НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми"
"Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела.
Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.
РОВНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА В СВЕТ состоялась его ереванская премьера. Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи "Архитекторы отрицания" (Architects of Denial) режиссера Дэвида Джорджа Ли и продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса был представлен широкой аудитории в Вашингтоне 6 октября минувшего года. На премьере присутствовали члены Конгресса США, многие политики. Затем он был показан в сотнях кинотеатров и на телеканалах, получил серьезный отклик по всему миру.
"Главный посыл мощного документального фильма "Архитекторы отрицания" заключается в том, что непризнание такого зверства, как убийство около 1,2 миллиона армян в Османской империи, приводит к историческим рецидивам" - написала в рецензии на фильм Los Angeles Time. Потом были встречи исполнительных продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса в Конгрессе, на которых присутствовали посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, представитель НКР в США Роберт Аветисян и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Словом, фильм "Архитекторы отрицания" стал не только арт-высказыванием, но и делом, частью процесса, громким голосом, призванным докричаться и быть услышанным, особенно в США.
Теперь фильм пришел к армянам – своим главным героям. На премьере, организованной Министерством иностранных дел РА, присутствовали президент РА Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, политический истеблишмент, представители аккредитованного в Армении дипкорпуса.
А до показа состоялась пресс-конференция гостей Еревана, продюсеров фильма "Архитекторы отрицания" Дина Кейна и Монтеля Уильямса, продюсеров и телеведущих, медийных лиц, хорошо известных в США..
"У нас часто возникают разногласия по политическим вопросам, - сказал Кейн. - Но есть вопрос, по поводу которого у нас единое мнение. Это то, что Геноцид нужно называть своим именем, он должен быть признан". Монтель Уильямс признался, что до того момента, когда Кейн предложил ему делать фильм, он ничего не слышал Геноциде армян. "Тогда я подумал - в течение двадцати лет я был военным и считаю себя военным историком, затрагиваю в своей программе многие проблемы, но ничего не знаю о Геноциде армян – значит, о нем не знают многие. Я понял, что людям нужно рассказать о произошедшем, так как отрицание Геноцида армян может привести и к другим геноцидам. Хватит! Эту проблему нужно поднимать и решать! Забытый или непризнанный геноцид – это геноцид продолжающийся, и он является семенем нового преступления", - заявил Уильямс.
АПРЕЛЬ 2016 ГОДА. ХРОНИКА ИЗ СЕЛА ТАЛИШ. ПОД УЛЮЛЮКАНЬЕ ТОЛПЫ юноша лет шестнадцати, почти мальчик, сияя гордостью и счастьем, извлекает из холщового мешка отрубленную голову армянского солдата… Американцы умеют войти в картину. И пусть кому-то этот первый кадр покажется негуманным, нарушающим этические конвенции, он обозначает мессидж фильма, его авторское высказывание. Можно нарушить этический канон, чтобы заклеймить нарушителей заповедей и конвенций человеческого бытия.
"Архитекторы отрицания" – это колоссальный труд, осуществляемый на протяжении четырех лет. Со сколькими людьми разговаривали авторы: очевидцы и жертвы преступлений, историки, эксперты, политики! Сколько архивных материалов перелопатили! "Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и событий в Азербайджане" - говорится в статье, которую мы уже цитировали. И пускай "Архитекторы отрицания" не отмечены печатью гениального кино, как "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Это скорее документ протяженностью в почти два часа и аргумент, подкрепленный тысячей вопиющих фактов. И комментариями десятков авторитетнейших экспертов во главе с главным правдоискателем Джулианом Ассанжем. Отдельной строкой создатели картины направляют софиты на политиков, которые, будучи на прикорме Турции и Азербайджана, отказываются признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших катастроф XX века.
КАТАСТРОФА, РОЖДАЮЩАЯ КАТАСТРОФЫ. ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ – перекрестки судеб целых народов. В контексте армянской трагедии "Архитекторы отрицания" отсылают к геноцидам последних лет в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа, Гватемала. Безнаказанность за резню армян в Османской Турции родила Гитлера и Холокост и продолжает рождать гитлеров и уничтожение целых этносов. Безнаказанность за резню армян в 1915 году родила резню в Сумгаите и Баку, зверства в Карабахе и рванных в клочья мальчиков – героев апрельской войны. И эту непрекращающуюся нашу войну создатели фильма "Архитекторы отрицания" демонстрируют последовательно и целенаправленно. А наша победа становится не только свидетельством нашего героизма, но и подтверждением тому, что "сила справедливости сильнее силы Геноцида" и что есть высшая правда.
…Вот они обнялись со слезами на глазах – две женщины, две армянки, старая, 107 лет, и молодая, пережившие крестную муку и выжившие, молящиеся о торжестве справедливости…
Рождение документальной ленты "Архитекторы отрицания" - еще один шаг на пути приближения этого торжества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…
-
2024-04-24 09:51
Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.