Последние новости

ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?

Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

Несколько экземпляров этого издания на днях пополнили библиотечный фонд. Под одной обложкой автор собрал очерки о судьбах исторических деятелей Армении, героев национально-освободительного движения и наших современников - добросовестных тружеников, работающих на благо Сахалина.

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ОСТРОВНОГО РЕГИОНА НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Оказавшись далеко от своих родных и близких, ее представители в 2002 году в Южно-Сахалинске создали региональную общественную организацию "Армянская община "Айк". Ее члены занимают активную гражданскую позицию, участвуют в общественной жизни области, вносят большой вклад в ее развитие.

Община "Айк" - это и касса взаимопомощи, и некий хранитель обычаев и национальных традиций. Для детей это школа, которая приобщает к культурным ценностям, учит добру. Здесь возрождают и сохраняют родной язык, народные культурные традиции и обычаи.

Книга Гапоненко незримой нитью воспоминаний соединила Сахалин с древнейшей страной, бывшей союзной республикой. Очерки писателя знакомят с людьми, у которых свой путь, своя связь с островом. Их судьбы уже вписаны в историю региона, знать которую необходимо. "Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…". Эта аксиома незримо прослеживается на страницах книги "Далекая Армения близко".

Константин Ерофеевич с большой теплотой написал о своих героях и задался вопросом: возможно ли людское содружество в многонациональных регионе, стране, мире? На примере Сахалина он считает это возможным, только надо беречь хрупкие межнациональные отношения.

- Я окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, - рассказал писатель. - Внимательно изучал историю, знал, какие муки терпели армяне во время Геноцида 1915 - 1923 годов. Но не думал, что детальное изучение этих событий произведет на меня такое глубокое впечатление. Это наше общее горе, ведь геноциду подвергались не только армяне, но и миллионы людей других национальностей, особенно в годы Второй мировой войны.

К великому сожалению, история войны и ее уроки понемногу предаются забвению. Недавно страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы. Но невозможно было найти книгу в сотню страниц, из которой бы молодежь почерпнула достоверную информацию о великом сражении.

Мы должны глубоко изучать историю нашей страны и наших друзей вместе с молодежью. Этим объясняется мой интерес к Республике Армения. Я писал книгу на пределе простоты и искренности. Главное, там нет никакой лжи, там достоверны все факты, выверены все цифры.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ТРУДУ ПИСАТЕЛЯ. Выходя к микрофону, они говорили: "У нас нет второй родины. У нас она одна, ведь Армения находится на культурном пространстве с Россией почти тысячу лет". Отмечали, что каждый очерк - это глубокое проникновение в судьбы людей, в суть трагических событий и трудовых успехов.

Впечатляет рассказ о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. Героическая оборона Брестской крепости по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки уничтожили группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости.

Из глав "Генералы сопротивления", "Воины", "Герои Великой Отечественной" читатель узнает об армянских военачальниках - от князя генерала Василия Бебутова до маршалов Сергея Худякова и Ивана Баграмяна.

"Армянская трагедия" - так называется глава о Геноциде армян и безнаказанности Турции. Более века минуло со дня одного из самых кровавых злодеяний в новейшей истории, но каждый год 24 апреля по всему миру звучат колокола в память о невинных жертвах Геноцида. На Сахалине траурный митинг проходит у Воскресенского кафедрального собора с возложением цветов к памятнику. Его изготовили в Армении и доставили на остров в 2005 году.

Название главы "Островное общежитие" говорит само за себя. Автор посвящает ее сахалинцам разных национальностей, понимающим ценность интернациональной дружбы. Один из них – давний друг писателя Валерий Тен из села Бамбучки Холмского района, герой очерка "Пересекающиеся параллели". Константин Ерофеевич так представляет его многонациональную семью: "Отец - кореец, мать - русская, жена - нивхка; сам он принимает участие в жизни корейской диаспоры, проявляет особый интерес к проблемам народов Севера; в 2012 году принял деятельное участие в благоустройстве памятника корейцам, в 1945 году зверски убитым японцами в деревне Мидзухо (ныне это Холмский район).

НОВАЯ КНИГА КОНСТАНТИНА ГАПОНЕНКО - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ УЧИТЕЛЯМ в воспитательной работе, готовый материал для проведения уроков дружбы, патриотизма и толерантности. Валерий Покатайкин, много лет преподававший в южно-сахалинской средней школе N5 русский язык и литературу, так оценил труд автора:

- Во имя добра и гуманизма Константин Ерофеевич добровольно взял на свои плечи тяжелое бремя подвижничества в краеведении. А это наука прежде всего должна воспитывать молодежь в любви к малой родине и большой России. Книги этого автора многолюдны, можно сказать, перенаселены. Ведь исследователя прежде всего интересует человек, его судьба, его история.

Ярких красок мероприятию добавили хореографический фольклорный ансамбль "Аракс" и скрипач Сурен Хачатрян, исполнивший произведение "Крунк" ("Журавль") композитора Комитаса.

На презентации присутствовали ученики анивской средней школы N2 и южно-сахалинской средней школы N3 имени Героя России Сергея Ромашина. Напутствуя их, Константин Ерофеевич подарил им свой документальный труд и сказал:

- Хочу, чтобы в День Победы вы влились в состав "Бессмертного полка", вооруженные глубокими знаниями.

Книга "Далекая Армения близко" тепло встречена в Министерстве культуры Армении. Положительная рецензия о ней опубликована в газете "Голос Армении" (Ереван). Есть надежда, что сборник очерков найдет своего читателя и на островной земле.

О. НЕШПОР, главный библиотекарь отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.