Последние новости

ВСЕ ОДНОРАЗОВОЕ В МЕДИЦИНЕ БУДЕТ СВОИМ

Армянский iPlast утрет нос турецкому "сантавику"

…Мы сидим и беседуем в небольшом офисе компании iPlast ("Айпласт") – в обозримом будущем региональном лидере по производству разнородных медицинских и хирургических приспособлений. Да-да: ни много ни мало! "В плане ассортимента будем производить практически все одноразовое, что применяется в медицине", - чувствуется, что за этими весьма амбициозными планами учредителя и директора этого бизнеса Арута Гаспара (на фото) стоят не малообоснованные шапкозакидательские настроения, а вполне серьезные расчеты и четкое видение перспективы своего дела…

В ПЛАНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ время находится в процессе двух сертификаций ISO, который скоро завершится и позволит компании выйти на внешние рынки – в первую очередь в Россию и Казахстан. Не исключено, что iPlast замахнется и на получение европейского стандарта GMP ("Надлежащая производственная практика"), хотя для ее продукции это вовсе не обязательно. И наконец, по договоренности с правительством Армении последнее предоставит компании по кадастровой стоимости крупную, более подходящую для ее амбиций производственную площадку.

…Арут Гаспар в свое время закончил в Ереване государственный мединститут по специальности "фармацевтика" и вернулся домой в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек. В 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся уже производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 лет подумывает создать семью и окончательно обосноваться на исторической родине, к которой "прикипел"… пластырем. Впрочем, об этом чуть ниже.

На вопрос, а в случае, если ситуация в Сирии выправится, не вернется ли туда, отвечает категорическим "нет": не начинать же там снова "с нуля"… Кстати, он убежден, что, создай правительство в 2012-13 годах более или менее приемлемые условия для потока в Армению сирийских беженцев, наших соотечественников, многие бы, как и он, предпочли остаться здесь и интегрироваться в экономическую жизнь Армении, а не искать сомнительного счастья в европах и эмиратах.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САМ АРУТ ГАСПАР СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ, ОСНОВАВ в 2013 году в Армении компанию iPlast. Однако реально производство стартовало лишь спустя пару лет, в течение которых завозилось и тестировалось оборудование, так что компания на рынке всего-ничего – 3 года. Между тем ее достижения и динамизм в развитии весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что 70% внутреннего рынка соответствующей продукции, если говорить об аптечных сетях, приходятся именно на iPlast.

Компания успешно конкурирует по цене и качеству с аналогичной китайской и турецкой продукцией, постепенно вытесняя ее с рынка. Импортозамещение в действии! Так, вместо коротких и узких турецких пластырей общего назначения под брендом Santavik (кстати, у нас обозначение "сантавик" привилось и употребляется по отношению к любой аналогичной продукции – даже если она не имеет никакого отношения к турецкому производству) iPlast предлагает свои, качеством повыше.

Компания производит также медицинские клейкие ленты различной ширины из трех материалов – шелка, хлопка и полимеров. К примеру, полимерные (прозрачные) пластыри находят широкое применение в пластической хирургии, когда, скажем, приходится фиксировать нос, не нарушая его эстетического вида. Кроме того, полимерные пластыри, которые упакованы в специальные коробочки с изображением героев любимых мультфильмов, подходят для детей, так как далее удаляются с зажившей ранки относительно безболезненно. Компания предлагает также пластыри, то есть клейкие ленточки различной ширины для мозолей и удаления отвердений. И наконец, клейкие хирургические ленты применяются для фиксации зондов, катетеров капельниц, хирургических повязок.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'Прямо в эти дни в рамках своего видения перспективы превращения компании в регионального лидера по производству безопасных и легких в употреблении медицинских (одноразовых) средств и приспособлений идет расширение ассортимента продукции. Тем самым линейка предлагаемых iPlast изделий пополнится сразу тремя новыми видами продукции – перцовыми пластырями, которые обычно употребляются при болях в позвоночнике, согревая этот участок и снимая боль; стерильными повязками, а также бактерицидными пластырями, подушечки которых пропитаны соответствующим раствором с целью быстрого излечения раны.

Сырье для своих изделий компания доставляет из Китая и Египта, однако вспомогательное сырье использует местное. Так, пластмассовые части – в частности, катушки, на которые наматывается клейкая лента, производит армянская компания "Овал Пласт", а коробки для упаковки изделий – местные типографии.

АРУТ ГАСПАР В ОСНОВНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УСИЛИЯ правительства Армении по улучшению бизнес-среды в стране, облегчению деятельности предпринимателей. "Раньше за ввоз двух из 5 необходимых для производства пластырей общего назначения компонентов приходилось выплачивать таможенную пошлину, что ставило местных производителей в неравные с импортерами условия, - рассказывает Арут. – Я поднял этот вопрос, и правительство прислушалось к нуждам отечественных производителей, устранив необходимость выплаты указанных пошлин и выровняв тем самым условия ведения бизнеса для местных производителей и импортеров. Кроме того, сегодня растаможка, таможенная очистка импортного сырья происходит не в пример былым временам легко и просто вне зависимости от того, кто за таможенной стойкой – то есть процедура не индивидуализирована и не зависит от "настроения" отдельных персоналий…"

Из имеющихся на сегодня острых проблем для отечественных производителей Арут Гаспар указывает на необходимость повышения их защищенности – прежде всего от угрозы неплатежей за поставленный товар, так как проблема свободных денежных потоков (cash flow) на сегодня серьезно препятствует развитию бизнеса. Дело в том, что действующие в рассматриваемой сфере малые компании, которые хотят приобрести товар у производителя с расчетом за него после реализации, находятся в неустойчивом положении, и их финансовое положение может в один миг стать неуправляемым. И та же судебная защита от неплатежей должна быть оперативной, а не длиться месяцами и годами, отнимая время, силы и средства у производителя, который всего лишь хочет получить свои деньги за поставленный товар и снова пустить их в оборот.

Другой проблемой являются высокие процентные ставки по промышленным кредитам. По мнению А.Гаспара, правительство и Центробанк РА имеют рычаги воздействия на комбанки в этом плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1472

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1411

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1957

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1921

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16193

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      13979

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4939

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1932

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...