Последние новости
0
3412

4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ

Суд как издевательство над законом и гражданами

С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

Недавно она вновь посетила редакцию. На сей раз возникли проблемы иного характера. А до того как обратиться в газету, наша читательница жаловалась, что называется, в соответствующие инстанции. Дело в том, что за 4 с лишним года связанный с правами на землю гражданский иск, поданный ее сыном в суд административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун (тогда еще он назывался так), не сдвинулся с мертвой точки. За это время между конфликтующими соседями произошли разные события, в том числе уголовного характера. А рассмотрение гражданского иска по существу так и не началось.

Не верится? Выглядит клеветой и полнейшим абсурдом? Но, согласно представленным пенсионеркой и ее сыном документам, а также беседе с адвокатом Татевик Буджатян, с первого дня отстаивающей их интересы, картина именно такая.

14 ноября 2014 года в производство судьи суда общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун Рубена Буниатяна поступил иск Арташеса М. против Гора А. и Жанеты Е. В качестве третьей стороны в деле участвовала столичная мэрия. Суть иска - требование возвратить собственность от незаконно завладевшего ею лица и восстановить прежнее состояние.

Дело в том, что когда Арташес М. приобрел в Ереване дом с земельным участком в размере 0,04115 по улице Фанарджяна, он и не подозревал, что документальное и реальное соотношение участка не совпадают. Правда, всего на 3 метра. С другой стороны, для кого-то это "всего", а для кого-то - судьбоносное обстоятельство. Так вот когда по прошествии двух лет Арташес решил продать земельную недвижимость, покупатель, проверив участок и документы, заявил, что ввиду нехватки 3 метров, "захваченных" соседями, от покупки отказывается. Наши собеседники попытались договориться с соседями, но не получилось. Более того, дошло до физического столкновения, завершившегося возбуждением уголовного дела. Во избежание ответственности сын соседки подался в бега и по сей день находится в розыске. А сделка купли-продажи не состоялась. Последовал иск в суд.

СУД НАЧАЛСЯ С ПОСТОЯННОГО ПЕРЕНОСА ЗАСЕДАНИЙ. ТЕ, КТО ЗНАКОМ с судебной системой не понаслышке, не станут этому удивляться. Первое судебное заседание наконец-то состоялось в июле 2015 года. На нем на основании ходатайства адвоката Буджатян была назначена строительно-техническая экспертиза, направленная в Национальное бюро экспертиз. Слушание, соответственно, приостановили. Почти полгода адвокат и ее подзащитные терпеливо ждали заключения экспертизы. Но в декабре 2015 года был получен ответ о том, что в данной экспертной организации не имеют лицензии на проведение действий, касающихся замеров земли...

Невероятно, но после казуса с экспертизой дело снова заснуло на полгода. А потом суд удовлетворил новое ходатайство адвоката - назначить данную экспертизу в другом ГНКО, а именно в лицензированном Экспертном центре Минюста РА. Казалось бы, процесс пошел, но нет, опять ошибочка вышла. На этот раз - по вине суда. Как выяснилось еще через несколько месяцев, суд по ошибке направил экспертизу снова в Национальное бюро экспертиз. И там опять-таки, никуда не спеша, через эдак пару месяцев ответили, что не уполномочены...

Одним словом, адвокат трижды ходатайствовала о назначении необходимой экспертизы. Первый раз в бюро, дважды в Экспертный центр Минюста, и наконец по третьему кругу замученные судебно-экспертными проволочками истцы сами обратились в частную экспертную организацию. Таким образом доползли до конца 2017 года, после чего представители Экспертного центра Минюста посетили спорное землевладение. Проведя соответствующие замеры, они пришли к неожиданному заключению, что расхождений в размерах между документальной и реальной землей нет. Следовательно, и захвата нет.

Но эпопея и на этом странном выводе не завершилась. Уже в новом, 2018 году эксперты, созвонившись с адвокатом, сообщили, что они запросили документы из кадастра и засомневались. Им необходимо провести дополнительные работы, а потому они снова посетят участок истцов. Это последние, наиболее свежие данные гражданского спора о 3 метрах земли.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО СДЕЛКА КУПЛИ-ПРОДАЖИ УЧАСТКА, НА КОТОРУЮ ИСТЦЫ в свое время очень надеялись, безвозвратно сорвалась, последние настаивают на возмещении им материального ущерба. Судья Буниатян в свою очередь с самого начала процесса не исключал возможности мирового соглашения. Однако с того времени так много воды утекло, а настроения сторон менялись не раз, что сегодня сложно говорить о возможных вариантах развития ситуации. Соседка, чей сын в бегах, по словам наших собеседников, сдала дом квартирантам и живет неизвестно где. А Офелия Арутюнян с сыном, которые, кстати, не в курсе того, что означает понятие "разумные сроки судопроизводства", гарантированные гражданам Европейской конвенции по правам человека, и прежде никогда не сталкивавшиеся с нашими так называемыми разумными сроками, мыкаются по инстанциям, разводят руками и не в состоянии понять: сколько же им еще придется ждать?

На этот вопрос, им, наверное, скоро не ответят. Разве что неторопливый судья Буниатян вспомнит, что дело тянется с 14 ноября 2014 года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      905

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1558

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1964

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1449

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
      2022-02-17 10:01
      5991

      Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5783

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…