Последние новости

ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ВУДРО ВИЛЬСОНУ

Фракция Совета старейшин Еревана "Еркир цирани" предлагает в административном центре "Кентрон" Еревана, в парке, прилежащем к улице им. Вазгена Саркисяна (фонтаны "Ереван-Эребуни- 2750), установить памятник 28 президенту США Вудро Вильсону. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, вопрос вошел в повестку дня заседания Совета старейшин Еревана 19 марта.

УЧАСТОК УЛИЦЫ им. ВАЗГЕНА САРКИСЯНА АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА "КЕНТРОН" ЕРЕВАНА - от Государственного театра музкомедии им. А. Пароняна до Министерства юстиции РА предлагается назвать именем Вудро Вильсона.

Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856-го (Стонтон, штат Виргиния), скончался  3 февраля 1924 года. С 1913 по 1921 гг. был 28-м президентом США. Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присужденной ему за миротворческие усилия.

Участие Османской империи в Первой мировой войне завершилось 30 октября 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Общий круг вопросов, связанных с завершением войны, обсуждался в 1919-1920 годах на Парижской мирной конференции.

В соответствии с Арбитражным решением Вудро Вильсона в состав Армении включались почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. К Армении отходил порт Трапезунд, благодаря чему армянское государство получало выход к Черному морю.

Второй документ первого приложения к Арбитражному решению -доклад-предложения от 24 февраля 1920 г. комиссии по определению границ Армении Лиги наций о границе между Арменией и Азербайджаном, которыми частью Армении считались не только Нагорный, но и Равнинный Карабах. Таким образом, возвращаемые Армении территории составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5590

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3125

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      715

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1627

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.