Последние новости

В Ереване состоится открытие выставки «Возвращение украденного Врубеля»

           В ереванском Музее русского искусства 20 марта откроется выставка «Возвращение украденного Врубеля». Выставка, посвященная возврату картины «Демон и ангел с душой Тамары», продлится до 20 ноября этого года, сообщает news.am.

           Министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что посредством этой работы будет сделана попытка переосмыслить функции и в целом коллекцию данного музея. «Мы попытаемся сделать так, чтобы музей стал более доступным гражданам Армении и туристам, посетившим нашу страну. В каком-то смысле, это картина стала ангельским подарком для музея. Имея такую выставку в центре города, мы сможем обеспечить рост посетителей», - пояснил Амирян.

           При этом он выразил уверенность, что картина Врубеля послужит мощным толчком для того, чтобы дать музею новое дыхание.

           В свою очередь, со слов директора Музея русского искусства Марине Мкртчян, данная картина преставляет чрезвычайную ценность для музея как с художественной, так и с исторической точки зрения.

          На церемонии открытия выставки присутствовала также заместитель заведующего отделом реставрации графики Государственной Третьяковской галереи Инна Соловова, которая занималась реставрацией картины после того, как ее нашли. «Мне принесли какую-то коробку. Я ее открыла и увидела клочки картины. Состояние картины было просто плачевным. Там лежало несколько крупных и множество более мелких деталей размером в 1-2 миллиметра. Однако нам удалось собрать эти кусочки без каких-либо повреждений, восстановив, тем самым, картину», - рассказала Соловова. Отвечая на вопрос журналистов, не упадет ли цена на картину, после ее реставрации, Соловова сказала, что нет, и, скорей всего, после возвращения, она даже может возрасти в цене.

          В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт подчеркнула, что процесс реставрации картины занял 7 месяцев. Кроме того, она не исключила, что картина могла быть похищена по чьему-то заказу.

          В ходе пресс-конференции Армен Амирян наградил Инну Соловову высшей наградой Министерства культуры Армении  золотой медалью.

          Отметим, 15 ноября 2017 года в Москве президенты Армении и РФ Серж Саргсян и Владимир Путин посетили Третьяковскую галерею, где при участии руководителей двух стран состоялась торжественная церемония официального открытия «Дней культуры Армении в России». Во время мероприятия президент РФ Владимир Путин вручил президенту Сержу Саргсяну украденный из Армении в 1995 году холст Михаила Врубеля «Демон и ангел с душой Тамары».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4872

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      1004

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4629

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.