Последние новости
0
2034

ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?

Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

Несколько экземпляров этого издания на днях пополнили библиотечный фонд. Под одной обложкой автор собрал очерки о судьбах исторических деятелей Армении, героев национально-освободительного движения и наших современников - добросовестных тружеников, работающих на благо Сахалина.

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА ОСТРОВНОГО РЕГИОНА НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Оказавшись далеко от своих родных и близких, ее представители в 2002 году в Южно-Сахалинске создали региональную общественную организацию "Армянская община "Айк". Ее члены занимают активную гражданскую позицию, участвуют в общественной жизни области, вносят большой вклад в ее развитие.

Община "Айк" - это и касса взаимопомощи, и некий хранитель обычаев и национальных традиций. Для детей это школа, которая приобщает к культурным ценностям, учит добру. Здесь возрождают и сохраняют родной язык, народные культурные традиции и обычаи.

Книга Гапоненко незримой нитью воспоминаний соединила Сахалин с древнейшей страной, бывшей союзной республикой. Очерки писателя знакомят с людьми, у которых свой путь, своя связь с островом. Их судьбы уже вписаны в историю региона, знать которую необходимо. "Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…". Эта аксиома незримо прослеживается на страницах книги "Далекая Армения близко".

Константин Ерофеевич с большой теплотой написал о своих героях и задался вопросом: возможно ли людское содружество в многонациональных регионе, стране, мире? На примере Сахалина он считает это возможным, только надо беречь хрупкие межнациональные отношения.

- Я окончил исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, - рассказал писатель. - Внимательно изучал историю, знал, какие муки терпели армяне во время Геноцида 1915 - 1923 годов. Но не думал, что детальное изучение этих событий произведет на меня такое глубокое впечатление. Это наше общее горе, ведь геноциду подвергались не только армяне, но и миллионы людей других национальностей, особенно в годы Второй мировой войны.

К великому сожалению, история войны и ее уроки понемногу предаются забвению. Недавно страна отмечала 75-летие Сталинградской битвы. Но невозможно было найти книгу в сотню страниц, из которой бы молодежь почерпнула достоверную информацию о великом сражении.

Мы должны глубоко изучать историю нашей страны и наших друзей вместе с молодежью. Этим объясняется мой интерес к Республике Армения. Я писал книгу на пределе простоты и искренности. Главное, там нет никакой лжи, там достоверны все факты, выверены все цифры.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ТРУДУ ПИСАТЕЛЯ. Выходя к микрофону, они говорили: "У нас нет второй родины. У нас она одна, ведь Армения находится на культурном пространстве с Россией почти тысячу лет". Отмечали, что каждый очерк - это глубокое проникновение в судьбы людей, в суть трагических событий и трудовых успехов.

Впечатляет рассказ о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. Героическая оборона Брестской крепости по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки уничтожили группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости.

Из глав "Генералы сопротивления", "Воины", "Герои Великой Отечественной" читатель узнает об армянских военачальниках - от князя генерала Василия Бебутова до маршалов Сергея Худякова и Ивана Баграмяна.

"Армянская трагедия" - так называется глава о Геноциде армян и безнаказанности Турции. Более века минуло со дня одного из самых кровавых злодеяний в новейшей истории, но каждый год 24 апреля по всему миру звучат колокола в память о невинных жертвах Геноцида. На Сахалине траурный митинг проходит у Воскресенского кафедрального собора с возложением цветов к памятнику. Его изготовили в Армении и доставили на остров в 2005 году.

Название главы "Островное общежитие" говорит само за себя. Автор посвящает ее сахалинцам разных национальностей, понимающим ценность интернациональной дружбы. Один из них – давний друг писателя Валерий Тен из села Бамбучки Холмского района, герой очерка "Пересекающиеся параллели". Константин Ерофеевич так представляет его многонациональную семью: "Отец - кореец, мать - русская, жена - нивхка; сам он принимает участие в жизни корейской диаспоры, проявляет особый интерес к проблемам народов Севера; в 2012 году принял деятельное участие в благоустройстве памятника корейцам, в 1945 году зверски убитым японцами в деревне Мидзухо (ныне это Холмский район).

НОВАЯ КНИГА КОНСТАНТИНА ГАПОНЕНКО - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ УЧИТЕЛЯМ в воспитательной работе, готовый материал для проведения уроков дружбы, патриотизма и толерантности. Валерий Покатайкин, много лет преподававший в южно-сахалинской средней школе N5 русский язык и литературу, так оценил труд автора:

- Во имя добра и гуманизма Константин Ерофеевич добровольно взял на свои плечи тяжелое бремя подвижничества в краеведении. А это наука прежде всего должна воспитывать молодежь в любви к малой родине и большой России. Книги этого автора многолюдны, можно сказать, перенаселены. Ведь исследователя прежде всего интересует человек, его судьба, его история.

Ярких красок мероприятию добавили хореографический фольклорный ансамбль "Аракс" и скрипач Сурен Хачатрян, исполнивший произведение "Крунк" ("Журавль") композитора Комитаса.

На презентации присутствовали ученики анивской средней школы N2 и южно-сахалинской средней школы N3 имени Героя России Сергея Ромашина. Напутствуя их, Константин Ерофеевич подарил им свой документальный труд и сказал:

- Хочу, чтобы в День Победы вы влились в состав "Бессмертного полка", вооруженные глубокими знаниями.

Книга "Далекая Армения близко" тепло встречена в Министерстве культуры Армении. Положительная рецензия о ней опубликована в газете "Голос Армении" (Ереван). Есть надежда, что сборник очерков найдет своего читателя и на островной земле.

О. НЕШПОР, главный библиотекарь отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1466

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2391

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1140

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".