Решение суда Праги об освобождении экс-лидера курдов вызвало недовольство Анкары
Анкара осуждает освобождение чешским судом бывшего лидера сирийских курдов Салиха Муслима, это решение противоречит международному праву и повлияет на турецко-чешские отношения, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Об этом передает РИА Новости.
Бывший сопредседатель сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD) Салих Муслим был задержан в воскресенье в Чехии по линии Интерпола по запросу Анкары. В Турции он подозревается в сотрудничестве с террористами. Анкара добивается его экстрадиции, однако городской суд Праги принял во вторник решение об освобождении бывшего курдского партийного лидера. Как сообщила РИА Новости представитель суда Маркета Пуци, Муслим выпущен на свободу с условием, что он не будет избегать дальнейших заседаний суда в процессе по его делу и не покинет территорию стран ЕС.
"Это решение противоречит международному праву и является поддержкой террористической организации. Конечно, оно повлияет на наши отношения с Чехией. Это террорист, который причастен к гибели многих людей, в том числе и наших граждан. Это неправильное решение, оно политически мотивировано, мы считаем его неприемлемым", – заявил Боздаг журналистам.
По его словам, решение суда Праги не стало для Анкары сюрпризом. "У нас есть соглашения с Чехией и с ЕС по выдаче разыскиваемых преступников.. Юридическая основа есть, но ее применения нет", – добавил вице-премьер.
На освобождение Муслима также отреагировал МИД Турции. "PYD является ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией в ЕС, членом которого является Чехия. Решение суда Праги об освобождении Муслима говорит о том, что суд не прислушался к боли семей десятков погибших в терактах. Это пример того, насколько неискренни и неубедительны заявления Чехии о борьбе с терроризмом", – говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 20:00199
В Евросоюзе опасаются, что Армения и Азербайджан станут заложниками конкуренции Европы и России, сказал РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.
-
2023-01-27 19:55229
Институт Лемкина по предотвращению геноцида шокирован и в ужасе от того, что ведущий программы BBC HARDtalk Стивен Сакур предложил геноцид как один из двух «реалистичных вариантов», стоящих перед армянами Арцаха.
-
2023-01-27 19:54178
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 27 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир.
-
2023-01-27 19:50191
Армения не отказалась от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян в интервью ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-24 11:253365
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352180
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.
-
2022-03-01 10:347314
За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.
-
2022-02-28 09:454588
Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.