Последние новости
0
3176

4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ

Суд как издевательство над законом и гражданами

С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

Недавно она вновь посетила редакцию. На сей раз возникли проблемы иного характера. А до того как обратиться в газету, наша читательница жаловалась, что называется, в соответствующие инстанции. Дело в том, что за 4 с лишним года связанный с правами на землю гражданский иск, поданный ее сыном в суд административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун (тогда еще он назывался так), не сдвинулся с мертвой точки. За это время между конфликтующими соседями произошли разные события, в том числе уголовного характера. А рассмотрение гражданского иска по существу так и не началось.

Не верится? Выглядит клеветой и полнейшим абсурдом? Но, согласно представленным пенсионеркой и ее сыном документам, а также беседе с адвокатом Татевик Буджатян, с первого дня отстаивающей их интересы, картина именно такая.

14 ноября 2014 года в производство судьи суда общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун Рубена Буниатяна поступил иск Арташеса М. против Гора А. и Жанеты Е. В качестве третьей стороны в деле участвовала столичная мэрия. Суть иска - требование возвратить собственность от незаконно завладевшего ею лица и восстановить прежнее состояние.

Дело в том, что когда Арташес М. приобрел в Ереване дом с земельным участком в размере 0,04115 по улице Фанарджяна, он и не подозревал, что документальное и реальное соотношение участка не совпадают. Правда, всего на 3 метра. С другой стороны, для кого-то это "всего", а для кого-то - судьбоносное обстоятельство. Так вот когда по прошествии двух лет Арташес решил продать земельную недвижимость, покупатель, проверив участок и документы, заявил, что ввиду нехватки 3 метров, "захваченных" соседями, от покупки отказывается. Наши собеседники попытались договориться с соседями, но не получилось. Более того, дошло до физического столкновения, завершившегося возбуждением уголовного дела. Во избежание ответственности сын соседки подался в бега и по сей день находится в розыске. А сделка купли-продажи не состоялась. Последовал иск в суд.

СУД НАЧАЛСЯ С ПОСТОЯННОГО ПЕРЕНОСА ЗАСЕДАНИЙ. ТЕ, КТО ЗНАКОМ с судебной системой не понаслышке, не станут этому удивляться. Первое судебное заседание наконец-то состоялось в июле 2015 года. На нем на основании ходатайства адвоката Буджатян была назначена строительно-техническая экспертиза, направленная в Национальное бюро экспертиз. Слушание, соответственно, приостановили. Почти полгода адвокат и ее подзащитные терпеливо ждали заключения экспертизы. Но в декабре 2015 года был получен ответ о том, что в данной экспертной организации не имеют лицензии на проведение действий, касающихся замеров земли...

Невероятно, но после казуса с экспертизой дело снова заснуло на полгода. А потом суд удовлетворил новое ходатайство адвоката - назначить данную экспертизу в другом ГНКО, а именно в лицензированном Экспертном центре Минюста РА. Казалось бы, процесс пошел, но нет, опять ошибочка вышла. На этот раз - по вине суда. Как выяснилось еще через несколько месяцев, суд по ошибке направил экспертизу снова в Национальное бюро экспертиз. И там опять-таки, никуда не спеша, через эдак пару месяцев ответили, что не уполномочены...

Одним словом, адвокат трижды ходатайствовала о назначении необходимой экспертизы. Первый раз в бюро, дважды в Экспертный центр Минюста, и наконец по третьему кругу замученные судебно-экспертными проволочками истцы сами обратились в частную экспертную организацию. Таким образом доползли до конца 2017 года, после чего представители Экспертного центра Минюста посетили спорное землевладение. Проведя соответствующие замеры, они пришли к неожиданному заключению, что расхождений в размерах между документальной и реальной землей нет. Следовательно, и захвата нет.

Но эпопея и на этом странном выводе не завершилась. Уже в новом, 2018 году эксперты, созвонившись с адвокатом, сообщили, что они запросили документы из кадастра и засомневались. Им необходимо провести дополнительные работы, а потому они снова посетят участок истцов. Это последние, наиболее свежие данные гражданского спора о 3 метрах земли.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО СДЕЛКА КУПЛИ-ПРОДАЖИ УЧАСТКА, НА КОТОРУЮ ИСТЦЫ в свое время очень надеялись, безвозвратно сорвалась, последние настаивают на возмещении им материального ущерба. Судья Буниатян в свою очередь с самого начала процесса не исключал возможности мирового соглашения. Однако с того времени так много воды утекло, а настроения сторон менялись не раз, что сегодня сложно говорить о возможных вариантах развития ситуации. Соседка, чей сын в бегах, по словам наших собеседников, сдала дом квартирантам и живет неизвестно где. А Офелия Арутюнян с сыном, которые, кстати, не в курсе того, что означает понятие "разумные сроки судопроизводства", гарантированные гражданам Европейской конвенции по правам человека, и прежде никогда не сталкивавшиеся с нашими так называемыми разумными сроками, мыкаются по инстанциям, разводят руками и не в состоянии понять: сколько же им еще придется ждать?

На этот вопрос, им, наверное, скоро не ответят. Разве что неторопливый судья Буниатян вспомнит, что дело тянется с 14 ноября 2014 года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      735

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1694

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2293

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2872

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1943

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4448

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1923

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1276

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.