Последние новости

ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ

На территории Русского театра откроется Дом книги

Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

ИМЕННО НА СТИМУЛЯЦИЮ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ издательского дома "Зангак", в настоящий момент занятого строительством Дома книги на территории Государственного русского драматического театра им. Станиславского. С другой стороны, этот проект - часть нынешней культурной политики, направленной на привлечение в культуру частного капитала.

Уже с середины прошлого года министр культуры Армен Амирян неоднократно сообщал общественности, что к нынешней весне на территории Русского театра им. Станиславского начнет работать книжный магазин с прилегающим к нему кафе. Куда ж мы без кафе? Решительно никуда! Такое сочетание в одном флаконе казалось не совсем понятным, и появилось желание ознакомиться с проектом воочию. И правильно появилось! Потому что дальше появились оптимизм и радужные надежды.

Во-первых, территория, отданная под будущий Дом книги, никогда театру не служила. Точнее, служила опосредованно - постольку, поскольку деньги за аренду этих квадратных метров были театру серьезным материальным подспорьем. Зато все эти "чего-то там travel", rent a car и прочее, расположившиеся непосредственно с центральным входом в здание, порядком портили выражение театрального лица.

"Проект по строительству Дома книги предложило нам Министерство культуры, - рассказывает директор Русского театра им. Станиславского Фред Давтян. - До этого на территории 73 кв. м находились коммерческие организации, которые арендовали площади сроком на один год у Комитета госимущества, а театр получал от этого определенные дивиденды. Поскольку театры сейчас не получают постановочных денег, практически все расходы на спектакли шли с этой аренды. Но все эти компании не имели никакого отношения к культуре. И когда возникла идея создания такого центра книги, мы приняли ее на "ура!", хотя понимали, что какой-то период нам будет достаточно сложно.

Издательский дом "Зангак" инвестирует в этот проект порядка 80 миллионов драмов. В результате строительства, которое он развернул, фасад театра приобретает очень достойный вид, что меня как директора не может не радовать. Союз театра и книги очень приятен. Что до коммерческой части, вначале мы немного потеряли, но в перспективе в течение 10 лет будем в какой-то мере финансово обеспечены. К тому же с представителями издательского дома очень приятно иметь дело - образованные люди, которые очень заботливо относятся к театру".

 На территории Русского театра откроется Дом книгиЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАСТАВЛЯЕТ С ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ к словосочетанию "образованный инвестор"... Но директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян оказался здесь же, на строительной площадке, и стало очевидно, что Фред Давтян прав - молодой культурный человек, четко и не понаслышке представляющий, что значит современный культурный контекст вообще и книжное дело в частности.

"Я с полной ответственностью заявляю, что в Ереване нет ни одного книжного магазина, в котором так тщательно была бы отработана каждая деталь от общей концепции до дизайна интерьера. Мы стремимся создать такую среду, которая будет стимулировать спрос на книгу", - сразу заявил Армен Гаспарян.

Тут сразу возник вопрос по поводу многократно распиаренного кафе - является ли оно непременной составляющей культурной среды? Тут директор издательского дома успокоил - "здесь будет работать мини-бар, расположенный вне театра, вне книжного магазина. Только чай и кофе, что органично сочетается с концепцией Дома книги. Кухни здесь не будет - никакого запаха котлет!"

Вход в Дом книги расположен слева от центрального входа в театр. На первом этаже будет дислоцироваться большой зал литературы на армянском языке - художественная литература и книги-альбомы, представляющие Армению, ее культуру, историю и искусство. "В первом зале мы планируем презентовать Армению в самом широком контексте, - говорит Армен Гаспарян. - Всем известно, сколько туристов ходит по улице Абовяна. А Дом книги - центр культуры города, и люди будут приходить сюда, чтобы с ней познакомиться. Дальше идет зал детской литературы. Здесь дети получат возможность не просто читать книги, но и играть в разные развивающие игры вместе с нашими специалистами".

Дальше лестница ведет на второй этаж, где издательский дом "Зангак" планирует разместить залы иностранной и специальной литературы, а также читальный зал и зал, оборудованный экраном, где предполагается проводить презентации книг, встречи с авторами, дискуссионные клубы - все то, из чего соткан воздух книги. А еще инвесторы сделали все, чтобы ничем не нарушить "воздух театра". Наоборот, наполнить его свежими струями. По ходу строительства заменены все окна, опоясывающие второй этаж по всему периметру. Согласно задумке дизайнера, подоконники будут служить столами читального зала. Здесь уже установлены кондиционеры, и, на первый взгляд, их даже больше, чем требует территория. Но специалистам виднее - чтобы было комфортно и людям, и книгам.

"ЗДАНИЕ РУССКОГО ТЕАТРА - ПЕРВОЕ КОНСТРУКТИВИСТСКОЕ ЗДАНИЕ ЕРЕВАНА, созданное великими архитекторами Алабяном, Кочаром и Мазманяном. Мы прекрасно понимали, насколько бережно нужно к нему относиться, и даже если и внесли какие-то изменения, они весьма незначительные и сделаны в органике архитектуры этого здания. Особенно фасад - мы старались использовать только те материалы, которые уже были. Если это был туф, на его место опять положили туф. Мы построили пандус, который в первую очередь ведет к театру. И по всей территории, которая отдана в наше распоряжение, все - от окон до какой-то фурнитуры - заменили на новое: пускай мы здесь временно, но мы хотим оставить все это театру. Мы будем делать все, чтобы Дом книги не воспринимался как отдельное коммерческое предприятие, но работал в связке с театром, дополнял его. Чтобы это был такой широкоформатный культурный центр, который объединит вокруг себя творческих людей", - говорит директор издательского дома "Зангак" Армен Гаспарян.

Открытие Дома книги по адресу: Ереван, ул. Абовяна, 7 на территории Государственного русского театра им. Станиславского запланировано на апрель. Давайте надеяться, что благодаря смешению воздуха театра с воздухом книги легким нашей культуры предстоит наполниться озоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      372

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      1471

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2149

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1865

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2149

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1351

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2217

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4772

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".