Последние новости

РЕЦЕПТ ПО ОСЕНИ ЧИТАЮТ

Минздрав усложнил покупку лекарств

С 1 июля в число рецептурных лекарств войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1 октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства. При этом сам список медикаментов будет корректироваться. В итоге из 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту.

С 1 марта 2018 года в силу вступает решение правительства Армении "О форме рецептов, порядке выписки рецептов, отпуске лекарств, а также о порядке учета медикаментов и лекарственных средств". Для того чтобы приобрести болеутоляющее, антибиотики или гормональное средство, в обязательном порядке понадобится предъявить рецепт от врача. Об этом 19 февраля сообщил заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян. По его словам, правительственное решение было принято еще в прошлом году.

"СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ АРМЕНИИ ЗАЧАСТУЮ ЗАНИМАЮТСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, самостоятельно назначают себе тот или иной препарат, в то время как лекарственное средство, его доза и регулярность приема должны определяться исключительно врачом, - сказал С.Хачатрян. - Мы понимаем, что обращение к врачам поликлиник для получения рецепта приведет к резкому росту числа зарегистрированных хронических больных. Однако, с другой стороны, это позволит назначать правильное лечение, а не снимать симптоматику заболевания. Рецепт необходим в первую очередь самим больным, поскольку он является гарантией, что все назначения сделаны правильно, предусмотрены необходимая доза, частота и длительность приема лекарства".

Хачатрян также отметил, что новшество будет выгодно и самим аптекам, поскольку с их сотрудников снимается ответственность за проданное лекарство. Дело в том, что сегодня очень многие жители Армении обращаются со своими симптомами не к врачу, а именно к фармацевту в аптеке, который на свой страх и риск рекомендует заболевшему человеку тот или иной препарат.

Отметим, что с 1 июля в число рецептурных лекарств войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1 октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства. При этом сам список медикаментов будет корректироваться. В итоге из 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту.

Это решение Минздрава вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов и в обществе, так как в список лекарств попали, казалось бы, и весьма популярные препараты. В аптеках начался ажиотаж, свидетелем которого стал и корр "ГА".

"С какой стати в список попали анальгин, бисептол, ибупрофен, но-шпа, мази вольтарен, ламизил, витамины, - жалуется посетительница в одной из аптек на улице Туманяна. - По-моему, это перебор".

"Я ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ДОЛЖНА ПОЖИЗНЕННО принимать гормональный препарат эутирокс, - говорит филолог Марина Аристакесян. - Неясно, почему он попал в список. Ведь трудно представить человека, который просто так будет принимать это лекарство. То же самое касается и противоастматических, и противоаллергических средств. Я уже не говорю о том, с какой бумажной волокитой мы столкнемся. Мне пришлось купить пару пачек эутирокса, потому что врачи поликлиники не получили еще бланки новых рецептов. Неужели это нельзя было сделать заранее, а не ставить людей перед фактом?"

Заведующая одной из аптек сети "Натали фарм" Лидия Григорян отметила, что до сих пор они не получили списки лекарств. "Они выставлены только на сайте министерства, - сказала она. - Люди заходят к нам спрашивают, а мы до сих пор не знаем обо всех препаратах. Уже несколько дней у нас очереди, потому что население закупает лекарства впрок".

Взволнованы и люди, страдающие гипертонией. В список попали и такие препараты, как э-нап, каптоприл, эналаприл и др. Это значит, что люди старшего поколения должны будут по режиму посещать поликлиники, стоять в очередях и нарываться на недовольство врачей, у которых мизерная зарплата, а благодаря этому нововведению станет еще больше работы. Поэтому против ужесточения продажи лекарств выступают сами медработники, так как это грозит бумажной волокитой и нескончаемым потоком людей, желающих получить таблетку от головной или зубной боли.

"Теоретически это решение неплохое, - говорит профессор, заместитель главного врача медцентра "Арамянц" Петрос Ананикян. - Во многих странах Европы аналогичный закон принят еще несколько лет назад. Но у нас, как всегда, все делается шиворот-навыворот. Проект был готов еще год назад. Неужели об этом надо было объявлять за десять дней? Прежде всего необходимо было проконсультироваться с ведущими специалистами, провести слушания, четко и внятно объяснить населению суть, подготовить и заранее раздать бланки рецептов. До сих пор мы официально не получили список медикаментов. Я уж не говорю о том, что со списком явный перебор. До каких пор министр Левон Алтунян будет принимать крайне непопулярные решения?"

"СЧИТАЮ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ, ТАК КАК САМ ЧАСТО ЗАМЕЧАЛ, КАК больные заходили в аптеку и просили продать что-нибудь от давления или головной боли. А, к примеру, бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков чреват очень серьезными нарушениями, - говорит кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот Оганесян. - С другой стороны, как бы не перегнуть палку, что бывает часто. Cкажем, нужно купить нитроглицерин, или вечером вдруг резко подскочила температура - грипп или ангина, а следующие дни - выходные, и поход в поликлинику исключен. Где найти врача? Я сам больничный врач, делаю назначение соседу, а рецепт выписать не могу, это делают в поликлинике. У соседа пневмония, и ему срочно нужно колоть антибиотики. Нужно было проработать все варианты, а потом принимать этот закон".

Еще с одной проблемой столкнется население с 1 марта. Это поштучная покупка медикаментов. Дело в том, что не всем людям в Армении по карману купить сразу всю упаковку указанного в рецепте лекарства и они предпочитают приобретать лекарство поштучно. В данном случае как быть с рецептом, который уже выписан? В Минздраве отмечают: при хронических заболеваниях можно на каждый из купонов приобретать и меньшее количество медикаментов, но в данном случае потом придется снова обращаться за рецептом. В то же время поштучно можно будет купить препарат, только если он будет выдаваться в герметичной пластиковой упаковке, на которой будут указаны имена фармацевта и пациента, срок годности. Одним словом, в решении, хотя и принятом в прошлом году, оказалось много неясного, недоработанного. Это все в конечном итоге отразится на здоровье и нервах граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1626

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3086

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1792

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1152

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ