Последние новости

ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ВУДРО ВИЛЬСОНУ

Фракция Совета старейшин Еревана "Еркир цирани" предлагает в административном центре "Кентрон" Еревана, в парке, прилежащем к улице им. Вазгена Саркисяна (фонтаны "Ереван-Эребуни- 2750), установить памятник 28 президенту США Вудро Вильсону. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, вопрос вошел в повестку дня заседания Совета старейшин Еревана 19 марта.

УЧАСТОК УЛИЦЫ им. ВАЗГЕНА САРКИСЯНА АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА "КЕНТРОН" ЕРЕВАНА - от Государственного театра музкомедии им. А. Пароняна до Министерства юстиции РА предлагается назвать именем Вудро Вильсона.

Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856-го (Стонтон, штат Виргиния), скончался  3 февраля 1924 года. С 1913 по 1921 гг. был 28-м президентом США. Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присужденной ему за миротворческие усилия.

Участие Османской империи в Первой мировой войне завершилось 30 октября 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Общий круг вопросов, связанных с завершением войны, обсуждался в 1919-1920 годах на Парижской мирной конференции.

В соответствии с Арбитражным решением Вудро Вильсона в состав Армении включались почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. К Армении отходил порт Трапезунд, благодаря чему армянское государство получало выход к Черному морю.

Второй документ первого приложения к Арбитражному решению -доклад-предложения от 24 февраля 1920 г. комиссии по определению границ Армении Лиги наций о границе между Арменией и Азербайджаном, которыми частью Армении считались не только Нагорный, но и Равнинный Карабах. Таким образом, возвращаемые Армении территории составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1732

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      586

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2068

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      691

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.