Последние новости

Решение суда Праги об освобождении экс-лидера курдов вызвало недовольство Анкары

           Анкара осуждает освобождение чешским судом бывшего лидера сирийских курдов Салиха Муслима, это решение противоречит международному праву и повлияет на турецко-чешские отношения, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Об этом передает РИА Новости.

          Бывший сопредседатель сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD) Салих Муслим был задержан в воскресенье в Чехии по линии Интерпола по запросу Анкары. В Турции он подозревается в сотрудничестве с террористами. Анкара добивается его экстрадиции, однако городской суд Праги принял во вторник решение об освобождении бывшего курдского партийного лидера. Как сообщила РИА Новости представитель суда Маркета Пуци, Муслим выпущен на свободу с условием, что он не будет избегать дальнейших заседаний суда в процессе по его делу и не покинет территорию стран ЕС.

         "Это решение противоречит международному праву и является поддержкой террористической организации. Конечно, оно повлияет на наши отношения с Чехией. Это террорист, который причастен к гибели многих людей, в том числе и наших граждан. Это неправильное решение, оно политически мотивировано, мы считаем его неприемлемым", – заявил Боздаг журналистам.

          По его словам, решение суда Праги не стало для Анкары сюрпризом. "У нас есть соглашения с Чехией и с ЕС по выдаче разыскиваемых преступников.. Юридическая основа есть, но ее применения нет", – добавил вице-премьер.

          На освобождение Муслима также отреагировал МИД Турции. "PYD является ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией в ЕС, членом которого является Чехия. Решение суда Праги об освобождении Муслима говорит о том, что суд не прислушался к боли семей десятков погибших в терактах. Это пример того, насколько неискренни и неубедительны заявления Чехии о борьбе с терроризмом", – говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1509

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      419

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
      2019-05-14 21:53
      1801

      Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.

    • Жалоба частично удовлетворена
      2019-05-09 09:29
      368

               Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Роберта Папояна частично удовлетворил жалобу адвокатов бывшего вице-премьера Армена Геворкяна против решения о наложении ареста на имущество, передает News.am.