НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.
На борьбу с "серыми" производителями
Система обязательной маркировки товаров была запущена на территории Евразийского союза в середине 2016 года для борьбы с так называемыми серыми производителями.
ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ В РАМКАХ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ В ЕАЭС стало в то время оснащение меховых изделий специальными чипами (RFID). Теперь в странах союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается. Сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.
- Внедрение системы маркировки шуб действительно дало хорошие результаты, позволив контролирующим органам проследить весь путь от производителя до продавца. Однако применение такой практики в ювелирной сфере я представляю себе с трудом. Ну сколько шуб может купить себе женщина - одну, две, максимум три. А ювелирных изделий может иметь несколько десятков, учитывая то, что даже мелкие серебряные украшения с небольшим камнем или орнаментом также причисляются к ювелирным изделиям. Как все это маркировать, как контролировать? - разводит руками председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Да и технически это будет сложно выполнить: на изделии места не останется, там ведь проба стоит. Дошло до того, что в ходе обсуждений уже звучит мнение, мол, пробу на изделии давайте заменим соответствующей маркировкой. Ну как так можно? На мой взгляд, для начала нужно выработать конкретные технические условия для реализации процесса, а потом только говорить об обязательной маркировке.
Тем временем на площадке Евразийской экономической комиссии вот уже полгода идет активное обсуждение перечня товаров, в отношении которых планируется введение маркировки средствами идентификации. Помимо ювелирных изделий в этом списке также обувь и лекарственные препараты. По словам руководителя "Гномон", в ходе обсуждений с представителями ЕЭК становится ясно, что уже со следующего года маркировка конкретно ювелирных изделий на территории союза станет обязательной.
Не только местный бизнес, но и представители власти без особого оптимизма настроены на предстоящие нововведения. По мнению советника министра экономического развития и инвестиций Гагика МКРТЧЯНА, подобный расклад приведет к снижению объемов производства и реализации отечественной сферы златоделия.
- Маркировка ювелирных изделий в реалиях станет очень сложным и трудоемким процессом и, главное, потребует дополнительных инвестиций от производителей, поскольку оборудование стоит дорого. Плюс это потребует временных затрат, что неминуемо приведет к снижению объемов производства, - прогнозирует советник министра, курирующий ювелирную отрасль Армении.
Из серии "лебедь, рак и щука"
Производством ювелирных изделий из пяти стран - членов ЕАЭС занимаются в основном в России и Армении. Поэтому коснется новая система главным образом ювелиров этих двух стран, не говоря уже о том, что для местной отрасли златоделия именно Россия традиционно является ключевым экспортным рынком.
УДАСТСЯ ЛИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ ДОБИТЬСЯ ПРИЕМЛЕМЫХ для наших производителей условий, покажет время. Но если провести аналогию с другой, не менее важной проблемой, существующей на территории союза уже не первый год, то выводы получаются совсем уж нерадужные.
- Страны ЕАЭС по-прежнему взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. На протяжении последних четырех лет этот вопрос не раз поднимался на различных площадках с участием представителей Евразийской экономической комиссии, но решения пока не получил, - констатирует председатель Союза ювелиров Армении. - После вступления Армении в ЕАЭС, несмотря на все разговоры о возможности свободного выхода на 170-миллионный рынок, для нас реализация ювелирных изделий на российском рынке стала крайне тяжелым процессом.
Именно из-за сложностей с пробами и клеймением ювелирных изделий, продолжает руководитель одного из ведущих предприятий отечественной ювелирной отрасли, показатели экспорта "Гномон" в прошлом году заметно сократились. Необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм требует дополнительных временных затрат. Более того, поясняет г-н Григорян, нанесение пробы оставляет определенные следы на изделии, которые нужно потом шлифовать. Поэтому продавцы ювелирных украшений в России предпочитают особо не заморачиваться и работать с местными, а не с армянскими производителями.
КАК ДОЛГО ЗАТЯНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ СОГЛАШЕНИЯ "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС", сегодня трудно сказать. Хотя пару месяцев назад советник министра экономразвития Г. Мкртчян в интервью "ГА" уверял, что этот вопрос почти уже решен. В то время он рассказал, что в декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгоценных изделий на территории ЕАЭС. "В феврале-марте 2018 года проект уже будет представлен на утверждение Высшего совета ЕАЭС, после чего документ отправится на ратификацию в странах союза и войдет в силу", - пообещал представитель Минэкономразвития.
Судя по всему, совместного консенсуса опять не удалось достичь, поскольку теперь тот же г-н Мкртчян говорит, что армянская сторона продвигает другой вариант.
- Мы предложили российской стороне заключить договор о двустороннем взаимном признании проб ювелирных изделий с тем условием, что как только будет подписано соответствующее соглашение на территории ЕАЭС, армяно-российский договор потеряет силу и начнет действовать единый документ. Ответ относительно этого вопроса получим 12 марта этого года, - вновь обнадежил советник министра.
-
Георгий 09-Мар-2018По моему, ЕАЭС повторяет ошибки ЕС, когда там довели до абсурда размеры и овальность овощей и фруктов!! Иногда кажется, что все это делается "ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ"! КРАЙНОСТИ опасны во всех сферах в жизни! Пусть прислушиваются нашим специалистам, ничего зазорного в этом нету: наши ювелиры одни из лучших в мире. П.С. иногда ощущение, что кто-то УПОРНО ХОЧЕТ НАВРЕДИТЬ ЕАЭС на пустом месте!((((. Обратитесь к ВЕРХАМ(Медведеву, Путину), уверен, они не в курсе!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-27 10:23
Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…