Последние новости

Налбандян: Ключевой проблемой внешней политики Армении остается урегулирование карабахского конфликта

Ключевой проблемой внешней политики Армении было и остается исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта, говорится в статье министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по случаю Дня дипломата. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

«Мы последовательно поддерживали формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сумели нейтрализовать попытки Баку преобразовать его, перенести переговорный процесс на другие платформы.

В последние годы в процессе урегулирования конфликта произошли концептуальные изменения. Благодаря последовательной работе наши позиции в процессе урегулирования карабахского конфликта сильно укрепились», – указал Налбандян.

Если Азербайджан в течение многих лет утверждает, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только на основе принципа территориальной целостности, то в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ закрепляется, что конфликт будет урегулирован на основе не одного, а 3 принципов международного права: неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение, напомнил Э.Налбандян.

«Страны-сопредседатели четко отметили, что статус Арцаха должен определять народ Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную международную юридическую силу волеизъявления. Даже азербайджанский лидер Ильхам Алиев признает, что за закрытыми дверями на него оказывается давление в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха. В заявлениях стран-сопредседателей публично были закреплены также как сухопутная связь между Арцахом и Арменией, так и многоаспектные гарантии безопасности. Все вышеупомянутые положения изначально являлись краеугольным камнем нашей позиции, а теперь стали подходом международного сообщества», – указывается в статье.

«Это показывает, насколько созвучны наши точки зрения с подходами международного сообщества, то, что мы  говорим практически на одном языке», – подчеркнул Налбандян.

«Благодаря нашей дипломатической работе было закреплено, а после агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 г. – на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве – было подтверждено: у урегулирования карабахского конфликта путем переговоров нет альтернативы. В ответ на попытки Азербайджана отступить от бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-95 гг. Армения и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ постоянно подчеркивают необходимость их неуклонного соблюдения», – указал Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      740

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2103

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1564

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1858

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.