Последние новости

На выставке ArmHiTech будут новые разработки ВПК – министр обороны

           На проходящей в Ереване выставке ArmHiTech будут представлены новые разработки военной промышленности, заявил в интервью Razm.info министр обороны Армении Виген Саркисян.

           «Обязательно будут. Но будет показана только небольшая часть всех разработок, то, что приведено в окончательный вид и поступило на боевое дежурство», - сказал министр.

           Он отметил, что с одной стороны, любое достижение ВПК желательно демонстрировать, чтобы представить свой потенциал, в том числе и возможным внешним покупателям, однако, с другой стороны, любой продемонстрированный потенциал сразу вызывает стремление найти или приобрести противовес этому. Следовательно, по его словам, нужна некоторая осторожность при решении того, что является первоочередным для каждой новой разработки.

          «В целом, за последнее время мы зафиксировали значительный прогресс по ряду направлений. Самое важное, что мы видим в ВПК, – это привлечение молодого поколения. Во всех реализуемых программах участвуют молодые ученые, которые с большим воодушевлением приходят, чтобы строить новое на уже имеющихся традициях и потенциале», - сказал Виген Саркисян.

           Он также заявил, что вскоре Минобороны Армении объявит о новой программе.

            «Хочу вам первым сообщить о том, что через несколько дней будет объявлено о новой программе, в рамках которой имеющие диплом об окончании старшей школы и прошедшие военную службу граждане смогут за два года получить высшее офицерское образование в университете имени Вазгена Саркисяна, начав учебу сразу с третьего курса. В военном университете казарменный режим не будет касаться этих курсантов, они будут приходить утром на занятия, а вечером свободно распоряжаться своим временем, при этом за два года получат диплом бакалавра по военной специальности и офицерское звание. Им будет предоставляться высокая стипендия, которая позволит двум-трем таким курсантам вместе арендовать квартиру в Ереване», - сказал министр обороны.

            По его словам, еще одной успешно реализованной программой является переход вооруженных сил на систему платежей по картам, что полностью ликвидировало оборот наличных денежных средств в войсках. Это, по словам Вигена Саркисяна, важно для предотвращения различных рисков.

            «В ближайшее время мы обратим серьезнейшее внимание на внедрение систем автоматического управления и информационных технологий в Вооруженные силы. Э этой целью в армии формируется институт ответственного за информационные технологии (CIO) и его офиса, который будет координировать процесс оцифровки системы: от предоставления военным комиссариатам более эффективных инструментов работы с данными и до бухгалтерского учета, управления складами, работы с персоналом, призывным ресурсом и т.д.», - сообщил министр обороны.

            Коснувшись закупок, министр сказал, что в прошлом году Минобороны сэкономило в процессе всех закупок около 10 процентов. А это – серьезная цифра, заявил он. «При этом мы достигли экономии не за счет сокращения ассортимента, количества товаров или ухудшения их качества. Эта экономия была направлена на приобретение дополнительного оружия и боеприпасов, а также новых видов вооружений», - сказал министр обороны.

           Виген Саркисян обратился также к семилетнему плану развития ВС Армении, концепции «Народ – армия» и ряду других вопросов, находящихся в центре внимания общества.

           «Летом стартует программа «Честь имею», которая откроет для сотен наших граждан путь получения в вузах качественного бесплатного образования и параллельно с этим военной профессии. Образованный гражданин, призываясь в армию в звании офицера, будет иметь более большую возможность для самореализации и достижения результата.

          Та же программа «Наблюдательный пункт», которая обеспечивает обратную связь с нашими демобилизованными военнослужащими, дала нам богатый материал для разработки политики и пересмотра подходов в вопросах, касающихся срочной службы, а также для формирования представления об имеющихся в отдельных воинских частях проблемах и достижениях», - отметил Виген Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1758

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1526

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2314

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2752

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.