Последние новости

АФРИНСКИЙ КРИЗИС

В конце февраля вновь обострилась ситуация вокруг курдского района Африн на севере Сирии, при этом на этот раз новая эскалация была связана с угрозой прямого военного столкновения турецких войск и сил, лояльных официальному Дамаску.

НАЧАЛО КРИЗИСА БЫЛО СВЯЗАНО С ДОГОВОРЕННОСТЬЮ МЕЖДУ сирийскими властями и курдами о введении на территорию кантона Африн сирийских правительственных сил. О достижении соглашения наиболее конкретные сообщения стали появляться 18-19 февраля, сообщалось что курдские "Силы народной самообороны" (СНС) передадут сирийской армии несколько позиций в городе Африне и пограничных с Турцией районах.

Скорее всего, стороны в рамках соглашения пошли на определенный компромисс. Представители курдов отмечают, что договоренностями не предусматривалось разоружение курдских сил, действующих в Африне, в качестве предварительного условия размещения сирийских военных в регионе. Также отмечается, что соглашение касалось только военных аспектов, а политические и административные вопросы планировалось обсудить позднее в рамках дальнейших переговоров. В свою очередь курдские отряды 22 февраля на фоне развертывания лояльных Дамаску сил в Африне покинули подконтрольные курдам кварталы Алеппо, после чего их заняли правительственные войска.

Данная договоренность между Дамаском и курдами ожидаемо вызвала жесткое противодействие Турции. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкара не имеет ничего против ввода сирийских правительственных сил в указанный район, если они будут бороться с терроризмом, но если это будет сделано для защиты отрядов курдских СНС, "то турецкие войска никто не сможет остановить". Также Анкара провела активное дипломатическое давление в отношении спонсоров Дамаска - Москвы и Тегерана.

В частности, президент Турции Эрдоган 19 февраля провел телефонные переговоры со своими российским и иранским коллегами. В ходе беседы с российским президентом турецкий лидер заявил, что сирийский режим столкнется с последствиями, если Дамаск примет решение заключить соглашение с отрядами курдов и ввести войска в Африн. Также Эрдоган обсудил турецкую операцию в Африне с президентом Ирана.

 АФРИНСКИЙ КРИЗИССКОРЕЕ ВСЕГО, ПО ИТОГАМ ЭТИХ ПЕРЕГОВОРОВ БЫЛ ВЫРАБОТАН более мягкий и гибкий вариант, предусматривающий размещение в Африне не правительственных сирийских войск, а провластного ополчения. Данный вариант был выгоднее внешним игрокам, так как устранял перспективу прямого военного столкновения между Турцией и Дамаском и позволял в случае военной эскалации минимизировать ее последствия и сохранить трехстороннее взаимодействие между Анкарой, Москвой и Тегераном.

В этом плане примечателен комментарий агентству Рейтер одного из проасадовских командиров, который заявил, что Россия вмешалась с целью отложить ввод сирийской армии и вместо этого были введены силы "народного ополчения" с тяжелым вооружением. В свою очередь президент Турции заявил, что размещение сирийских сил в районе Африна было остановлено после телефонного разговора турецкого и российского президентов.

Любопытны и некоторые заявления российской стороны, косвенно подтверждающие версию о том, что договоренность по Африну между курдами и Дамаском первоначально могла быть достигнута без участия российской стороны. Глава комитета российской Госдумы по обороне Владимир Шаманов напомнил об интересах Турции в Африне и о необходимости привлечения к договоренностям Москвы и Тегерана. "Это зона ответственности Турции. В таких ситуациях надо подключать механизм согарантов: это и Россия, и Иран. Нужно садиться и договариваться", - отметил он. "Не признавать турецкие интересы в Африне нельзя, они существуют, поэтому надо договариваться", - заявил Шаманов.

Тем не менее, несмотря на взаимодействие тройки в составе Москвы, Тегерана и Анкары, силового развития событий в Африне избежать не удалось. После того как отряды просирийского ополчения начали ввод своих сил в Африн, 20 февраля они подверглись удару турецких военных. Как сообщило турецкое агентство Anadolu, после предупредительного огня сирийское ополчение отступило от города Африна. В то же время очевидно, что взять под свой контроль все коммуникации между Африном и контролируемыми Дамаском территориями турецкая сторона была не в состоянии, и уже в течение 21 февраля другие отряды сил, лояльных Дамаску, вошли в Африн.

Таким образом, в схеме конкуренции на севере Сирии возникла новая ситуация, чреватая еще большей эскалацией напряженности и характеризующаяся прямой конкуренцией между Дамаском и Анкарой за контроль над Африном. Проявлением этого стала и резкая активизация вялотекущего наступления турецкой армии в Африне, а также усиление турецкой группировки - в частности, стало известно о дополнительной переброске туда 1,2 тыс. бойцов турецкого спецназа.

В ЦЕЛОМ НОВЫЙ ВИТОК КРИЗИСА ВОКРУГ АФРИНА СТАЛ ЕЩЕ ОДНИМ проявлением роста конкуренции в Сирии, связанной как с кризисом вокруг курдов, так и действиями Израиля на юге Сирии, растущими угрозами в адрес Дамаска со стороны Вашингтона и Парижа, а также фактическим кризисом режима зон деэскалации.

Показателем растущей напряженности в Сирии с участием внешних игроков стало и имеющее место, по некоторым данным, усиление воздушного компонента российской военной базы в Сирии. В то же время применительно к ситуации вокруг Африна велика вероятность и достижение сторонами определенных договоренностей, предусматривающих раздел зон влияния в районе. Отметим, что очередной раунд торга вокруг Сирии еще предстоит. Как сообщил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг, в марте планируется трехсторонняя встреча глав МИД Турции, России и Ирана, в апреле готовится встреча турецкого и российского президентов, после чего предполагается проведение саммита Турция - Россия - Иран по Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7577

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1981

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1445

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1964

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2805

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2817

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      929

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2696

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.