Последние новости

ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ

На территории Русского театра откроется Дом книги

Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

ИМЕННО НА СТИМУЛЯЦИЮ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ издательского дома "Зангак", в настоящий момент занятого строительством Дома книги на территории Государственного русского драматического театра им. Станиславского. С другой стороны, этот проект - часть нынешней культурной политики, направленной на привлечение в культуру частного капитала.

Уже с середины прошлого года министр культуры Армен Амирян неоднократно сообщал общественности, что к нынешней весне на территории Русского театра им. Станиславского начнет работать книжный магазин с прилегающим к нему кафе. Куда ж мы без кафе? Решительно никуда! Такое сочетание в одном флаконе казалось не совсем понятным, и появилось желание ознакомиться с проектом воочию. И правильно появилось! Потому что дальше появились оптимизм и радужные надежды.

Во-первых, территория, отданная под будущий Дом книги, никогда театру не служила. Точнее, служила опосредованно - постольку, поскольку деньги за аренду этих квадратных метров были театру серьезным материальным подспорьем. Зато все эти "чего-то там travel", rent a car и прочее, расположившиеся непосредственно с центральным входом в здание, порядком портили выражение театрального лица.

"Проект по строительству Дома книги предложило нам Министерство культуры, - рассказывает директор Русского театра им. Станиславского Фред Давтян. - До этого на территории 73 кв. м находились коммерческие организации, которые арендовали площади сроком на один год у Комитета госимущества, а театр получал от этого определенные дивиденды. Поскольку театры сейчас не получают постановочных денег, практически все расходы на спектакли шли с этой аренды. Но все эти компании не имели никакого отношения к культуре. И когда возникла идея создания такого центра книги, мы приняли ее на "ура!", хотя понимали, что какой-то период нам будет достаточно сложно.

Издательский дом "Зангак" инвестирует в этот проект порядка 80 миллионов драмов. В результате строительства, которое он развернул, фасад театра приобретает очень достойный вид, что меня как директора не может не радовать. Союз театра и книги очень приятен. Что до коммерческой части, вначале мы немного потеряли, но в перспективе в течение 10 лет будем в какой-то мере финансово обеспечены. К тому же с представителями издательского дома очень приятно иметь дело - образованные люди, которые очень заботливо относятся к театру".

 На территории Русского театра откроется Дом книгиЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАСТАВЛЯЕТ С ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ к словосочетанию "образованный инвестор"... Но директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян оказался здесь же, на строительной площадке, и стало очевидно, что Фред Давтян прав - молодой культурный человек, четко и не понаслышке представляющий, что значит современный культурный контекст вообще и книжное дело в частности.

"Я с полной ответственностью заявляю, что в Ереване нет ни одного книжного магазина, в котором так тщательно была бы отработана каждая деталь от общей концепции до дизайна интерьера. Мы стремимся создать такую среду, которая будет стимулировать спрос на книгу", - сразу заявил Армен Гаспарян.

Тут сразу возник вопрос по поводу многократно распиаренного кафе - является ли оно непременной составляющей культурной среды? Тут директор издательского дома успокоил - "здесь будет работать мини-бар, расположенный вне театра, вне книжного магазина. Только чай и кофе, что органично сочетается с концепцией Дома книги. Кухни здесь не будет - никакого запаха котлет!"

Вход в Дом книги расположен слева от центрального входа в театр. На первом этаже будет дислоцироваться большой зал литературы на армянском языке - художественная литература и книги-альбомы, представляющие Армению, ее культуру, историю и искусство. "В первом зале мы планируем презентовать Армению в самом широком контексте, - говорит Армен Гаспарян. - Всем известно, сколько туристов ходит по улице Абовяна. А Дом книги - центр культуры города, и люди будут приходить сюда, чтобы с ней познакомиться. Дальше идет зал детской литературы. Здесь дети получат возможность не просто читать книги, но и играть в разные развивающие игры вместе с нашими специалистами".

Дальше лестница ведет на второй этаж, где издательский дом "Зангак" планирует разместить залы иностранной и специальной литературы, а также читальный зал и зал, оборудованный экраном, где предполагается проводить презентации книг, встречи с авторами, дискуссионные клубы - все то, из чего соткан воздух книги. А еще инвесторы сделали все, чтобы ничем не нарушить "воздух театра". Наоборот, наполнить его свежими струями. По ходу строительства заменены все окна, опоясывающие второй этаж по всему периметру. Согласно задумке дизайнера, подоконники будут служить столами читального зала. Здесь уже установлены кондиционеры, и, на первый взгляд, их даже больше, чем требует территория. Но специалистам виднее - чтобы было комфортно и людям, и книгам.

"ЗДАНИЕ РУССКОГО ТЕАТРА - ПЕРВОЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЗДАНИЕ ЕРЕВАНА, созданное великими архитекторами Алабяном, Кочаром и Мазманяном. Мы прекрасно понимали, насколько бережно нужно к нему относиться, и даже если и внесли какие-то изменения, они весьма незначительные и сделаны в органике архитектуры этого здания. Особенно фасад - мы старались использовать только те материалы, которые уже были. Если это был туф, на его место опять положили туф. Мы построили пандус, который в первую очередь ведет к театру. И по всей территории, которая отдана в наше распоряжение, все - от окон до какой-то фурнитуры - заменили на новое: пускай мы здесь временно, но мы хотим оставить все это театру. Мы будем делать все, чтобы Дом книги не воспринимался как отдельное коммерческое предприятие, но работал в связке с театром, дополнял его. Чтобы это был такой широкоформатный культурный центр, который объединит вокруг себя творческих людей", - говорит директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян.

Открытие Дома книги по адресу: Ереван, ул. Абовяна, 7 на территории Государственного русского театра им. Станиславского запланировано на апрель. Давайте надеяться, что благодаря смешению воздуха театра с воздухом книги легким нашей культуры предстоит наполниться озоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2027

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4590

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4574

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1054

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3122

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1638

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      728

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4135

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…