Последние новости
0
2445

ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?

Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

Несколько экземпляров этого издания на днях пополнили библиотечный фонд. Под одной обложкой автор собрал очерки о судьбах исторических деятелей Армении, героев национально-освободительного движения и наших современников - добросовестных тружеников, работающих на благо Сахалина.

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ОСТРОВНОГО РЕГИОНА НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Оказавшись далеко от своих родных и близких, ее представители в 2002 году в Южно-Сахалинске создали региональную общественную организацию "Армянская община "Айк". Ее члены занимают активную гражданскую позицию, участвуют в общественной жизни области, вносят большой вклад в ее развитие.

Община "Айк" - это и касса взаимопомощи, и некий хранитель обычаев и национальных традиций. Для детей это школа, которая приобщает к культурным ценностям, учит добру. Здесь возрождают и сохраняют родной язык, народные культурные традиции и обычаи.

Книга Гапоненко незримой нитью воспоминаний соединила Сахалин с древнейшей страной, бывшей союзной республикой. Очерки писателя знакомят с людьми, у которых свой путь, своя связь с островом. Их судьбы уже вписаны в историю региона, знать которую необходимо. "Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…". Эта аксиома незримо прослеживается на страницах книги "Далекая Армения близко".

Константин Ерофеевич с большой теплотой написал о своих героях и задался вопросом: возможно ли людское содружество в многонациональных регионе, стране, мире? На примере Сахалина он считает это возможным, только надо беречь хрупкие межнациональные отношения.

- Я окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, - рассказал писатель. - Внимательно изучал историю, знал, какие муки терпели армяне во время Геноцида 1915 - 1923 годов. Но не думал, что детальное изучение этих событий произведет на меня такое глубокое впечатление. Это наше общее горе, ведь геноциду подвергались не только армяне, но и миллионы людей других национальностей, особенно в годы Второй мировой войны.

К великому сожалению, история войны и ее уроки понемногу предаются забвению. Недавно страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы. Но невозможно было найти книгу в сотню страниц, из которой бы молодежь почерпнула достоверную информацию о великом сражении.

Мы должны глубоко изучать историю нашей страны и наших друзей вместе с молодежью. Этим объясняется мой интерес к Республике Армения. Я писал книгу на пределе простоты и искренности. Главное, там нет никакой лжи, там достоверны все факты, выверены все цифры.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ТРУДУ ПИСАТЕЛЯ. Выходя к микрофону, они говорили: "У нас нет второй родины. У нас она одна, ведь Армения находится на культурном пространстве с Россией почти тысячу лет". Отмечали, что каждый очерк - это глубокое проникновение в судьбы людей, в суть трагических событий и трудовых успехов.

Впечатляет рассказ о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. Героическая оборона Брестской крепости по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки уничтожили группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости.

Из глав "Генералы сопротивления", "Воины", "Герои Великой Отечественной" читатель узнает об армянских военачальниках - от князя генерала Василия Бебутова до маршалов Сергея Худякова и Ивана Баграмяна.

"Армянская трагедия" - так называется глава о Геноциде армян и безнаказанности Турции. Более века минуло со дня одного из самых кровавых злодеяний в новейшей истории, но каждый год 24 апреля по всему миру звучат колокола в память о невинных жертвах Геноцида. На Сахалине траурный митинг проходит у Воскресенского кафедрального собора с возложением цветов к памятнику. Его изготовили в Армении и доставили на остров в 2005 году.

Название главы "Островное общежитие" говорит само за себя. Автор посвящает ее сахалинцам разных национальностей, понимающим ценность интернациональной дружбы. Один из них – давний друг писателя Валерий Тен из села Бамбучки Холмского района, герой очерка "Пересекающиеся параллели". Константин Ерофеевич так представляет его многонациональную семью: "Отец - кореец, мать - русская, жена - нивхка; сам он принимает участие в жизни корейской диаспоры, проявляет особый интерес к проблемам народов Севера; в 2012 году принял деятельное участие в благоустройстве памятника корейцам, в 1945 году зверски убитым японцами в деревне Мидзухо (ныне это Холмский район).

НОВАЯ КНИГА КОНСТАНТИНА ГАПОНЕНКО - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ УЧИТЕЛЯМ в воспитательной работе, готовый материал для проведения уроков дружбы, патриотизма и толерантности. Валерий Покатайкин, много лет преподававший в южно-сахалинской средней школе N5 русский язык и литературу, так оценил труд автора:

- Во имя добра и гуманизма Константин Ерофеевич добровольно взял на свои плечи тяжелое бремя подвижничества в краеведении. А это наука прежде всего должна воспитывать молодежь в любви к малой родине и большой России. Книги этого автора многолюдны, можно сказать, перенаселены. Ведь исследователя прежде всего интересует человек, его судьба, его история.

Ярких красок мероприятию добавили хореографический фольклорный ансамбль "Аракс" и скрипач Сурен Хачатрян, исполнивший произведение "Крунк" ("Журавль") композитора Комитаса.

На презентации присутствовали ученики анивской средней школы N2 и южно-сахалинской средней школы N3 имени Героя России Сергея Ромашина. Напутствуя их, Константин Ерофеевич подарил им свой документальный труд и сказал:

- Хочу, чтобы в День Победы вы влились в состав "Бессмертного полка", вооруженные глубокими знаниями.

Книга "Далекая Армения близко" тепло встречена в Министерстве культуры Армении. Положительная рецензия о ней опубликована в газете "Голос Армении" (Ереван). Есть надежда, что сборник очерков найдет своего читателя и на островной земле.

О. НЕШПОР, главный библиотекарь отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ УЧАСТИИ АМЕРИАБАНКА УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА КРУПНЕЙШАЯ ПРОГРАММА ПО КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛИГАЦИЯМ
      2022-10-05 16:31
      201

      30 сентября 2022 года успешно завершилась крупнейшая в истории Армении транзакция с корпоративными облигациями - были полностью погашены первые выпуски облигаций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК), крупнейшей горнодобывающей компании Армении, на сумму $50 млн и 2,5 млрд драмов РА. Об этом сообщили в Америабанке, который выступил в роли андеррайтера и маркет-мейкера облигаций ЗММК, тем самым в очередной раз претворив в жизнь политику, направленную на развитие экономики РА, в частности, рынка ценных бумаг.

    • Армен АШОТЯН: ВИДЕО НОВЫХ ЗВЕРСТВ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС ЗА РУБЕЖОМ
      2022-10-05 10:47
      269

      Видео новых зверств Азербайджана против армянских военнопленных вызвало большой резонанс как в Армении, так и за рубежом.

    • СБОРНИК РАССКАЗОВ АШОТА БЕГЛАРЯНА ИЗДАН В ГЕРМАНИИ
      2022-10-05 08:53
      339

      В немецком издательстве «Другое решение» вышел в свет новый сборник известного карабахского писателя Ашота Бегларяна «Наивная мудрость, или Правда жизни».

    • ОТ АРТАВАЗДА ДО ХАНДАМИРЯНА И ПАПАЗЯНА
      2022-10-05 08:24
      371

      Театр переживает сложнейшие времена - уж слишком много конкурентов появилось у него в последние век-два. Мало было кинематографа, так еще нагрянуло телевидение, к которому прибавился интернет, продолжающий интенсивно развиваться неизвестно в какую сторону. Тут даже старина Шекспир со своим известным "Весь мир - театр, а люди в нем актеры" призадумался бы насчет адекватности сравнения мира только с театром.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      526

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      942

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5084

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1304

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.