Последние новости

КАЧЕСТВО АУДИТА ПОВЫСИТСЯ

Ожидается, что этой весной Национальное Собрание примет ряд законопроектов, касающихся бухучета и аудиторской сферы, с тем чтобы они заработали с начала 2019 года. Речь идет о новых редакциях закона "О бухгалтерском учете" и "Об аудиторской деятельности", а также о новом законопроекте "О регулировании и общественном контроле бухучета и аудиторской деятельности". В частности, по новым положениям законов будет вновь введен обязательный независимый аудит для крупных компаний, а контролем за деятельностью аудиторов будет заниматься Палата бухгалтеров и аудиторов Армении.

ПЯТОГО МАРТА В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УЧАСТИЕМ представителей Министерства финансов, Ассоциации аудиторов Армении и международных структур, посвященная готовящимся реформам в этой сфере. Напомним, что до 2014 года аудит в Армении был обязателен для компаний с оборотом или активами более 1 млрд драмов. И порядка 1000 компаний подпадали под это положение. Однако позже обязательный аудит был отменен, и многие компании просто перестали его проводить, что увенчалось отрицательными последствиями. По нынешней редакции законопроекта аудит вновь станет обязательным для коммерческих организаций, которые будут отвечать хотя бы двум из следующих трех показателей по итогам деятельности за предыдущие три года: более 2 млрд драмов выручки, такая же цифра по обороту и наличие более 100 сотрудников. Предполагается, что, таким образом, независимый аудит будут обязаны проводить порядка 250 армянских компаний.

Что касается будущей Палаты бухгалтеров и аудиторов Армении, то ее членами, в отличие от ныне действующей Ассоциации аудиторов, будут лишь юридические лица, то есть аудиторские компании. Предполагается, что палата будет осуществлять сертификацию и надзор за качеством предоставляемых услуг. В свою очередь государство будет контролировать палату посредством специально созданного совета при Минфине, в который помимо работников Министерства финансов войдут также представители ЦБ, Минэкономразвития и других организаций. Однако для того, чтобы контролировать качество работы аудиторских компаний, нужны специалисты соответствующей квалификации.

"Благодаря реформам станет возможным привлечение в госсектор высококлассных специалистов, что позволит контролировать деятельность аудиторов и качество их работы на должном уровне", - отметил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Карен АЛАВЕРДЯН. - А это в свою очередь искоренит практику недобросовестного аудита, что приведет к увеличению спроса в этой сфере".

Спрос же в первую очередь, по мнению старшего специалиста по финансовому управлению Всемирного банка (ВБ) Армана ВАТЬЯНА, будет связан с необходимостью наличия качественной финансовой отчетности, которая позволит армянским компаниям привлекать инвестиции.

"Мы предполагаем, что есть некоторый недостаток доверия к местному бизнесу со стороны инвесторов, - сказал он. - Мир конкурирует за финансовые средства, и инвесторы предпочитают страны, где финансовая информация заслуживает доверия".

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СФЕРЫ АУДИТА АРМЕНИИ ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ Евросоюза, который считается лучшим в мире. Пока же действующая система, по словам А. Ватьяна, не может считаться полностью надежной, и свидетельством этому выступают мнения многих инвесторов. Но после проведения реформы можно ожидать повышения конкурентоспособности и привлекательности армянского бизнеса.

Представитель ВБ также обратил внимание на то, что по новой системе благодаря более жестким требованиям к надежности аудиторской информации уменьшится эффективность деятельности теневого бизнеса. "Тот бизнес, который выйдет из тени, получит возможность доступа к финансам и инвестициям, - отметил А. Ватьян. - В ином случае он сможет рассчитывать лишь на средства своих владельцев, а эти ресурсы ограниченны".

Речь идет о широких возможностях привлечения внешних инвесторов. Ведь даже несмотря на нынешнее уменьшение ставок по кредитам в Армении, вопрос продолжает оставаться актуальным, поскольку не каждая компания может гарантировать необходимые инвестиции с помощью кредитов за прямые залоги. И в этом смысле при создании необходимого доверия к бизнесу в Армении привлечение международных инвесторов значительно облегчится.

Арман Ватьян положительно оценил и симбиоз двух подходов по контролю за сферой аудита. "Это, с одной стороны, прямой надзор  государства с помощью совета, а с другой - с помощью палаты, которая будет обладать необходимыми ресурсами".

Положительно оценивает грядущие изменения и член Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении Артур Арутюнян. Он отметил, что, получив квалификацию, армянский аудитор должен постоянно совершенствоваться в объеме не менее документально подтвержденных 40 часов профессиональных мероприятий в год. Это требование Ассоциации аудиторов и бухгалтеров Армении. За невыполнение этих норм следует исключение аудитора из ассоциации. Впрочем, сейчас даже отсутствие членства в ассоциации не мешает человеку заниматься аудиторской деятельностью, что станет невозможным после введения нового закона в действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1799

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3271

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5495

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1569

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      257

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.

    • АНК о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений
      2020-01-17 12:44
      271

      Армянский национальный конгресс (АНК) представил свою позицию по поводу решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 30-го января о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений.

    • ЦБ установит правила лицензирования
      2020-01-14 13:04
      301

      Согласно закону о "Центральном банке" Республики Армения, основными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен и финансовой стабильности в Республике. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-бюджетным вопросам, в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесение изменений в закон Республики Армения "О лицензировании" и в смежные законы заявил 14 января заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

    • ДЖАНГИРЯН БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ГРУППУ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2019-12-03 10:54
      800

      Согласно сведениям из официальных источников, в феврале 2020 г. к работе приступит сформированная по воле премьер-министра группа по разработке проекта  изменений в Конституцию. О повестке ее деятельности мало что известно.