Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми"

"Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела.

Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

РОВНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА В СВЕТ состоялась его ереванская премьера. Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи "Архитекторы отрицания" (Architects of Denial) режиссера Дэвида Джорджа Ли и продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса был представлен широкой аудитории в Вашингтоне 6 октября минувшего года. На премьере присутствовали члены Конгресса США, многие политики. Затем он был показан в сотнях кинотеатров и на телеканалах, получил серьезный отклик по всему миру.

"Главный посыл мощного документального фильма "Архитекторы отрицания" заключается в том, что непризнание такого зверства, как убийство около 1,2 миллиона армян в Османской империи, приводит к историческим рецидивам" - написала в рецензии на фильм Los Angeles Time. Потом были встречи исполнительных продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса в Конгрессе, на которых присутствовали посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, представитель НКР в США Роберт Аветисян и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Словом, фильм "Архитекторы отрицания" стал не только арт-высказыванием, но и делом, частью процесса, громким голосом, призванным докричаться и быть услышанным, особенно в США.

Теперь фильм пришел к армянам – своим главным героям. На премьере, организованной Министерством иностранных дел РА, присутствовали президент РА Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, политический истеблишмент, представители аккредитованного в Армении дипкорпуса.

А до показа состоялась пресс-конференция гостей Еревана, продюсеров фильма "Архитекторы отрицания" Дина Кейна и Монтеля Уильямса, продюсеров и телеведущих, медийных лиц, хорошо известных в США..

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'"У нас часто возникают разногласия по политическим вопросам, - сказал Кейн. - Но есть вопрос, по поводу которого у нас единое мнение. Это то, что Геноцид нужно называть своим именем, он должен быть признан". Монтель Уильямс признался, что до того момента, когда Кейн предложил ему делать фильм, он ничего не слышал Геноциде армян. "Тогда я подумал - в течение двадцати лет я был военным и считаю себя военным историком, затрагиваю в своей программе многие проблемы, но ничего не знаю о Геноциде армян – значит, о нем не знают многие. Я понял, что людям нужно рассказать о произошедшем, так как отрицание Геноцида армян может привести и к другим геноцидам. Хватит! Эту проблему нужно поднимать и решать! Забытый или непризнанный геноцид – это геноцид продолжающийся, и он является семенем нового преступления", - заявил Уильямс.

АПРЕЛЬ 2016 ГОДА. ХРОНИКА ИЗ СЕЛА ТАЛИШ. ПОД УЛЮЛЮКАНЬЕ ТОЛПЫ юноша лет шестнадцати, почти мальчик, сияя гордостью и счастьем, извлекает из холщового мешка отрубленную голову армянского солдата… Американцы умеют войти в картину. И пусть кому-то этот первый кадр покажется негуманным, нарушающим этические конвенции, он обозначает мессидж фильма, его авторское высказывание. Можно нарушить этический канон, чтобы заклеймить нарушителей заповедей и конвенций человеческого бытия.

"Архитекторы отрицания" – это колоссальный труд, осуществляемый на протяжении четырех лет. Со сколькими людьми разговаривали авторы: очевидцы и жертвы преступлений, историки, эксперты, политики! Сколько архивных материалов перелопатили! "Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и событий в Азербайджане" - говорится в статье, которую мы уже цитировали. И пускай "Архитекторы отрицания" не отмечены печатью гениального кино, как "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Это скорее документ протяженностью в почти два часа и аргумент, подкрепленный тысячей вопиющих фактов. И комментариями десятков авторитетнейших экспертов во главе с главным правдоискателем Джулианом Ассанжем. Отдельной строкой создатели картины направляют софиты на политиков, которые, будучи на прикорме Турции и Азербайджана, отказываются признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших катастроф XX века.

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'КАТАСТРОФА, РОЖДАЮЩАЯ КАТАСТРОФЫ. ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ – перекрестки судеб целых народов. В контексте армянской трагедии "Архитекторы отрицания" отсылают к геноцидам последних лет в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа, Гватемала. Безнаказанность за резню армян в Османской Турции родила Гитлера и Холокост и продолжает рождать гитлеров и уничтожение целых этносов. Безнаказанность за резню армян в 1915 году родила резню в Сумгаите и Баку, зверства в Карабахе и рванных в клочья мальчиков – героев апрельской войны. И эту непрекращающуюся нашу войну создатели фильма "Архитекторы отрицания" демонстрируют последовательно и целенаправленно. А наша победа становится не только свидетельством нашего героизма, но и подтверждением тому, что "сила справедливости сильнее силы Геноцида" и что есть высшая правда.

…Вот они обнялись со слезами на глазах – две женщины, две армянки, старая, 107 лет, и молодая, пережившие крестную муку и выжившие, молящиеся о торжестве справедливости…

Рождение документальной ленты "Архитекторы отрицания" - еще один шаг на пути приближения этого торжества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      424

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?
      2019-06-13 14:51
      2037

      "Культуру - в массы, бедность - в мозги!" Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?

    • "КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ
      2019-06-11 13:31
      2332

      Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1515

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      378

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      363

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • Мнацаканян: Израиль должен определиться
      2019-05-04 09:58
      559

      Армянский народ по-прежнему сталкивается с давлением отрицания правосудия, и мой народ живет с этим все это время. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному каналу KANNEWS.

    • Масис Маилян выступил в государственном университете Буэнос-Айреса
      2019-04-30 13:47
      353

      29 апреля в рамках конференции «Общность Геноцида армян и Шоа (Холокост)», состоявшейся в государственном университете Буэнос-Айреса министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян выступил с речью «Международное признание Арцаха как средство предотвращения нового геноцида».