Последние новости

РЕЦЕПТ ПО ОСЕНИ ЧИТАЮТ

Минздрав усложнил покупку лекарств

С 1 июля в число рецептурных лекарств войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1 октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства. При этом сам список медикаментов будет корректироваться. В итоге из 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту.

С 1 марта 2018 года в силу вступает решение правительства Армении "О форме рецептов, порядке выписки рецептов, отпуске лекарств, а также о порядке учета медикаментов и лекарственных средств". Для того чтобы приобрести болеутоляющее, антибиотики или гормональное средство, в обязательном порядке понадобится предъявить рецепт от врача. Об этом 19 февраля сообщил заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян. По его словам, правительственное решение было принято еще в прошлом году.

"СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ АРМЕНИИ ЗАЧАСТУЮ ЗАНИМАЮТСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, самостоятельно назначают себе тот или иной препарат, в то время как лекарственное средство, его доза и регулярность приема должны определяться исключительно врачом, - сказал С.Хачатрян. - Мы понимаем, что обращение к врачам поликлиник для получения рецепта приведет к резкому росту числа зарегистрированных хронических больных. Однако, с другой стороны, это позволит назначать правильное лечение, а не снимать симптоматику заболевания. Рецепт необходим в первую очередь самим больным, поскольку он является гарантией, что все назначения сделаны правильно, предусмотрены необходимая доза, частота и длительность приема лекарства".

Хачатрян также отметил, что новшество будет выгодно и самим аптекам, поскольку с их сотрудников снимается ответственность за проданное лекарство. Дело в том, что сегодня очень многие жители Армении обращаются со своими симптомами не к врачу, а именно к фармацевту в аптеке, который на свой страх и риск рекомендует заболевшему человеку тот или иной препарат.

Отметим, что с 1 июля в число рецептурных лекарств войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1 октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства. При этом сам список медикаментов будет корректироваться. В итоге из 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту.

Это решение Минздрава вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов и в обществе, так как в список лекарств попали, казалось бы, и весьма популярные препараты. В аптеках начался ажиотаж, свидетелем которого стал и корр "ГА".

"С какой стати в список попали анальгин, бисептол, ибупрофен, но-шпа, мази вольтарен, ламизил, витамины, - жалуется посетительница в одной из аптек на улице Туманяна. - По-моему, это перебор".

"Я ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ДОЛЖНА ПОЖИЗНЕННО принимать гормональный препарат эутирокс, - говорит филолог Марина Аристакесян. - Неясно, почему он попал в список. Ведь трудно представить человека, который просто так будет принимать это лекарство. То же самое касается и противоастматических, и противоаллергических средств. Я уже не говорю о том, с какой бумажной волокитой мы столкнемся. Мне пришлось купить пару пачек эутирокса, потому что врачи поликлиники не получили еще бланки новых рецептов. Неужели это нельзя было сделать заранее, а не ставить людей перед фактом?"

Заведующая одной из аптек сети "Натали фарм" Лидия Григорян отметила, что до сих пор они не получили списки лекарств. "Они выставлены только на сайте министерства, - сказала она. - Люди заходят к нам спрашивают, а мы до сих пор не знаем обо всех препаратах. Уже несколько дней у нас очереди, потому что население закупает лекарства впрок".

Взволнованы и люди, страдающие гипертонией. В список попали и такие препараты, как э-нап, каптоприл, эналаприл и др. Это значит, что люди старшего поколения должны будут по режиму посещать поликлиники, стоять в очередях и нарываться на недовольство врачей, у которых мизерная зарплата, а благодаря этому нововведению станет еще больше работы. Поэтому против ужесточения продажи лекарств выступают сами медработники, так как это грозит бумажной волокитой и нескончаемым потоком людей, желающих получить таблетку от головной или зубной боли.

"Теоретически это решение неплохое, - говорит профессор, заместитель главного врача медцентра "Арамянц" Петрос Ананикян. - Во многих странах Европы аналогичный закон принят еще несколько лет назад. Но у нас, как всегда, все делается шиворот-навыворот. Проект был готов еще год назад. Неужели об этом надо было объявлять за десять дней? Прежде всего необходимо было проконсультироваться с ведущими специалистами, провести слушания, четко и внятно объяснить населению суть, подготовить и заранее раздать бланки рецептов. До сих пор мы официально не получили список медикаментов. Я уж не говорю о том, что со списком явный перебор. До каких пор министр Левон Алтунян будет принимать крайне непопулярные решения?"

"СЧИТАЮ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ, ТАК КАК САМ ЧАСТО ЗАМЕЧАЛ, КАК больные заходили в аптеку и просили продать что-нибудь от давления или головной боли. А, к примеру, бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков чреват очень серьезными нарушениями, - говорит кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот Оганесян. - С другой стороны, как бы не перегнуть палку, что бывает часто. Cкажем, нужно купить нитроглицерин, или вечером вдруг резко подскочила температура - грипп или ангина, а следующие дни - выходные, и поход в поликлинику исключен. Где найти врача? Я сам больничный врач, делаю назначение соседу, а рецепт выписать не могу, это делают в поликлинике. У соседа пневмония, и ему срочно нужно колоть антибиотики. Нужно было проработать все варианты, а потом принимать этот закон".

Еще с одной проблемой столкнется население с 1 марта. Это поштучная покупка медикаментов. Дело в том, что не всем людям в Армении по карману купить сразу всю упаковку указанного в рецепте лекарства и они предпочитают приобретать лекарство поштучно. В данном случае как быть с рецептом, который уже выписан? В Минздраве отмечают: при хронических заболеваниях можно на каждый из купонов приобретать и меньшее количество медикаментов, но в данном случае потом придется снова обращаться за рецептом. В то же время поштучно можно будет купить препарат, только если он будет выдаваться в герметичной пластиковой упаковке, на которой будут указаны имена фармацевта и пациента, срок годности. Одним словом, в решении, хотя и принятом в прошлом году, оказалось много неясного, недоработанного. Это все в конечном итоге отразится на здоровье и нервах граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      975

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1779

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      2199

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2690

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАДАМИ И ВИТАМИНАМИ – ПО COVID-19?
      2022-03-08 09:57
      3293

      STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      4328

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      981

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      1165

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.