Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми"

"Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела.

Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

РОВНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА В СВЕТ состоялась его ереванская премьера. Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи "Архитекторы отрицания" (Architects of Denial) режиссера Дэвида Джорджа Ли и продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса был представлен широкой аудитории в Вашингтоне 6 октября минувшего года. На премьере присутствовали члены Конгресса США, многие политики. Затем он был показан в сотнях кинотеатров и на телеканалах, получил серьезный отклик по всему миру.

"Главный посыл мощного документального фильма "Архитекторы отрицания" заключается в том, что непризнание такого зверства, как убийство около 1,2 миллиона армян в Османской империи, приводит к историческим рецидивам" - написала в рецензии на фильм Los Angeles Time. Потом были встречи исполнительных продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса в Конгрессе, на которых присутствовали посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, представитель НКР в США Роберт Аветисян и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Словом, фильм "Архитекторы отрицания" стал не только арт-высказыванием, но и делом, частью процесса, громким голосом, призванным докричаться и быть услышанным, особенно в США.

Теперь фильм пришел к армянам – своим главным героям. На премьере, организованной Министерством иностранных дел РА, присутствовали президент РА Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, политический истеблишмент, представители аккредитованного в Армении дипкорпуса.

А до показа состоялась пресс-конференция гостей Еревана, продюсеров фильма "Архитекторы отрицания" Дина Кейна и Монтеля Уильямса, продюсеров и телеведущих, медийных лиц, хорошо известных в США..

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'"У нас часто возникают разногласия по политическим вопросам, - сказал Кейн. - Но есть вопрос, по поводу которого у нас единое мнение. Это то, что Геноцид нужно называть своим именем, он должен быть признан". Монтель Уильямс признался, что до того момента, когда Кейн предложил ему делать фильм, он ничего не слышал Геноциде армян. "Тогда я подумал - в течение двадцати лет я был военным и считаю себя военным историком, затрагиваю в своей программе многие проблемы, но ничего не знаю о Геноциде армян – значит, о нем не знают многие. Я понял, что людям нужно рассказать о произошедшем, так как отрицание Геноцида армян может привести и к другим геноцидам. Хватит! Эту проблему нужно поднимать и решать! Забытый или непризнанный геноцид – это геноцид продолжающийся, и он является семенем нового преступления", - заявил Уильямс.

АПРЕЛЬ 2016 ГОДА. ХРОНИКА ИЗ СЕЛА ТАЛИШ. ПОД УЛЮЛЮКАНЬЕ ТОЛПЫ юноша лет шестнадцати, почти мальчик, сияя гордостью и счастьем, извлекает из холщового мешка отрубленную голову армянского солдата… Американцы умеют войти в картину. И пусть кому-то этот первый кадр покажется негуманным, нарушающим этические конвенции, он обозначает мессидж фильма, его авторское высказывание. Можно нарушить этический канон, чтобы заклеймить нарушителей заповедей и конвенций человеческого бытия.

"Архитекторы отрицания" – это колоссальный труд, осуществляемый на протяжении четырех лет. Со сколькими людьми разговаривали авторы: очевидцы и жертвы преступлений, историки, эксперты, политики! Сколько архивных материалов перелопатили! "Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и событий в Азербайджане" - говорится в статье, которую мы уже цитировали. И пускай "Архитекторы отрицания" не отмечены печатью гениального кино, как "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Это скорее документ протяженностью в почти два часа и аргумент, подкрепленный тысячей вопиющих фактов. И комментариями десятков авторитетнейших экспертов во главе с главным правдоискателем Джулианом Ассанжем. Отдельной строкой создатели картины направляют софиты на политиков, которые, будучи на прикорме Турции и Азербайджана, отказываются признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших катастроф XX века.

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'КАТАСТРОФА, РОЖДАЮЩАЯ КАТАСТРОФЫ. ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ – перекрестки судеб целых народов. В контексте армянской трагедии "Архитекторы отрицания" отсылают к геноцидам последних лет в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа, Гватемала. Безнаказанность за резню армян в Османской Турции родила Гитлера и Холокост и продолжает рождать гитлеров и уничтожение целых этносов. Безнаказанность за резню армян в 1915 году родила резню в Сумгаите и Баку, зверства в Карабахе и рванных в клочья мальчиков – героев апрельской войны. И эту непрекращающуюся нашу войну создатели фильма "Архитекторы отрицания" демонстрируют последовательно и целенаправленно. А наша победа становится не только свидетельством нашего героизма, но и подтверждением тому, что "сила справедливости сильнее силы Геноцида" и что есть высшая правда.

…Вот они обнялись со слезами на глазах – две женщины, две армянки, старая, 107 лет, и молодая, пережившие крестную муку и выжившие, молящиеся о торжестве справедливости…

Рождение документальной ленты "Архитекторы отрицания" - еще один шаг на пути приближения этого торжества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      1301

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      2158

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3727

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2423

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ