Последние новости

Решение суда Праги об освобождении экс-лидера курдов вызвало недовольство Анкары

           Анкара осуждает освобождение чешским судом бывшего лидера сирийских курдов Салиха Муслима, это решение противоречит международному праву и повлияет на турецко-чешские отношения, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Об этом передает РИА Новости.

          Бывший сопредседатель сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD) Салих Муслим был задержан в воскресенье в Чехии по линии Интерпола по запросу Анкары. В Турции он подозревается в сотрудничестве с террористами. Анкара добивается его экстрадиции, однако городской суд Праги принял во вторник решение об освобождении бывшего курдского партийного лидера. Как сообщила РИА Новости представитель суда Маркета Пуци, Муслим выпущен на свободу с условием, что он не будет избегать дальнейших заседаний суда в процессе по его делу и не покинет территорию стран ЕС.

         "Это решение противоречит международному праву и является поддержкой террористической организации. Конечно, оно повлияет на наши отношения с Чехией. Это террорист, который причастен к гибели многих людей, в том числе и наших граждан. Это неправильное решение, оно политически мотивировано, мы считаем его неприемлемым", – заявил Боздаг журналистам.

          По его словам, решение суда Праги не стало для Анкары сюрпризом. "У нас есть соглашения с Чехией и с ЕС по выдаче разыскиваемых преступников.. Юридическая основа есть, но ее применения нет", – добавил вице-премьер.

          На освобождение Муслима также отреагировал МИД Турции. "PYD является ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией в ЕС, членом которого является Чехия. Решение суда Праги об освобождении Муслима говорит о том, что суд не прислушался к боли семей десятков погибших в терактах. Это пример того, насколько неискренни и неубедительны заявления Чехии о борьбе с терроризмом", – говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Князь Гасанов: Призываю курдов Турции противостоять замыслам Анкары и Баку
      2020-09-28 14:16
      87

      Курды Турции, Сирии и Ирака должны противостоять замыслам Анкары и Баку против армянского народа. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от курдской общины Князь Гасанов.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      504

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2478

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      508

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.