Последние новости

Налбандян: Ключевой проблемой внешней политики Армении остается урегулирование карабахского конфликта

Ключевой проблемой внешней политики Армении было и остается исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта, говорится в статье министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по случаю Дня дипломата. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

«Мы последовательно поддерживали формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сумели нейтрализовать попытки Баку преобразовать его, перенести переговорный процесс на другие платформы.

В последние годы в процессе урегулирования конфликта произошли концептуальные изменения. Благодаря последовательной работе наши позиции в процессе урегулирования карабахского конфликта сильно укрепились», – указал Налбандян.

Если Азербайджан в течение многих лет утверждает, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только на основе принципа территориальной целостности, то в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ закрепляется, что конфликт будет урегулирован на основе не одного, а 3 принципов международного права: неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение, напомнил Э.Налбандян.

«Страны-сопредседатели четко отметили, что статус Арцаха должен определять народ Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную международную юридическую силу волеизъявления. Даже азербайджанский лидер Ильхам Алиев признает, что за закрытыми дверями на него оказывается давление в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха. В заявлениях стран-сопредседателей публично были закреплены также как сухопутная связь между Арцахом и Арменией, так и многоаспектные гарантии безопасности. Все вышеупомянутые положения изначально являлись краеугольным камнем нашей позиции, а теперь стали подходом международного сообщества», – указывается в статье.

«Это показывает, насколько созвучны наши точки зрения с подходами международного сообщества, то, что мы  говорим практически на одном языке», – подчеркнул Налбандян.

«Благодаря нашей дипломатической работе было закреплено, а после агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 г. – на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве – было подтверждено: у урегулирования карабахского конфликта путем переговоров нет альтернативы. В ответ на попытки Азербайджана отступить от бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994-95 гг. Армения и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ постоянно подчеркивают необходимость их неуклонного соблюдения», – указал Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1506

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1798

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1780

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3717

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.