Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми"

"Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела.

Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

РОВНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА В СВЕТ состоялась его ереванская премьера. Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи "Архитекторы отрицания" (Architects of Denial) режиссера Дэвида Джорджа Ли и продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса был представлен широкой аудитории в Вашингтоне 6 октября минувшего года. На премьере присутствовали члены Конгресса США, многие политики. Затем он был показан в сотнях кинотеатров и на телеканалах, получил серьезный отклик по всему миру.

"Главный посыл мощного документального фильма "Архитекторы отрицания" заключается в том, что непризнание такого зверства, как убийство около 1,2 миллиона армян в Османской империи, приводит к историческим рецидивам" - написала в рецензии на фильм Los Angeles Time. Потом были встречи исполнительных продюсеров Дина Кейна и Монтеля Уильямса в Конгрессе, на которых присутствовали посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, представитель НКР в США Роберт Аветисян и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Словом, фильм "Архитекторы отрицания" стал не только арт-высказыванием, но и делом, частью процесса, громким голосом, призванным докричаться и быть услышанным, особенно в США.

Теперь фильм пришел к армянам – своим главным героям. На премьере, организованной Министерством иностранных дел РА, присутствовали президент РА Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, политический истеблишмент, представители аккредитованного в Армении дипкорпуса.

А до показа состоялась пресс-конференция гостей Еревана, продюсеров фильма "Архитекторы отрицания" Дина Кейна и Монтеля Уильямса, продюсеров и телеведущих, медийных лиц, хорошо известных в США..

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'"У нас часто возникают разногласия по политическим вопросам, - сказал Кейн. - Но есть вопрос, по поводу которого у нас единое мнение. Это то, что Геноцид нужно называть своим именем, он должен быть признан". Монтель Уильямс признался, что до того момента, когда Кейн предложил ему делать фильм, он ничего не слышал Геноциде армян. "Тогда я подумал - в течение двадцати лет я был военным и считаю себя военным историком, затрагиваю в своей программе многие проблемы, но ничего не знаю о Геноциде армян – значит, о нем не знают многие. Я понял, что людям нужно рассказать о произошедшем, так как отрицание Геноцида армян может привести и к другим геноцидам. Хватит! Эту проблему нужно поднимать и решать! Забытый или непризнанный геноцид – это геноцид продолжающийся, и он является семенем нового преступления", - заявил Уильямс.

АПРЕЛЬ 2016 ГОДА. ХРОНИКА ИЗ СЕЛА ТАЛИШ. ПОД УЛЮЛЮКАНЬЕ ТОЛПЫ юноша лет шестнадцати, почти мальчик, сияя гордостью и счастьем, извлекает из холщового мешка отрубленную голову армянского солдата… Американцы умеют войти в картину. И пусть кому-то этот первый кадр покажется негуманным, нарушающим этические конвенции, он обозначает мессидж фильма, его авторское высказывание. Можно нарушить этический канон, чтобы заклеймить нарушителей заповедей и конвенций человеческого бытия.

"Архитекторы отрицания" – это колоссальный труд, осуществляемый на протяжении четырех лет. Со сколькими людьми разговаривали авторы: очевидцы и жертвы преступлений, историки, эксперты, политики! Сколько архивных материалов перелопатили! "Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и событий в Азербайджане" - говорится в статье, которую мы уже цитировали. И пускай "Архитекторы отрицания" не отмечены печатью гениального кино, как "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Это скорее документ протяженностью в почти два часа и аргумент, подкрепленный тысячей вопиющих фактов. И комментариями десятков авторитетнейших экспертов во главе с главным правдоискателем Джулианом Ассанжем. Отдельной строкой создатели картины направляют софиты на политиков, которые, будучи на прикорме Турции и Азербайджана, отказываются признать то, что специалисты уже давно считают историческим фактом и одной из величайших катастроф XX века.

 Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на 'Эмми'КАТАСТРОФА, РОЖДАЮЩАЯ КАТАСТРОФЫ. ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ – перекрестки судеб целых народов. В контексте армянской трагедии "Архитекторы отрицания" отсылают к геноцидам последних лет в таких странах, как Судан, Руанда, Камбоджа, Гватемала. Безнаказанность за резню армян в Османской Турции родила Гитлера и Холокост и продолжает рождать гитлеров и уничтожение целых этносов. Безнаказанность за резню армян в 1915 году родила резню в Сумгаите и Баку, зверства в Карабахе и рванных в клочья мальчиков – героев апрельской войны. И эту непрекращающуюся нашу войну создатели фильма "Архитекторы отрицания" демонстрируют последовательно и целенаправленно. А наша победа становится не только свидетельством нашего героизма, но и подтверждением тому, что "сила справедливости сильнее силы Геноцида" и что есть высшая правда.

…Вот они обнялись со слезами на глазах – две женщины, две армянки, старая, 107 лет, и молодая, пережившие крестную муку и выжившие, молящиеся о торжестве справедливости…

Рождение документальной ленты "Архитекторы отрицания" - еще один шаг на пути приближения этого торжества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1304

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3543

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4722

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5775

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3234

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4613

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6188

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.