Последние новости

ПЛАВАНИЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ БРАССОМ

20-22 февраля в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна при поддержке руководства Национального филармонического оркестра Армении прошли мастер-классы по медно-духовым инструментам, организованные зарубежными музыкантами – тромбонистом Хуаном Пардо Хилом (Испания) и тубистом Араиком Рубиняном (Германия). Встреча армянских духовиков с зарубежными легионерами, а Хуан Пардо и Араик Рубинян с сентября сотрудничают с НФОА, стала первой ласточкой в возрождении брасс-культуры Армении и, как отметили участники события, может иметь продолжение.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ БЫЛО НЕМНОГОЛЮДНО, однако присутствие 150-200 человек на подобном мероприятии для современной отечественной брасс-музыки внушает оптимизм. В недалеком советском прошлом духовая музыка пользовалась на всем союзном пространстве огромной популярностью, а духовые оркестры считались незаменимой частью городской общественной среды, украшением жизни людей, по сути далеких от профессиональной музыки, но являющихся ее любителями. Музыканты-духовики Армении находились в постоянном контакте с коллегами из других союзных республик, обменивались опытом и новостями сферы, а классы духовых инструментов в музыкальных школах, училищах, вузах всегда были заполнены подрастающим поколением трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов и исполнителей на смежных медно-духовых инструментах (тенор, баритон, эуфониум, геликон и другие).

Сегодня связь с духовиками других стран у нас заметно ослабла, да и выучиться на брассиста – исполнителя на медно-духовых инструментах мало кто рвется. Тем не менее Хуану Пардо и Араику Рубиняну удалось собрать друзей: к энтузиастам из Европы в качестве группы поддержки присоединились тромбонисты Национального филармонического и Государственного симфонического оркестров, а также оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, студенты Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, учащиеся Ереванской средней специальной музыкальной школы им.П.Чайковского, музыкальной школы общины Нубарашен и Ереванской специальной музыкальной школы N13. Возраст вовлеченных в мастер-классы "курсантов" колебался от 9 лет до 21 года.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментам"В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ В ЕРЕВАНЕ Я ЗАМЕТИЛ НЕКОТОРЫЕ МИНУСЫ в сфере медно-духовой музыки: разобщенность духовиков разных коллективов в смысле профессионального обмена опытом, отсутствие брасс-культуры, столь популярной за рубежом как среди музыкантов, так и у публики, низкий уровень информированности о музыкальных процессах, происходящих в мире,  развитии новых техник игры на медно-духовых инструментах... Все это навело на мысль устроить общую встречу коллег разных оркестров, с одной стороны, и поделиться опытом, знаниями, навыками с будущими брассистами", - сказал Хуан Пардо Хил.

Как выяснилось, НФОА уже два года при поддержке программы "ЕразАрт" организует "Летнюю школу" для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах. А в рамках "Осенней школы", с которой  начинается период Ереванского международного музыкального фестиваля, приезжие музыканты устраивают мастер-классы для юных музыкантов – исполнителей на разных инструментах. Нынешняя встреча стала первой "Зимней школой" для юных брассистов, уроки которой проходили на безвозмездных началах.

Хуан Пардо Хил в качестве тромбониста получил многоступенчатое образование: музыкальная школа и консерватория в испанском Альканьисе, где он родился и вырос, консерватории в Мадриде и Перпиньяне (Франция), летняя школа Университета Редлендс Калифорнии (США). Работал с ведущими оркестрами Испании, в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики, участвовал в многочисленных записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).

Араик Рубинян получил начальное музыкальное образование в Армении, затем продолжил учебу в России (Москва и Санкт-Петербург). Работал в ереванском оперном театре, после чего перебрался в Испанию, а затем в Германию, где выступал в составе ведущих оркестров. Три года назад он побывал в Ереване, выступил с сольной программой в рамках проекта фойе-концертов в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова, устроил мастер-классы для воспитанников специальной музыкальной школы N13 и подарил школе две тубы. Если Хуан Пардо – представитель европейской и американской тромбоновых школ, то Араик Рубинян прекрасно знаком с тубовыми школами России и Европы, поэтому друзьям и коллегам было чем поделиться с юными и молодыми брассистами Еревана.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментамКАК ОТМЕТИЛ ХУАН ПАРДО, ДВА ДНЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для постановки правильного дыхания и грамотного звукоизвлечения. Мальчики, а с ними и единственная девочка - участница мастер-классов с большим воодушевлением репетировали, повторяя за опытными музыкантами упражнения на технику, а затем пытались применить полученные навыки на деле.

Араик Рубинян рассказывает: "Мы решили отказаться от английского языка для общения с участниками мастер-классов, поскольку он воспринимается как официальный, рабочий, и взять в качестве коммуникационной основы испанский язык – родной для Хуана, хорошо знакомый мне и психологически более близкий нам, армянам. Хуан объяснялся на испанском, я переводил на армянский, и это сработало: атмосфера мастер-классов буквально с первых минут потеряла официозность, став теплой, легкой, дружеской, а сами уроки превратились в некое подобие игры. И школьники, и студенты с удовольствием окунулись в процесс".

Но этим дело не кончилось. Зачинщики встречи брассистов предложили выступить по окончании мастер-классов с мини-концертом с участием ведущих медно-духовых музыкантов и детей как отдельно, так и объединенным составом. Идея была принята всеми с большим энтузиазмом, и 22 февраля на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна зазвучала музыка брасс – соло, дуэта, квартета и мини-оркестра. Концерт открыл Араик Рубинян, исполнивший "Вокализ" Рахманинова, что задало красочный тон вечеру, пустив в большое плавание в стиле "брасс" новое поколение тромбонистов и тубистов, которые исполнили произведения из своей школьной и студенческой программы. Вслед за ними Хуан Пардо представил, как выразился сам, "легкую музыку" - вальс "Мысли о любви" американского тромбониста и композитора Артура Прайора. Артистизм испанского тромбониста настроил на шутливый, веселый лад и публику, и музыкантов,

ОТДЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПОДГОТОВИЛА ТРОМБОНОВАЯ ГРУППА Государственного симфонического оркестра, после чего все профессионалы проекта объединились в формате Low Brass Choir (Хора с участием медно-духовых инструментов нижнего регистра) и исполнили  Сонату Pian’E Forte венецианского композитора ХVII века Джованни Габриели. Венцом вечера стал отрывок из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, исполненный всеми участниками проекта. У пульта встал Хуан Пардо Хил, устроивший на сцене шуточную церемонию посвящения себя в дирижеры. Ведь не секрет, что в брасс-концертах веселье и шуточные номера занимают далеко не последнее место.

"Мы открыли сундук, теперь дело за армянскими коллегами. Если их заинтересовал почин, думаю, в ближайшем будущем мы выступим с новым проектом, способствующим развитию брасс-культуры в Армении", - сказал Хуан Пардо Хил.

"Это может послужить серьезным поводом для пересмотра в стране отношения к медно-духовым инструментам, обеспечения духовых музыкальных классов новыми, качественными инструментами, повышения качества преподавания, налаживания контактов с зарубежными специалистами и организации их мастер-классов не только для учеников, но и для преподавателей", - заключил Араик Рубинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      1367

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      1774

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      2053

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      896

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1790

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      6878

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      3384

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      10882

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .