Последние новости

ПЛАВАНИЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ БРАССОМ

20-22 февраля в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна при поддержке руководства Национального филармонического оркестра Армении прошли мастер-классы по медно-духовым инструментам, организованные зарубежными музыкантами – тромбонистом Хуаном Пардо Хилом (Испания) и тубистом Араиком Рубиняном (Германия). Встреча армянских духовиков с зарубежными легионерами, а Хуан Пардо и Араик Рубинян с сентября сотрудничают с НФОА, стала первой ласточкой в возрождении брасс-культуры Армении и, как отметили участники события, может иметь продолжение.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ БЫЛО НЕМНОГОЛЮДНО, однако присутствие 150-200 человек на подобном мероприятии для современной отечественной брасс-музыки внушает оптимизм. В недалеком советском прошлом духовая музыка пользовалась на всем союзном пространстве огромной популярностью, а духовые оркестры считались незаменимой частью городской общественной среды, украшением жизни людей, по сути далеких от профессиональной музыки, но являющихся ее любителями. Музыканты-духовики Армении находились в постоянном контакте с коллегами из других союзных республик, обменивались опытом и новостями сферы, а классы духовых инструментов в музыкальных школах, училищах, вузах всегда были заполнены подрастающим поколением трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов и исполнителей на смежных медно-духовых инструментах (тенор, баритон, эуфониум, геликон и другие).

Сегодня связь с духовиками других стран у нас заметно ослабла, да и выучиться на брассиста – исполнителя на медно-духовых инструментах мало кто рвется. Тем не менее Хуану Пардо и Араику Рубиняну удалось собрать друзей: к энтузиастам из Европы в качестве группы поддержки присоединились тромбонисты Национального филармонического и Государственного симфонического оркестров, а также оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, студенты Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, учащиеся Ереванской средней специальной музыкальной школы им.П.Чайковского, музыкальной школы общины Нубарашен и Ереванской специальной музыкальной школы N13. Возраст вовлеченных в мастер-классы "курсантов" колебался от 9 лет до 21 года.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментам"В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ В ЕРЕВАНЕ Я ЗАМЕТИЛ НЕКОТОРЫЕ МИНУСЫ в сфере медно-духовой музыки: разобщенность духовиков разных коллективов в смысле профессионального обмена опытом, отсутствие брасс-культуры, столь популярной за рубежом как среди музыкантов, так и у публики, низкий уровень информированности о музыкальных процессах, происходящих в мире,  развитии новых техник игры на медно-духовых инструментах... Все это навело на мысль устроить общую встречу коллег разных оркестров, с одной стороны, и поделиться опытом, знаниями, навыками с будущими брассистами", - сказал Хуан Пардо Хил.

Как выяснилось, НФОА уже два года при поддержке программы "ЕразАрт" организует "Летнюю школу" для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах. А в рамках "Осенней школы", с которой  начинается период Ереванского международного музыкального фестиваля, приезжие музыканты устраивают мастер-классы для юных музыкантов – исполнителей на разных инструментах. Нынешняя встреча стала первой "Зимней школой" для юных брассистов, уроки которой проходили на безвозмездных началах.

Хуан Пардо Хил в качестве тромбониста получил многоступенчатое образование: музыкальная школа и консерватория в испанском Альканьисе, где он родился и вырос, консерватории в Мадриде и Перпиньяне (Франция), летняя школа Университета Редлендс Калифорнии (США). Работал с ведущими оркестрами Испании, в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики, участвовал в многочисленных записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).

Араик Рубинян получил начальное музыкальное образование в Армении, затем продолжил учебу в России (Москва и Санкт-Петербург). Работал в ереванском оперном театре, после чего перебрался в Испанию, а затем в Германию, где выступал в составе ведущих оркестров. Три года назад он побывал в Ереване, выступил с сольной программой в рамках проекта фойе-концертов в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова, устроил мастер-классы для воспитанников специальной музыкальной школы N13 и подарил школе две тубы. Если Хуан Пардо – представитель европейской и американской тромбоновых школ, то Араик Рубинян прекрасно знаком с тубовыми школами России и Европы, поэтому друзьям и коллегам было чем поделиться с юными и молодыми брассистами Еревана.

 Мастер-классы по медно-духовым инструментамКАК ОТМЕТИЛ ХУАН ПАРДО, ДВА ДНЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для постановки правильного дыхания и грамотного звукоизвлечения. Мальчики, а с ними и единственная девочка - участница мастер-классов с большим воодушевлением репетировали, повторяя за опытными музыкантами упражнения на технику, а затем пытались применить полученные навыки на деле.

Араик Рубинян рассказывает: "Мы решили отказаться от английского языка для общения с участниками мастер-классов, поскольку он воспринимается как официальный, рабочий, и взять в качестве коммуникационной основы испанский язык – родной для Хуана, хорошо знакомый мне и психологически более близкий нам, армянам. Хуан объяснялся на испанском, я переводил на армянский, и это сработало: атмосфера мастер-классов буквально с первых минут потеряла официозность, став теплой, легкой, дружеской, а сами уроки превратились в некое подобие игры. И школьники, и студенты с удовольствием окунулись в процесс".

Но этим дело не кончилось. Зачинщики встречи брассистов предложили выступить по окончании мастер-классов с мини-концертом с участием ведущих медно-духовых музыкантов и детей как отдельно, так и объединенным составом. Идея была принята всеми с большим энтузиазмом, и 22 февраля на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна зазвучала музыка брасс – соло, дуэта, квартета и мини-оркестра. Концерт открыл Араик Рубинян, исполнивший "Вокализ" Рахманинова, что задало красочный тон вечеру, пустив в большое плавание в стиле "брасс" новое поколение тромбонистов и тубистов, которые исполнили произведения из своей школьной и студенческой программы. Вслед за ними Хуан Пардо представил, как выразился сам, "легкую музыку" - вальс "Мысли о любви" американского тромбониста и композитора Артура Прайора. Артистизм испанского тромбониста настроил на шутливый, веселый лад и публику, и музыкантов,

ОТДЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПОДГОТОВИЛА ТРОМБОНОВАЯ ГРУППА Государственного симфонического оркестра, после чего все профессионалы проекта объединились в формате Low Brass Choir (Хора с участием медно-духовых инструментов нижнего регистра) и исполнили  Сонату Pian’E Forte венецианского композитора ХVII века Джованни Габриели. Венцом вечера стал отрывок из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, исполненный всеми участниками проекта. У пульта встал Хуан Пардо Хил, устроивший на сцене шуточную церемонию посвящения себя в дирижеры. Ведь не секрет, что в брасс-концертах веселье и шуточные номера занимают далеко не последнее место.

"Мы открыли сундук, теперь дело за армянскими коллегами. Если их заинтересовал почин, думаю, в ближайшем будущем мы выступим с новым проектом, способствующим развитию брасс-культуры в Армении", - сказал Хуан Пардо Хил.

"Это может послужить серьезным поводом для пересмотра в стране отношения к медно-духовым инструментам, обеспечения духовых музыкальных классов новыми, качественными инструментами, повышения качества преподавания, налаживания контактов с зарубежными специалистами и организации их мастер-классов не только для учеников, но и для преподавателей", - заключил Араик Рубинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      175

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1060

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1108

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2683

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4474

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5424

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      10813

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 16:14
      332

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной  жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.