздухом книги легким нашей культуры предстоит наполниться озоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      1851

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2012

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1644

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…
      2019-07-06 16:00
      1312

      Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      385

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      1851

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1355

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2259

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.