Томас де Ваал: Офис ОБСЕ в Ереване закрылся усилиями Азербайджана
В случае нагорно-карабахского конфликта существует международный эквилибриум. Такое мнение выразил старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения». Конференция организована в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности, сообщает news.am.
По его словам, бытуем мнение, что конфликт геополитический. «Стоит напомнить, что между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции. Будь это геополитический конфликт, можно было ожидать изменения динамики», - пояснил эксперт. В этой связи он заметил, что в мире появилась новая тенденция – крупные государства имеют интересы в регионе, в Баку и Ереване, и эти интересы превалируют над их интересом решения конфликта. Интересы России повязаны на отношениях Баку и Еревана.
Эксперт подчеркнул наличие довольно мощного консенсуса России, США и Европы в решении этого конфликта. Подходы проявились в разных заявлениях глав государств стран-сопредседателей. У них нет серьезных различий касательно результата, различия касаются нюансов. Однако ситуация эквилибриума имеет двойственный смысл в вопросе окончательного статуса, тут нет видения, а решение оставляется на потом. Между сторонами продолжается активная дипломатическая и информационная война. Причем, по мнению эксперта, обе стороны убеждены, что военный конфликт не окончен и предстоит еще один «серьезный бой». Поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в вопросах возможных уступок.
«В мире меняется мода касательно сепаратизма. Мы живем в мире государств и их подход – сепаратизм плохо, а территориальная целостность хорошо. Но есть исключения», - заметил де Ваал, и главный пример на пространстве Европы – Косово, и несмотря на разговоры о различии, он похож на карабахский и иные конфликты. «После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», - отметил эксперт, напомнив, что Азербайджан предпринял попытку внести в тест декларации саммита ЕС выгодное ему положение. Теперь стороны далее наблюдают тенденции в мире.
Раскритиковав продажу Россией вооружения сторонам, эксперт заметил, что у нее нет достаточной мягкой силы для решения, хотя роль России не отрицают. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны. Никто не хочет быть «хозяином» конфликта», - отметил де Ваал, при этом довольно критично отозвавшись об эффективности деятельности ОБСЕ. В этом контексте он напомнил, что усилиями Азербайджана в Ереване закрылся офис ОБСЕ.
Он напомнил, что все документы и заявления как один в первую очередь говорят о соблюдении мира и укреплении атмосферы доверия. Нельзя строить дом без пола, заметил эксперт. Говоря о необходимости продолжать переговоры, он привел старую ирландскую пословицу, о том, как крестьянина спрашивают дорогу на Дублин. Подумав, он отвечает: «Я бы не стал начинать идти в Дублин отсюда». «Но откуда-то надо начинать», - заметил де Ваал. По его словам, есть впечатление, что Москва не желает участия других игроков. Однако соседи, например, Иран и Грузия могут сыграть положительную роль, имея хорошие отношения со сторонами конфликта.
Касательно перспектив урегулирования, эксперт выразил мнение, что Армения и Азербайджан как страны изменятся, станут развиваться без оглядки на Россию. «Но не думаю, что динамика по Карабаху изменится», - отметил де Ваал.
-
Георгий 15-Мар-2018"......станут развиваться без оглядки на Россию......"------- Это невозможно, г. Ваал, и этому есть миллион причин! Думаю, что Вы сами знаете об этом отлично.Так что,простите, не надо лукавить! Пожалуйста!))))) А то потеряете доверие....НИКОГДА не трогайте нашу дружбу с Россией, это очень ценный совет!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-08-15 07:2270
С глубокой тревогой и болью узнал о взрыве в торговом центре «Сурмалу» в Ереване. Об этом говорится в заявлении Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I.
-
2022-08-15 07:2070
Посольство РФ в Армении выразило соболезнования в связи с гибелью людей во время взрыва в торговом центре «Сурмалу» в Ереване.
-
2022-08-15 07:1884
Новый взрыв в ереванском торговом центре "Сурмалу" маловероятен. Об этом глава МЧС Армении Армен Памбухчян заявил журналистам, комментируя ситуацию на месте происшествия.
-
2022-08-15 07:1381
Минобороны Армении сообщает, что 14 августа, около 15:20, самочувствие военнослужащего контрактной службы N-й воинской части, рядового Манвела Мясниковича Тадевосяна (1981 г. р.), резко ухудшилось.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-23 11:112635
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-18 10:341837
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
-
2022-06-13 09:385160
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-03 13:131722
На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.