Последние новости

Израиль приостановил меры против церквей в Иерусалиме

           Израильские власти решили приостановить процедуры взыскания муниципального налога с недвижимости церквей в Иерусалиме и сформируют специальную комиссию с участием всех заинтересованных сторон для урегулирования вопроса, который вылился в закрытие Храма гроба Господня, сообщила канцелярия премьер-министра страны. Об этом сообщает РИА Новости.

          Святыня, воздвигнутая на месте казни, похорон и воскрешения Иисуса, третьи сутки не принимает паломников в знак протеста против действий городской мэрии, которая потребовала от христианских конфессий начать платить налоги со всего их недвижимого имущества, за исключением собственно молельных, и приступила к арестам их банковских счетов, выставив неустойку за предшествующие годы.

           "Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат договорились сформировать рабочую группу во главе с министром Цахи Ханегби с участием представителей министерств финансов, иностранных, внутренних дел и мэрии с тем, чтобы сформулировать решение по поводу муниципальных налогов", – сообщила канцелярия главы правительства.

          "Группа проведет переговоры с представителями церквей для урегулирования вопроса… Иерусалимский муниципалитет приостанавливает процедуры сбора налогов, которые были начаты в последние недели", – сказано в сообщении.

          Инициаторы акции протеста – греко-православная, армянская и католическая церкви – пока не отреагировали на уступки со стороны израильских властей и не объявляли, когда может быть возобновлен доступ паломников в Храм гроба Господня.

          В мэрии подсчитали, что общая задолженность церквей перед городским бюджетом превышает 186 миллионов долларов. Христианские конфессии отказались подчиниться требованию муниципалитета, восприняв его действия как покушение на свои исторические права и привилегии, многолетний "статус-кво" в отношениях со светскими властями.

          Израиль согласился пойти навстречу церквям еще в одном спорном вопросе – приостановить принятие законопроекта о национализации земельных участков в Иерусалиме, которые греческая патриархия в середине XX века сдала в многолетнюю аренду и в преддверии окончания срока действия договоров уступила новым владельцам вместе с построенными там жилыми кварталами.

          "Нетаньяху попросил Ханегби изучить этот вопрос. На это время будет приостановлена вся соответствующая законодательная деятельность", – говорится в пресс-релизе.

          "Израиль горд быть единственной страной на Ближнем Востоке, где христиане и приверженцы всех религий имеют полную свободу вероисповедания и молитвы. Израиль – это дом цветущей христианской общины и всегда рад христианским друзьям со всего света", – заявила канцелярия Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2030

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1441

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2740

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.