Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ В САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШОЙ

Удастся ли К.КАРАПЕТЯНУ "определенный рестарт" армяно-ливанских отношений?

Встречи премьер-министра РА Карена Карапетяна в ходе его визита в Ливан довольно интенсивны. Президент, премьер-министр, спикер парламента, глава ЦБ, Католикос Арам Первый, но основной целью Карапетяна является ливанский бизнес. Несмотря на насыщенные встречи официального характера, он много времени уделил общению с бизнесменами и представителями торгово-экономических структур.

В БЕСЕДЕ С ПОСЛЕДНИМИ ПРОЗВУЧАЛО ТРАДИЦИОННОЕ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: несмотря на высокий уровень политического диалога, экономический потенциал между двумя странами остается нераскрытым. В отношении таких ближневосточных стран, как Ливан, Иран и когда-то Сирия, это определение звучит более чем уместно, поскольку действительно есть высокий уровень политических отношений в силу геополитических тенденций в регионе и с учетом влиятельных армянских диаспор в этих странах.

Только три президента относительно молодой республики (образована в 1943 году) имели армянское происхождение. Расселившиеся после Геноцида по всему региону, армяне играли действенную роль в становлении Ливана, в том числе в политической, экономической, торговой, культурной и военной сферах. Как сейчас в Сирии, так и в Ливане армяне принимали непосредственное участие в кровопролитной гражданской войне (1975-1990), хотя община в целом сохраняла нейтралитет. Наконец, в Ливане размещается Католикосат Великого Дома Киликийского, перенесенный туда после Геноцида, в 1930 году.

Политическое влияние сохранили армяне до сих пор - два министра в правительстве и 6 депутатов парламента. И не случайно Карапетян насытил повестку своего визита в Ливан именно экономической составляющей. Развивать отношения в политической сфере дальше двум странам не получится, она и так предельно безоблачна. Для дальнейшего роста нет достаточной торгово-экономической базы. Хотя да, потенциал для экономики очень большой.

ЛИВАН ЗАНИМАЕТ ТЕРРИТОРИЮ В ТРИ РАЗА МЕНЬШУЮ, ЧЕМ АРМЕНИЯ, но население вдвое превышает ее численность в Армении. Хотя географически Ливан находится в более выгодном положении из-за наличия прямого выхода к морю, но не всегда его отношения с соседями складываются гладко.

В этих условиях товарооборот между Арменией и Ливаном в 2016 году составил всего $1,3 млн. Для сравнения: в том же году товарооборот с Израилем, с которым у Еревана отношения можно определить как "ни рыба ни мясо", составил $9 млн. Из видимых ливанских инвестиций в Армении можно вспомнить про Byblos Bank Armenia, основанный в 1997 году. На карте банковской сферы Армении он занимает отнюдь не первые места.

Эту ситуацию, очевидно, желает изменить премьер-министр Армении, когда по итогам встреч в Бейруте говорит о договоренностях "определенного рестарта отношений". Что же новое должно способствовать "рестарту" никак толком не стартующих уже 25 лет экономических отношений? Карапетян долго рассказывал в Бейруте о положительных экономических показателях Армении за 2017 год, о законодательных изменениях в плане упрощения налогового администрирования и инвестиционного правового поля, о новых подходах правительства к частно-государственному партнерству. Но об этом потенциальным инвесторам говорилось всегда, только толку от этого было мало. Именно в этой части карапетяновских выступлений также толка не будет: бизнес не в рот политикам смотрит, а на реальное положение дел.

Единственно новое, о чем говорил премьер Армении иностранным бизнесменам, - это возможности выхода через Армению на рынки Евразийского экономического союза и Ирана. Хотя с рынком южного соседа мало что получается у самой Армении, но 2017 год стал свидетелем интенсификации торгово-экономических отношений Армении и России именно на площадке ЕАЭС. Это действительно может заинтересовать ливанских инвесторов.

НО НА ВОСТОКЕ И ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, И ДОЛГО ЕДУТ. Арабский и иранский бизнес весьма консервативен и специфичен, что долгие годы затрудняет бизнес-общение между предпринимателями, к примеру, Армении и Ирана. Не случайно, что Иран намерен заключить временное соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли и только на основе этого опыта подумать о присоединении к союзу. Хотя такая перспектива с учетом опыта бизнес-сотрудничества Армении и Ирана лично автору этих строк видится маловероятной. Тегеран крайне жестко контролирует свои неприступные торгово-экономические границы.

Как ливанский капитал отреагирует на презенты из Еревана, спрогнозировать не сложно. Информацию о ситуации в экономике Армении, реформах и новых инструментах частно-государственного партнерства инвесторы и бизнес получат из своих источников, а не от визитов первых лиц или различных "дуингбизнесов". Успехи же ЕАЭС заинтересуют их в случае долгосрочных достижений. В краткосрочной же перспективе разве что турпоток в обе стороны слегка возрастет (кстати, в тему: министр туризма Ливана является армянином). Тоже "определенный рестарт".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ ЮКЖД НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ РЯД ЗАДАЧ
    2024-10-31 10:42

    Как компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет железнодорожным государственным имуществом, состоящим из 13 тысяч объектов, что она предпринимает для сохранности государственного имущества и что необходимо предпринять для повышения эффективности управления ею, рассказал начальник отдела имущества компании Алексей ДОЛГИХ.

  • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
    2019-09-05 16:01

    "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

  • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
    2019-01-15 16:15

    Открытое письмо варчапету Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".