ПЛАВАНИЕ С МУЗЫКАЛЬНЫМ БРАССОМ
20-22 февраля в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна при поддержке руководства Национального филармонического оркестра Армении прошли мастер-классы по медно-духовым инструментам, организованные зарубежными музыкантами – тромбонистом Хуаном Пардо Хилом (Испания) и тубистом Араиком Рубиняном (Германия). Встреча армянских духовиков с зарубежными легионерами, а Хуан Пардо и Араик Рубинян с сентября сотрудничают с НФОА, стала первой ласточкой в возрождении брасс-культуры Армении и, как отметили участники события, может иметь продолжение.
В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ БЫЛО НЕМНОГОЛЮДНО, однако присутствие 150-200 человек на подобном мероприятии для современной отечественной брасс-музыки внушает оптимизм. В недалеком советском прошлом духовая музыка пользовалась на всем союзном пространстве огромной популярностью, а духовые оркестры считались незаменимой частью городской общественной среды, украшением жизни людей, по сути далеких от профессиональной музыки, но являющихся ее любителями. Музыканты-духовики Армении находились в постоянном контакте с коллегами из других союзных республик, обменивались опытом и новостями сферы, а классы духовых инструментов в музыкальных школах, училищах, вузах всегда были заполнены подрастающим поколением трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов и исполнителей на смежных медно-духовых инструментах (тенор, баритон, эуфониум, геликон и другие).
Сегодня связь с духовиками других стран у нас заметно ослабла, да и выучиться на брассиста – исполнителя на медно-духовых инструментах мало кто рвется. Тем не менее Хуану Пардо и Араику Рубиняну удалось собрать друзей: к энтузиастам из Европы в качестве группы поддержки присоединились тромбонисты Национального филармонического и Государственного симфонического оркестров, а также оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, студенты Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, учащиеся Ереванской средней специальной музыкальной школы им.П.Чайковского, музыкальной школы общины Нубарашен и Ереванской специальной музыкальной школы N13. Возраст вовлеченных в мастер-классы "курсантов" колебался от 9 лет до 21 года.
"В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ В ЕРЕВАНЕ Я ЗАМЕТИЛ НЕКОТОРЫЕ МИНУСЫ в сфере медно-духовой музыки: разобщенность духовиков разных коллективов в смысле профессионального обмена опытом, отсутствие брасс-культуры, столь популярной за рубежом как среди музыкантов, так и у публики, низкий уровень информированности о музыкальных процессах, происходящих в мире, развитии новых техник игры на медно-духовых инструментах... Все это навело на мысль устроить общую встречу коллег разных оркестров, с одной стороны, и поделиться опытом, знаниями, навыками с будущими брассистами", - сказал Хуан Пардо Хил.
Как выяснилось, НФОА уже два года при поддержке программы "ЕразАрт" организует "Летнюю школу" для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах. А в рамках "Осенней школы", с которой начинается период Ереванского международного музыкального фестиваля, приезжие музыканты устраивают мастер-классы для юных музыкантов – исполнителей на разных инструментах. Нынешняя встреча стала первой "Зимней школой" для юных брассистов, уроки которой проходили на безвозмездных началах.
Хуан Пардо Хил в качестве тромбониста получил многоступенчатое образование: музыкальная школа и консерватория в испанском Альканьисе, где он родился и вырос, консерватории в Мадриде и Перпиньяне (Франция), летняя школа Университета Редлендс Калифорнии (США). Работал с ведущими оркестрами Испании, в составе Молодежного духового оркестра Европейского Союза и симфонических оркестров Мексики, участвовал в многочисленных записях для ТВ и радио, в проектах выпуска CD с классическим репертуаром, а также в музыкальных фестивалях, организовывал многочисленные сольные концерты и мастер-классы в разных городах мира. За плечами испанского тромбониста немалый преподавательский опыт: его ученики играют в оркестрах разных стран, а сам он является профессором тромбона Университета Гуанахуато (Мексика).
Араик Рубинян получил начальное музыкальное образование в Армении, затем продолжил учебу в России (Москва и Санкт-Петербург). Работал в ереванском оперном театре, после чего перебрался в Испанию, а затем в Германию, где выступал в составе ведущих оркестров. Три года назад он побывал в Ереване, выступил с сольной программой в рамках проекта фойе-концертов в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова, устроил мастер-классы для воспитанников специальной музыкальной школы N13 и подарил школе две тубы. Если Хуан Пардо – представитель европейской и американской тромбоновых школ, то Араик Рубинян прекрасно знаком с тубовыми школами России и Европы, поэтому друзьям и коллегам было чем поделиться с юными и молодыми брассистами Еревана.
КАК ОТМЕТИЛ ХУАН ПАРДО, ДВА ДНЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для постановки правильного дыхания и грамотного звукоизвлечения. Мальчики, а с ними и единственная девочка - участница мастер-классов с большим воодушевлением репетировали, повторяя за опытными музыкантами упражнения на технику, а затем пытались применить полученные навыки на деле.
Араик Рубинян рассказывает: "Мы решили отказаться от английского языка для общения с участниками мастер-классов, поскольку он воспринимается как официальный, рабочий, и взять в качестве коммуникационной основы испанский язык – родной для Хуана, хорошо знакомый мне и психологически более близкий нам, армянам. Хуан объяснялся на испанском, я переводил на армянский, и это сработало: атмосфера мастер-классов буквально с первых минут потеряла официозность, став теплой, легкой, дружеской, а сами уроки превратились в некое подобие игры. И школьники, и студенты с удовольствием окунулись в процесс".
Но этим дело не кончилось. Зачинщики встречи брассистов предложили выступить по окончании мастер-классов с мини-концертом с участием ведущих медно-духовых музыкантов и детей как отдельно, так и объединенным составом. Идея была принята всеми с большим энтузиазмом, и 22 февраля на сцене Большого зала им. Арама Хачатуряна зазвучала музыка брасс – соло, дуэта, квартета и мини-оркестра. Концерт открыл Араик Рубинян, исполнивший "Вокализ" Рахманинова, что задало красочный тон вечеру, пустив в большое плавание в стиле "брасс" новое поколение тромбонистов и тубистов, которые исполнили произведения из своей школьной и студенческой программы. Вслед за ними Хуан Пардо представил, как выразился сам, "легкую музыку" - вальс "Мысли о любви" американского тромбониста и композитора Артура Прайора. Артистизм испанского тромбониста настроил на шутливый, веселый лад и публику, и музыкантов,
ОТДЕЛЬНЫЙ НОМЕР ПОДГОТОВИЛА ТРОМБОНОВАЯ ГРУППА Государственного симфонического оркестра, после чего все профессионалы проекта объединились в формате Low Brass Choir (Хора с участием медно-духовых инструментов нижнего регистра) и исполнили Сонату Pian’E Forte венецианского композитора ХVII века Джованни Габриели. Венцом вечера стал отрывок из "Тангейзера" Рихарда Вагнера, исполненный всеми участниками проекта. У пульта встал Хуан Пардо Хил, устроивший на сцене шуточную церемонию посвящения себя в дирижеры. Ведь не секрет, что в брасс-концертах веселье и шуточные номера занимают далеко не последнее место.
"Мы открыли сундук, теперь дело за армянскими коллегами. Если их заинтересовал почин, думаю, в ближайшем будущем мы выступим с новым проектом, способствующим развитию брасс-культуры в Армении", - сказал Хуан Пардо Хил.
"Это может послужить серьезным поводом для пересмотра в стране отношения к медно-духовым инструментам, обеспечения духовых музыкальных классов новыми, качественными инструментами, повышения качества преподавания, налаживания контактов с зарубежными специалистами и организации их мастер-классов не только для учеников, но и для преподавателей", - заключил Араик Рубинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-21 09:45
Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.
-
2022-04-14 09:27
Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.
-
2022-01-18 09:31
Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.
-
2021-10-29 09:54
В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.