Последние новости

Серж Саргсян: По всей видимости, до конца апреля Армения ратифицирует соглашение с ЕС

Президент Армении Серж Саргсян 23 февраля, принял спецпредставителя Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. Об этом сообщает News.amсо ссылкой на пресс-службу главы армянского государства. 

Президент Армении приветствовал гостя и с удовлетворением констатировал существенный прогресс в отношениях между Арменией и Европейским союзом в последний период, что проявляется не только в двусторонних отношениях, но и в рамках Восточного партнерства.

Президент Саргсян подчеркнул, что с точки зрения этих отношений 2017 год и начало 2018 года были периодом важных достижений, с учетом того, что всего 2 дня назад в Брюсселе был подписан еще один документ – об осуществлении Приоритетов партнерства Армении-ЕС, в котором полностью отражены все цели, которые Армения поставила перед собой в рамках сотрудничества с ЕС.

Президент Саргсян отметил, что Армения полна решимости продолжать развитие отношений в том же духе и в максимально сжатые сроки претворить в жизнь Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

С этой целью, по словам президента, была создана межведомственная комиссия, координирующая мероприятия, обеспечивающие реализацию соглашения, ее возглавляет вице-премьер.

Президент Саргсян отметил, что, по всей видимости, до конца апреля Армения ратифицирует соглашение, что даст возможность начать его временную реализацию, в частности, процесс сближения в отраслевых направлениях, до завершения процесса ратификации документа государствами-членами ЕС.

Президент Саргсян с удовлетворением отметил, что страна Тойво Клаара, Эстония, уже завершила процесс ратификации, и выразил надежду, что в обозримом будущем другие страны ЕС поступят так же.

Тойво Клаар выразил солидарность с президентом в том, что отношения Армения-ЕС развиваются хорошо. Коснувшись процесса ратификации соглашения, он отметил, что в некоторых европейских странах этот процесс, исходя из некоторых особенностей, требует достаточно много времени, что, однако, не мешает Армении и Европейскому союзу двигаться вперед, с каждым днем расширяя отношения.

Специальный представитель ЕС подчеркнул, что Армения является очень хорошим примером того, как страна, будучи членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может в то же время развивать хорошие отношения с Европейским союзом.

На встрече президент Армении и спецпредставитель ЕС обменялись мнениями вокруг переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Тойво Клаар подтвердил поддержку Европейским союзом деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их предложений по мирному урегулированию карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1649

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3696

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1493

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…