Последние новости

КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ

Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.

ПЯТОГО МАРТА В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УЧАСТИЕМ представителей Министерства финансов, Ассоциации аудиторов Армении и международных структур, посвященная готовящимся реформам в этой сфере. Напомним, что до 2014 года аудит в Армении был обязателен для компаний с оборотом или активами более 1 млрд драмов. И порядка 1000 компаний подпадали под это положение. Однако позже обязательный аудит был отменен, и многие компании просто перестали его проводить, что увенчалось отрицательными последствиями. По нынешней редакции законопроекта аудит вновь станет обязательным для коммерческих организаций, которые будут отвечать хотя бы двум из следующих трех показателей по итогам деятельности за предыдущие три года: более 2 млрд драмов выручки, такая же цифра по обороту и наличие более 100 сотрудников. Предполагается, что, таким образом, независимый аудит будут обязаны проводить порядка 250 армянских компаний.

Что касается будущей Палаты бухгалтеров и аудиторов Армении, то ее членами, в отличие от ныне действующей Ассоциации аудиторов, будут лишь юридические лица, то есть аудиторские компании. Предполагается, что палата будет осуществлять сертификацию и надзор за качеством предоставляемых услуг. В свою очередь государство будет контролировать палату посредством специально созданного совета при Минфине, в который помимо работников Министерства финансов войдут также представители ЦБ, Минэкономразвития и других организаций. Однако для того, чтобы контролировать качество работы аудиторских компаний, нужны специалисты соответствующей квалификации.

"Благодаря реформам станет возможным привлечение в госсектор высококлассных специалистов, что позволит контролировать деятельность аудиторов и качество их работы на должном уровне", - отметил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Карен АЛАВЕРДЯН. - А это в свою очередь искоренит практику недобросовестного аудита, что приведет к увеличению спроса в этой сфере".

Спрос же в первую очередь, по мнению старшего специалиста по финансовому управлению Всемирного банка (ВБ) Армана ВАТЬЯНА, будет связан с необходимостью наличия качественной финансовой отчетности, которая позволит армянским компаниям привлекать инвестиции.

"Мы предполагаем, что есть некоторый недостаток доверия к местному бизнесу со стороны инвесторов, - сказал он. - Мир конкурирует за финансовые средства, и инвесторы предпочитают страны, где финансовая информация заслуживает доверия".

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СФЕРЫ АУДИТА АРМЕНИИ ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ Евросоюза, который считается лучшим в мире. Пока же действующая система, по словам А. Ватьяна, не может считаться полностью надежной, и свидетельством этому выступают мнения многих инвесторов. Но после проведения реформы можно ожидать повышения конкурентоспособности и привлекательности армянского бизнеса.

Представитель ВБ также обратил внимание на то, что по новой системе благодаря более жестким требованиям к надежности аудиторской информации уменьшится эффективность деятельности теневого бизнеса. "Тот бизнес, который выйдет из тени, получит возможность доступа к финансам и инвестициям, - отметил А. Ватьян. - В ином случае он сможет рассчитывать лишь на средства своих владельцев, а эти ресурсы ограниченны".

Речь идет о широких возможностях привлечения внешних инвесторов. Ведь даже несмотря на нынешнее уменьшение ставок по кредитам в Армении, вопрос продолжает оставаться актуальным, поскольку не каждая компания может гарантировать необходимые инвестиции с помощью кредитов за прямые залоги. И в этом смысле при создании необходимого доверия к бизнесу в Армении привлечение международных инвесторов значительно облегчится.

Арман Ватьян положительно оценил и симбиоз двух подходов по контролю за сферой аудита. "Это, с одной стороны, прямой надзор  государства с помощью совета, а с другой - с помощью палаты, которая будет обладать необходимыми ресурсами".

Положительно оценивает грядущие изменения и член Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении Артур Арутюнян. Он отметил, что, получив квалификацию, армянский аудитор должен постоянно совершенствоваться в объеме не менее документально подтвержденных 40 часов профессиональных мероприятий в год. Это требование Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении. За невыполнение этих норм следует исключение аудитора из ассоциации. Впрочем, сейчас даже отсутствие членства в ассоциации не мешает человеку заниматься аудиторской деятельностью, что станет невозможным после введения нового закона в действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3356

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1960

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3244

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2532

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4364

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ПЛЮС БИЗНЕС-ИНТЕЛЛЕКТ
      2022-07-09 09:51
      1949

      «Грант Торнтон» открыл в Ереване свой «Виртуальный офис» 7 июля известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) запустила в Ереване свой «Виртуальный офис» - инновационную площадку, которая совмещает ряд важных обеспечивающих бизнес-процессы инструментов, представляя в понятном визуальном формате информацию посредством современных решений анализа данных. По сути речь идет о цифровизации бизнес-процессов, в рамках чего Grant Thornton Armenia разработала эту своеобразную площадку, которая позволяет предоставлять клиентам услуги с совершенно новыми подходами.

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7263

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10619

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.