Последние новости

В Ереване состоится открытие выставки «Возвращение украденного Врубеля»

           В ереванском Музее русского искусства 20 марта откроется выставка «Возвращение украденного Врубеля». Выставка, посвященная возврату картины «Демон и ангел с душой Тамары», продлится до 20 ноября этого года, сообщает news.am.

           Министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что посредством этой работы будет сделана попытка переосмыслить функции и в целом коллекцию данного музея. «Мы попытаемся сделать так, чтобы музей стал более доступным гражданам Армении и туристам, посетившим нашу страну. В каком-то смысле, это картина стала ангельским подарком для музея. Имея такую выставку в центре города, мы сможем обеспечить рост посетителей», - пояснил Амирян.

           При этом он выразил уверенность, что картина Врубеля послужит мощным толчком для того, чтобы дать музею новое дыхание.

           В свою очередь, со слов директора Музея русского искусства Марине Мкртчян, данная картина преставляет чрезвычайную ценность для музея как с художественной, так и с исторической точки зрения.

          На церемонии открытия выставки присутствовала также заместитель заведующего отделом реставрации графики Государственной Третьяковской галереи Инна Соловова, которая занималась реставрацией картины после того, как ее нашли. «Мне принесли какую-то коробку. Я ее открыла и увидела клочки картины. Состояние картины было просто плачевным. Там лежало несколько крупных и множество более мелких деталей размером в 1-2 миллиметра. Однако нам удалось собрать эти кусочки без каких-либо повреждений, восстановив, тем самым, картину», - рассказала Соловова. Отвечая на вопрос журналистов, не упадет ли цена на картину, после ее реставрации, Соловова сказала, что нет, и, скорей всего, после возвращения, она даже может возрасти в цене.

          В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт подчеркнула, что процесс реставрации картины занял 7 месяцев. Кроме того, она не исключила, что картина могла быть похищена по чьему-то заказу.

          В ходе пресс-конференции Армен Амирян наградил Инну Соловову высшей наградой Министерства культуры Армении  золотой медалью.

          Отметим, 15 ноября 2017 года в Москве президенты Армении и РФ Серж Саргсян и Владимир Путин посетили Третьяковскую галерею, где при участии руководителей двух стран состоялась торжественная церемония официального открытия «Дней культуры Армении в России». Во время мероприятия президент РФ Владимир Путин вручил президенту Сержу Саргсяну украденный из Армении в 1995 году холст Михаила Врубеля «Демон и ангел с душой Тамары».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3703

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      767

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      3119

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВОЗРОЖДАЕТСЯ
      2019-12-25 16:27
      4772

      Прошел год после смены руководства Союза художников Армении, за это время здесь произошло немало позитивных преобразований - от налаживания контактов с зарубежными коллегами и активизации общей деятельности союза до повышения зарплат и возрождения Дома творчества в Шорже. Новый состав во главе с председателем Суреном САФАРЯНОМ сумел активно включиться в  работу и привлечь в союз немало художников, в том числе и именитых.