Последние новости

Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении

           Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

          По его словам, переход Армении к парламентской форме правления даст положительный импульс развитию экономики страны, поскольку ответственность руководителей парламентской страны повысится, и их реакция на экономические проблемы страны будет более оперативной и эффективной.

          Касаясь зафиксированного в 2017 году роста ВВП, экономист отметил, что этому способствовал рост экспорта на 25%: экспорт Армении впервые превысил $2 млрд. – составив $2,2 млрд, рост экономики был обусловлен в первую очередь увеличением экспорта готовой продукции в Россию, составивший 45%.

         «Конечно, перед нами стоит вопрос повышения эффективности экономической политики, перераспределения расходов бюджета, адекватности соотношения минимального размера оплаты труда и стоимости минимальной потребительской корзины в стране, с учетом приоритета обороны и капитальных вложений, развития инновационных технологий», - отметил экономист.

          Возможно, будет проведена реструктуризация неэффективных старых кредитов в ближайшей перспективе, на основе чего можно решить некоторые социальные проблемы.

          «В данный момент перед страной стоит задача возврата ряда кредитов, и придется подумать об их реструктуризации», - отметил Ашот Тавадян.

          Тем не менее, по его словам, чтобы рост ВВП был ощутим для населения, необходимо пройти так называемый порог чувствительности. Для этого, считает экономист, пока нет сформированной базы.

          «Необходимы стабильный, перманентный рост ВВП, ежегодно превышающий 5%, проведение структурных преобразований для увеличения производства готовой продукции, чтобы эффект был более ощутим», - отметил профессор Тавадян.

           Этому, по его словам, будет способствовать внедрение инновационных технологий, но для того, чтобы добиться развития в этом направлении, необходимо провести большой объем работы, в том числе, организационной, законодательной и административной.

          «Необходимо ввести коррективы в денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику страны, адекватно реагировать на коррупционные явления и злоупотребления доминирующим рыночным положением со стороны крупных компаний, поощрять создание открытых акционерных обществ, чтобы капитал был направлен туда, где эффективность более высокая», - отметил экономист.

          Напомним, что Армения в 2017 году зафиксировала рекордный за последние 10 лет рост ВВП на 7,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2489

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3873

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1568

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1440

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…