Последние новости

ВСЕ ОДНОРАЗОВОЕ В МЕДИЦИНЕ БУДЕТ СВОИМ

Армянский iPlast утрет нос турецкому "сантавику"

…Мы сидим и беседуем в небольшом офисе компании iPlast ("Айпласт") – в обозримом будущем региональном лидере по производству разнородных медицинских и хирургических приспособлений. Да-да: ни много ни мало! "В плане ассортимента будем производить практически все одноразовое, что применяется в медицине", - чувствуется, что за этими весьма амбициозными планами учредителя и директора этого бизнеса Арута Гаспара (на фото) стоят не малообоснованные шапкозакидательские настроения, а вполне серьезные расчеты и четкое видение перспективы своего дела…

В ПЛАНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ время находится в процессе двух сертификаций ISO, который скоро завершится и позволит компании выйти на внешние рынки – в первую очередь в Россию и Казахстан. Не исключено, что iPlast замахнется и на получение европейского стандарта GMP ("Надлежащая производственная практика"), хотя для ее продукции это вовсе не обязательно. И наконец, по договоренности с правительством Армении последнее предоставит компании по кадастровой стоимости крупную, более подходящую для ее амбиций производственную площадку.

…Арут Гаспар в свое время закончил в Ереване государственный мединститут по специальности "фармацевтика" и вернулся домой в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек. В 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся уже производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 лет подумывает создать семью и окончательно обосноваться на исторической родине, к которой "прикипел"… пластырем. Впрочем, об этом чуть ниже.

На вопрос, а в случае, если ситуация в Сирии выправится, не вернется ли туда, отвечает категорическим "нет": не начинать же там снова "с нуля"… Кстати, он убежден, что, создай правительство в 2012-13 годах более или менее приемлемые условия для потока в Армению сирийских беженцев, наших соотечественников, многие бы, как и он, предпочли остаться здесь и интегрироваться в экономическую жизнь Армении, а не искать сомнительного счастья в европах и эмиратах.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САМ АРУТ ГАСПАР СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ, ОСНОВАВ в 2013 году в Армении компанию iPlast. Однако реально производство стартовало лишь спустя пару лет, в течение которых завозилось и тестировалось оборудование, так что компания на рынке всего-ничего – 3 года. Между тем ее достижения и динамизм в развитии весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что 70% внутреннего рынка соответствующей продукции, если говорить об аптечных сетях, приходятся именно на iPlast.

Компания успешно конкурирует по цене и качеству с аналогичной китайской и турецкой продукцией, постепенно вытесняя ее с рынка. Импортозамещение в действии! Так, вместо коротких и узких турецких пластырей общего назначения под брендом Santavik (кстати, у нас обозначение "сантавик" привилось и употребляется по отношению к любой аналогичной продукции – даже если она не имеет никакого отношения к турецкому производству) iPlast предлагает свои, качеством повыше.

Компания производит также медицинские клейкие ленты различной ширины из трех материалов – шелка, хлопка и полимеров. К примеру, полимерные (прозрачные) пластыри находят широкое применение в пластической хирургии, когда, скажем, приходится фиксировать нос, не нарушая его эстетического вида. Кроме того, полимерные пластыри, которые упакованы в специальные коробочки с изображением героев любимых мультфильмов, подходят для детей, так как далее удаляются с зажившей ранки относительно безболезненно. Компания предлагает также пластыри, то есть клейкие ленточки различной ширины для мозолей и удаления отвердений. И наконец, клейкие хирургические ленты применяются для фиксации зондов, катетеров капельниц, хирургических повязок.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'Прямо в эти дни в рамках своего видения перспективы превращения компании в регионального лидера по производству безопасных и легких в употреблении медицинских (одноразовых) средств и приспособлений идет расширение ассортимента продукции. Тем самым линейка предлагаемых iPlast изделий пополнится сразу тремя новыми видами продукции – перцовыми пластырями, которые обычно употребляются при болях в позвоночнике, согревая этот участок и снимая боль; стерильными повязками, а также бактерицидными пластырями, подушечки которых пропитаны соответствующим раствором с целью быстрого излечения раны.

Сырье для своих изделий компания доставляет из Китая и Египта, однако вспомогательное сырье использует местное. Так, пластмассовые части – в частности, катушки, на которые наматывается клейкая лента, производит армянская компания "Овал Пласт", а коробки для упаковки изделий – местные типографии.

АРУТ ГАСПАР В ОСНОВНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УСИЛИЯ правительства Армении по улучшению бизнес-среды в стране, облегчению деятельности предпринимателей. "Раньше за ввоз двух из 5 необходимых для производства пластырей общего назначения компонентов приходилось выплачивать таможенную пошлину, что ставило местных производителей в неравные с импортерами условия, - рассказывает Арут. – Я поднял этот вопрос, и правительство прислушалось к нуждам отечественных производителей, устранив необходимость выплаты указанных пошлин и выровняв тем самым условия ведения бизнеса для местных производителей и импортеров. Кроме того, сегодня растаможка, таможенная очистка импортного сырья происходит не в пример былым временам легко и просто вне зависимости от того, кто за таможенной стойкой – то есть процедура не индивидуализирована и не зависит от "настроения" отдельных персоналий…"

Из имеющихся на сегодня острых проблем для отечественных производителей Арут Гаспар указывает на необходимость повышения их защищенности – прежде всего от угрозы неплатежей за поставленный товар, так как проблема свободных денежных потоков (cash flow) на сегодня серьезно препятствует развитию бизнеса. Дело в том, что действующие в рассматриваемой сфере малые компании, которые хотят приобрести товар у производителя с расчетом за него после реализации, находятся в неустойчивом положении, и их финансовое положение может в один миг стать неуправляемым. И та же судебная защита от неплатежей должна быть оперативной, а не длиться месяцами и годами, отнимая время, силы и средства у производителя, который всего лишь хочет получить свои деньги за поставленный товар и снова пустить их в оборот.

Другой проблемой являются высокие процентные ставки по промышленным кредитам. По мнению А.Гаспара, правительство и Центробанк РА имеют рычаги воздействия на комбанки в этом плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1426

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1198

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1439

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
      2019-06-05 11:23
      1484

      Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      415

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки. 

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      4591

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      971

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      6410

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.