Последние новости

НАЧИНАЕТСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

После длительной (по уважительной причине) паузы 12 марта состоялось очередное заседание на процессе по делу о смерти Егише Хачатряна в ходе инцидента летом 2016 года на нубарашенском шоссе. Суду предстояло завершить допрос потерпевшего Санасара Бадаляна, который в тот вечер проезжал мимо на машине и с которым не слишком ласково обошлись подсудимые.

В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРОИЗОШЛА НЕКОТОРАЯ ЗАМИНКА СО ЗВУКОМ. В здании суда Шенгавита главный зал отделен от публики стеклом, и пресса узнает о полемике сторон благодаря микрофонам, которые в первые 2-3 минуты были отключены. Потом наладили. Однако кое-какие проблемы с восприятием диалога остаются, особенно когда говорят стоя, а микрофон направлен в другую сторону.

Тем не менее, так как  основные показания С.Бадаляна на предыдущем заседании уже прозвучали, в понедельник к ним мало что прибавилось. Обвинение и защита продолжали придерживаться своих позиций, стремясь истолковать ответы потерпевшего в благоприятном для себя свете. Часть вопросов защиты была снята из-за повторов после возражений прокурора В.Саркисяна. Для защиты (адвокат М.Погосян) принципиальным оставалось количество участников стычки на шоссе. В следственных показаниях потерпевший указывал на троих-четверых, потом изменил на 4-5. А в суде почему-то твердо и уверенно остановился на цифре 3...

Еще в понедельник Бадалян поведал о телефонных звонках ему от вдовы жертвы, П.Мейтиханян. Один раз она его благодарила за следственные показания, второй краткий разговор, по обтекаемым фразам потерпевшего, можно было истолковать по-всякому, вплоть до скрытой угрозы. И именно в эту сторону стремилась "тянуть одеяло" защита. Еще Бадалян рассказал, что в суде вдова стремительно хотела подойти к нему, но полицейский не позволил.

Судья А.Данибекян, внося вопросами исчерпывающую ясность, вначале констатировала, что эти эпизоды потерпевший в качестве угроз не воспринял. Затем допрашиваемый еще раз подчеркнул, что во время следствия никто на него не давил, показания написаны им без какого-либо принуждения и сказанное тогда по свежим следам точнее отражает картину случившегося.

Несколько интригующе прозвучали вопросы судьи о том, пытались ли подсудимые или их родственники связаться с Бадаляном на следствии или в день заседания. Потерпевший клятвенно заверил, что ничего подобного не было.

Правопреемница потерпевшего Парандзем Мейтиханян (раз уж зашла речь о ее звонках и вменяемой ей попытке стремительно подойти к Бадаляну) кратко заметила, что да, звонила, благодарила и всегда будет ему благодарна.

В следующий понедельник начнется допрос свидетелей. Приглашены Айк Петросян и Мариам Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ
      2023-02-07 10:33
      1058

      28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

    • ТИФЛИС В ТВОРЧЕСТВЕ ОВСЕПА КАРАЛЯНА
      2023-02-07 09:59
      1055

      Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.

    • ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
      2023-02-06 11:10
      885

      Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      2099

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6391

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1783

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5336

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2354

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.