Израиль приостановил меры против церквей в Иерусалиме
Израильские власти решили приостановить процедуры взыскания муниципального налога с недвижимости церквей в Иерусалиме и сформируют специальную комиссию с участием всех заинтересованных сторон для урегулирования вопроса, который вылился в закрытие Храма гроба Господня, сообщила канцелярия премьер-министра страны. Об этом сообщает РИА Новости.
Святыня, воздвигнутая на месте казни, похорон и воскрешения Иисуса, третьи сутки не принимает паломников в знак протеста против действий городской мэрии, которая потребовала от христианских конфессий начать платить налоги со всего их недвижимого имущества, за исключением собственно молельных, и приступила к арестам их банковских счетов, выставив неустойку за предшествующие годы.
"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат договорились сформировать рабочую группу во главе с министром Цахи Ханегби с участием представителей министерств финансов, иностранных, внутренних дел и мэрии с тем, чтобы сформулировать решение по поводу муниципальных налогов", – сообщила канцелярия главы правительства.
"Группа проведет переговоры с представителями церквей для урегулирования вопроса… Иерусалимский муниципалитет приостанавливает процедуры сбора налогов, которые были начаты в последние недели", – сказано в сообщении.
Инициаторы акции протеста – греко-православная, армянская и католическая церкви – пока не отреагировали на уступки со стороны израильских властей и не объявляли, когда может быть возобновлен доступ паломников в Храм гроба Господня.
В мэрии подсчитали, что общая задолженность церквей перед городским бюджетом превышает 186 миллионов долларов. Христианские конфессии отказались подчиниться требованию муниципалитета, восприняв его действия как покушение на свои исторические права и привилегии, многолетний "статус-кво" в отношениях со светскими властями.
Израиль согласился пойти навстречу церквям еще в одном спорном вопросе – приостановить принятие законопроекта о национализации земельных участков в Иерусалиме, которые греческая патриархия в середине XX века сдала в многолетнюю аренду и в преддверии окончания срока действия договоров уступила новым владельцам вместе с построенными там жилыми кварталами.
"Нетаньяху попросил Ханегби изучить этот вопрос. На это время будет приостановлена вся соответствующая законодательная деятельность", – говорится в пресс-релизе.
"Израиль горд быть единственной страной на Ближнем Востоке, где христиане и приверженцы всех религий имеют полную свободу вероисповедания и молитвы. Израиль – это дом цветущей христианской общины и всегда рад христианским друзьям со всего света", – заявила канцелярия Нетаньяху.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 06:27
Экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на последнее заявление МИД Армении направил ведомству ряд вопросов, в частности, о «моральных, политических и правовых границах».
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.