Последние новости

Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении

           Парламентская форма правления будет способствовать развитию экономики Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

          По его словам, переход Армении к парламентской форме правления даст положительный импульс развитию экономики страны, поскольку ответственность руководителей парламентской страны повысится, и их реакция на экономические проблемы страны будет более оперативной и эффективной.

          Касаясь зафиксированного в 2017 году роста ВВП, экономист отметил, что этому способствовал рост экспорта на 25%: экспорт Армении впервые превысил $2 млрд. – составив $2,2 млрд, рост экономики был обусловлен в первую очередь увеличением экспорта готовой продукции в Россию, составивший 45%.

         «Конечно, перед нами стоит вопрос повышения эффективности экономической политики, перераспределения расходов бюджета, адекватности соотношения минимального размера оплаты труда и стоимости минимальной потребительской корзины в стране, с учетом приоритета обороны и капитальных вложений, развития инновационных технологий», - отметил экономист.

          Возможно, будет проведена реструктуризация неэффективных старых кредитов в ближайшей перспективе, на основе чего можно решить некоторые социальные проблемы.

          «В данный момент перед страной стоит задача возврата ряда кредитов, и придется подумать об их реструктуризации», - отметил Ашот Тавадян.

          Тем не менее, по его словам, чтобы рост ВВП был ощутим для населения, необходимо пройти так называемый порог чувствительности. Для этого, считает экономист, пока нет сформированной базы.

          «Необходимы стабильный, перманентный рост ВВП, ежегодно превышающий 5%, проведение структурных преобразований для увеличения производства готовой продукции, чтобы эффект был более ощутим», - отметил профессор Тавадян.

           Этому, по его словам, будет способствовать внедрение инновационных технологий, но для того, чтобы добиться развития в этом направлении, необходимо провести большой объем работы, в том числе, организационной, законодательной и административной.

          «Необходимо ввести коррективы в денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику страны, адекватно реагировать на коррупционные явления и злоупотребления доминирующим рыночным положением со стороны крупных компаний, поощрять создание открытых акционерных обществ, чтобы капитал был направлен туда, где эффективность более высокая», - отметил экономист.

          Напомним, что Армения в 2017 году зафиксировала рекордный за последние 10 лет рост ВВП на 7,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2049

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1589

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2659

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1235

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".