Последние новости

Налбандян: Ключевой проблемой внешней политики Армении остается урегулирование карабахского конфликта

Ключевой проблемой внешней политики Армении было и остается исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта, говорится в статье министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по случаю Дня дипломата. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

«Мы последовательно поддерживали формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сумели нейтрализовать попытки Баку преобразовать его, перенести переговорный процесс на другие платформы.

В последние годы в процессе урегулирования конфликта произошли концептуальные изменения. Благодаря последовательной работе наши позиции в процессе урегулирования карабахского конфликта сильно укрепились», – указал Налбандян.

Если Азербайджан в течение многих лет утверждает, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только на основе принципа территориальной целостности, то в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ закрепляется, что конфликт будет урегулирован на основе не одного, а 3 принципов международного права: неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение, напомнил Э.Налбандян.

«Страны-сопредседатели четко отметили, что статус Арцаха должен определять народ Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную международную юридическую силу волеизъявления. Даже азербайджанский лидер Ильхам Алиев признает, что за закрытыми дверями на него оказывается давление в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха. В заявлениях стран-сопредседателей публично были закреплены также как сухопутная связь между Арцахом и Арменией, так и многоаспектные гарантии безопасности. Все вышеупомянутые положения изначально являлись краеугольным камнем нашей позиции, а теперь стали подходом международного сообщества», – указывается в статье.

«Это показывает, насколько созвучны наши точки зрения с подходами международного сообщества, то, что мы  говорим практически на одном языке», – подчеркнул Налбандян.

«Благодаря нашей дипломатической работе было закреплено, а после агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 г. – на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве – было подтверждено: у урегулирования карабахского конфликта путем переговоров нет альтернативы. В ответ на попытки Азербайджана отступить от бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-95 гг. Армения и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ постоянно подчеркивают необходимость их неуклонного соблюдения», – указал Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Попытка решения конфликта без учета мнения Карабаха когда-то привела к отставке Тер-Петросяна
      2020-02-18 17:07
      418

      Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

    • Обсуждение по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
      2020-02-15 21:36
      829

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2020-02-15 12:26
      484

      В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2092

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.