Последние новости

АРМЕН САРКИСЯН: Я ГОТОВ СТАТЬ СОЮЗНИКОМ МОЛОДЕЖИ

Эксклюзивное интервью кандидата на пост президента Армении от Республиканской партии Армена Саркисяна Медиамакс

- Господин Саркисян, в сообщениях о Ваших встречах в Армении и Диаспоре часто говорится о том, что Вы представили свое видение будущего Армении. Видение предполагает долгосрочность, но я хочу спросить об обозримом будущем: в случае избрания Вы будете президентом 7 лет. Какой Вы хотите видеть Армению в 2025 году? 

- Мне бы хотелось видеть молодую Армению. Имею ввиду не только большую вовлеченность молодежи в систему государственного управления. Хочу, чтобы Армения была молода душой и созвучной 21-му веку.

- Иногда мы слышим мнения, что наша богатая история, будучи большой ценностью, порой мешает нам, и вместо того, чтобы смотреть в будущее, мы оглядываемся назад и живем прошлым. Как найти "золотую середину"?

- История и наследие – это величайшие ценности, но человек должен жить будущим. Живя прошлым, мы не растем. Нужно жить завтрашним днем. Прошлое и наследие, безусловно, важны, но прошлое не должно становиться образом жизни.

Будь то личность, организация или государство - все начинается с видения. Невозможно построить современное государство, если не иметь видения и не знать, куда ведешь страну.

- В последнее время Вы провели много встреч с молодежью. Вы видите в них потенциал для создания современной Армении?

- Да, у них фантастический потенциал. Армянская молодежь всегда отличалась творческим потенциалом, просто разные времена предоставляют разные условия и возможности. Молодость моего поколения прошла в Советском Союзе, и о том уровне свободы, которым обладает сегодняшняя молодежь, мы могли только мечтать.

Они свободны, но сегодня я не вижу большой единой творческой атмосферы: есть отдельные группы, оазисы, островки, которые не связаны друг с другом, а в некоторых случаях - даже не знают друг о друге. На мой взгляд, будет полезно составить список армян в возрасте от 25 до 40 лет, которые достигли успехов в разных уголках мира. Уверен, что их число будет огромным. Почти каждый день я общаюсь с этими людьми в разных странах и сам смогу составить список из как минимум 100 человек.

Кстати, после нашей беседы ко мне придет один из таких молодых людей, Мушег Товмасян. Его отец - астроном и был моим студентом, а я – крестный Мушега. (В ходе беседы выясняется, что мы писали о Мушеге Товмасяне несколько лет назад: он был одним из героев проекта Медиамакс "50 глобальных армян"-авт.)

 У нас хорошее новое поколение – как в Армении, так и в Диаспоре. Безусловно, необходимо сохранить традиционные организации Диаспоры, однако новое поколение должно переформулировать видение.

- Но существующие как в Армении, так и в Диаспоре системы будут оказывать сильное противодействие.

- Конечно. Так было и будет: любая система начинает противодействовать, исходя из инстинкта самосохранения. Но лучше, чтобы энергия нового поколения была направлена на преодоление этого противодействия, а не тратилась на другие вещи.

Мы часто говорим о наших успехах в сфере ИТ, которые, безусловно, существенны. Однако я вижу в нашей ИТ-сфере некую закрытость, тенденцию превращения в "заповедник". Талантливые и энергичные молодые люди должна знать друг друга в лицо, чувствовать, что они являются хозяевами нашей страны, что именно они будут управлять ею и развивать экономику.

Молодые люди часто спрашивают меня, каким я представляю будущее Армении? Я же говорю: вы должны ответить на этот вопрос, поскольку созидать это будущее будете вы сами. Я вижу себя лишь в роли гаранта этого перехода.

- Можем ли мы сформулировать, что если вы будете избраны на пост президента Армении, молодежь получит союзника в вашем лице?

- Да. А молодые, в свою очередь, станут моими союзниками, поскольку я хочу, чтобы наша страна была молодой, полной энергии, стремящейся к переменам. Молодость – это состояние души, не связанное с возрастом. Шарлю Азнавуру сегодня 94 года, но он молод душой.

- Мы часто говорим о поиске верной формулы для связей Армения-Диаспора. Вы считаете, что молодежь может стать этим "мостом"?

- Да, связи Армении и Диаспоры должны строиться на основе будущего. А традиционные структуры и организации должны обрести новый смысл и содержание. На мой взгляд, все осознают, что есть необходимость в "новой крови".

- Можно ли ожидать, что Диаспора со всем своим многообразием, придет к консенсусу относительно того, что центром армянского мира является Армения?

- На мой взгляд, все в этом давно убедились. Вопрос в другом: да, Армения является центром, но что это значит? Люди должны чувствовать свою причастность к тому, что происходит в Армении.

- Вы часто говорите о важности образования. Сегодня Вы говорили об оазисах и островках - таковые имеются и в сфере образования. Однако наше среднее образование по своей форме и содержанию устарело, закостенело и не соответствует требованиям современного государства.

- Когда мы говорим о среднем образовании, необходимо обеспечить в отдаленных селах доступность всего того, что мы имеем в Ереване. Талантливые дети рождаются везде, и у всех должно быть право на хорошее образование.

Одной из важнейших задач образовательной системы должно также стать выявление талантливых детей. Школа – это не только место, где ребенок получает образование. В школе должны уметь выявлять музыкальные, спортивные или математические таланты ребенка и давать советы родителям относительно его будущего.

Конечно, в сфере образования у нас есть множество серьезных проблем. Есть и хорошие примеры, и мы должны суметь собрать воедино положительный опыт и построить национальную образовательную систему, не имитирующую иностранные.

С Арменом Саргсяном беседовал Ара ТАДЕВОСЯН

http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/27363/

Основная тема:
Теги:
  • Марина 26-Фев-2018
    Г. будущий президент, позвольте напомнить, что в нашей и Вашей молодости страна дала нам в тысячу раз больше возможностей ,чем сегодня! И не занимайтесь популизмом, пожалуйста, нельзя говорить просто красивые слова, когда знаете, что это не реально! Или не знаете???? Ведь Вы и Ваши сыновья очень долго не жили в Армении!!(((((. И ЭТО ВИДНО, К СОЖАЛЕНИЮ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
    2022-09-30 09:46
    2251

    "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    2245

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
    2022-08-17 10:10
    2315

    CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

  • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
    2022-05-27 10:17
    2330

    Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.