Последние новости

ОАЗИС МАШИНОСТРОЕНИЯ В ВАЙОЦ ДЗОРЕ

В Ехегнадзоре работает уникальный для сегодняшний Армении завод по производству электротехнического оборудования. 

Это было невероятно: еще на приличном расстоянии от здания бывшего релейного завода в Ехегнадзоре отчетливо слышался шум работающих станков. И не одного-двух, а многоголосый разнобой, который стоял когда-то (как же давно это было...) на тысячах заводов городов Армении.

 Рафаэл ГригорянСТРАСТЬ К МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМУ ДЕЛУ У РАФАЭЛА ГРИГОРЯНА БЫЛА ВСЕГДА. Он так и говорит: "Это, если хотите, мое хобби, а вернее - моя жизнь!" Заниматься столь непростым делом, как бизнес, Григорян стал еще в 1988 году, создав производственный кооператив. В 1996 году, когда ему выпала возможность взять под свое управление релейный завод в Ехегнадзоре, несмотря на то что практически все производство в Армении в то время стояло на приколе, отказываться не стал. Стояло тогда и это предприятие, основанное в 1967 году на базе ереванского ПО "Реле", стояли, по большей части уже разворованные и распроданные, десятки других больших и малых заводов по всей стране.

На ехегнадзорском заводе станочный парк, к счастью, в основном сохранился, и Григорян взялся за дело так, что уже к 2003 году за счет полученной на этом производстве прибыли смог полностью выкупить завод и заодно переименовать его в ЗАО "Рафаэлгриг". Можно, конечно, и улыбнуться названию, но, кажется, это тот редкий случай, когда человек на самом деле имеет право дать производству свое имя.

В том, что завод работает, корреспондент "ГА" убедился воочию. Рафаэл Григорян показал цеха - литейный, гальванический, инструментальный, сборочный... И везде - люди. Да, не все станки работали, не за всеми столами сидели женщины, корпящие над мелкими деталями и микросхемами, но и то, что есть, по нынешним временам сродни чуду.

"Рафаэлгриг" выпускает различного рода реле, регуляторы напряжения, включатели, тумблеры и другую электротехническую продукцию в основном для российского автопрома: всего около 100 наименований продукции, в том числе 85 видов реле. Автореле армянского завода стоят на всех видах российских автомобилей, автобусах, тракторах, сельскохозяйственной и специализированной технике выпуска таких заводов, как КамАЗ, ВАЗ, УАЗ, ГАЗ и т.д. Более того, в меньших объемах реле "Рафаэлгриг" используются и в авиационной промышленности, и в ВПК.

 'Рафаэлгриг' выпускает различного рода реле, регуляторы напряжения, включатели, тумблеры и другую электротехническую продукцию"НАША ПРОДУКЦИЯ НА 100% ИДЕТ НА ЭКСПОРТ В РОССИЮ, - рассказывает Р. Григорян, - и используется она практически на всех видах автомобилей, выпускаемых в России. Скажем, на примерно каждой четвертой "Ладе", стоит реле нашего производства". Всеми вопросами по продукции в России занимается представительство армянской компании в Самаре. Поставки осуществляются в основном автотранспортом, но при срочных заказах отправляют и самолетами. Несмотря на то что в "Рафаэлгриг" закрытый производственный цикл, часть комплектующих приходится поставлять из России.

Но как же удается заводу выдерживать конкуренцию со стороны аналогичных российских, китайских производителей? На этот вопрос Григорян отвечает: "Мы просто не гонимся за большими прибылями, понимая, что самое главное - удержать свой рынок".

И, надо понимать, это дело - удержание рынка - у "Рафаэлгриг" получается весьма неплохо. Во всяком случае гендиректор говорит, что мог бы уже сейчас увеличить поставки в Россию, поскольку спрос есть. Но пока не получается нарастить объемы, и на это есть серьезные причины. "Резко увеличить объемы в одиночку не могу, - рассказывает Р. Григорян. - Вот попробовал некоторое время назад взять заказ и стал договариваться с другими предприятиями в Армении. Где одну деталь заказал, где другую. И договор составили, и предоплату заплатили - все впустую".

Разочарованию Григоряна нет предела. В одном случае поставили брак и денег не вернули, в другом - после многомесячных ожиданий, нарушения всех мыслимых и немыслимых сроков позвонили и спросили, как вернуть предоплату... "Так, в результате безответственности некоторых людей пропадает желание с кем-то кооперироваться, - говорит он. - Если бы не это, то можно было бы увеличить объемы - работы хоть завались, и под эти заказы можно было бы задействовать несколько заводов в Армении".

Вот и приходится Григоряну все делать самому. Таким образом, конечно, особенно быстро не развернешься. Но медленно и верно руководитель "Рафаэлгриг" делает свое дело. И это не остается незамеченным. Некоторое время назад ему предложили взять и ереванский завод "Автоматика". Этот завод, несмотря на то что принадлежал Министерству обороны и работал на ВПК, также оказался в весьма плачевном состоянии. Сейчас завод перешел в собственность Григоряна, и, хотя пока остаются некоторые вопросы юридического характера, на нем уже удалось восстановить производство, а для увеличения оборотов часть заказов, выполнявшихся в Ехегнадзоре, перенесли туда. "Полтора года назад, когда мы только начали заниматься этим ереванским предприятием, все там было разрушено и испорчено, - говорит Р. Григорян, - сейчас завод нормально работает, и у нас есть серьезные планы на его счет".

ПРАВДА, НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ОСОБЕННО ПРИВЕЧАЮТ "РАФАЭЛГРИГ". На вопрос, бывали ли нынешний премьер и министр экономического развития на заводе, Григорян отвечает отрицательно. "У нынешнего правительства, видимо, другие приоритеты, - рассуждает он, - в принципе о них известно - туризм, сельское хозяйство и так далее... Нет, я, конечно, ничего не имею против сельского хозяйства, но эта отрасль, во-первых, очень зависима от погоды, а во-вторых, именно промышленность создает рабочие места и промышленность ставит страну на ноги".

Кстати, очень показательно, что на "Рафаэлгриг" работают в основном люди среднего и старшего поколения. Молодежь, конечно, тоже есть, но немного. "С кадрами проблема - трудно найти квалифицированного фрезеровщика, токаря, инструментальщика, - признается Р. Григорян. - Профтехучилища в Ехегнадзоре давно нет, а нынешние выпускники вуза подчас имеют уровень ниже выпускников ПТУ советского времени. Приходил недавно один человек, так сказать, с высшим образованием - даже заявление самостоятельно написать не смог". Такие вот гримасы нынешнего высшего образования в Армении встречаются в Ехегнадзоре.

Тем не менее без новых кадров, в том числе инженерных, дело развиваться не будет. Григорян хорошо это понимает, и у его компании есть планы по привлечению студентов из ереванского Политеха. "Будем давать им возможность проходить длительную практику и здесь, и на "Автоматике", - говорит он, - кто сможет и захочет работать - добро пожаловать".

Ехегнадзор - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3356

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1960

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3244

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2530

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3081

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      23881

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      19259

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1972

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...