Последние новости

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК

Последний виток разногласий продемонстрировал отсутствие в настоящее время перспектив нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. Начало 2018 года отмечено новым усилением противоречий, которые выявили, насколько нереальной в настоящее время является возможность нормализировать отношения после прихода к власти администрации Трампа. Напомним, что тогда в ряде СМИ говорилось о возможности достижения комплексной сделки по урегулированию разногласий между сторонами.

ИМЕЮЩИЕ МЕСТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОХРАНЕНИЕ И ДАЖЕ РОСТ разногласий между Вашингтоном и Москвой российская сторона связывает главным образом с внутренними аспектами ситуации в США. Действительно, администрация Трампа, являясь объектом мощного давления со стороны части элиты страны и фигурантом расследования по российскому вмешательству в президентские выборы, фактически парализована в перспективе реальных договоренностей с Москвой.

Однако причины роста напряженности не исчерпываются подобными внутриполитическими аспектами, и в основе сохранения противоречий заметны более системные факторы. Так, Вашингтон и Москва продолжают активно конкурировать в ряде регионов, и наиболее активный характер этот процесс приобрел на Ближнем Востоке.

Центральным здесь является сирийский конфликт, в рамках которого США стремятся укрепить свои позиции на севере и юге страны. Данная линия вступает в противоречие с курсом Дамаска, который при поддержке Москвы стремится к максимально возможному восстановлению контроля над территорией страны. Данное противоречие выливается в периодические инциденты, наиболее крупным из которых стало столкновение, имевшее место в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в начале феврале.

По данным западных СМИ, в результате инцидента под удар сил коалиции во главе с США попали бойцы российских частных военных компаний, действующих в Сирии. При этом источники западных СМИ оценивают количество погибших россиян в результате удара военных США примерно в 100 человек. Официальная Москва признала гибель в результате инцидента пятерых россиян, а также сообщила о десятках раненых россиян и граждан СНГ.

Отмеченная выше линия Дамаска на консолидацию под своим контролем территории Сирии при одновременном параличе переговорного процесса явно подталкивает США и союзную им в данном вопросе Францию к более широкомасштабному вмешательству. В качестве повода рассматриваются обвинения Дамаска в применении химического оружия, но реальной целью Вашингтона являются именно срыв данных планов Дамаска и сигнал Москве о необходимости учета западных интересов в Сирии.

По данным The Washington Post, администрация Трампа в настоящее время рассматривает возможность осуществления новых военных акций против властей Сирии, в частности, по данным источников издания, Трамп запросил варианты действий "по наказанию правительства Асада" на фоне сообщений об атаках с применением хлорина.

ПОПУТНО НА БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ растет напряженность вокруг подрыва стратегической стабильности и сложившегося баланса стратегических сил между двумя странами. С одной стороны, США запускают модернизацию своего ядерного арсенала и продолжают наращивание системы ПРО, под ударом также находится Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В свою очередь и Москва в данной ситуации пошла на демонстрацию ответных мер, нацеленных главным образом на нейтрализацию системы ПРО США.

В послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин сообщил о разработке в России ряда стратегических систем вооружений. Стало известно о начале активной фазы испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", о разработке в России гиперзвукового оружия, ядерных подлодок-беспилотников, боевых лазеров, а также крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

В то же время подобный обмен вернисажами силовых возможностей отражает тупик, в который на практике зашли отношения двух стран. С российской стороны продолжается реализация стратегии по принуждению США к диалогу и учету российских интересов, при этом основным рычагом Москвы остаются именно силовые инструменты. Однако на практике подобного учета интересов и диалога не происходит, что отражает реальную заинтересованность США в сохранении конфронтации с Москвой.

Подобным путем Вашингтон решает в первую очередь задачу контроля над европейским центром силы путем сохранения активности НАТО и продолжения военного развертывания на стыке интересов Европы и России. Примечательно, что данный курс реализуется параллельно и, скорее всего, взаимосвязан с ростом противоречий между США и ЕС по торгово-экономическим вопросам. В частности, введение в марте администрацией Трампа таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности вызвало резко негативную реакцию ЕС и вывело на новый уровень противоречия между США и франко-германским альянсом, доминирующем в Европе.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ СОХРАНЕНИЮ И РОСТУ напряженности между Москвой и Вашингтоном, остается комплекс внутриамериканских интересов. Наряду с уже отмеченным использованием российского фактора в борьбе за власть в Вашингтоне необходимо выделить и заинтересованность Пентагона и военно-промышленного комплекса США в конфронтации с Россией. Администрация Трампа ранее, по сути, повернула вспять наметившуюся при Обаме тенденцию к сокращению военного бюджета, и для сохранения курса на рост военных расходов и Пентагон, и Белый дом нуждаются в постоянном подогреве темы о якобы имеющем место военном отставании США от России и Китая.

В результате данного сочетания интересов во внешней и внутренней политике США, а также особенностей российского курса в отношении Вашингтона американо-российская конфронтация приобретает все более долгосрочный и системный характер, а перспективы достижения сделки между сторонами на данном этапе, похоже, окончательно похоронены.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.