Последние новости

КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ

Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.

ПЯТОГО МАРТА В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УЧАСТИЕМ представителей Министерства финансов, Ассоциации аудиторов Армении и международных структур, посвященная готовящимся реформам в этой сфере. Напомним, что до 2014 года аудит в Армении был обязателен для компаний с оборотом или активами более 1 млрд драмов. И порядка 1000 компаний подпадали под это положение. Однако позже обязательный аудит был отменен, и многие компании просто перестали его проводить, что увенчалось отрицательными последствиями. По нынешней редакции законопроекта аудит вновь станет обязательным для коммерческих организаций, которые будут отвечать хотя бы двум из следующих трех показателей по итогам деятельности за предыдущие три года: более 2 млрд драмов выручки, такая же цифра по обороту и наличие более 100 сотрудников. Предполагается, что, таким образом, независимый аудит будут обязаны проводить порядка 250 армянских компаний.

Что касается будущей Палаты бухгалтеров и аудиторов Армении, то ее членами, в отличие от ныне действующей Ассоциации аудиторов, будут лишь юридические лица, то есть аудиторские компании. Предполагается, что палата будет осуществлять сертификацию и надзор за качеством предоставляемых услуг. В свою очередь государство будет контролировать палату посредством специально созданного совета при Минфине, в который помимо работников Министерства финансов войдут также представители ЦБ, Минэкономразвития и других организаций. Однако для того, чтобы контролировать качество работы аудиторских компаний, нужны специалисты соответствующей квалификации.

"Благодаря реформам станет возможным привлечение в госсектор высококлассных специалистов, что позволит контролировать деятельность аудиторов и качество их работы на должном уровне", - отметил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Карен АЛАВЕРДЯН. - А это в свою очередь искоренит практику недобросовестного аудита, что приведет к увеличению спроса в этой сфере".

Спрос же в первую очередь, по мнению старшего специалиста по финансовому управлению Всемирного банка (ВБ) Армана ВАТЬЯНА, будет связан с необходимостью наличия качественной финансовой отчетности, которая позволит армянским компаниям привлекать инвестиции.

"Мы предполагаем, что есть некоторый недостаток доверия к местному бизнесу со стороны инвесторов, - сказал он. - Мир конкурирует за финансовые средства, и инвесторы предпочитают страны, где финансовая информация заслуживает доверия".

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СФЕРЫ АУДИТА АРМЕНИИ ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ Евросоюза, который считается лучшим в мире. Пока же действующая система, по словам А. Ватьяна, не может считаться полностью надежной, и свидетельством этому выступают мнения многих инвесторов. Но после проведения реформы можно ожидать повышения конкурентоспособности и привлекательности армянского бизнеса.

Представитель ВБ также обратил внимание на то, что по новой системе благодаря более жестким требованиям к надежности аудиторской информации уменьшится эффективность деятельности теневого бизнеса. "Тот бизнес, который выйдет из тени, получит возможность доступа к финансам и инвестициям, - отметил А. Ватьян. - В ином случае он сможет рассчитывать лишь на средства своих владельцев, а эти ресурсы ограниченны".

Речь идет о широких возможностях привлечения внешних инвесторов. Ведь даже несмотря на нынешнее уменьшение ставок по кредитам в Армении, вопрос продолжает оставаться актуальным, поскольку не каждая компания может гарантировать необходимые инвестиции с помощью кредитов за прямые залоги. И в этом смысле при создании необходимого доверия к бизнесу в Армении привлечение международных инвесторов значительно облегчится.

Арман Ватьян положительно оценил и симбиоз двух подходов по контролю за сферой аудита. "Это, с одной стороны, прямой надзор  государства с помощью совета, а с другой - с помощью палаты, которая будет обладать необходимыми ресурсами".

Положительно оценивает грядущие изменения и член Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении Артур Арутюнян. Он отметил, что, получив квалификацию, армянский аудитор должен постоянно совершенствоваться в объеме не менее документально подтвержденных 40 часов профессиональных мероприятий в год. Это требование Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении. За невыполнение этих норм следует исключение аудитора из ассоциации. Впрочем, сейчас даже отсутствие членства в ассоциации не мешает человеку заниматься аудиторской деятельностью, что станет невозможным после введения нового закона в действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2096

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3859

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3243

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3496

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2044

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      3094

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1414

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2146

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.