Последние новости

Томас де Ваал: Офис ОБСЕ в Ереване закрылся усилиями Азербайджана

В случае нагорно-карабахского конфликта существует международный эквилибриум. Такое мнение выразил старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения». Конференция организована в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности, сообщает news.am.

По его словам, бытуем мнение, что конфликт геополитический. «Стоит напомнить, что между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции. Будь это геополитический конфликт, можно было ожидать изменения динамики», - пояснил эксперт. В этой связи он заметил, что в мире появилась новая тенденция – крупные государства имеют интересы в регионе, в Баку и Ереване, и эти интересы превалируют над их интересом решения конфликта. Интересы России повязаны на отношениях Баку и Еревана.

Эксперт подчеркнул наличие довольно мощного консенсуса России, США и Европы в решении этого конфликта. Подходы проявились в разных заявлениях глав государств стран-сопредседателей. У них нет серьезных различий касательно результата, различия касаются нюансов. Однако ситуация эквилибриума имеет двойственный смысл в вопросе окончательного статуса, тут нет видения, а решение оставляется на потом. Между сторонами продолжается активная дипломатическая и информационная война. Причем, по мнению эксперта, обе стороны убеждены, что военный конфликт не окончен и предстоит еще один «серьезный бой». Поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в вопросах возможных уступок.

«В мире меняется мода касательно сепаратизма. Мы живем в мире государств и их подход – сепаратизм плохо, а территориальная целостность хорошо. Но есть исключения», - заметил де Ваал, и главный пример на пространстве Европы – Косово, и несмотря на разговоры о различии, он похож на карабахский и иные конфликты. «После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», - отметил эксперт, напомнив, что Азербайджан предпринял попытку внести в тест декларации саммита ЕС выгодное ему положение. Теперь стороны далее наблюдают тенденции в мире.

Раскритиковав продажу Россией вооружения сторонам, эксперт заметил, что у нее нет достаточной мягкой силы для решения, хотя роль России не отрицают. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны. Никто не хочет быть «хозяином» конфликта», - отметил де Ваал, при этом довольно критично отозвавшись об эффективности деятельности ОБСЕ. В этом контексте он напомнил, что усилиями Азербайджана в Ереване закрылся офис ОБСЕ.

Он напомнил, что все документы и заявления как один в первую очередь говорят о соблюдении мира и укреплении атмосферы доверия. Нельзя строить дом без пола, заметил эксперт. Говоря о необходимости продолжать переговоры, он привел старую ирландскую пословицу, о том, как крестьянина спрашивают дорогу на Дублин. Подумав, он отвечает: «Я бы не стал начинать идти в Дублин отсюда». «Но откуда-то надо начинать», - заметил де Ваал. По его словам, есть впечатление, что Москва не желает участия других игроков. Однако соседи, например, Иран и Грузия могут сыграть положительную роль, имея хорошие отношения со сторонами конфликта.

Касательно перспектив урегулирования, эксперт выразил мнение, что Армения и Азербайджан как страны изменятся, станут развиваться без оглядки на Россию. «Но не думаю, что динамика по Карабаху изменится», - отметил де Ваал.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 15-Мар-2018
    "......станут развиваться без оглядки на Россию......"------- Это невозможно, г. Ваал, и этому есть миллион причин! Думаю, что Вы сами знаете об этом отлично.Так что,простите, не надо лукавить! Пожалуйста!))))) А то потеряете доверие....НИКОГДА не трогайте нашу дружбу с Россией, это очень ценный совет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    923

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
    2020-12-01 13:28
    486

    В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    480

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    442

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.